★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

有感于《走出心灵的地狱》主、客体之说

[LV.Master]辟谷大神

4月19日晚上,我们浙江读书会进行了读书活动,大家都针对第9-11章节中的问题谈自己的心得体会。我也谈了几个问题的看法和学习心得,尤其是对下面这个问题,进行了深入的思考。
    3选答:书中提到,一个人的主体、客体的变换。一个人可以从客观的角度看自己,像看另一个人一样。我有没有这样的体会?(第九章)
      原文里安琪是这么说的:你是你,我是我,你是我,我是你。一个人的主体、客体可以变换。一个人可以从客观的角度看自己,像看另一个人一样。我现在就试着这样看自己。我学习呢,就想,那个安琪在学习呢,让她学,我可以安安静静地休息,还可以和妈妈一起玩。
    我个人从另一个方面来理解,对于主体,我就当它是自己的主观认知、情绪认知、心情表现,客体是客观认识、全面认知、全局考虑。
      比如,某一天,有人在背后说了我,当我得知后,当时心里非常生气,认为这个人不能当我朋友,背后说人坏话,不可信任,不真诚。不好的情绪快速升起。但当我平静之后,觉得自己很好笑,人家说人家自己,这个柳丝飘飘还为别人的传话生气,太不值得了,真的没必要生气。人家说了就说了,柳丝飘飘还为此生气一整天,太可笑了。然后再想了想她说的话,感觉还是有道理的,她这样说,如果我能改进,我就能更好。她的话也从反面让我进步,我得感谢她!这件事,就是一个从主观上、主体上情绪心理反应到客观的、客体上的全局全面的考虑的过程。
      第二个例子,我们国家的近代史是屈辱的历史、是受尽世界列强侵略的伤痕累累的历史、充满了不平等条约的历史、民不聊生的历史。每次看到或听到或想到这样的历史,都会使我们感觉心里发紧、充满愤怒、巴不得那些侵略过我们的国家马上破灭,这是我们身体主体上的正常的主观心理情绪反应。但也正由于这些,让我们每一个中国人更加的爱国,从中认识到落后就要挨打,我们要自强不息、奋发图强、好好学习、充分创新、发展科技、发展经济,让我们的国家整体上各个方面都越来越强大、越来越富强,国泰民安、安居乐业,每个中国人都要为祖国的强大做出自己应有的贡献!这就是我们客体上的客观、全局、全面的感知、认知。
      最后再说一下我们被美国的贸易战,尤其是打压我们的华为手机的事情。正以为美国的一直以来的打压中国,让我们所有中国人先从愤怒、生气,再到自强不息,再到潜心研究、自主研发,所以才有我们国家各方面如井喷式的科技、经济发展,军事上各种武器东方系列、航母军舰类、航天飞船类的创新发展,华为手机的麒麟、鸿蒙芯片的突出,经济上的飞速提升,中国的崛起让世界惊叹!所以被压迫、被欺负、被打压都成为了我们的动力,这动力就来自于客观、全局、全面的分析、认知、认识!
      所以,我个人认为,每个人、每个单位、每个国家的成长、提高,往往都是从主体认知上升到客体认知的结果!

超级棒!

谢谢关注!  发表于 2021-4-22 12:54

美女太有才了!棒棒哒!   

谢谢美女的大爱!  发表于 2021-4-22 12:54