★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大城耕读盘锦003小组《走出心灵的地狱》第五次联网学习圆满结束

大成读书辽宁盘锦003小组巜走出心灵的地狱》第六章到第八章学习会议
    时间:2021年2月27日下午15:30-16:30
    会议方式:微信会议
    主持:君子
    会议记录:春天
    截屏:君子
    参会人员:春天、君子、锦凡、开心快乐每一天、容丽妍、。
    下面是大家对第六章到第八章思考题的回答:

1、安子林的神经症从相当大的意义上讲,是病给亲人的。倘若他现在身边没有妻子、女儿,他的神经症或许早已失去了大半存在的条件。前面这段表述,引发了我怎样的思考?结合自己或者身边的人谈一谈。(第六章)
    开心快乐每一天
    我发现吧,就是说当人有依靠的时候吧就很容易弱,而且就是说他为什么要病给亲人呢,就是想一个是想改变在家中的那种地位,还有一个就是到处可怜相,给人家看他有什么有问题呢,他不敢面对的,有人在她就可以躲起来阿,如果没有人,如果他身边没有亲戚。他还要面对那些问题,他怎么办呢?他就不行也得行,就得挺住,就是咱们要看那个电视剧里经常看到有些人很强特别强,因为在家里他无所依靠,所以他就强,他不需要挺的时候,就快要死了。其实那个艺术来源于现实,所以这件这样的事儿是真实存在的,结合自己或者身边的人,这个怎么就是我们家孩子生病的时候吧,他生病了刚开始。我老公说他去吧,结果他就咳嗽,他咳嗽了,得有人去呀完我就想,那怎么办呢,那算了,我去,我说你别去了,我就想着他病了,我听那么难受还是我去吧,所以其实我就是这么过去了,就是说因为就觉得她病了,那我就得去,他其实很恐惧的,其实每个人真的是有神经症,他也是一样的,他遇到问题好像就是有时候就表现的很软弱,我都是在他很软弱的时候我冲出来的,就是没有办法不得不坚强,我感觉就是这样的,就比如说如果没有我的话,那我老公肯定就冲上去了,肯定就没啥事儿,有山靠山,没山就得独立。其实我以前呢,就是特别喜欢依赖,我喜欢当小鸟依人的人,但是我发现我依靠不了,有的时候它就不上当啊,那我怎么办呢?我没有办法,我就只好就开始想办法去解决问题,我就是这么变强的好了。

2、从小,一个人的潜意识就明白疾病的效用。随着年龄的增长,它会越来越老练地、习惯地运用这个策略。反思我自己是怎样运用疾病的效用的?(第六章)
    锦凡
    我身体就不是很好,所以我很聪明,我从小就会用,我就是在四五岁,然后就是那种嗓子呼啦呼啦就像拉风匣那样的,总有那样的症状,那个当时我妈就是想了各种方法,各种偏方就给我治,我一直就没好。然后到什么时候上过到到油田这边儿开始上小学了,我就莫名其妙的我就好了,这种症状现在来分析,我就觉得小时候可能就觉得没有人重视,总想引起别人的重视,然后到了一个新的环境。没有任何的药,反正他就好了,我就想刚才我真的很聪明,从小就会用。就是和爱人结婚不久吧,我就发现我就有那个妇科炎症啦,就是总有一些不干净的时候,其实对人家不满意呗,拒绝呗。其实这都是在运用这个疾病,都是用疾病来跟别人说话,儿子不跟自己说话自己不懂啊,然后自己又生了这么一场大病,然后这场大病是啥呢?也是就想发泄自己心中的不满吧,做个可怜相,反正是都是用这种疾病来用它来改变。就是拿这个疾病要这个好处,让大家来对我更关爱一些啊,更谦让一些,更懂我一些,反正是在要好处装可怜,我觉得就是真的,医院的很好,这个东西能是有遗传的吧,我觉得因为我感觉我爸的身体一直不好,在我小时候他身体就不好,可能你就说潜在的我可能也有那个安琪。应该是暗示的机会了,然后呢,遗传到我儿子这儿也是这样的,从小就开始管我要好处啊,不懂啊,给呗。

3、安子林爸爸生病住院了,他的妻子吕芬“没敢”告诉他…怕安子林生气,吕芬“不敢”多与他交谈…作为妻子的吕芬,她的这些“不敢”,表达了她内心对安子林的哪些想法?(第七章)
    春天:我爱人生病时确实有事不敢告诉他,在我眼里不大的事,在他那就受不了。
    锦凡补充:其实是不信任他。

4、吕芬和别的病人交谈,给他们做心理分析时,人家都非常爱听,唯独在安子林面前,吕芬一张嘴没说上两句,安子林就很反感?思考一下是为什么?我在生活当中有没有过一样的境遇?(讲师和导师作答:作为讲师或者导师,我们该从哪个角度思考?当别人和家人身上有问题的时候,我们应该怎么去分别对待?)(第七章)
    君子
    就像就咱这个平台这个辟谷这个事儿吧,就我一一说完事儿,我学完了,就是我们同事,好多人就是好多接受这个事,但是我家你姐夫就不接受,就身边的人,他就不容易接受这个事儿,但可能是好多人都是这样,别人都觉得你这个事儿特别好,她就是不接受,还是村长那句话不是不接受这个事儿,是不相信你这个人,像那个安子林还是作为家人,他虽然自己知道自己是有神经症,也经过了好几次的分析,但是他还是不想自己的亲人拿他当病人。把它当正常的人,你跟别的病人说的那些就是,不要在我这儿说了,我希望的是家人的理解和肯定,就是不想让你高高在上的就是跟病人谈话的那种态度去对待我,在你面前,你要拿我当正常人去对待他是这种想法,跟家里人说话和跟别人说话其实心理肯定是不一样的,说话的那个表情啊。对你家里人听起来就好,给人一种那个说教说教的那个感觉,你就是那个,这个事儿对不对,你这个事儿你就应该应该怎么怎么地就是你。

5、我有没有过,要去一个地方,内心却不想去的情况?或者,有没有过需要做一些事情,内心又不情愿的情况?在这种时候,我有没有出现过类似安子林崴脚的事情发生?以前我怎样看待心里这样的矛盾以及矛盾引发的类似崴脚的事故?现在在内心有这样的矛盾时,我是怎样思考、怎样处理的?(第七章)
    锦凡
    我看儿子上高中的时候我崴过两次。儿子上高中的时候吧,我们一起总愿意去踢毽儿,我和老公都一起去,我们一起玩儿,然后大家在一起运动真的挺好的,但是我老公他踢得比我好,动不动就说我,他不好意思说别人,他就说我,我都不想去,然后呢,可能潜意识呢,又想去又不想去,你说咋办,然后就崴脚了就好,长一段时间这样呢,他也就不去了,他也在家待着。
    踢键运动大家还都挺喜欢,其实还是挺喜欢她不说我挺爱玩儿的,但是这一到场上他有时候板不住就会说人,别人真的她不好意思说她那也拉不下脸儿,就说我有的时候那个球场都给我怼到一边儿了,就等着就接着我眼前的时候我都不敢碰,不敢你怕我够,我够不着来去就这两个啊,就是就是很就是心里其实。哎呀,又想去又不想又不想想去又不想去,这就是挺矛盾的一种心理状态,然后,但是呢,你潜意识就给你制造一个你不去彻底解放了,也心安理得了,也不用跟他解释你为什么不去要,有的时候你不去了,你还得跟他解释,为啥不去了,然后觉得这个理由不成立啊,那时候还得去去了就不敢去。但是现在呢,还有别的情况下,么饭局啊想去啊,不想去,有的时候我现在就是这样的,我要觉得这个饭局儿我真的就不想去,也不是特别有必要,我非要去的地方,那我就拒绝说我不去了,拿什么理由都可以上去了,但是现在觉得这个场合我还是应该去,那么我就得跟自己说我为什么不爱去。我还应当去为什么还不爱,然后他知道自己为什么不爱去又可能是我不愿意面对那种场合呀,或者不知道应该给跟别人怎么相处的情况下,那我就跟我自己可能就会说嗯去就完了呗,自己做的好不好,只要去了就可以了,就是胜利了,你和别人怎么看我怎么地那和我也没关系,我只要去了我自己该吃吃,该喝喝,别人愿咋说咋说。去了就高兴地去,学会拒绝说这种话。

6、 弱者有弱者的享受,他可以获得同情,可以逃避责任;但相比之下,还是强者更幸福,你同意这个观点吗?你有过享受弱者角色的经历吗?是什么强化了你弱者的形象?你能发现自己强者的一面吗?体现在哪些方面,觉得幸福吗?(第八章)
    容丽妍
    我觉得每个人他都有,想想做弱者和强者这两种角色都有过这些想法,那我自己就体现了更有更深的体会吧,那小的时候呢嗯,我就扮演弱者的角色呢,是为了吸引更多的关爱,然后虽然是聪明的达到了目的,但是呢,同时也吸引到我父亲对我的一个啊,因为我父亲不惯着我。他父亲代表的是一个强者的形象,在我心目当中想说的话,然后他就会带着我跑步啊,然后他也你长大了,以后来月经的时候它也不会同情你,他也不觉得你是一个女孩儿,她照样还是把你当成一个男孩子去,比如说让你去上菜地浇水啊,然后跑。
    原子开了一块又一块,那时候我们在宏村有好多地方可以开开菜地吗?我们家开的特别多,他也不管你,然后嗯,包括哈,以前我们不是住平房吗?平房里头呢,盖那个地震防的时候,他也让你干那些粗,因为我,我父亲从来不惯着我,但是他在我面前去扮演着一个强者的形象,然后呢,我身上同时这两种,这两种我都有这两种弱者和强者。强者这块在我父亲身上这种影响是最大的,然后呢,我父亲在我的成长过程当中给我灌输了很多强者的这些意识啊,就是一些念头哈,在我这个强者的这个因为弱者之前我都跟大家分享过,大家都知道了吗?比如说尿床啊,然后包括这次一啊,也是也是,为也是为。就是进入婚姻以后,这女人尤其我呢,长期以来给别人一种女强人的那种感觉,然后我就怕我这种女强人的这种角色会进入到家庭生活当中,肯定会不太好,然后就是尽量让自己啊什么,就是尽量让自己忘记了,尽量让自己呢,就扮演一个最起码哈。在我家那个面前我要让自己弱一些,然后办着办着就有点儿进入这个弱者,那个进入这个弱者的那个角色里当中了,然后最后弱到什么程度弱到这个一出了,问题为什么那么长时间没好呢?也是因为扮演着弱者,他是有好处,因为你确实得到了他无微不至的照顾,小时候是因为。那他也是那么对我啊照顾的特别好,所以一时半会儿都没有从那个角色当中走出来,但是这个强者有什么样的好处呢?肯定是相比之下肯定是强者更幸福体现在哪儿呢?就是说我呢,受父亲这边影响我有强者的这一面的时候的话,我呢就是嗯去,比如说我自己这个自己呢,就是开店呀,然后。自己那个开店开开了很多年的店吧,然后甚至从南到北的跑啊,这个过程实际上都很多人都很羡慕,然后我自己也感觉他能发挥我自己很多的一些,就是我原来想都不敢想的,原来做弱者想都不敢想。自己的梦想啊,甚至还甚至还有一些你像我来到咱们这个论坛以后哈,然后,我能吸引到一些,当我成为强者那个形象的时候,我能吸引到一些跟强者这个这些频率的这些,这些人相同相同喝止的这些人啊,比如说我在深圳遇到遇到我那些同学啊,他们都是做企业的,从他们身上我学到了很多,开拓了我的视野。然后呢,遇到到了论坛以后呢,发现哎,这个论坛的这个论坛里的这个文化,这种文化哈是,尤其是我,我感觉就是这种文化是能够延续下去的,所以一直到现在这些老人可能也就剩下我啊,一直还在这。之前的一些学习啊,就是让我知道这个文化是非常珍贵的一种文化,然后我愿意去把这个文化一直进行到现在,这就是强者的好处,强者有很多的好处,实际上真的是相比之下,强者确实是更幸福,然后呢,同时呢,你做强者的时候,你那时候基本上身体是特别健康的事,没有什么病的,但是你做弱者的时候,你看那时候是尿床吗?身体状况对比起来,那不是尿床,然后弱弱的感觉是吧,老是让别人去照顾你啊,但是你就没有办法去实现你自己的人生梦想,因为你是个弱者老是让别人去同情你啊,所以相比之下是显而易见的啊就是做强者的时候,但是我们有我们呢因为。哈哈[呲牙],你又不能过弱强的,你又不能过强这个度,这个把握哈还是需要智慧的,所以在这里为什么要不断学习呢,就是要去增长,我们这一部分的这个智慧啊,前面大家讲的这些呢,就是今天呢,主要今天呢,主要我就是脑海当中蹦出来的,就是说我们自己导演了,我们的生活啊,其实都是我们一手造成的,然后这个怎么样去嗯平衡呢。就是怎么怎么样去平衡这些呢,就是说通过啊反正我自己的姿势不就是那种悟性也不是那么强吧,反正我还是要需要不断的去学习,去去领悟吧,现在呢,就是说嗯,现在呢,就是说我们我阿现在。这个弱者再走到这个强者,强者当然不是那种让人望而生畏的那种强者哈,就是说真正意义上的那种强者就是她实际上是很幸福的呢,最近呢,我和我爱人的这种关系哈,就是发生了一个应该应该是发生一个特别大的一个改观哈,我们俩呢,就是说现在就是说话呀,做事啊。就我不像以前我会很在意他的,那个就是就是总是要去观察他啊,那现在就不用了,现在我就变得很自然,很自如了,尽管偶尔也会有一些哈就是说,他也有紧张,我也有紧张说偶尔有那么一下,但是瞬间也就过去了,我们很快就调整过来了,所以生生活这些历练哈实际上。

每个人都分享的真好!棒棒棒!