★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辟谷 内视生活中的自己

2016年2月4日 晴天 立春
             我们一生都忙著往外看。我们只对其他人在做什么有兴趣;却对自己没兴趣。当我们禅修,我们必须改变这一切,并开始观察我们自己。生活中很多细节,我们去关注它,觉知它的存在与发生,学会面对此刻的现实,不去渴望或讨厌它。我们带著微笑,以平等心、平衡的心,观察它。
           今天又一次进入辟谷,亲问我又辟谷?我回答了:嗯。我认为这是一种缘分,法贵自然,想辟就辟,想复食就复食,这是一种自然,我也没执着于辟谷或不辟谷,也没把辟谷当作一种功夫,更不是一种功法,只是把它看作是一个过程,一种现象,一个结果,一种缘分,是打开人体能量库,净化身心,获得健康长寿的信号的缘分,是美容开智的缘分,是治病养生的缘分,是体验生命力的缘分,从佛家来说,是减少杀业,为自己积累福德资粮的缘分。
    这次辟谷,缘于上次复食后,过了一段平常人的生活,又开始回味那不食人间烟火的真趣,感到一日三餐索然无味,一复食,身体就僵硬,步履没有辟谷时那么轻松自然,还是辟谷好,这又辟谷了,很自然。我觉得吃与不吃,也不必执着,这样倒自由。辟谷前身体出了些毛病:
    1.左手小手指处不知被什么东西咬了,一个多月没消下去,想想也不理会它,也没处理它,反正打算过年辟谷,就让它在辟谷中体现它的价值吧!哈哈。。。。。。
    2.多年未犯的口腔溃疡也居然像赶集一样,在辟谷前两天发作了。用不锈钢打火锅真惹祸,吃了一天,毛病就来了。真应了那句话:病从口入!
    3.2月3日,突然发现左耳耳鸣,嗡嗡作响,也凑到一块了。
    4.左脚内踝有闪电式的麻痛感,同时左边上牙酸软。
    5.妇科有些异味。
    6.嘴角两边前些日吃了炒花生长了两颗痘。
          这些毛病凑在一起,不知道是不是为了考验我今天开始辟谷,或者说是为了庆贺,赶在一块来凑热闹的,让我更细致地去体会身心灵的变化?师曾说:辟谷中要注意身心发生的微妙变化,身体的凉,寒,麻,温,热,涩,滑,润的变化;人体的气味的臭,辣,腥,香,肤色的黄,灰,白,洁,净的变化;身体的光泽,光明的变化,经脉的变化,心理情志的变化,处处感受,时时体察,自悟自证,道人生涯,何不乐乎?我没有达到为师的境界,倒是时时觉知。上一次的辟谷我注重的是体察身体的重量变化,发现了前十天,体重是每天一斤每天一斤的减,今年初辟谷时更加,两天可以减掉八斤!当然,那时候体重偏重,146斤,湿浊占了体重的五分之一,初次减重厉害那是也情理中的事。第三次也就是上一次辟的时候第十天就开始趋于稳定阶段了,不吃不减,吃也不重多少,总是在二两之间漂浮。
          这次辟谷打算是27天,着重点就在身体的细微变化。因为春节期间要参加六祖寺的内观禅修和针灸前行禅,让我更有机会,从内观求法,开始注重对各种心理,生理的微妙变化,写日记,自己从自己身上搜集资料。刚好两禅结束又赶上西安的龙腾辟谷训练营,向别人学习,机会难得。有言道:内若通时外亦通,内修自验是基础,这样有机会学习别人的理论,也易于领会,这也是一种缘分吧!
         早上起来练完跪俯突腰强脊功和滚背,已经是八点多了。脸没洗,牙没刷,开始进群讲妇科。讲完课,拿了颗枣,一边品尝一边看书,一边作笔记,这是我多年的习惯。吃完枣,把枣核含在嘴里,含枣核生津液,据前人辟谷经验,咽津液可内润五脏,外华肌肤。《黄庭经》云:
                             调理五华精华齿,
                             三十六咽玉池里。
                             开通百脉血液始,
                             颜色生光金五泽。
                             齿坚发黑不知白。
    我没有三十六咽,可也算是津液满口,然后徐徐服下,顿解口渴。出门打算买往六祖寺的车票一边快步走路一边念咒,念咒时注意观察自己的呼吸。脚踩在盲人道上,突然有一种很特别的感觉。城市里的道路设施想得如此的周到,盲人可以顺着盲人道找到前方要去的路。这是别人给予的方便之道。我们经常都走这样的方便之道,后来呢?这份觉知和平等心在我们日常生活中非常有用。现在我们可以在任何情况下看清现实,而不是对实际上发生的事一无所知,盲目地跟随潜意识的欲望、恐惧、憎恨。然后我们不再盲目地反应并制造更多紧张,而可以采取真实、自由、有创意的行动来帮助我们自己。

等车的站台不乏老人,那一瘸一拐的,是不是就是未来的我们?朋友一句否认:我才不要像他们那样,健健康康大吉大利到百岁!我来一句:你平时锻炼了吗?然后笑一笑。每个人在生活中都面对相同的问题:我们不想要的事情发生;我们想要的事情不发生。在这些状况中,如果我盲目地反应,我会让自己和其他人不快乐。如果我保持一颗平衡的心,那我可以让自己快乐也可以帮助别人快乐。

从番禺车站出来是中午十二点多,暖暖的阳光,我将自己置身于此间。番禺市汽车站去四会的车不多,才两趟。我本来可以先去市桥汽车站看的,可想想,一天的时那么长,我有充足的时间在外面瞎跑,当作是锻炼身体。我对广州不熟,当作熟悉路线舍近求远一回。还故意跑了一趟清河市场,然后才折回路准备回市桥。在清河市场等车可是花了我两个多小时的时间,要是从前,我早都厌烦得不行。这期间,我一边享受着温暖的阳光,一边享受着含枣核带来的乐趣。唾液不断地增加,甜丝丝的,然后慢慢下咽。从早上起来,到这会,没喝过一口水,口不干,免去了出门带水的麻烦,一边看路人,想起1997年参加教师歌唱大赛时拿了个全镇最低分的《曾经心疼》,唱起来有些伤感,可如今哼起来觉得是寂寞中的酱料,哈哈,看路上行人匆匆过,谁会回头看一眼。这等车期间,这些换了一批又一批的路人,还有一些不雅观的动作,比如随地吐痰,大街情侣亲吻,夫妻吵架。。。。。。要是在以前,我早在内心评论了百次千次,而现在,无论何时,当我可以,静向内看。看看自己是否正在无意识地制造内在与外在的冲突,在那一刻所处的外在环境——我所在的地方、与我在一起的人、我正在做的事情——与我的念头和感受之间制造冲突。昨晚站桩,站了一个多小时,我能感受到:我的心与我的脚是对抗时,当时的酸胀麻是多么的痛苦。我的觉知也在这时候产生了作用,人就是这样,一旦你认出这一点,你也就意识到你拥有放弃这无用的抗争,停止内在的交战状态的自由。每一天有多少次,如果要你将那一刻的内在实相说出口,你是否不得不说:“我不想在这里”?市场的拥挤,地面的垃圾成堆,市场上形形色色的人,我不想在此时此地 ,说不出那是一种什么样感觉,只想尽快逃离。或者,我确实应该离开某些地方——而且有时候那也许是你的最佳选择。但是,在很多情况下,离开不是可取之道。在这些情况下,那个“我不想呆在这里”的想法不但毫无用处而且是失常的。所谓相由心生,看不到自己此时的面孔,可以想像是多么憋屈的僵容。 有句老话:身在哪儿,心就在哪儿。换句话说:你就在此地。总是如此。要接受这一点真的这么难吗?哈哈,任凭生命如实存在。顺其自然。
    从市桥汽车站回来已经下午四点,这一天挺能逛的,上午九点多出门,整整八个小时在外面转悠。回到小区楼下,居然捡到了十元人民币。好运气啊!第一时间,分到群里发红包,让更多人受益,同时感谢掉钱的人的无意财布施。
    回到家,烧了壶开水,喝开水时发现:
    1.牙不软了。辟谷对治牙酸软,一天解决!
    2.口腔溃疡不痛了,估计明天会完全好!对治口腔溃疡,用辟谷!
    3.耳不鸣了!对治阵发性耳鸣,一天解决!
    在龙腾辟谷的谷友们常提张渭廉老师的一句话,现在看起来意义重大:有心练功,无心成功。此话真实不虚啊!晚上听了张老师的语音课,也深受启发。《参同契》说:委志归虚无,无念以为常!

2月5日 晴天
           昨晚做了两个梦。一个梦是梦见一个年轻的小伙子,挑着重担,也不知担子里是什么,很重,辛苦,把腰给闪了,我免费为他做了治疗,并施食与他。第二个梦是梦见自己背着一个娃去地里摘菜,谁知道地里全是泥泞,我背着娃十分艰难地在泥地里摘着。将要出地里的时候,发现菜地沿好多茄子,好大个,好引人注目,伸手想去摘,听到有人喊:那茄子不是你家的,是我家的,你不要摘错了啊!我缩回了手,艰难地爬出泥地,有人伸手拉了我一把,将我从泥地里拉出来了,抬头一看,是我救治并施食的那个小伙子。有书说梦境与生活现实有关,是的,该了断的了断,否则如背娃在泥泞地里,寸步难行!不是自己的,不作强求。睡到半夜,感觉下阴有点刺痛痒,伸手摸及右边大阴唇,感觉是长了颗痘粒,不是很痛,不去理会,辟谷中以静观应对身体的反应。口腔溃疡确实是好了,手上的肿也消了。由此可见,辟谷可以消肿去湿。

听说广州的花市很好看,下午特地去逛了一圈,姹紫嫣红的鲜花,令人眼前发亮,一路走一路拍,在花市里居然逛了一个多小时。此番心境久不拾起,看来辟谷使人可以变得优雅,光明和美好!还特地逛了西丽路美食一条街,看看自己舍弃一日三餐后身体上有何反应。心理上的,生理上的矛盾是否再显现。逛了下来,除了闻到各种各样的香味,了无食欲。之前有一位医生说:“低血糖的人不能辟谷,会有冥眩反应。”我就低血糖,几次辟谷,好像都没有这样的反应。以前一到早上七点半就饿得心慌,手脚心冒汗,非得吃点糖或食物才能消停。以身试法后发现,低血糖反应没再发生过,反而是更加舒服。看来,辟谷可以对治低血糖。
          下午回家喝了口水,加点蜜糖,喝完卧位拉筋一小时,身上暖暖的。收功时搓脸,发现脸上的痘痘没了,除痘痘也这么快?
    晚上七点多就睡了,没什么事干,也不想成天泡在网络中。

2月6日 晴天
            辟谷中睡眠是少了,三点多钟醒来,了无睡意,就在床上用手点压脐周穴位。一边练习闭息一边压。因为在清晨醒来,全身是酥软的,先意守丹田片刻,然后长服一口气,接着分步吸气,由于是初级阶段,抛弃了以前的闭气修炼方法,也是想看看哪个法门更方便,可以走捷径的话,拣易懂易掌握的来做。我的发心是:体验修正辟谷,并推广辟谷疗法,使别人受益,为别人的健康做点实事,不为自己求安乐,但得众生能离苦。扯远了,来讲闭息。吸入气后,心中数数:先从1/36,闭气,这时候经脉咚咚地跳,非常有力;再吸气,从36/64,闭气,这时候经脉不跳了,不知哪里去了,找不着了;再吸气,从64/72,经脉仍然没有跳动。然后呼出气,把手缓缓放开,经脉又咚咚咚地有力地跳动起来。看来辟谷中修气脉是容易通的,点压中从屁股开始发热,慢慢上移到胸椎,至夹脊关处过不去了;往下行走的跟膀胱经直走到脚底,暖暖的,非常舒服,也不知练了几次,迷迷糊糊又睡到早上七点半。
           照常起来练功,抖铃,跪俯突腰,滚背。练完功,开始做好明天出行的准备,先给自己洗个头,洗刷完了继续看书,做笔记。辟谷中没人打扰,内心非常清净,看书的速度也比平常快,思维清晰。昨天下午刮了风以为今天会天气不好,谁知十点多太阳暖暖的,还是出去跑跑吧,晒背补补钙。又跑到汽车站去了一趟,昨晚一师兄特地告诉我,搭车要搭到四会市站,市站去六祖寺就很近。反正没事干,跑去问问,心里好有个底,作好出行准备。
           回来的路上打算步行,可方向走反了,又上了公交车,往沙头市场。自我在心里笑笑:熟路是跑出来的,哪怕远一点,也算是探路啦!谁叫我辟谷了心情好呢?哈哈。然后再从沙头市场走路回店里。这条路再熟悉不过了,每天买菜,都走熟了哇。回到店里拉了一个小时的筋,拉完继续练闭息,和早晨一样全身舒适。拉完筋给自己做做艾灸,放了好大一块艾,放屁股上居然不觉得热,以为没着火,拿过来一看,整个火旺着呢!难道辟谷真的可以耐热?之前在一本书上看到说辟谷后身体耐热耐寒,耐寒我是体验过了,今年那么冷,我没穿过三件以上的厚的衣服。上次汤燕姐来我这里治病,早上蒸的一笼面包,她说太烫拿不起来,我伸手一抓就拿起来了,而且没有感到烫手。当时以为是性急中人的耐受能力突然的发挥,今天看来,还是辟谷的功劳了。想想屁股不觉烫,拿腹部试试,腹部试也一样,直到艾条烧完都没感觉。辟谷使人的耐受力增强,能抗寒抗热抗渴。
          熏完艾条准备回家收拾行李,拿钥匙时又有了重大发现,手指甲全白了,没有一点血色的白。再看看脸色,白里透红,怪美的。嘻嘻嘻。晚上参加辟谷训练营的联欢晚会,这会儿迟到了。明天再继续!

评分

容丽妍 + 30 赞一个!
    守望苍穹 + 60 赞一个!
    洒清秋 + 100 有内涵的帖子,不错不错

内视的非常细致呢,称赞一个

谢谢你!一起进步呗。多指导哦!  详情 回复 发表于 2016-2-26 20:44

十八子师兄很棒哦!学习了!

共同进步,一起努力哦!  详情 回复 发表于 2016-2-26 20:41

很详细的辟谷日志,谈到很多感受,我也收益良多。谢谢你的分享!!

嗯。谢谢,常来指导哦!  详情 回复 发表于 2016-2-26 20:42

太棒了,这期与您同修很荣幸

嗯,我也幸运与你同道而行!  详情 回复 发表于 2016-2-26 20:40

十八子太棒了,向你学习真棒,谢谢分享

哈哈好 发表于 2016-2-19 13:45
    南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!南无阿弥托佛!

谢谢哈哈好!我会继续努力!

缘至 发表于 2016-2-20 11:47
    太棒了,这期与您同修很荣幸

嗯,我也幸运与你同道而行!

湘-人定胜天 发表于 2016-2-19 17:52
    十八子师兄很棒哦!学习了!

共同进步,一起努力哦!

子午乐乐 发表于 2016-2-19 20:31
    很详细的辟谷日志,谈到很多感受,我也收益良多。谢谢你的分享!!

嗯。谢谢,常来指导哦!

牛儿慢慢走 发表于 2016-2-19 14:44
    内视的非常细致呢,称赞一个

谢谢你!一起进步呗。多指导哦!

清朝康熙年间有个大学士名叫张英。一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他利用职权疏通关系,打赢这场官司。 张英阅信后坦然一笑,挥笔写了一封信,并附诗一首: “千里修书只为墙,让他三尺又何妨? 万里长城今犹在,不见当年秦始皇。” 家人接信后,主动让出三尺宅基地。邻居见了,也主动相让,最后这里成了六尺巷,这个化干戈为玉帛的故事流传至今。 生活不是战场,无需一较高下。 人与人之间,多一份理解就会少一些误会; 心与心之间,多一份包容就会少一些纷争。 不要以自己的眼光和认知去评论一个人,判断一件事的对错。 不要苛求别人的观点与你相同,不要期望别人能完全理解你, 每个人都有自己的性格和观点。 人往往把自己看得过重才会患得患失,觉得别人必须理解自己。 其实,人要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。 心有多大,快乐就有多少;包容越多,得到越多。 不要背后说人,不要在意被说。  一个不懂得为亲人让步,为朋友让步,为爱人让步,为合作伙伴让步的人,是缺乏胸襟的人,最无能和不可交的人。 长不大的人最重要的标志,就是跟自己人,跟自己所爱的家人无谓的争长短,论输赢。那些看起来很爱面子的人,其实,通常内心充满着不自信的胆怯! 何谓成熟的人呢?对自己人、对家人、对爱人,很温柔,温柔得如同孩子。而对外,对困难,则蔑视,毫无惧意,顶天立地,不慌不忙,淡定从容!  如果,你动不动就与亲人争执,寸土不让哪怕口舌上的输赢都要争,可以敢保证,你在外面必定没有什么作为 一个懂得爱的人,宁可扮演输家,也不去打败自己的人。打败了她(他),你想得到什么呢?爱,就要懂得让步。 让步,在情感中不是退却,也不是从权,而是一种尊重,一种人格,一种胸襟,一种涵养! 让步的人,是最可爱的人! 不争(写的真好!) 人活着,没必要凡事都争个明白。水至清则无鱼,人至清察则无友。  跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;  跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。  黑是黑,白是白,让时间去证明。放下自己的固执己见,宽心做人,  舍得做事,赢的是整个人生;多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。  人是活给自己的,别奢望人人都懂你,别要求事事都如意。  苦累中,懂得安慰自己。没人心疼,也要坚强;  没人鼓掌,也要飞翔;没人欣赏,也要芬芳。  忙时,偷偷闲,别丢了健康;累时,停停手,别丢了快乐。只要心中有家,人生就不会迷路。

评分

容丽妍 + 12 赞一个!

今天的分都砸给你了,你真有才,居然这么能写{:7_141:}