★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?
             总是看别人不顺眼其实就是自卑心理,对自己不认同,对自己不满意,实际上是心里有鬼,才会时刻关注到鬼。如果做到了道莅天下,自然其鬼不神。
    我想讲三个故事
    一 我爷爷重男轻女的思想比较严重,我妈妈因为这一点,一直和我爷爷关系不好,我们家是两个姑娘,因此从小到大我妈妈总是重复说得话就是“你们俩一定要好好学习,考上大学,要争气”,考上大学后,我妈妈说“终于出了这口气,咱家是两个姑娘也不比别人差”。以前我也认为我爷爷的这种做法造成了妈妈多年的心结,有一段时间里,我认为我妈妈已经到了崩溃的边缘,有时候在爷爷家因为被某一句话刺激到了,就会在家里用很难听的脏话把我家的祖宗十八代都问候一遍,同时伴随着大哭。现在想来,之所以对爷爷重男轻女反应这么大,本质上还是自己潜意识里同样认可重男轻女的思想,对自己不满意,对没有生男孩不满意,所以才会通过不断的拿我们和男孩子对比,证明女孩也不比男孩子差,如果真的不在意,又何必不断的通过比较来证明呢?
    二 我以前特别不喜欢张扬的人,觉得太能表现自己了,接触喝风以后,才发现,我其实从内心是羡慕那样的人的,我对不善于交际的自己不满意,不够优秀的自己不满意,我渴望成为那样的人,就好像以前假装清高,从来不愿承认自己喜欢钱一样,内心实际上是羡慕那个张扬的人可以很自然的和大家交流,可以成为群体里的焦点,可以被很多人喜欢。现在的自己同样不善交际,但是却喜欢看着、靠近张扬、明媚的人。面对同样的人,学会了接受自己,不顺眼反而变成了靓丽的风景。就好像表面上很多女人都讨厌所谓的“狐狸精”,但实际上每个女人其实内心都希望自己成为一个有吸引力的“狐狸精”。
             三  我身边有一个人,简称为A,总是觉得别人看不起她,经常说:家里的亲戚都瞧不起她,嫌弃她是农村来的,没有工作。平时A看着别人说悄悄话,就会认为别人在说她。表面上表现的很强势,其实有着深深的自卑感,认为别人看不起自己,其实是她自己首先对自己有这样的评价,看不到自己的优点。如果自己觉得自己很好,又怎么会在意别人的看法。就好像如果你自己认为自己很富足,听到别人说某人没钱,肯定不会认为是在说自己。

什么看别人不顺眼实质是看自己不顺眼?
    因为每个人都不那么完美,人心就比如一面镜子,每个人的内心不同,镜子也不同,并不是每个人都能看到事情的本质,镜子照出来的人事则不同。在历缘对境中,我们遇到的每个人,每件事,我们的想法,情感,情绪行为等等,其实都是自己内心世界的展现。
    如果我们看某人不顺眼,其实就是在对着自己的心镜看着不顺眼,心镜里面的自己投射在了某人身上,也就是看自己不顺眼。
    除非我们的心镜能够如实反应事物的本来面貌,否则我们看到的永远都是内心的自己。正所谓明心见性,只有将我们自己调整好,将自己的心镜如实反应事物的本来面貌,才能看到本质,真正的事物人。
    看人不顺眼心态的人,总想控制和改变他人。包括受害者心态的人,总想着被别人控制和被别人强迫改变,这两类人一定要从改变自己做起,才能改变自己的问题。

看别人不顺眼就是有埋怨,怨气,有不自己不顺心的事情,肯定和自己在实际生活中的事情有直接的联系,还是自己做的不够,还看别人不顺眼,来掩盖自己的不足或者缺陷,总之是自己没做到位

看不顺眼别人有很多的坏情绪在里面,有失望,恐惧,忌妒,羡慕,仇恨等等!当别人未达到自己内心的评判标准时,我们试图用语言,行为来表达自己的不满,那反观这个种行为,是不是我们自己内心也是以这种方式来评判自己呢?真正内心豁达,爱自己的人她不会容忍不了别人各式各样的行为,相反她会耐心倾听,用心理解并付之一笑,因为她知道抱怨别人其实就是在抱怨自己,学习喝风后,指责别人,看不顺眼别人正在慢慢改变,我相信当我完全接纳自己了,我就不存在看不惯别人了,因为我和别人是一模一样的人,看不顺眼别人就是看不顺眼自己!

一个人每天有那么多的行为和语言,你看到不顺眼的是其中的一点或者某几个点的,其他的你都没有感觉,因为你的注意力,或者在意的点,就是这个方面的,所以当别人的行为或语言让你想到了你自己相对应的部分,你就会很在意。而且当你自己有这个缺陷的时候,人就会有个惯性,想要努力找到别人的这方面的缺点,来让自己心里平衡。

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼:
            佛说,你看到的其实都是你自己。
            前几天,我的好朋友,跟我说,她觉得她科里的一个人,总是在跟她竞争,人也不好,总是处处讨好领导。过些日子好朋友提干了。其实,在我看来,她嘴里说的实际是她自己罢了。自己想竞争,就会看到别人也在争。自己想讨好领导,就会看到别人也在讨好领导。
           我自己,也是一个不喜欢别人挑我毛病的人。其实仔细想来,我实际上,也是经常看不惯别人缺点的人。经常发生在跟自己很近的人身上,或是比较在意的人的身上。越是看不惯别人,心里越气,甚至发火。所以,同理,别人在指出我问题的时候,我也会很敏感愤怒。
          以上证实了,自己身上越是存在问题,越是能在别人的身上看到,并且强化放大。其实,它也是老天对自己的一种提醒,一种警示。你需要觉悟了,需要改变了。

看别人不顺眼实际上是接纳不了自己的某些特质,别人是自己的一面镜子,是不懂得爱自己的表现,怨天尤人自以为是,改变自己是神,改变别人是神经病,只有懂得爱自己,不活在别人的眼光中。
    结合自己学习实践生活中首先来说一下对待自己的家人,要求自己的孩子甚至要求自己的父母按自己的要求思想去生活,实际上首先我们继承了我们父母的有些特质,然后去看不惯父母的言行,通过最近的学习,我深刻认识到实际上是接纳不了自己,生活中埋怨父母互相的抱怨,实际上自己也是在抱怨,通过心法课的学习我深刻认识到实际上自己存在这样的特质,是接纳不了自己,首先是自己改变,影响父母家人,现在我的父母之间家人之间都不去互相埋怨了,家里非常幸福和谐。
    工作中看别人不顺眼,实际上自己存在很多问题也是自己接纳不了自己,学习喝风后自己愿意去推广喝风并且愿意和总部一起发扬光大,原来在机关负责后勤工作,包括财务劳资,大家都说我是总管,位置不高但是也很重要,找到自己人生方向后一直给领导说不做这个工作提前退休,从开班后基本上都是以喝风为主,全身心投入工作中,正做的风生水起,媒体给我们造成的暂停,又回到了单位,回到单位后已经没有了自己的位置,完全是一个闲人,全身心的投入以及突然的停止,确实有点不适应,位置不一样大家不一样的眼光,还有大家对我做的事异样的眼光,自己在失落的心情中看别人都不顺眼,给我安排点事就生气,不理会我就失落,怨天尤人,自己没事了正好给了自己落地学习的机会,认识到都是自己存在的问题,是自己接纳不了自己,活在别人眼光的牢笼里,通过学习实际上这是完善自己的好机会。
    实际上只有接纳自己的全部,都是我们本来的样子,才发现一切是那么的美好!真正懂得了爱自己!
    印磊

心是万物的显现。我们所看到的其实是我们心中的映像,就像我们日常生活中照镜子一样。我是什么样的镜子中的我就是什么样。
    苏东坡的故事正好说明这一点。
    苏东坡与僧人佛印是好朋友,一天,苏东坡对佛印说:“以大师慧眼看来,吾乃何物?”佛印说:“贫僧眼中,施主乃我佛如来金身。”苏东坡听朋友说自己是佛,自然很高兴。可他见佛印胖胖堆堆,却想打趣他一下,笑曰:“然以吾观之,大师乃牛屎一堆。”佛印听苏东坡说自己是“牛屎一堆”,并未感到不快,只是说:“佛由心生,心中有佛,所见万皆是佛;心中是牛屎,所见皆化为牛屎。”吃亏的倒是大才子苏东坡。
    所以在评价他人的时候 所以不要随意评论他人。
    在对人对事方面,我们要保持一个善念,这样我们的路才会走得更加轻松自在

川莫涛
    对于这个问题我自己有点小感悟:
    在学习喝风免费辟谷前,我经常会跟家里的几乎每个人生日争吵,其实每次原因都特别简单(以前还是觉得事挺大的),比如说妹妹用了我的洗面奶没有放回原位,我就会觉得这个人习惯不好,就会很生气,然后去说她,并且在说这件事的时候还会带上以前很多我觉得她做得不好的事!然后我们就大吵一架,整个家庭氛围乌烟瘴气!
    在学习喝风免费辟谷的过程中我慢慢发现,其实自己很多时候就是矫情,老觉得自己多读了两天书,总比别人多懂一点,有好习惯好修养,说话不带脏字(心里骂了一万次),很多时候别人做的那些所谓我看不惯的事情其实是我想做但是又怕损坏自己形象的事!整个人被帮得死死的,最最主要的是,很多事情自己干了得罪人不说,还让自己经常处于一种愤怒状态!
    现在没了那么多的条条框框,自然而然骂人的频率降低,生气的日子越来越少!

当我看到别人的缺点时,有时反应不大,有时反应却很大。反应不大时,我觉得是我自己知道这样做不好,但可以被忽略或者被原谅,没必要斤斤计较,,毕竟人无完人,这点小毛病无伤大雅。但有时看到别人的缺点就会无限放大,身上再多的优点全都看不见,单单抓住这个缺点不放,恨不得见人就想吐槽他,就觉得不可原谅。我觉的这其实是我们自己身上也有这样的缺点,自己不自知,通过对方把缺点投影到他的身上,看到他表现出来的缺点就会让自己更生气。
          最近和领导的关系有点紧张,因为去年的一些承诺没有兑现,我自己也没有及时沟通,导致自己有损失,自己也因为疏忽错失了很多应得的利益,就一股脑的把责任全部推到她的身上,觉得她说话不算数,没有责任感。我以前是一个什么事都不计较的老好人,怎么都行。现在就觉得不能什么事都听之任之了,该是自己的必须争取,就在微信上与他争辩了,虽然没有全部兑现,也给了一小部分。我慢慢静下来后就分析我为什么这么针对她,我在本子上列出她身上的优点和缺点,优点列出20多条,可缺点想了半天只写出了5条,而且这五条我仔细一看,我身上全部都有,而她身上的优点也是我以前一直很崇拜她的原因。
    看别人不顺眼,其实都是在找自己的茬儿。自己身上没有的优点,就去羡慕嫉妒别人,自己身上有的缺点,又去嫌弃别人。以后多从自己身上找原因,多发现别人的闪光点,去学习。看到别人不顺眼就告诉自己,你的毛病该改改了

看到这个问题,想起自己神经病复发被女儿狂怼的翻车事件。
            女儿怼了我一句话,是我曾经跟老妈说过的。
            从小被老妈的数落包围“女孩子笑那么大声真难听”“看你笑的嘴巴都扯到耳朵后面了”“衣服怎么没叠好”“女孩子别出风头”“为什么不去XX上班”“怎么不---”。印象中除了有一次老妈帐对不上请我帮忙,从小到大从来没夸过我。买的东西不是这不合适就是那不合适,都合适了还得数落乱花钱;事情做好了,说女孩子出什么风头;做不好数落有啥用这点事都做不好。无论我怎么努力,都得不到老妈的认可和表扬。而我潜移默化的学会了这一套:“全市第一没什么了不起的,距离全国、全世界第一远着呢”“也不早起把窗户打开通风”“别老看手机,干点正事”“你怎么能---”“今天你咋没---”。这是我对女儿的唠叨。直到女儿怒怼我“你怎么看我哪儿都不顺眼呢”,——
    我曾经对老妈哭诉过的一句话。随着不断的学习,渐渐明白之所以我对女儿这么多的挑剔,是因为我内心一直有一个标准,一个我从没有达到过的让妈妈满意的标准。源于我内心对自己的不认可和不接纳。很多时候,我最在意最关注的,恰恰是我内心最自卑最恐惧的。我对女儿的指责和挑剔,只不过在掩饰我自己。所谓的看别人不顺眼的地方,其实正是自己内心对自己最不认可的地方。现在知道妈妈一直非常爱我,而我逐步学会接纳和欣赏自己,接纳和欣赏身边的一切。现在看人看事,不顺眼的少多了。

鲁D空空
                                                                                                                   2020年5月18日

分享的真棒,所谓的看别人不顺眼的地方,其实正是自己内心对自己最不不认可的地方  发表于 2020-5-18 16:50

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?
    我以前看一个朋友的言谈举止就是很不顺眼,感觉她很虚伪,总是心口不一,感觉她太不实在了,在办公室的时候,水舞萍说你看你朋友虚伪而气愤,实际上是你自己虚伪,当时打死我都不承认,我反驳说,我才不像她呢,我是有什么说什么,心里怎么想就怎么做,我最恨虚伪的人,自己怎么会是虚伪的人呢,高月说你是虚伪,只不过你把它压在心底下,后来通过不断的学习,我终于知道了我也是一个虚伪的人,我明明恨我妈妈对我的种种折磨,恨她的偏心眼,可我表面上却是一个大孝女,对她言听计从,从不叛逆,走到哪里都带着她,总是给她最好的,但是心里又充满了抱怨,总想着为什么自己对她这么好,却得不到她的一丝丝好,我这不是虚伪是什么?我这也是心口不一嘛,现在见我那个朋友也不反感了。现在知道了看见别人不顺眼实质就是看见自己不顺眼,只是把自己的阴影投射在别人身上而已

我是鲁Q~惠心
            为什么说看别人不顺眼,就是看自己不顺眼!
           从13年进入心灵成长开始,各种学习,都会听见这样的类似的话语,外面没有别人,只有你自己,外面飞世界,只是一面镜子,照见得都是自己内心,看看自己的周围,就是看自己的潜意识………而这些仅仅只是头脑的理论和知道,根本就没有看见,那是我的问题,明明都是他人的问题,怎么就我成了一切飞根源了?心里真实的不服气(;`O)o
             直到遇见了我们得心法,才感觉到如醍醐灌顶,原来学习的,都是去管别人,要求别人去了,从未从自身出发去看!
              比如我的胳膊抬不起来了,左胳膊疼了三年,现在又开始右胳膊疼,自己一直去觉察为什么,左胳膊是对老公的不满与挑剔,家务活不干,而我因为胳膊疼,其实是自己也不想干,又想干净,又不愿意去干,所以,开始抱怨和指责老公,什么也不干,当自己开始意识到了的时候,左胳膊开始慢慢的好了,老公只要有空,在家就会开始干家务,这是以前没有的。
            再就是我的右胳膊,也让我看到了这么多年我对姐姐们的抱怨与指责,看我对爸妈付出了多少,看我对你们付出了多少,你们一点都不懂,我虽然做了很多,表面是这样,而我内心确实心不甘情不愿的,这也是我自己不接纳自己的一部分,其实,我是跟排斥自己内心对父母的不满情绪的,自己却装的很孝顺,于是就投射给外面的姐姐们,最近看到了这些,突然就发现,姐姐们其实真的都很好,爸妈也突然开始变得很好,我自己的对抗情绪开始消失了。
            还有很多生活里原来自己抱怨的小事情,发现都是自己内心有一个同样的自己,是自己不愿意接受和接纳的,很隐蔽,有时候很难看见。
            现在,我才开始真正的有点明白,什么是接纳不完美的自己,才会接纳身边的人!

这个题目我觉着挺难的,以前就是看别人不顺眼就是不顺眼,和自己没有啥关系,比如说刷抖音看到有吃播的就心里特讨厌,马上就刷过去了,特别是有点人长的肥头大耳还大嘴啃着肥肉。嘴里伴着吸溜吸溜的生音,简直让人无法忍受,感觉毫无意义。通过学习可能是自己的境界不够高大上,内心潜意识是不是在嫌自己胖?或者是站的角度不一样,有人内心想胖就喜欢看那样的视频?也可能是看到别人不顺眼的事,都是自己内心潜意识想回避的事吧

为什么说看别人不顺眼其实是看自己不顺眼?
          以前常说“我是一切的根源”,对这句话有初略的认识。凡事都是自己内心所造。通过这几年的学习,有更进一步的认识。每个人都是自己的一面镜子,你看别人像什么,你就是什么。看别人不顺眼,处处挑人刺是自己的修为不够,境界不高。以前总想着去改变别人,来达到自己内心的需求,其实是要我们先调整好自己的心态,修好自己的这颗心,不去要求别人,接纳自己的不完美,接纳对方的不完美!比如我以前看我老公姐姐,总觉得说话、做事有些不靠谱,心里不接纳,其实她是一个很真诚,很实在,处处为家里人着想并很付出的一员,我现在把心念一转变,就很能接受了。看自己好了,看别人自然也就顺眼了!

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼:
    以前我看到妈妈在家里什么事都做主,我很不喜欢妈妈的霸道,觉得妈妈太强势,我们的事情都得按照她的意愿去做,作她的儿女太累了;三年前喝风辟谷微信小编部在终南山拜访我的儿女们时我才知道,我的所作所为比妈妈更甚,孩子们列举我对他们的控制,以及对他们的指责,我才知道我和妈妈是同样的爱控制家庭及孩子们的人,我看不惯妈妈的所作所为,其实就是看不惯我自己的所作所为,我大女儿也说过同样的话,以前她一直讨厌我,我小女儿告诉她说:姐姐,你没有发现你和妈妈的性格一样吗?后来她自己反省后发现还真是这么回事,她通过学习喝风辟谷心法后有所改变,当然我也在改变,这样我们母女关系也得到了改善。
    我们能遇到什么样的人都是自己吸引开心快乐起来,才能遇到好的人和美好的事!来的,学习了《镜子练习》后才知道这个原理,我们遇到的人和事就像我们拿着一面镜子在照自己,我是什么人或者心态就会遇到什么样的人或者事,遇到不好的事情或者事,我们首先要好好的反省自己现在是什么样的状态,只有自己身心愉悦,才能遇到好的人和美好的事情!

逾明来啦 发表于 2020-5-14 12:12
    讨论题:为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼
      我记得小的时候,我不太爱收拾自己的房间。然后家里 ...

帅哥说的好!

俗话说出门看天色,进门看脸色。当看到别人脸色时自己就心里知道对方对你得好坏都在脸上体现了。你对对方好,他就给你好脸色。那就是对方是你的镜子。对方就是那个你,所以看别人不好,镜子里就有一个不好的自己了。投之以桃,还之以李。古人说的话很经典。

出题者:辽四季平安

答:

看到这个题目,我就开始烦恼了。是的,我知道这句话。甚至和别人多次讲过这句话。可是为什么呢?我讨厌,人生哪有这么多的为什么??我看不顺眼了,为什么?因为我也不知道怎么答为什么,答不上来,恼根自己,就烦别人问为什么。所以不是别人的事,是我暗恨自己答不了。
    正验证了看别人不顺眼,实质上是看自己不顺眼。
    又想起昨天去手机售后的事,地方就在以前办过线下见面的那栋楼。去之前信心满满,笃定得很。毕竟去过两次,何况先生也去过。可是下了公交车,先生带我七绕八绕,我突然发现和第一次去的路线差不多,不是我心目中的简单路线(第二次)。对于自己路痴的恼火,对于盲目信先生带路,只管跟着走,然后又走错了的焦躁与抱怨,天又热,又看不到熟悉的场景,正恼火怎么又让自己陷入了这种茫然,无奈着急烦躁的困境时。先生问:你确定是恒茂国际华城吗?我火大了,噼里啪啦的开始攻击他了。先生说我气急败坏。对,我就是,就是这样的。
    你瞧,其实和别人无关,表面上我看不顺眼他,其实是我自己心中各种坏情绪交织,正看自己不顺眼啊。
    等终于到达目的,脱离了我心中的困境后,看先生又顺眼了。我又正常了。
    我自己体验觉知过,知道是自己的心失去平衡了,所以才有表面上的看别人不顺眼,其实是恼羞成怒,要么是嫉妒别人优秀别人身上有的特质而自己没有罢了,要么就是深怕自己的无能或阴暗面被发现。