★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

戒贤的第五次辟谷日记【体验辟谷是生活常态】

戒贤的第五次辟谷日记【体验辟谷是生活常态】(2017/07/24--08/01)

缘起:(23/7)听语音回放,志佳老师说,辟谷和大爱都应该是一种生活常态,不能当做治病的“药”^O^非常感触,所以起了心思明天开始辟谷,决定采用“意念辟谷”,我知道,一定可以的。

第一天(24/7)
    早斋过堂,别人吃饭我喝水,打嗝后,找到辟谷的感觉,驾轻就熟进入辟谷状态。赞叹自己的身体,非常配合,她也选择休息^O^

从昨天傍晚诵戒时我就发现,非常神清气爽,好像充了饱饱的电一样。今天的早课和第一堂诵《华严经》更是感觉与平常不一样。不像是睡眠充足的那种精神好,是身体每一个器官都能量足足的感觉,非常棒!

中午有居士来供斋,好多好吃的呀!但我似乎一点也没有兴趣,帮忙行堂,最后给自己倒了一钵水。把发的东西通通送人了,以前的辟谷中还会吃点东西,美其名曰表扬自己,其实就是“想吃”。这次似乎决心非常大,把房间能吃的通通打包,束之高阁,倒不是怕经不起诱惑,就是不想有这样的缘。饭都可以不吃,其他的有什么重要呢!

今天收到一件非常有意义的礼物,朗读组今天把我的第一次辟谷日记朗读成品放在喜马拉雅上了,希望能利益更多有缘人。非常感恩朗读组的义工,感恩!

生活中,无论是学佛,还是辟谷,能度则度,不能度“合掌令欢喜”。

第二天(25/7)
    早礼佛感觉身体轻安,平常礼佛不能一步到位,弯腰有点困难(胖),今天礼佛很舒适,是心里作用吗?不管了,舒服就好。

这几天南昌高温,选择此时辟谷,希望能收到一份叫“来自身体内部的清凉”作为礼物。我想,应该没问题。

我自己的精神挺好,送一位师父去了一趟医院。病苦无人能替代,好好照顾自己,不给别人添麻烦,就是最大的利益他人了。接替这位师父早晚打鼓的工作,虽然热一点,但能为大众做点什么挺好。

第三天(26/7)
    除了不吃饭,其他一切都非常好,甚至比不辟谷时更好,神清气爽。

有人发现我这几天在喝水,劝我吃东西,我笑了笑,说我没在斋堂吃,在房间吃别的东西(喝风饮露)^O^别人也是关心你不是,所以谢谢就好。解释不清楚,不如不说。

吃饭是为什么,不是为了身体健康吗?如果不吃饭也能健康,那何必强求呢!佛制晚饭为“药石”就是以饭治疗“饿病”,如果人很“饱”不吃也无可厚非呀!很多人只看到表面,不吃饭怎么行?不愿意了解自己不知道的东西,故步自封。

这几天在自己和她人身上发生的事情,让我感觉非常惭愧,人的劣根性让我们一发生问题就推卸责任,找借口找理由为自己开脱,不能直下承认错误。其实事后想想,承认自己错了又能怎么样呢?

早上推开窗户,竟然闻到楼下院子里传来的茉莉花香,非常浓郁的香味(平常要非常近并且特意去闻才能闻到)。我知道,嗅觉灵敏,这是辟谷期间的礼物,在终南山就体会过桂花香。

辟谷群里认识一位谷友,微信转账请我帮她代供养出家人防暑食品,昨天中午是冰棒,今天中午是西瓜,为了表达我对这位谷友的随喜赞叹,我昨天吃了一根冰棒,今天吃了非常小的一块西瓜。这不是馋,不是贪,是感恩!

这几天发的食品,我通通第一时间送人了,眼不见为净哈!非常考验自己的舍心。有些是自己平常非常喜欢的水果,也曾经在以往的辟谷中给自己找借口“尝尝”,但这次我一律对自己“say   no”。结果很好,看见别人吃也不想吃。

感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!  发表于 2018-12-12 22:57

评分

菩提心86367 + 2 顶礼师父,很喜欢看您的文章,受益非浅,阿.
    守望苍穹 + 30 三好学生奖状(听话照做的都是好学生)
    昭明 + 30 给你32个赞!
    明媚的云朵 + 2 不求与人相比,但求超越自己,楼主,你写得.
    张兵 + 30 我和我的小伙伴们都惊呆了,太给力了!
    浙红红 + 8 给你32个赞!

第四天(27/7)
    睡眠质量非常好。昨天中午睡了20分钟就醒了,感觉睡了好久,精神很好。这几天晚上都不能一觉到天亮,中途会醒来,发现还早。不是说睡得不好,是睡得太好,不需要再睡,只是因为时间关系,不能影响同房睡的其他师父,就接着睡^O^

天气热,早上上完早课浑身湿透,换了衣服去劳动也全湿,像泡了水一样。我选择喝热开水,一点点喝,感觉水通过喉咙到胃里,到身体的每一个角落,好舒服。不喝冰水也是爱护身体的表达吧!

第四天或许是一个转折点吧!上午有点心里像火烧一样,不踏实的感觉。有一位师父送来半个小西瓜,我本想拒绝,但转念一想,是不是我身体需要呢?非常感谢收下后,给身体做大爱,把西瓜吃下去,没想到效果非常好,有种心安的感觉,为七天的辟谷奠定了强大的内心基础。感觉能量又满满的了。

第五天(28/7)
    今天是晒经节,一早很多善信来增长智慧。我一如既往给地藏塔前的植物浇水,忽然想到,这次辟谷能量满满,是不是也有每天给植物浇水的功劳。宇宙是个大能量场。给别人能量自己就能得到能量。

竟然午睡不了,这精力也太充沛了〒_〒

第六天(29/7)
    晚上睡得挺好!

得知有一做了几十年的女居士切除了子宫,有一非常热心支持寺院建设的居士得了白血病,在医院放疗。此时都在住院,我帮不了他们,也没有缘分把辟谷介绍给他们。有时我想,我是不是应该主动去问问他们要不要学辟谷?想想,还是开不了口。因为我知道他们对我没有信心,我去说就是攀缘,不一定有效果。我只有深深祝福他们远离病痛。

多数人把疾病当成敌人,一旦发现自己身体不适就想尽一切办法要“消灭”“制服”,诸多埋怨 ,“疾病”其实很委屈,明明是要给身体提个醒,调节一下,自我恢复后让身体更健康,现实往往适得其反。

多数人把疾病当成敌人,一旦发现自己身体不适就想尽一切办法要“消灭”“制服”,诸多埋怨 ,“疾病”其实很委屈,明明是要给身体提个醒,调节一下,自我恢复后让身体更健康,现实往往适得其反。 感谢分享  发表于 2019-10-9 20:58
    分享的真好,实实在在,学习了。  详情 回复 发表于 2019-2-21 18:45
    多数人把疾病当成敌人,一旦发现自己身体不适就想尽一切办法要“消灭”“制服”,诸多埋怨 ,“疾病”其实很委屈,明明是要给身体提个醒,调节一下,自我恢复后让身体更健康,现实往往适得其反。 感谢分享!发贴是   发表于 2018-12-10 22:18
    谢谢分享  详情 回复 发表于 2017-11-12 15:07
    "疾病”其实很委屈,谢谢师傅,写得真好!!  详情 回复 发表于 2017-8-3 14:46

第七天(30/7)

昨晚大风大雨过后,寺院到处都是树叶。不知道是不是体力有点透支,竟然有点虚,回房喝几杯水就好多了。辟谷的日子里感觉最大的就是----神清气爽。

这次辟谷收获的意外小礼物竟然是“脚脱皮的状况改善了”。以前我把脚脱皮当我身体的排毒方式,一年四季天天都脱皮,好多人说是脚气,但我不痛不痒。这几天发现比平常所见好多了。随便什么礼物,都好^O^

这几天都有吃一点水果,多数都送人了,可是越是舍,就发得越多,并且水果越来越高级,我依然坚持不贪,把水果送给喜欢的师父和居士们,对别人送的水果善意拒绝,不想给自己制造“想吃”的机会。

今天有想一个问题“为什么要辟谷”?张老师说“辟谷是为了让自己认识自己”。辟谷改变了我们多年的思维方式,饮食习惯。而身体的“病态”就是我们有了不适合自己身体的想法和做法。饭对我们来说是维持生命的东西,我们现在连“饭”都能想得通不吃,那么还有什么是放不下的呢。哪怕就是辟谷一天,至少也知道真正的辟谷能让人不饿,活着,还能正常做事。不要小看这一天,其实证明你已经愿意接受新观念,走上了改变自己,走上了真正身心健康的路。随着辟谷时间的增加,我们就更有信心,更坚定自己以前的好多想法和做法都是可以改变的,长此以往,身心能不健康吗?所以,不要简单以为“辟谷”就是“不吃饭”,里面的内容太多了,各人能收获什么样的礼物就看自己的努力了。我非常庆幸,此生我学习了辟谷,并一定将辟谷作为一种生活常态,融入我的生活中^O^

张老师说“辟谷是为了让自己认识自己”。 感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!  发表于 2018-12-10 22:19
    谢谢分享  详情 回复 发表于 2017-11-12 15:09

第八天(31/7)

已经过了七天,早斋的时候问自己的身体,继续辟谷,还是复食呢?如果想吃咱就复食,不想吃就继续。当玉米发到我跟前的时候,竟然一直想吐,打饱嗝,我对自己笑了笑,那就继续辟谷吧!前四次辟谷最长的是11天,看看这次能不能超过。

龙腾辟谷微信公众号里有一篇文章是说辟谷功课做得不充分,勉强辟谷过后会暴饮暴食。我忽然感觉自己第二次辟谷时有点这样的感觉。第二次辟谷我想通过心法打开心结多过“不吃饭”,所以在辟谷过程中我买了好多好吃的,就等七天结束就开吃,那段时间,不但反弹体重更是达到一个从来没有过的高度,当时我还不太明白怎么了?现在想想,就是如此,勉强不吃饭,复食后可不是得好好吃回来,以后再也不会这样了^O^。

第九天(1/8)

我曾经在心里默默说过,如果这几天常住早斋吃面条,我就复食。今天早斋看到面条有点吃惊,坐下好好问了问我的身体,想吃吗?随时准备复食。可是偏偏不是想吃,还是打嗝,我还是尊重身体的选择,后来想想要不喝点面汤,身体还是拒绝了,既然如此,那就继续不吃饭的游戏吧!行堂的师父已经习以为常,都不看我了〒_〒,再玩几天^O^。

中午过堂吃了几根木耳菜,几块豆腐,几根小香菇,当时吃的时候味道好好呀!很享受,过后一直打嗝,顶胃。好吧好吧,继续继续……

有善信问我“师父,最亲近的人不好度?”我笑了笑,因为我们是最熟悉的人,你没有让家人感觉到真正的变化,想纸上谈兵,他们根本不会接受,但家人也是最好度的,做好自己,用行动胜于语言。

晚上是志佳老师和张老师的语音课,这是除了胡队外我最喜欢的两位老师,依然受益匪浅。我考虑明天复食。

八月二日,成功复食

早斋有居士发心从昨天开始准备给师父们包饺子吃,我非常乐意接受供养,顺势复食,胃宝宝妥妥的接受事实。

其实昨天打妄想,想吃这,想吃那,我就知道这辟谷玩不下去了。坚持辟谷,每吃一点东西就觉得“不应该”,想想还是不要“不左不右”,果断复食,养欲,每少吃一点东西心情就美美哒,何乐不为^O^

我想这次体验辟谷是生活常态,以后我仍然会辟谷,或许就不会再记第几次,第几天了,随缘就辟,想吃就吃,心情愉悦,享受辟谷带来的清安,随时让自己的心情处在辟谷的状态中,这才是真正让辟谷成为生活的常态吧^O^。

谢谢分享 塔好漂亮  详情 回复 发表于 2017-11-12 15:10

吉祥如懿 发表于 2017-8-2 20:51
    师父真棒!随喜赞叹

陈述 发表于 2017-8-2 21:01
    你真棒师傅,我要复食了,9
    天,天热体能消耗太大了

天热,体能好像和复食没什么关系,我辟谷那几天就是南昌最热的时候,喝喝白开水,挺舒服的下次再玩

飞飞飞不动 发表于 2017-8-2 21:03

湘婷婷 发表于 2017-8-2 21:13
    随喜赞叹

辽自然 发表于 2017-8-2 21:43
    师傅您成功的意念辟谷,了不起!这样可以随时辟谷了是吗师傅!

理论上是这样的,最近几次辟谷我都是用“意念辟谷”

陈述 发表于 2017-8-3 10:58
    我在厨房里面工作,气温超过40几度,抽排送风不去,同事轮换出去休息

人如其名,“陈述”事实,下次天气凉快一些再玩不吃饭的游戏

蒙_风为裳 发表于 2017-8-3 11:47

英灿烂阳光 发表于 2017-8-2 23:21
    感谢分享

16项功课,一个也不能少,只是有的占用时间多一点或者少一点罢了^O^

叶枫叶 发表于 2017-8-2 21:23
    谢谢@戒贤师傅的分享!刚想看一篇夏天同修辟谷的日记,就看到您的了,分享的真好!谢谢

渝-诚心 发表于 2017-8-2 21:29
    谢谢分享

辽一本空 发表于 2017-8-2 21:59
    师父又辟谷了?真棒,加油!

想辟就辟了^O^,感觉挺好

赣-南昌-王霖 发表于 2017-8-2 21:59
    又是一次非常棒的辟谷分享,师父已经不仅仅是吃饭和不吃饭的游戏了

辟谷本来就不是简单的“不吃饭”,我们一起学习,实践^O^

本心之旅 发表于 2017-8-2 21:27
    好棒,戒贤,清安自在!你在辟谷时做功课吗?

16项功课,一个也不能少,只是有的占用时间多一点或者少一点罢了^O^

好样的,向你学习  详情 回复 发表于 2017-8-4 10:11

老木偶 发表于 2017-8-3 15:08
    多数人把疾病当成敌人,一旦发现自己身体不适就想尽一切办法要“消灭”“制服”,诸多埋怨 ,“疾病”其实 ...

踏雪寻眉 发表于 2017-8-3 15:07
    师傅的日记很好看,感谢分享

谢谢你的喜欢