★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

学习辟谷之每天的小收获,小变化

【人最需要的是自我欣赏】
    疫情给了我们和家人拉进距离的机会,你会发现,思想观念上有了更多的摩擦,当我和别人的思想不一样的时候,我发现,我还是没有接纳别人,当然别人也没法接纳我,当我没法接纳别人的时候,我发现是我自己的问题,当别人没法接纳我的时候,那是他的问题,我看到自己内在不被认可的痛苦,我看到自己不被喜欢的痛苦,我看到自己想要逃离的痛苦,我看到自己什么都不想管的叛逆心理,我看到自己内在的渴望被理解的痛苦,我看到自己的无助,我看到自己不知所措,不知道如何应对,我渴望现在有一个人把拉出目前这个情绪的坑里,我不知道怎么办,我好难受,内在有一股力量想发泄,我的愤怒,我明明知道一切问题,但是我就是不想去改变,我看到自己任性,叛逆,的一面,这一刻我才发现,这才是我真正的自己,学习的一些东西,束缚了我的这个人,但是无法束缚我的这颗心,当我没有学会接纳我自己不堪的情绪这一面的时候,我装不出来接纳别人,他们不接纳我那是他们自己的问题,我现在只是觉得,无论我昨天有怎样的做法,怎样的想法,让别人开心了也好,痛苦也罢,别人喜欢我也好,讨厌我也罢,那些和我没关系,喜欢我是因为他们喜欢的是他们自己,不喜欢我也是因为他们从我身上看到了他讨厌的自己,和我没关系,我只是他们的镜子,照出了他们讨厌的自己,而我的痛苦,是从他们身上看到了我不接纳的自己,我现在愿意接纳自己,接纳我没办法去把现在的情况变得更好的这个能力,接纳我不去讨好别人,先活好我自己的这个能力,即使他们现在对我不满意,那是因为他们自己对我要求太好,无论他们多么不喜欢我目前的自己,无论他们想从我这里得到什么,那都是他们内在缺乏爱,他们排斥我,也是因为没有从我这儿得到他们想要的东西,这背后是他们爱的匮乏,我无需用这个来惩罚自己,我爱我自己,你学习的能力,目前只能把这些事情做成这样,你已经很了不起了,我爱你,无需自责,你很了不起,你比起很多人,你有看透事物本质的能力已经很了不起了,我爱你,我爱现在的你,你可以很快从这个坑里出来的,痛苦往往映射着幸福即将来临。
    越长大,就越明白这个道理。
    所谓成长,就是幸福自己消化,痛苦一并承担。
    与其渴望赞赏,不如自我欣赏。

【好孩子与坏孩子】
    昨天妈妈让爸爸去买肉,走的时候忘记告诉爸爸要买新鲜的肉,爸爸去买肉后,妈妈给我打电话,让老公告诉爸爸要买新鲜的肉,我不在是老公接的电话,回来后老公告诉我说,去给爸爸说一声,买新鲜的肉,【备注:我和我妈家离的不远,卖肉的地方离我家比较近】老公跟我说完这话我听完这句话立马火了,当然不是对老公发火,我说不去,妈妈每次都是这样,爸爸买个肉都不相信爸爸,就好像就她能买好肉似的,别人都买不好一样。【备注:老公就是所谓的听话的孩子,大人吩咐的事,一定会按照大人的吩咐去做,也是大人们喜欢的类型的孩子。】我不想去的原因:【上次我买了一次肉,我当时买完肉,感觉很不错,全是瘦肉,我感觉很好,回到家我妈说肉不新鲜了,要是我我就不买怎么怎么的,这句话不仔细体会,你是无法体会其中的感受的,那是一种不信任,不被认可,总之我心里很难受,不被认可的难受,虽然她是我妈,但是这句话让我深深感到不被认可的痛苦,不去的原因是,我不想伤害爸爸,不想让爸爸觉得自己这么大个人了,还要被叮嘱要买新鲜肉,那对爸爸是一种伤害,我体会过,所以我不想去,这一刻我知道我就是所谓的那种不听话的孩子,但是不听话的背后是不想伤害别人。】我想表达的是:我们这样所谓的大人,所做的一些所谓的为别人好的事,真的是为别人好吗?这样所谓的为别人好,真的就是为别人好吗?当时和老公讨论这个事的时候,我老公说了一句话,妈妈让我去告诉爸爸,让爸爸买新鲜的不也是为了大家好吗?要是买个不好的吃了不好不也是为了大家好吗?当老公说完这句话,我突然发现,老公被整个家庭深深的影响,而他不自知,老公这个所谓的好孩子,被大人教育的和他们一模一样,即使有时候大人不对,他心里痛苦, 他还是要做一个好孩子,因为他们深深的相信妈妈真的是为自己好,就像我妈让爸爸买新鲜肉,表面上是为了全家人好,但是这个好,却伤害了爸爸更确切的说是伤害了我,就像所有的大人都说,我们吵你是为你好,但是孩子内心被伤的遍体鳞伤,那些好真的是为对方好吗?那些坏孩子,不听话的孩子真的就是十恶不赦吗?我在这里不是要指责妈妈和老公,因为他们也都不知道,那么做到底是爱对方,还是伤害对方我只是想表达里面的观点,我们认为的好孩子真的好吗?我认为的坏孩子真的就是坏吗?做与不做的背后的原因,到底是什么我们真的知道吗?还是只是我们自己对孩子们的猜测呢?

【自爱与求爱】
    年前考驾照练习科二,每天都是老公陪我去练车,教练教的很认真,老公教的也很认真,唯一不同的是,每一天教练都说我进步很大,虽然我每天也每天都夸奖肯定自己,自己都觉得自己练车进步很大,但是老公每天都会说哪里哪里做的还不太好,我知道他是想让我练好,可他每天这么说的时候,让我多少有点自卑感,老公的证是B证,多少他比我懂的多,所以每次我也都是耐心听着,直到最后几天其中有一天,教练说那天我练的特别好,回到车里回家的时候,老公说我还是练的不好,我当时就急了,那一刻突然有点委屈,也突然意识到我自己为什么会委屈,练车这么久,教练每次都是夸奖我练车练的好,进步快,但是作为最亲近的人的老公,我想得到是他对我肯定,哪怕我练的不好,我想让他夸夸我,即使是假的也好,那一刻我看到我的情绪,以及我内在的需要,需要最爱的人的肯定与鼓励,因为我觉得,外人都能看到我的进步,你为什么看不到,为什么对我总是数落,那天很委屈,导致我不想理他,他也不想理我,他费很大心思教我,可能觉得我不识好歹,回家谁也不理谁,后来我才明白,我为什么想要老公的夸奖与鼓励,是因为我不自信,也是因为自己没有做到爱满自溢,所以想去他那求爱【夸奖与鼓励,或者他的肯定,】因为不自爱,所以外求,清楚的记得那一刻愤怒的感觉,如果让我用语言表达我那一刻的感觉,我觉得我那一刻只想在老公那里求4分爱,满分10分,为什么会是这么少,因为我后来明白,学习爱自己这么久,我有了一定的基础爱自己的能力,只不过还没到爱满自溢的状态,可能也就差那么一点,所以会向外求,当我想明白这个点之后,立马又转变了心态,变成给别人爱,能理解老公为什么会每次都不会给我鼓励,因为老公还没学会爱自己,总是用高标准要求自己,所以才总是对我不满意啊,理解并且接纳老公现在的状态,其实看到老公现在也就看到了自己的以前,老公也挺痛苦,总是不接纳自己,想明白这些后,心理又亮堂了,又不生气了,主动和好,这段时间学会爱自己后,慢慢的明白一个道理,当你给到自己足够的爱后,你慢慢的可以理解和接纳周围任何一个人,自己活的舒坦,不痛苦,每天都感觉美美哒,即使有吵有闹也可以立马找到问题的原因所在,找到它,并解决它,世上本无事,庸人自扰之啊。慢慢学习做一个俗人,宁做一个坑坑洼洼的石头,也不做一颗完美的玉石。

【看到自己的情绪】
    昨天才突然发现我们小时候的内在小孩儿是如何被伤害的,当我发现这些的时候,我感觉到内在的委屈,当我发现我需要释放这些委屈的时候,我找到了发泄它们的方法,那就是诉说,而当我诉说这些委屈和难过的时候,哭的不能自己,而这个时候,我的这些情绪没被老公接纳,那一刻我发现我的情绪从发泄委屈的情绪变成为不被接纳的痛苦,老公走后,我告诉周围所有人,不用理我,我想自己哭会儿,我把我的所有委屈都哭出来以后,我发现,我的内在小孩儿是如何被伤害的,而我通过这个情绪释放找到了,如何对待孩子,如何接纳老公目前的情绪,正是因为这个情绪我知道了我哭的时候需要的是什么,而别人哭的时候我该做什么,真正的爱是先看到自己的情绪,释放它,然后疗愈它,再去学习接纳别人的情绪,看到别人的情绪,接纳它,疗愈她,去爱她,允许她那时的情绪,告诉她,你一直都是被爱的,只是对方的方法不对而已,你也一直都是值得被爱的。

【爱不是求来的】
    如果我是一杯水,这杯水装满爱,我每次都先给别人杯子里加水,告诉对方我爱你,我把自己的一杯水,分给孩子,老公,家人,朋友,我杯子里的水倒完了,我付出爱的同时,我渴望我的付出换回老公孩子,家人朋友更多的爱,来为我倒满,如果我的付出没有得到回报,我怨恨对方我为你付出那么多,你怎么那么没良心,这叫索求式的付出爱,你痛苦,接受你付出的人同样痛苦。

同样的我还是那杯水,我装满了爱,我不断的给自己爱,不断的给自己加水,水满了,溢出来了,溢出来的爱流向老公,流向孩子,流向亲人,流向朋友,流向周围的人,我的杯子满满的,我只需要付出,给到他们爱,而不需要回报,只是单纯的付出我自己的爱,这就叫无回报的付出爱,被爱的那些人也感觉到无比的幸福。

所以自爱与自私不同,自爱的人更容易理解别人,接纳别人。

自私的人,不会理解别人与接纳别人,只活在自己的感觉里。

【在学习自爱的过程,可能会被认为是自私,但是没关系,你知道自己在做什么就可以了,无需在乎别人如何看你,做好你自己就好,感谢你,最爱的自己,默默陪伴自己的自己,我爱你。】每天对自己说开心的话,我爱你,独一无二的自己。