★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

1月30日大成读书黑龙江007组读书分享会圆满成功

时间:2021.1.30下午14:30~15:40
    会议方式:微信群聊视频
    内容:讨论分享《走出心灵的地狱》第三、四、五章
    主持:优雅如莲
    应参会人员:8人
    实参会人员分享人员:6人,优雅如莲、蒋杰、慧兰、爱心女皇、爱玛力、李俊玲
    组员柳振华、正能量有事请假。

《走出心灵的地狱》第三、四、五章的学习思考题目
    1,吕芬在写给柯老师的信中,说“我不能垮”,思考一下,我在生活中,有没有过我不能垮的思想,都是因为什么?有没有给坚强的自己点个赞?
    2,柯老师对安琪说,希望你在家里扮演一个有说有笑的角色。思考一下,家里的长辈生病时,我是怎么做的?
    3,柯老师对安琪说,一个人从小什么都没有经历过,舒舒服服地长大,不会有什么出息。结合自己,谈谈对这句话的感悟。
    4,结合现实生活,浅谈我对道德判断的认识。
    5,神经症发病及治疗的过程一般呈现几个阶段?分别是什么?
    6,在分析神经症的原因时,柯老师的结论与弗洛伊德的理论,不同的地方在哪里?
    7,有没有用“不降而降”的方法解决过生活中的问题?

爱心女皇:第五题:神经症发病及治疗的过程一般呈现几个阶段?分别是什么?
           答:分四个阶段,分别是1.释放能量;2.得到好处;3.体验痛苦;4.物极必反。
           在释放能量的阶段,潜意识被压抑的能量以激烈的形式爆发出来。
           由此,他受到了照顾,不必再承担正常人所承担的各种角色和责任,这即是得到好处。
      然而,疾病毕竟是痛苦的,病人必须充分体验到这种痛苦,并对病痛所造成的对自己与家人的损失有越来越明确的认识,才可能生出结束疾病的愿望。
           这即是物极必反。阴盛而阳始兴。当病人未产生康复的愿望时,你的治疗往往很难奏效

蒋杰:第六题
    在分析神经症的原因时,柯老师的结论与弗洛伊德的理论,不同的地方在哪里?
    答:费洛伊德的理论是神经症和童年的心里创伤有关系,而柯老师在分析神经症患者的实践中注意到,神经症不仅仅有童年的原因,还有强烈的现实原因,仅有童年的记忆的创伤,没有现实的诱因,并不能诱发神经症,而即使没有童年的记忆创伤,仅仅现实的原因,也可能制造出神经症来!更深刻彻底的说,现实的生活,几乎可以制造出任何疾病来!

爱玛力:第二题
    柯老师对安琪说,希望你在家里扮演一个有说有笑的角色。思考一下,家里的长辈生病时,我是怎么做的?
    答: 我的老妈今年91岁.身体健康,心态极好,总是怀着一颗感恩的心面对人和事,但她总是说腿软没有力气,于是姐姐就买了轮椅和拐杖,担心她摔跤,可老妈总是不喜欢用,我通过平台的学习后,鼓励她做的真棒!老妈通过看书学习与身体对话也越来越开心了…儿女们也越来越放心了…

慧兰:第一题
    吕芬在写给柯老师的信中说“我不能垮”,思考一下,我在思考一下,我在生活中,有没有过我不能垮的思想,都是因为什么?有没有给坚强的自己点个赞?
    答:由于我的爱人英年早世。多年来一直独自一人承担着生活上的责任、每当遇到坎儿、或各种形式的压力时就会感到孤独无助,真的是不堪重负。但是一想到远在外地读书的女儿、和自己的老母亲时,她们需要我我不能垮!这种精神在无形的推动着我、支撑着我。通过学习柯老师的书《走出心灵的地狱》我要为自己加油、点赞[强]我是最棒的!

李俊玲:第七题
    有没有用“不降而降”的方法解决过生活中的问题?
    答:“不降而降”出自《金刚经》:降而不降,不降而降,有用用中无用,无功功里施功矣。……故降心必用渐修之功,方能济事,渐修之功,无伤于彼,有益于我,为而不为矣。
    我的理解是要循序渐进、一点一滴的积累才能真正成长。
    例如我姐姐学习辟谷就是这样:2019年我学习辟谷时,我跟她多次说学习辟谷的好处,并且还给她带到线下见面会场,她每次回来都没有任何改变,也对辟谷不认同,后来我也就对她放弃了。但是在2020年1-3月份疫情期间,我在北海每天都走天行健,做辟谷功课,并且在她的见证下,成功地清水辟谷了14天。就这件事对她触动很大,颠覆了她以前对辟谷的一些错误认识,她开始主动学习辟谷,主动练习辟谷准备功课,并且自己也尝试着辟谷2次,对辟谷有了重新感悟。通过我姐姐的这个变化过程,我认为这就是“不降而降”的过程。