★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读宝鸡读书总群读书会议

大成耕读宝鸡读书总群《走出心灵的地狱》第六章到第八章学习会议
    时间:2021年2月21日下午3:00到5:20
    会议方式:腾讯会议
    会议记录:观心
    截屏:养生少女
    参会人数:15人

思考题:

1.安子林的神经症从相当大的意义上讲,是病给亲人的。倘若他现在身边没有妻子、女儿,他的神经症或许早已失去了大半存在的条件。前面这段表述,引发了我怎样的思考?结合自己或者身边的人谈一谈。(第六章)

观心 分享:看了这道题,想起妈妈当时有段时间身体很差,隔三差五就要躺倒,哪怕是感冒,我当时没接触咱们的文化,只要妈妈一病,就每天下班连自己家都不回,天天守着她很晚才回家,现在才知道妈妈就是病给我看的想让我天天陪着她,也是我这种错误的做法让妈妈得到满足,更让她经常在病中。现在通过三年多的学习,通过我的改变,妈妈现在身体非常好,什么都能自己干,和我爸天天乐乐呵呵,啥毛病都没了,我甚至半个多月不回家都很放心。

2.从小,一个人的潜意识就明白疾病的效用。随着年龄的增长,它会越来越老练地、习惯地运用这个策略。反思我自己是怎样运用疾病的效用的?(第六章)

致极分享:我从小就会为了达到自己的目的,会说自己胃疼,而且是真的就疼了,甚至让妈妈送到医院,最后反复这样,但是每次这样都很有效,能得到自己想要的东西,达到目的,随着长大,这种手段就会越来越老练,最后真的成了病人。

3.安子林爸爸生病住院了,他的妻子吕芬"没敢"告诉他...怕安子林生气,吕芬"不敢"多与他交谈...
    作为妻子的吕芬,她的这些“不敢”,表达了她内心对安子林的哪些想法?(第七章)

观心分享:按照书中的意思,吕芬第一认为安子林根本无法面对和承担这样的痛苦,病会加重;第二怕安父的病会让安子林有遗传的暗示,让他觉着自己也会这样;第三吕芬怕安子林当做最后的唯一一颗稻草,更死死地抓住不放。

4.吕芬和别的病人交谈,给他们做心理分析时,人家都非常爱听,唯独在安子林面前,吕芬一张嘴没说上两句,安子林就很反感?思考一下是为什么?我在生活当中有没有过一样的境遇?(讲师和导师作答:作为讲师或者导师,我们该从哪个角度思考?当别人和家人身上有问题的时候,我们应该怎么去分别对待?)(第七章)

养生少女分享:这种反感是因为对方平时就不经常夸自己,所以在交谈中无论对方怎么说,自己听到后直接就会感觉到肯定又想挑我的毛病,就自然先排斥,也就不会接受了,而且安子林自己也没下决心要好起来,所以就不会接受。我以后对待家人就要注意,先从自己做起,多向内看,不着急,不去要求别人,接纳别人。

5.我有没有过,要去一个地方,内心却不想去的情况?或者,有没有过需要做一些事情,内心又不情愿的情况?在这种时候,我有没有出现过类似安子林崴脚的事情发生?以前我怎样看待心里这样的矛盾以及矛盾引发的类似崴脚的事故?现在在内心有这样的矛盾时,我是怎样思考、怎样处理的?(第七章)

玉有缘分享:19年11月,老伴要出差去海南半个多月,我很高兴也去了,但是到那后,老伴工作忙,只有我一人每天去海边玩,终于等到有一天老伴有空带我去玩时,发现去的地方是我经常去的地方,就不高兴了,结果在途中削水果皮时把自己手划破个大口子,只能返回。现在通过学习,内心再有矛盾时就会不再纠结,要么就说“不”,要么就是高高兴兴心甘情愿的

6.弱者有弱者的享受,他可以获得同情,可以逃避责任:但相比之下,还是强者更幸福,你同意这个观点吗?你有过享受弱者角色的经历吗?是什么强化了你弱者的形象?你能发现自己强者的一面吗?体现在哪些方面,觉得幸福吗?(第八章)

鲁鲁分享:我同意这个观点,我小时候就很享受弱者角色,自己在家排行老小,哥哥姐姐都没人敢惹我,都让着我,否则爸妈会收拾他们,而且好吃的都先紧着我,我当时觉着很好
    但是在大事上家里就会忽略我,不会参考我的意见,也不会让我拿主意,自己就少了担当和责任感。就是这种老小的位置强化了我弱者角色。我有强者的一面,很勤劳、善良、智慧。在妻子方面,人常说:人前夸夫,我是人前人后都夸夫。教育孩子方面,也很智慧,对孩子兴趣培养、习惯培养都很不错,特别是知道身教胜于言教,自己上函授大学,一直学习,给孩子做榜样,还经常向孩子求教,随时夸孩子,孩子发展很好,因此自己觉着很幸福。

这次大家通过读书学习,收获很多,特别对第四天好几个人都有不同的感悟,其中只摘录部分内容。

以下是部分参会人员截屏:

感谢亲爱的美女观心为我们发帖!

祝贺宝鸡读书分享会圆满成功!

感谢您的鼓励  详情 回复 发表于 2022-11-11 20:06

真棒,喜欢宝鸡团队

感谢美女,爱你  详情 回复 发表于 2022-11-11 20:07

豫c一常青谷 发表于 2021-2-22 01:48
    祝贺宝鸡读书分享会圆满成功!

感谢您的鼓励

安好42551 发表于 2021-3-4 11:00
    真棒,喜欢宝鸡团队

感谢美女,爱你