★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

6.2 故事里的故事,看懂的人不得了

两棵树,你砍哪一棵?

上大学时,我们曾去一位老教授家做客,那时豪情无限,高谈阔论,仿佛无所不能。老教授一直微笑着倾听,不参与我们的种种话题。

待大家热情一过,他提出要做个测试,我们顿时都来了兴致。

老教授先问:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,一棵细,你会砍哪一棵?”

问题一出,大家都说:“当然砍那棵粗的了!”

老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,现在你们会砍哪一棵?”

我们一想,红松比较珍贵,就说:“当然砍红松了,杨树也不值钱!”

老教授带着不变的微笑看着我们,问:“那如果杨树是笔直的,而红松却七歪八扭,你们会砍哪一棵?”

我们有些疑惑,就说:“如果这样的话,还是砍杨树,红松弯弯曲曲的,什么都做不了!”

老教授目光闪烁着,我们猜想他又要加条件了,果然,他说:“杨树虽然笔直,可由于年头太多,中间大多空了,这时,你们会砍哪一棵?”

虽然搞不懂老教授的葫芦里卖的什么药,我们还是从他所给的条件出发,说:“那还是砍红松,杨树都中空了,更没有用!”

老教授紧接着问:“可是红松虽然不是中空的,但它扭曲得太厉害,砍起来非常困难,你们会砍哪一棵?”

我们索性也不去考虑他到底想得出什么结论,就说:“那就砍杨树,同样没啥大用,当然挑容易砍的砍了!”

老教授不容喘息地又问:“可是杨树之上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵?”

终于,有人问:“教授,您问来问去的,导致我们一会儿砍杨树,一会儿砍红松,选择总是随着您的条件增多而变化,您到底想告诉我们什么、测试些什么呢?”

老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树,想做工艺品,就砍红松。你们当然不会无缘无故提着斧头上山砍树了!”

这个故事告诉我们:一个人,只有心中先有了目标,做事的时候才不会被各种条件和现象迷惑。你的目标明确了吗?想清楚了,那就加油吧!

评分

流浪的萤火虫 + 20

一个人,只有心中先有了目标,做事的时候才不会被各种条件和现象迷惑。

学习了!谢谢重生老师的分享!

[LV.Master]辟谷大神

一个人,只有心中先有了目标,做事的时候才不会被各种条件和现象迷惑。你的目标明确了吗?想清楚了,那就加油吧!

一个人,只有心中先有了目标,做事的时候才不会被各种条件和现象迷惑。

感谢楼主分享,学习了。

付出与回报

对于付出和得到的关系,其实是一种近于哲学和艺术的东西。而这种东西往往被人忽视,尤其是现在的年轻人,由于时代变迁,很多人成长在一个相对于父辈们那时物质要丰盈的时代。似乎已经习惯了索取,而对于付出是那么陌生。这个习惯无意识地带到日后的工作中,让自己变得急躁不安,不安分的躁动让自己失去了很多机会。

人,这一生就像一个耕种的农民。你不是在付出,就是在收获。当然,有人说,付出并不一定有回报。这是大多数人都认同的,也就是付出与得到不一定成正比,不是付出的越多就得到的越多。而且回报也是多种形式的,有些甚至是细心分析才能找到彼此的关联。

付出,并不意味着就能马上得到回报。就像农民种田一样,辛勤的劳作和汗水并不能百分百获得丰收,因为这还要看老天爷。所谓“尽人事,听天命”。也就是说,我们在生活中不论是工作、学习还是人际关系上,我们的付出并一定就能立马得到回报,这其中也是存在机会和运气的。但是,农民种地总会有所得,因为所有的耕作经验都是从失败和无获中得来,这就是另一种方式的得到。

从你踏入社会的那一刻起,你就应该要明白得到之前要记得投资。而这种投资就是付出,不管你投资在情感上还是理财上,都需要你付出。事实是,大部分人都懂得这个道理,并且都这样做了,但是中途却退出了。半途而废的原因是,没有明白所有的付出不一定立竿见影有收获。正如有些人花了不少心血和精力投资在公司的人际关系上,但是发现即使这么做了,却没有得到什么。于是出现了一个付出与得到不成比例的现象,而这种现象导致当事人终止付出,而且开始变得计较,最后却将本来培养起来的关系弄的一团糟。

同样这种付出和得到的关系,让生活中很多男男女女困惑不已。为什么我对她那么好,就换不来她的一个笑脸?为什么我付出了那么多,却得不到他的心?这边与付出与得到有关了。在很多恋爱中人都会有着这样一种不合理的信念就是我对他/她好,他/她就应该对我好;我对他/她怎么样,他/她对我怎么样。而这种不合理的绝对对等的想法,往往让很多人恋爱失败,甚至出现悲剧。

其实你的是付出和得到都是实实在在的,主要看我们的愿望和要求处于什么标准。当结果大于付出或者高于期望时,你会得到一份惊喜,反之则是一种沮丧。不管结果是好坏、大小,哪怕是不如意,我们都应该坦然面对现实,以平和的心态接受,这就是一种成熟的心理。

付出不一定立竿见影有收获‘平和的心态去接受。  详情 回复 发表于 2023-12-4 14:53

南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!

小故事

有二个妇人在聊天,其中一个问道:「你儿子还好吧?」「别提了,真是不幸哦!」这个妇人叹息道:「他实在够可怜,娶个媳妇懒的要命,不烧饭、不扫地、不洗衣服、不带孩子,整天就是睡觉,我儿子还要端早餐到她的床上呢!」「那女儿呢?」「那她可就好命了。」妇人满脸笑容:「他嫁了一个不错的丈夫,不让他做家事,全部都由先生一手包办,煮饭、洗衣、扫地、带孩子,而且每天早上还端早点到床上给她吃呢!」

〔想想〕同样的状况,但是当我们从我的角度去看时,就会产生不同的心态。站在别人的立场看一看,或换个角度想一想,很多事就不一样了,你可以有更大的包容,也会有更多的爱。  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈’学习了‘谢谢重生老大。  详情 回复 发表于 2023-12-4 14:59

博士

有一个博士分到一家研究所,成为学历最高的一个人。

有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼,正好正副所长在他的一左一右,也在钓鱼。他只是微微点了点头,这两个本科生,有啥好聊的呢?不一会儿,正所长放下钓竿,伸伸懒腰,蹭蹭蹭从水面上如飞地走到对面上厕所。博士眼睛睁得都快掉下来了。水上飘?不会吧?这可是一个池塘啊。正所长上完厕所回来的时候,同样也是蹭蹭蹭地从水上飘回来了。怎么回事?博士生又不好去问,自己是博士生哪!

过一阵,副所长也站起来,走几步,蹭蹭蹭地飘过水面上厕所。这下子博士更是差点昏倒:不会吧,到了一个江湖高手集中的地方?

博士生也内急了。这个池塘两边有围墙,要到对面厕所非得绕十分钟的路,而回单位上又太远,怎么办?博士生也不愿意去问两位所长,憋了半天后,也起身往水里跨:我就不信本科生能过的水面,我博士生不能过。只听咚的一声,博士生栽到了水里。

两位所长将他拉了出来,问他为什么要下水,他问:“为什么你们可以走过去呢?”两所长相视一笑:“这池塘里有两排木桩子,由于这两天下雨涨水正好在水面下。我们都知道这木桩的位置,所以可以踩着桩子过去。你怎么不问一声呢”?

学历代表过去,只有学习力才能代表将来。尊重经验的人,才能少走弯路。一个好的团队,也应该是学习型的团队。

跳槽

A对B说:“我要离开这个公司,我恨这个公司!”

B建议道:“我举双 手赞成你报复这破公司,一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。”

A问:“为什么?”

B说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,成为公司独当一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被动。”

A觉得B说的非常在理,于是努力工作。事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多忠实的客户。

再见面时B问A:“现在是时机了,要赶快行动哦!”

A淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算。”其实这也正是B的初衷。一个人的工作,永远只是为自己的简历。只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。

道理:不要一味地埋怨环境带给人的诸多不便,其实环境本身是客观存在的,谁处于那个位置都会遇到同样的问题,聪明的人会努力去改造罢了。

爱人之心

这是发生在英国的一个真实故事。有位孤独的老人,无儿无女,又体弱多病。他决定搬到养老院去。老人宣布出售他漂亮的住宅。购买者闻讯蜂拥而至。住宅底价8万英镑,但人们很快就将它炒到了10万英镑。价钱还在不断攀升。老人深陷在沙发里,满目忧郁,是的,要不是健康情形不行,他是不会卖掉这栋陪他度过大半生的住宅的。

一个衣着朴素的青年来到老人眼前,弯下腰,低声说:“先生,我也好想买这栋住宅,可我只有1万英镑。可是,如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶,读报,散步,天天都快快乐乐的——相信我,我会用整颗心来照顾您”!老人颔首微笑,把住宅以1万英镑的价钱卖给了他。

完成梦想,不一定非得要冷酷地厮杀和欺诈,有时,只要你拥有一颗爱人之心就可以了。

曲突徒薪

有位客人到某人家里做客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移去,否则将来可能会有火灾,主人听了没有作任何表示。

不久主人家里果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳,但并没有请当初建议他将木材移走,烟囱改曲的人。

有人对主人说:“如果当初听了那位先生的话,今天也不用准备筵席,而且没有火灾的损失,现在论功行赏,原先给你建议的人没有被感恩,而救火的人却是座上客,真是很奇怪的事呢!主人顿时省悟,赶紧去邀请当初给予建议的那个客人来吃酒。

【哲理故事及感悟】:预防重于治疗,能防患于未然之前,更胜于治乱于已成之后。

鱼王的儿子

有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。

于是个经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛。。。凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!”

一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?”

“是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”

“他们一直跟随着你吗?”

“是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”

路人说:“这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训。

【经典故事心得】:
    对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!

6 天前

涅磐重生 发表于 2016-6-8 09:55
    付出与回报

对于付出和得到的关系,其实是一种近于哲学和艺术的东西。而这种东西往往被人忽视,尤其是现在 ...

付出不一定立竿见影有收获‘平和的心态去接受。

6 天前

涅磐重生 发表于 2016-6-8 21:16
    小故事

有二个妇人在聊天,其中一个问道:「你儿子还好吧?」「别提了,真是不幸哦!」这个妇人 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈’学习了‘谢谢重生老大。