★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

(走出心灵的地狱)第一、二章思考题

《走出心灵的地狱》第一、二章 思考题

1.我有没有曾经用疾病的方式,表达自己的怯懦?有没有曾经像安子林一样威胁、耍赖、反抗等等?结合自己或身边的人谈一谈。
    我也曾经用疾病的方式,表达自己的怯懦。
    我在2017年10月份生病了,一至到2018年年底学习了辟谷导师,泡在辟谷功课里,我的疾病才逐渐好了。尤其是通过现在的读书会,结合自己答题,我才认识到我生病也象安子林一样威胁、耍赖家人,表达自己的怯懦。

2.我遇到哪些事情时,有过不能承受的心理?现在如果不能承受的时候,会怎样去做?
    我遇到和婆婆相处时,有过不能承受的心理。现在不能承受的时候,我学会了有火堪发直须发,就是这样我还非常生气,现在不拿道德绑架自己了,自己做不到婆婆的要求,我只管好我自己,管自己是神!相信婆婆生活不用我照顾,她生活的非常好!天下本无事,庸人自扰之。我乐的自在泡在辟谷直播课里。

3.柯老师说,病人有幸福的一面。我体会过这种幸福吗?我曾用生病的方式,回避了哪些矛盾?
    体会过病人幸福的一面。我曾用生病的方式,回避了婆婆,夫妻关系。

4.我曾经有没有病给自己、病给亲人?结果怎么样?获得了些什么?
    我解脱了自己,不用上班了。在家什么家务也不用干,爱人,女儿都得照顾我,我心安理得的享受坐在家里什么也不做,全家人围着我转。

5.其他的医疗手段,什么情况下才能完全的奏效?我有过这样的体会吗?
    有过。我的病现在好了,我就是放下我的病
    正确对待生话,正确分析自己的命运,开朗起来,下决心不要疾病,我的病现在才好了。

真有悟性

《走出心灵的地狱》第一、二章  思考题

6.我在生活中、爱人面前、孩子面前,扮演着怎样的角色?是在扮演强者还是弱者?怎么扮演的?
    我在生活中、爱人面前、孩子面前,扮演着强者的角色。正在学习转换成弱者的角者。在生活中尽量少与人计较,少争强好胜。在爱人面前比以前的自己好多了,给外人面前不与爱人争吵,尽量或者不给爱人差评,在家里还经常指手画脚,心里还对爱人抱怨,没做到特别的尊重爱人,进步的是有时候会扮演弱者了,比以前的自己强 多了。现在在女儿面前己做到了尊重女儿,不控制女儿,把女儿还给她自己。
    7.我有没有决心不生病或不再生病,那么支撑着我好起来、支撑着我健康的力量都是什么?
    我有决心不生病或不再生病,支撑着我好起来、支撑着我健康的力量是泡在免费辟谷里,我要自造健康相,享受我健康的权利,我若不病,谁能病我!感谢柯云路老师,健康靠自己,我要保持长期的天行健,保持家庭和睦,心情愉悦!
    8.在生活中,我有没有角色错位的现象?是怎样调整的?或者准备怎样去调整?
    在生活中,我有角色错位的现象,我现在逐渐归位妻子的角色,大部分的事情都是爱人做,爱人操心。相信爱人,孩子及我的父母都可以照顾好自己,只是偶尔还会忘了自己是谁,又自以为是了,继续落地好女人什么都不用做,天下本无事,庸人自扰之。
    9.在第一章和第二章当中,对我有所启发的是哪一句话或哪一段内容
    大多数人得病,都是在他“需要”肘才得的,一个人生病,在大多数情况下都是因为有着某种“好处”
    疾病的原因(很大程度上)在病外
    人生病,无形中解脱了很多东西,因此,人生病第一是病给自己的,真次也是病给亲人的。
    生病有生病的好处
    生活中不要太执着,执着乃是身心修炼中首先耍破除的东西
    男人能够照顾妻子,孩子,包括照顾老人,是很幸福的事。这也是一个使命。
    比起自己的健康,自己的人生,生病的好太微不足道了。

阅读前言一和前言二。
    1.每个人都有健康的权利吗?书中是怎样描述的?
    答:上帝给了每个人以健康的权利,然而,有些人注定要折磨自己,不愿意运用自己的权利。
    2.在一定程度上,疾病是谁制造出来的?
    答:自己。自造病相
    3.生病是坏事吗?
    答:生病有“好处”,小病小福,大病大福
    4.疾病的好处有哪些?
    答:人用生病来解决许多矛盾,来解脱自己,战胜家人,战胜环境。
    5潜意识能制造出器质性病变吗?我以前是怎么认为的?
    答:潜意识能制造出器质性病变。
    我以前不知道潜意识,认为病就象现在社会上的认识,认为病是自己生了气,受了风,寒等
    6作者分析,女记者患有子宫肌瘤的三个好处都是什么?我生病时,都得到过哪些好处?
    答:1.解脱自己,受伤的自尊心得到了安慰
    2.获取丈夫的同情和怜悯,使丈夫回心转意
    3.获取更多的理解与同情
    7女记者的病,什么情况下能治好?如果自己要病,拿病来折磨自己,陷在病人的角色中,那么,女记者的病能治好吗?病从哪里生?
    答:放下心中之病,正确对待生活,正确分析自己的命运,开朗起来,下决心不要疾病,那么,她的病就可以治好。
    8女记者的妇科病能帮助她吗?能补救她的夫妻关系吗?我有类似的经历吗?
    答:病既不能帮助她,也不能补救她的夫妻关系。我也有过类似的经历,通过学习辟谷,现在好了

9 作者的父亲,为什么会扭伤膝关节和小腿?你在生活中有没有相同的经历?
    答:压力太大了。
    10笔者的父亲潜意识达到目的了,不用做家务,不用出去了,为什么腿疼的越来越厉害?
    答:1.你腿疼才能不出去。
    2.最大的压力是写作
    3.家人照顾蛮舒服的

11.笔者是怎么让父亲减少自己设置的压力的?现在有没有什么压力正在困扰你?你该怎么办?
    答:帮助父亲排除自己所处情势的力量。
    明后年的新材料建筑专著不写了。下定决心,变换自己的心态,腿疼立刻就会好。
    12.女大学生脱发的原因是什么?你自己或者身边的人有没有相同的经历?
    答:感情痛苦的结果。

结合以下问题阅读前言三至前言六[愉快]

前言三:
    1.书中提到的“肩背疼及脊椎病”的隐喻是什么?谈谈过去你对它的认识,及现在对它的认识?
    答:肩背疼及脊椎病的隐喻:思想上、精神上有“不堪重负”的
    过去我爱人肩膀疼还认为是干活累了,现在认识到是爱人思想上对母亲的生活担心不堪重负
    前言四:

1.为什么潜意识注定是抵制对疾病的分析的?
    答:因为疾病本身是“有好处”的
    2.晚期肝癌患者拼命工作暴露了哪两个问题?
    答:1.为了耀祖荣宗而不惜残害自己的生命时,对生命,对人生的态度,本身就是极其错误的
    2.社会文化。我们为什么要把带病工作当作美德宣扬呢?这里到底有多少是合理的,有多少是误区呢?我们为什么不把健康地工作当作美德来宣扬呢?
    3、请同学摘录前言四中,关于错误的对待生命、人生态度的语句。
    答:拼命地做事,拼命地提高自己的社会地位,带病工作当作美德来赞扬,几十年的思维模式,强烈的带有周边环境每日刺激构成的不可遏制的功利欲望,生病使自己喘息解脱的需要
    4、请同学摘录前言四中,关于正确的对待生命、人生态度的语句。
    答:我要改变自己。
    放下心头的各种累,各种执着,什么地位、级别、房子、汽车,都不要在乎,要下决心丢掉一切折磨自己的事情,心澄目洁地生活,去寻找自己被掩埋的生命力。必须下定决心,使自己心头没有任何破坏生命的污染。要脱胎换骨。

前言五

1.在性生活、性功能问题上,有哪两种文化都是有疾病的文化?
    答:1.梅毒、牲病招贴背后所反映出的淫秽文化。(制造艾滋病的文化)
    2.在阳痿、早泄这些疾病招贴后面隐藏的文化。(制造阳痿的文化)
    前言六:
    1.神经症是怎样造成的?在哪类人群中,神经症患者比例大的惊人?神经症仅仅是一种心理疾病吗?
    答:神经症又名精神神经症,这是一种以心理障碍为表现的疾病,现在大众己熟知的焦虑症、抑郁症等都属此。是由潜意识压抑造成的。在脑力劳动者中,神经症患者比例大得惊人。
    神经症本身是一种心理疾病,同时,它还是通往其他疾病的桥梁。

回答的真好。真全面。

湘开心快乐 发表于 2021-1-23 13:51
    回答的真好。真全面。

谢谢你的鼓励!

和风细雨姐姐真用心,给姐姐点赞

[玫瑰]周末闲暇之余,翻开一本好书,与心灵做一次亲密对话,我想要更加了解我自己,你呢?

第三、四、五章填空题

7往往一开始,对医生的判断、治疗,采取比较( 信服)和( 配合)的态度,随后,又可能对此( 否定)。这也是焦虑症的一种( 规律性)的表现。(第三章)

8虽然你每一次的( 自我分析),每一次的( 自我暗示),好像没有一下子解决问题,但实际上在( 日积月累地解决问题)。
    这就是( 成绩)。应当肯定下来。(第三章)

9作为研究者,对事物应避免做出常人的( 道德判断),包括( 爱憎判断)。因为( 道德判断)本身是一种“偏见”,对科学研究而言,是一种不良的、甚至有害的倾向。它往往会使你失去(真知灼见 ),陷于( 主观)和(片面 )的境地。精神神经症诱发出的是( 潜意识),而( 潜意识)通常是非理性的,它外化表现出的往往是不美好的、自私的,甚至是可悲和丑恶的东西。(第四章)

10我曾反复讲过,在认识事物时要有( 无)的状态。所谓(无 ),就是要放下一切( 主观利害)、( 利益造成)的倾向,也放下自己作为常人的( 感情倾向),放下已有的种种目的、计划,放下自己已有的知识、理论、经验及一切成见,还包括放下自己习惯的( 思维方式)和( 语言方式)。真正做到( 虚心)。(第四章)

11我在研究潜意识思维时,曾提出( 进入他人思维)。这不是比喻性的说法,而是一种真实的、确实存在的现象。当人处在( 放松状态中体察自己要体察的对象)时,是可以进入( 对方思维)的。不能进入患者的思维,不以极大的( 耐心)和( 科学态度)非常细致地、精确地深入剖析这个案例所涉及的方方面面,就不可能有( 新的发现)。(第四章)

12我曾说过:一个人缩影着( 整个宇宙),缩影着( 整个人类社会)。(第四章)

宅家和读书最配哦,来,做几道题加深印象,完美[得意]

1.柯老师在谈到“安琪现在也在神经症的控制之下”时,是怎样说明的?如果再被这种病态的家庭环境包围一两年,安琪会怎么样?(第三章)
    答:自安子林生病以来,安琪的几次住院,一会儿怀疑是“心肌炎”,一会儿怀疑是“结核”,其实都是神经症的反应。包括安琪最近因三低(血小板、血色素、白血球指数低)而被怀疑“再生障碍性贫血,”我也不相信是什么纯生理的疾病。我以为,大多数所谓“真正的疾病”也都是通过心理机制,以“生病有好处”的规则制造出来的。
    安琪这样的女孩,如果再被这种病态的家庭环境包围一两年,就会真正成为一个终身多病的人了。

2.对安子林的焦虑症晨重暮轻的特点,柯老师是怎样解释的?(第三章)
    答:这是为什么?很多焦虑症都有这种情况,许多医生还不善于分析这一点。依我的研究,发现这是一个规律。
    早晨起来,对一个人意味着什么?当他经过一个夜晚的休息之后,早晨,他必须面对一个新的开始。他要面对的是社会、生活,面对自己规定的各种任务,他必须进入自己应当扮演的角色。而到了晚上,一天结束了,不管这一天如何,可以休息了,白天的一切负担都可以暂时放下了。这是一般的思维逻揖。不要说一个焦虑症患者,一个有神经症的人,就是普通人也常常能体验到这一点。
    3.什么是安子林的疾病不论怎样困难最终都会度过去的保证?柯老师是怎样表述的?(第三章)
    答:柯云路老师说我以为你在理智上是基本上能掌握住自己的。你刚才说,你再晕也没在马路上晕倒过,这说明潜意识在大的界限上还是能掌握得住的。你愿意和善于进行自我分析,一般来说,对于心理治疗是最好不过的配合态度。这是一种非常清醒、理智的态度。这也是安子林的疾病不论怎样困难最终都会度过去的保证。:
    真实的分析最终会导致积极的结果。事物是逐步转化的,不要让潜意识畏惧。在治疗的过程中会有奇迹发生。阶段性的变化会不断出现。在孩子面前尽可能不表现。生活中要达观。
    4.在谈到,如何有一种东西能够强迫潜意识忘掉自己的病,柯老师说讲了两个方式,分别是什么?其后又提到了哪些调整自己的方法、心理暗示的方法?(第三章)
    答:1.分析清楚,2.找到调整自己的方便方法。
    比如在早晨,在情绪易处于恶性的状态时,尽可能找到一件比较提神的事情,做一些比较高兴的安排。     把权威的、在心理上有支撑作用的语言写成条幅挂到墙上。可以多写几条。相信它会对安子林产生好的暗示作用。
    5.笔者要怎样帮助安子林逐步清除各种压力造成的心理负担?(第四章)
    答:尽量将有意思的事,喜欢干的事安排在早晨。己经安排好了,没退路了。
    注意力的转移,去干点别的事。不强迫自己,执着的结果,必然逆反。
    可以用旁观者的态度,好像另外一个人在看:我倒要看看安子林的心理活动会怎么发展。你会找到另一个自我。超脱一些,用那个“真我”去看那个“假我。
    把压力看轻了,它也是自然就消失的事情。

6.在第五章,柯老师与安子林家,第三次通话时,向吕芬提了几个问题,分别是什么?(第五章)
    答:这两天又去医院治疗了吗?
    这两天他情绪怎么样
    你是否感觉到安子林在夫妻生活这方面有过潜在的压力?
    安子林是否有种潜在的心理负担,不生病,你就不会如他期望的在他身边?
    7.第三次通话时,柯老师与吕芬对话,讲了安子林康复的有利因素有哪些?(第五章)
    答:首先,安子林心地善良,本人素质好,善于自省,对自己敢于分析。
    安子林对家庭、对你、对孩子都有爱心、责任心,这是他康复的一个特别有利的条件。
    安子林有一个善良,有责任心的妻子。爱丈夫,爱女儿,有相当的文化素养,懂得心理分析,能吃苦,承受能力强。
    第三个有利条件,是你们的女儿。女儿年纪虽小,但很懂事,对这个问题表现出高度的理解力。在治愈安子林的过程中,她会很好地配合吕芬,起到吕芬起不到的作用
    第四个有利条件,安子林现在己充分体验到生病的痛苦。生病虽有好处,但痛苦也是很大的。不充分体验到生病的痛苦,就不会有决心摆脱疾病。
    第五个有利条件,安子林己从内心深处生出了使病相结束的决心。
    第六个有利条件,经过这么长时间的治疗、求医,你们己经有了一定的经验,遇到病情的反复,知道该怎么办了。
    第七个有利条件,你们得到许多朋友的帮助。包折柯云路老师在内。柯云路老师的分析会对安子林产生很大的心理支持。当然,柯云路老师会掌握这个限度。过分的支持会使病人产生依赖心理,那反而会延缓他恢复到健康人的角色中。
    8.疾病之所以不能很快痊愈,就是因为你还面临着许多潜在畏惧的问题。针对潜在畏惧的问题、压力,柯老师给了什么样的解决办法?(第五章)
    答:1.把每一桩压力都列在纸上,分析清楚,都想通,找到方法,那时症状会自然消失。
    人的精神作用非常大。可以在家里挂“我不搞,谁能病我”,“顶天立地”等有利的。
    思路要开阔一些。要尽可能与这两年的生活划出界限。在心理之完全好了。
    春暖花开了,要和旧的东西告别了,要有这种心态。
    生活环\、室内布置、生活节奏,都要有变化。要与这两年的生活告别。
    9.柯老师针对安子林的自杀倾向,给了什么样的建议?(第五章)
    答:自杀倾向不过是对人生压力畏惧的转化形式。把压力看轻了,它也是自然就消失的事情。
    当一种想法出现时,使劲排除是很难的。
    注意力的转移,去干点别的事。不要强迫自己,执着的结果,必然逆反。
    可以用旁观者的态度,好像另外一个人在看:我倒要看看安子林的心理活动会怎么发展。你会找到另一个自我。超脱一些,用那个“真我”去看那个“假我”。

5.笔者要怎样帮助安子林逐步清除各种压力造成的心理负担?(第四章)
    答:1.放弃艺术上的高目标
    2.改善社会生活中面临的窘境
    3.调整家庭生活中扮演的角色
    4.消除由于性能力的力不从心所造成的压力
    5.利用心理暗示的方法
    6.以鼓励为主
    7.打破晨重暮轻的心理模式
    8.要求家人的配合
    9.进行各种生理、物理治疗
    10.调动他的责任心,利用现代道德场的力量。

健康快乐92946 发表于 2021-1-28 07:56

谢谢姐姐的鼓励!

1.柯老师所说的“开始接触到问题的实质了”,是针对吕芬说的哪些话?
    吕芬激动地说:我看过您的书,我知道,他这样病是有需要的。他得了病,就把我紧紧地拴在他身边。这两年几乎把我毁了。
    2.柯老师怎样如实地描述,令吕芬两次点头?
    答:柯老师说,低知道你与爱人的关系在疾病这个问题上是什么样子,我甚至可以如实地描述出来。当安子林用这种疾病来解决他的人生问题时,或说满足某种“需要”,或说获取某种好处,或说调整家庭内的某种关系时,他表现出了一个男子的全部怯懦性,他甚至表现出一个男孩对待母亲的心理状态一一威胁,耍赖,各种各样的心理病态和表演。我不需要问你。现在你点头了。我不会说错的。全部细节我都可以想象出来。
    如果你给他好处,照顾他,整天陪着他,他得到了一点满足,但又永远不能完全满足,如果你看穿了,点破了,对他采取相反的、严厉一点的态度,他往往会用更激烈的病态进行反抗……着,你还在点头
    3.安子林的神经症是什么时候暴露出来的?那一次诱发了安子林潜在的什么样的心理?
    答:从安子林最初发生的那次开始,那次考试,己经暴露出来了。
    在考试时之所以触发了恐怖感,这不是没有准备的问题。考试带有象征性。这和你在人生中的自我要求和自我追求,给自己造成的压力、同时又感到不堪忍受相联系。
    你在自己的人生中,希望一次又一次地交出好的考卷来。因此,在这样努力和吃苦的自我要求下,在内心深处,在潜意识中是畏惧的。
    你的那一次考试,实际上诱发了这种潜在的不能承受的心理。
    4.与韩国朋友吃完饭,安子林上吐下泻的原因是什么?
    答:牛鞭是很容易让男性有心理联想的东西。男人有很多象征。顶天立地是一种象征。事业有所成就是一种象征。做丈夫,做父亲,要把家庭承担起来又是一种象征。同时,他的性功能也是象征。
    在这里,牛鞭成为一种雄性的象征,一种强者的象征。安子抹的恶心呕吐,只是心理上软弱和难以承受的生理化。
    5.安子林第一是病给谁的?解脱了哪些东西?
    自己。
    上要照顾老人,下要培养女儿,在妻子面前还要尽丈夫的责住,在事业中还要成为艺术家,要独自闯天下
    作为病人,外界对你没有任何要求和压力,自己也自然而然地将所有的责仼都推卸掉了。
    6.为什么说安子林的病也是病给亲人的?
    答:按照现代心理学来讲,一个男人在幼年时往往会有恋母情结,会对自己幼年时得到的母爱不够满足。在病中,在与妻子的关系中,扮演了小孩子的角色。作为病人,你需要妻子的陪伴、照顾,需要她的安慰,请体会一下,你扮演了什么角色?不是丈夫,不是父亲,是男孩子在母亲面前的心理状态。
    7.安子林的病继续下去,都会毁掉些什么?
    女儿,妻子,自己
    8.柯老师是怎样帮助吕芬进行角色调整的?
    在与丈夫的关系中,尽量扮演让他照顾你的角色。
    对他采取“内助外敬”的方针。

9、我有没有曾经用疾病的方式,表达自己的怯懦?有没有曾经像安子林一样威胁、耍赖、反抗等等?结合自己或身边的人谈一谈。

10、我遇到哪些事情时,有过不能承受的心理?现在如果不能承受的时候,会怎样去做?

11、柯老师说,病人有幸福的一面。我体会过这种幸福吗?我曾用生病的方式,回避了哪些矛盾?

12、我曾经有没有病给自己、病给亲人?结果怎么样?获得了些什么?

13、其他的医疗手段,什么情况下才能完全的奏效?我有过这样的体会吗?

14、我在生活中、爱人面前、孩子面前,扮演着怎样的角色?是在扮演强者还是弱者?怎么扮演的?

15、我有没有决心不生病或不再生病,那么支撑着我好起来、支撑着我健康的力量都是什么?

16、在生活中,我有没有角色错位的现象?是怎样调整的?或者准备怎样去调整?

17、在第一章和第二章当中,对我有所启发的是哪一句话或哪一段内容?为什么?(二组四叶草)

[烟花][烟花] 每天给自己和内心对话的机会,听一听内心的声音……

……做做几道思考题吧[耶]

1.吕芬在写给柯老师的信中,说“我不能垮”,思考一下,我在生活中,有没有过我不能垮的思想,都是因为什么?有没有给坚强的自己点个赞?(第三章)
    答:以前的我在生活中,因为自己自以为是,认为家都要我撑着,父亲,姐姐,哥哥,丈夫,女儿都得我操心,我不能垮。在前一刻还认为是自己作,当下我还是给坚强的自己点个赞

2.柯老师对安琪说,希望你在家里扮演一个有说有笑的角色。思考一下,家里的长辈生病时,我是怎么做的?(第三章)
    答:以前的我家里的长辈生病时,我着急,担心,发愁,以孝的名义绑架自己,绑架长辈。给长辈按摩,床前床后的服待,照顾他们,认为这是孝。现在知道了肯定长辈,鼓励长辈,在家里扮演一个有说有笑的角色,作用非凡。
    3.柯老师对安琪说,一个人从小什么都没有经历过,舒舒服服地长大,不会有什么出息。结合自己,谈谈对这句话的感悟。(第三章)
    答:现在深刻体会只有经历过,才有成长。
    我现在非常感谢我原来传统文化的经历,来参加我辟谷营的好多谷友,都是传统文化的同学,辟谷营的场地也是传统文化农场

1柯老师对安琪说,一个人从小什么都没有经历过,舒舒服服地长大,不会有什么出息。结合自己,谈谈对这句话的感悟。(第三章)
    不经历风雨,怎能见彩虹
    结合自己学习辟谷前胃口也不错,可是学会了辟谷后,尤其是辟谷复食第一次吃饭时,那饭的香味只有辟谷过的人才能体会。
    经历是财富,有丰富的经历,自己在经历中成长。
    说说我女儿半岁我上班,女儿一岁上幼儿园,因为我和他爸两人上班工资低,没钱请人帮助,婆婆也不帮,我一直耿耿于怀,感觉对不起女儿,直到我在答这个题时,我想到婆婆的不帮带,才让我和女儿的成长经历丰富多彩。
    梦蝶(读题目)、随缘、小丫

2吕芬在写给柯老师的信中,说“我不能垮”,思考一下,我在生活中,有没有过我不能垮的思想,都是因为什么?有没有给坚强的自己点个赞?(第三章)
    有,我以前在生活中,自以为是,老认为自己上有老人要照顾,下有子女要照顾,家里人谁都不行离不了我,自己可不能垮。给坚强的自己点个赞

康佳(读题目)、惜月、雨桐、

3结合现实生活,浅谈我对道德判断的认识。(第四章)
    道德二字太大了。以前自己没学习免费辟谷前,经常用我认为的道德评判自己和身边的人。现在经常学会用村长说的没有对没有错,也错这会对了,过一段时间是错的。顺其自然,现在的道德判断是顺其自然,心甘情愿的奉献。
    艺轩(读题目) 、齐齐、小风

4柯老师对安子林说:“疾病之所以不能很快痊愈,就是因为你还面临着许多潜在畏惧的问题。”谈一下,我曾因怎样的畏惧的问题,深陷什么样的疾病而不能痊愈?
    我曾畏惧坐在家里休息,认为没有正式工作,不能休息,得不停点的工作,给自己的压力大。所以我病了,心甘理得的休息了。
    雨后彩虹(读题目)、君益 、容丽妍、

5有没有用“不降而降”的方法解决过生活中的问题?(第五章)
    我的皮肤病学习免费辟谷后,不在意了,用“不降而降”的方法好了。
    惠宝儿(读题目)、爱上学、山鹰

健康快乐92946 发表于 2021-1-28 07:56

谢谢姐姐的关注

第六、七、八章填空题
    1.疾病在很多时候是“   应需    ”出现的。需要之一,就是改变“  家庭内的关系     ”,达到“  战胜     ”家人的目的。当儿童为了战胜父母的时候,不仅可以大哭,还可以哭到咳嗽,哭到喘不过气来的程度,以至真的“  发烧    ”、“  咳嗽   ”起来。哪个父母不屈服?哪个家长会想到这是孩子在“巧妙”地“  战胜   ”自己? (第六章)
    应需 家庭内的关系 战胜 发烧、咳嗽 战胜
    2.安子林的神经症从相当大的意义上讲,是病给亲人的。倘若他现在身边没有妻子、女儿,他的神经症或许早已失去了大半存在的条件。(第六章)
    3.当病人一次又一次尝到疾病的“     好处 ”后,“ 潜意识     ”就止不住在“  必要    ”的时候重复这个方法达到同样的目的。(第六章)
    好处 潜意识 必要
    4.要有坚定的信念。当“    潜在的心理    ”都分析清楚了,当疾病所谓的“ 好处       ”都看清楚了,当疾病的“    痛苦   ”都领略够了,这时,“  战胜疾病的信心          ”常常成为病人痊愈的首要因素。(第七章)
    潜在的心理 好处 痛苦 战胜疾病的信心
    5.第二阶段就是要把他所有“  心理机制及心理深层原因      ”都分析出来,把压抑在“    潜意识中的冲突      ”显化出来。要使他的“   显意识   ”完完全全地看清自己的“   潜意识   ”。这样的心理分析本身就是一种有力的治疗。同时,又为继续进行其他方式的心理治疗提供“    最坚实的基础    ”。(第七章)
    潜在的心理因素 潜意识中的冲突全部 显意识 潜意识 最坚实的基础
    6.治疗往往是解决疾病的重要手段,同时,“   拖延 ”、重复“    持久”、“    ”的治疗有时又恰恰强化了被治疗者的 病人   ”角色,是使疾病不能痊愈的重要的“   恶性暗示      ”。(第八章)
    拖延 重复 持久 病人 恶性暗示
    7.因为夫妻的角色都是“   ”的,当你扮演照顾她的角色时,这就是“  ”的角色,“  ”的角色,“  ”的角色;当你“  ”时,她照顾你,你就扮演了“  ”的角色。当你陷入神经症状态中,你就更加是“  ”的角色了 。(第八章)
    双重 丈夫 父亲 兄长 软弱 孩子 软弱
    8.希望你洒脱大度,一个出色的人首先要有“         ”。(第八章)
    坚强的性格