★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

湘普行97539 发表于 2020-4-25 17:24
    1990年我和前妻结婚时我根本没有养儿防老这个概念,因为我是信奉“丁克”根本不生想孩子。
    1992年意外走火 ...

好感动啊!加油,大哥!
    年轻时不懂!

闽安萍98020 发表于 2020-4-24 02:07
    对养儿防老,你怎么看。

我认为养儿防老是天经地义的。你养我成人,我为你养老,这是为人子女义不容辞 ...

加油,了不起!

养儿防老,最大的问题在防上。说明很害怕老,村长总说,怕什么来什么,所以如果一直心理害怕老了没有依靠,就是一个很不好的自我暗示,潜台词就是我老了会很惨,会很弱,一定要靠孩子照顾。
    天行健,君子以自强不息。健康靠自己,养老也该靠自己。接触了辟谷知识,我们都知道一切都是从自身出来的,那就踏踏实实的修自己,把自己爱好了,还用防老吗?应该是越老越好吧。
    但是我跟孩子说的是,以后我要周游世界的,机票你得给我买。我娃当真了,挺好

每个人都有自己的命。但你母亲和你家的命运,让我感到心痛,泪流不止。祝你以后生活快乐,幸福!

关于养儿防老的讨论两周前在讲师的“问题轰炸”里有过讨论,我是赞称“养儿防老”这一观点的。
    但在若干年前我对此不是很坚定,那时我身体不好,提及此类问题时首先想到的是不要给孩子当“拖累”。
    我自己对老人还是很孝顺的,多年来也非常主动地担负着赡养的义务、责任,力所能及地在财物、人力、感情方面给予长辈。也因此,儿子深受影响,对我们也是很自然地孝顺、关心、尊重,这是令我很欣慰的。
    随着近来年学习、实践辟谷养生和心法,我的身体素质有了非常大的改善,人也更乐观、积极,对于未来颇有信心,相信自己不会成为孩子的“拖累”,相反我们夫妻将始终会是儿子的好朋友、好帮手。等我们年老了会选择与儿子生活居住的很近很近,我们彼此需要、彼此温暖、彼此鼓励。
    唯一遗憾的是错过了再生一胎的年龄,当初在国有单位工作,计划生育抓得很紧,无奈地做了人流,真是无知啊!

养儿防老这个观念我认可,我是农村人,农村的老人以前没有养老金,我母亲99年走了,走时58岁,在她病重时,自己只知道赚钱,都不舍得停下脚步陪伴服待母亲,(我心里一直愧疚),母亲走后我把父亲接到我家生活,中间两次和父亲不合,一次把父亲送到姐姐家,一次把父亲送回了老家,父亲一个人在家住了一年多,自己摔了一跤,半个月后,我回家才知道的,不忍心让父亲一个人在家,又把父亲接到我家,刚开始我的脾气还好,时间长了,我就老要控制父亲,让父亲听我的,结缘喝风后,开始嫌弃父亲,抱怨父亲自己不会安排的自己的生活,让我这个做女儿的操心,我还有一个哥哥,一个姐姐,一个弟弟。今年过了年姐姐请我们去她家吃饭,姐姐是六层,我父亲也上了六层和我们一起去了,我让父亲住到了姐姐家。婆婆91岁了,她的拆迁房哥哥姐姐都不买,让我们掏钱买了,去年10月底我们和婆婆住进了新房,结果没有20天,我们被赶出来了。婆婆现在找了个保姆。我需要落地,在一起住时,婆婆历害,把我当童养媳看待,横挑竖挑。现在的我还轻松了,每天活在自己的小温暖中。

滇-聆听 发表于 2020-4-22 14:57
    你对养儿防老怎么看?
    我是只单身狗,哈哈,我从来没想过养儿防老的事,我感觉我还小,心里真的是这么想的 ...

我也是单身狗,对于父母,现在心里还有气,一阵一阵的,有时候就能感受到父母的好,有时候就想远离。我现在也想结婚成家,过好自己的日子,才能孝敬他们。不过对我来说,一想到父母,感觉还是挺有挑战的。看你的文字,感觉你的状态真好,所以想跟你取取经。

我对养儿防老的看法这是天经地义的。自己的父辈是这样做的,我和先生现在也做着这件事。婆母82岁也在享受着靠儿养老的过程。我和先生育有一子,我自己多年前就没有想过要靠儿子渡过自己的晚年。我只要有一口气我都会生活自为理。只想着我只有一个儿子我不会给添麻烦的。

晨光一缕 发表于 2020-4-22 23:04
    你对养儿防老怎么看?
    答:“养儿防老”顾名思义,就是养育儿子是为了防备年老时无依靠。是中国传统民俗文 ...

fenx分享的真棒

"儿"这个字,这里现在应理解为儿女,儿子或女儿,以前必须要生一个儿子,现代观念变了,有的人家只有一个或几个女儿,也能防老。但是这个问题现在要重新认识一下,村长说的对,我们养儿在尽我们人生的义务,我们是主动的,不要想着回报,我养你,你就待怎样怎样,你养儿,养到成人就完成义务了。剩下的就是管好自己,把自己身体生活搞好,去尽自己的另一项义务了,这样就是对你自己父母的尽孝,也是对他们的"养老",不让他们担心就是"孝"。孩子看在眼里,到时自然会学着你孝敬父母一样来孝敬你们。
    所以管好自己,活在当下。每天过着″神"一样的生活,对所有人都好!

对于“养儿防老”你是怎么看?
       养儿防老是中华民族比较浓厚的传统观念。民间多有早生儿子早享福,多子多福等说法。
      赡养老人是中华民族的传统美德,绝大多数子女都能做到孝敬老人,为老人养老送终。也有极少数子女做不到养父母终老,特别是有的兄弟姐妹好几个,对父母的养老是你推托过去我推托过来,致使年迈父母老无所托,甚至无家可归,这肯定是子女的问题!
      在我小时候,暗自在心里发愿,将来等自己有了出息,一定好好孝敬父母,报父母养育之恩,让父母好好享福,安享晚年。
       可是等自己长大成家立业后,总想着的是自己跟老婆孩子,也没让父母跟我享到什么福呢,父亲七十多岁就意外去世了,母亲身体也越来越差,有福也享不了了。给点好吃的,她说自己又不能吃,叫出去玩呢又说走不动了!
       等到自己的子女慢慢长大却变得越来越叛逆,好象也不是真会有那么孝顺,内心对养儿防老也不那么确定了。对俗话讲的燕子养儿枉费心似乎明白了些!内心不免产生另外一种想法,顺其自然吧,儿女靠得住就靠,靠不住还有养老院呢!
        学过辟谷以及心法后似乎有点明白,做好自己,儿女也有儿女的生活。健康靠自己,不给子女添麻烦,把自己的身体搞得棒棒的,自己也可以给自己防老哟!
         川C  健康好心情

小时候就一直听老一辈说养儿防老,但随着社会发展,养老院的多元化出现,很多年轻人至不要孩子,被这个社会同化了,也觉得养儿防老靠不住,自从听课村长的心法,我们在做好我们自己的同时,我们的一言一行也是在影响着我们的下一代,我们内心自在祥和平静,整个家族承上启下的传承,就不会担心养儿防不防老的问题。

目前中国的现状,计划生育的结果,想象一下,如果6+1里面的那个6都不在人世了,剩下的那个1,如果到时候也没有孩子,也没有遇到靠得住的配偶,整个世界上,连一个和他有血缘关系的人都没有了,是的,一个亲人也没有了,他的日子过得有多么的孤单和凄凉。
    只生一个孩子,在养育上就会造成扭曲,因为权重过大,关心过度。而且缺乏备份,一旦孩子出现了什么意外,一个家庭就彻底被毁灭,变成了失孤家庭。而生育多个孩子,所有孩子都遭到意外的风险和概率则很小很小。
    鸡蛋不能放在同一个篮子里,而养育孩子,自然更要明白这个道理,因为孩子才是最珍贵的东西。所以,生育孩子,更需要备份,更需要分散风险。而且只生一个孩子是优生,更是无稽之谈。不多生几个孩子,怎么知道哪个孩子才是最优秀的呢。
    长期的看,历史上所有的国家,所有的政权,所有的财富,都会消亡。而只有民族不会消亡,只有子孙后代才能子子孙孙无穷匮也。留给孩子最好的财富不是房子,也不是金钱,而是兄弟姐妹。混凝土建筑的房子,使用寿命只有不到一百年,货币的通胀率,导致货币也跑不赢时间。只有后代,更多的后代,在未来,在他们的时代,延续着你的生命,帮自己的家庭,自己的民族,赢得一个又一个未来。只有人,才是真正的财富,有了人,才会有一切。
    养儿防老的观念,就是要中国人多生孩子,表面看是为一己一人的养老(儿女子孙多,养老才无忧),表面看是为一家一族的繁衍,而这后面,却是华夏文明的传承。只有人在,文明才可能承续。

沪晓丽 发表于 2020-4-29 16:06
    我也是单身狗,对于父母,现在心里还有气,一阵一阵的,有时候就能感受到父母的好,有时候就想远离。我现 ...

谢谢美女你的肯定,我现在只做一件事,就是好好的爱自己。你的回复我也看了,其实你对父母的心情,真实的感受不是你对父母的看法,而是你对你自己的看法。你好好想想?表面上你不原谅父母,其实是你不原谅自己,美女!加油,咱们好好的学会宽恕一切,也是宽恕自己。

汤武征诛 发表于 2020-4-24 02:16
    恭喜你,来山东找吧!

哈哈!谢谢帅哥!有机会一定去

李培朵 发表于 2020-4-23 09:33
    未来的老公在向你招手。

谢谢!是的,未来的老公马上就来找我了。

滇-聆听 发表于 2020-5-12 22:21
    谢谢美女你的肯定,我现在只做一件事,就是好好的爱自己。你的回复我也看了,其实你对父母的心情,真实的 ...

你说的对,其实是对自己的不满,需要个过程,这两天又有了些新的变化,不怨父母了,释放了,觉得他们挺好,开始慢慢来放过自己、爱自己。

沪晓丽 发表于 2020-5-13 18:01
    你说的对,其实是对自己的不满,需要个过程,这两天又有了些新的变化,不怨父母了,释放了,觉得他们挺好 ...

咱们一起加油!你很棒!