★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1301|回复: 0

开心快乐就是天堂----第十五次十四天过午不食第九天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2017-4-11 20:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017年4月10日,第十五次十四天过午不食第九天。
    仁焕法师:学佛是为了强大自我
    感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位义工菩萨慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!
    今天和大家一起分享:学佛是为了强大自我。
    当我们无知、无明的时候,容易认为为佛学佛、为和尚学佛、为寺庙学佛。其实都不是,是为强大自己学佛。儒家文化倡导守好自我,道家文化倡导完善自我,佛家文化倡导超越自我。
    我们所做的一切,不管为家庭、社会、国家还是世界,终究是为了自己。能为的,证明你是有用的人;不能为的,表达你是没有用的人。有用的人和没用的人都是自己安排,开心和烦恼也是自己安排。所以,我们需要的是互相尊重、关心、爱护、成全,怎么做还是为了自己。这也是佛教讲的自利利他。
    自利,有超越自我的能力,才有条件以超越的能力帮助、服务他人。如果过于保守,那就互不相干。当然,如果站在完善自我的角度,起码应该做到不麻烦别人。有超越自我,才有互相成全的功德。因为我们人类毕竟有这样一个过程:先人要带好后人,后人的成长是靠先人带动起来的。如果先人没有能力,后人也变成没有能力。
    佛教是觉悟因果,不是创造因果。觉悟种瓜得瓜,种豆得豆。觉悟有什么样的父母,就有什么样的后代。昨天,我们在分享当中谈到生命是一棵树。那我们想一想,如果老祖宗是极乐世界的老祖宗,我们后代就是极乐世界的后代;如果老祖宗是地狱的老祖宗,我们后代自然成为地狱的后代。
    为什么我们在传统文化里面重点倡导孝、爱?儒家、道家偏重于讲孝,很少谈到爱心。事实上,我们生命的根本来源于爱,完善于孝。佛教讲不爱不生娑婆,没有爱的基因,又怎么有孝顺的过程?所以,爱就是生命的基因,孝就是为了完善生命更殊胜。
    生命分有先天和后天。如果基因不行,后天怎么努力,也是有限的。如果你先天良好,再加上后天的发挥,就会更光明。如果前因糊涂,后面也难明白啊!前因的明白能够照亮后因的明白。所以我们一定要懂得,先人应该关心后代,后代应该恭敬先人。
    有人说佛教不讲爱,这是不知道佛教有三大教育:智慧教育叫基因教育,觉悟教育是超越自我的教育,慈悲教育就是孝、爱互相成全的教育。由于不明白,我们生死凡夫都认为这个“爱”字是男女之间的事情。真正的爱,它最大的作用就是互相成全,让我们的生命更超越。而且,它最大的意思是天下有爱就能和,家庭有孝就能顺,也就成为“爱和天下,孝顺家庭”。
    不明白,就变成言语道断了。我们讲出来,重在认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命。当我们缺少一个环节,生命就成为难念的经。
    在我们中国的传统文化中,最殊胜的是哪一种文化呢?五行。五行文化有什么作用?它既是道理,又是数据,也是方位。今天的网络时代可以讲是大数据时代,但是没想到我们中国历史上运用五行的时代就已是大数据时代,我们的大数据时代领先世界几千年。就像佛教的一句话:佛法难闻,中国难生。延伸的意思有佛法是解脱的文化,中国有非常了不起的传统文化。
    世界四大文化有古埃及文化、古巴比伦文化、古印度文化和中国文化,现唯有中国文化长盛不衰。我们要为我们的老祖宗感到自豪啊。现在我国倡导的“一带一路”中也在倡导传统文化的传播,愿我们的国民继承祖先文明文化,强大我们中华民族,愿我们中华民族的文化能够引领世界共同走向文明的时代。
    大家一定要记得,我们学佛是为自己强大。因为一切文化中,唯有佛教的释迦牟尼佛专门为解脱“生、老、病、死”的苦而讲法。我们今天能闻到佛法,就表示我们的生命有保障了,学佛也就是为保障生命的平安而学。
    过去我们身体、家庭、事业有障碍,证明我们迷失在无知、无明中,正由于糊涂,所以产生了苦难。有缘闻法,也证明我们有良好的善根。如果我们根据佛法依教奉行,超越自我,那就是我们后天的良好福德发挥的功德。
    超度老祖宗就是实实在在地超度自己,孝顺父母就是保障自己的“靠山”,关心后代就是爱护自己的“江山”。人不可能没有靠山,更不可能没有江山。也可以讲,我们是为着靠山而来,也为着江山而活下去。有人曾经给我发过这样的微信,他讲:“我宣布,从今天开始,我永远远离佛教。”我回复:“你不是远离佛教,你是远离你自己。佛教永远是佛教,不管你学不学,学习的人照样解脱。”
    在佛法的八万四千种法门里面,唯有六字洪名是我们中根、下根人解脱的最善巧方便的法门。一句佛号就可以平安生命,念佛就是念平安。如果不知道念佛就是念平安,那么你尽管也念佛,却跟平安无关。为什么这样讲呢?念佛不在于身体上追求,而在于心态上完善。什么叫做平安生命?安心就叫平安生命。心不安,自然就身不安。念佛为了安心,当你们念佛心不安,你们怎么念,还是念念在地狱里面。安心就是平安,开心快乐就是天堂。
    能达到开心快乐就是超越了,活也乐,走也乐,心无挂碍,无挂碍故。烦恼就是地狱,疑惑就是地狱,所以善导大师讲“疑则花不开”。意思是有怀疑自然就没有缘分解脱。念佛最中心的思想是为离苦得乐,就是要做到从现在起乃至尽未来际中保持开心快乐每一天。
    念一句佛号,愿令我们保持开心快乐。唯有开心快乐,人才健康。而烦恼自然带来病态的身体。所以,出家也好,在家也好,看破自己的烦恼,放下自己的烦恼,就是解脱了。


    小结:全天便便2次,体重正常。晚餐喝红枣水。
    没有一件事情能令所有人都满意,
    即使佛陀,也有人批评、毁谤甚至加害,
    不必把取悦所有人作为追求的目标。
    人的注意力总是容易偏向,
    一件事有十个人肯定,一个人否定,
    却心心念念想着这一个否定的意见,
    忽视了十个肯定的意见,
    给自己的心投射下阴影。
    安心就是平安,
    开心快乐就是天堂。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表