★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

12月30日 周四 上午大成耕读读书会圆满结束!

12月30日 周四 上午09:30—11:00精读《与你的身体对话》第二、三章 分享会安排:

一 分享会主持人:随缘

二 回答填空题:彩霞

三 学员分享

1 我平时是怎么呵护自己脸的?有没有夸奖、赞赏它?夸奖、赞赏后有没有影响到自己的情绪?
                  2 晋k宏宇
    2 过去和现在,我的胃不舒服时,分别都是怎么对待的?举例说明.
                    2 和风细雨
    3 分享一下做爱身早操后的感受。
    4 在《与你的身体对话》第二、三章中,我最喜欢、让我最有感触的是哪句话?为什么
    5 结合自己,讲一讲,遇到身体上某一部位不舒服时,是怎么临时应对的?
                    2  绽放         
    6 我或者身边的人,有没有脊椎、腰椎不舒服的经历?简单讲一下是因为什么不舒服的?

四 点评、总结:本该如此

五 论坛发布:惜月

一 分享会主持人:随缘

二 回答填空题:彩霞

三 学员分享

1 我平时是怎么呵护自己脸的?有没有夸奖、赞赏它?夸奖、赞赏后有没有影响到自己的情绪?
                  2 晋k宏宇
    2 过去和现在,我的胃不舒服时,分别都是怎么对待的?举例说明.
                    2 和风细雨
    4 在《与你的身体对话》第二、三章中,我最喜欢、让我最有感触的是哪句话?为什么
    5 结合自己,讲一讲,遇到身体上某一部位不舒服时,是怎么临时应对的?
                    2  绽放         
    6 我或者身边的人,有没有脊椎、腰椎不舒服的经历?简单讲一下是因为什么不舒服的?

四 点评、总结:本该如此

五 论坛发布:惜月
    Screenshot_2021-12-30-09-34-13-57_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853070481.jpg
    Screenshot_2021-12-30-11-27-59-11_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853187653.jpg

我是黑龙江双鸭山的李静,我分享的题目是我平时是怎么呵护自己的脸的?有没有夸奖赞美他?夸奖赞美后有没有影响到自己的情绪?早上起来我用双手搓搓脸,你们今天很精神,很漂亮,很美,很愉快,洗脸时冲他微笑,也冲自己微笑,在抚爱一下脸上的五官,眼、耳、鼻、舌、口,你们都很聪明,八仙过海,各显其能,都很了不起,感谢你们的陪伴。下面我把我走天行健与身体做大爱的过程说一下,亲爱的脸,抚摸着我的脸,你是聪明的,快乐喜悦的,你非常有弹性,红光满面,白里透红,像婴儿的皮肤一样,非常的光滑,非常的美,感觉脸会非常的愉悦,以前不会爱你,对不起,以后我会好好爱你,谢谢你,我爱你。              
    大家好!我是来自山西榆次的宏宇,我分享的题目是,我平时是怎么呵护自己脸的?有没有夸奖赞赏她?夸奖赞赏后有没有影响到自己的情绪?
    答,学习以前,对我的脸是忽视的,早上通常是,用冷水洗把脸,抺点乳液就走了。偶尔照镜子,看到的也是脸黑,有斑的对她不满。通过学习才意识到脸的重要性,每天迎来送往不容易,很辛苦!
    早上我会认真洗脸,抹上洁面乳,轻轻按摩一下她,用心感谢一下她,然后才用水冲干净,对着镜子里脸微笑,夸奖她脸色红润,皮肤好,斑点有几颗,活泼可爱。然后认认真真的,水,乳,霜,一层层给她们穿好衣服,再画一下眉毛,抹点口红,整张脸顿时生动起来,赞美感谢她给我带来美的享受,她也一以我以光彩照人回报我,让周围人夸我,谢谢你亲爱的脸颊!感谢你笑容满面,富有亲和力,以前是我不好,不知怎么和你相处,让你脸色不好了,以后我要好好呵护你,让你永远年轻,漂亮。
    平时走天行健时,会摸着自己的脸对一她说,你光滑,水嫩,很漂亮,很有感染力,很聚人气。辟谷时,脸尢其滑溜溜的象剥了壳的鸡蛋,心里美美的,平时也经常小声说,眉心松,展慧中,脸微笑,心从容。这样一说吧,真的就微笑起来,眉心的川字纹也往两边舒展开来,内心也喜悦起来,真是相由心生,身心一体啊!
    Screenshot_2021-12-30-10-03-08-83_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853452279.jpg
    Screenshot_2021-12-30-09-53-39-59_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853514292.jpg

大家好,我是山东济宁的乐呵呵,我分享的第二题是过去和现在我的胃不舒服时,分别都是怎么对待的?举例说明。
          过去我的胃不舒服的时候,有时候晚上睡觉时满口的酸水,不自觉的就流出来了。胃里边的烧灼感痛得难以入睡。 不但认识不到是自己的问题,反而还埋怨胃太不争气了。怨气越重,胃反而痛的就越厉害。现在胃不舒服的时候,不但没有怨言了,反而用手心平气和的抚慰着他说:对不起了,都怪我平时照顾你不周到,一时兴起,不管高兴还是难过,都把你塞得满满的,你经常超负荷运转,把你给撑着了。另外呢,在思想上还有一些想不通,消化不了的问题。导致自己情绪不稳定,焦虑,所以让你也跟着受苦啦!所以现在呢,我要吃一些清淡的,易消化的食物,多出去走走天行健与你对对话,让自己的心情快乐起来,至于那些想不通,难解决的问题,暂时搁置一边。希望我们能成为知心朋友,永远健康快乐的相伴下去。谢谢大家!
    过去和现在,我的胃不舒服时分别都是怎么对待的?举例说明
    在学习以前,我的胃不舒服时,我习惯抱怨,指责,一边说它不争气,糟糕,不给力,一边吃药,用原始点按摩,用暖宝暖,艾灸。

现在学习了与自己的身体对话,偶尔吃多了撑着了,出去天行健与自己的胃对话很快就好了。我爱人去年有3次胃疼不舒服,让我给他按摩原始点,我拒绝用(原始点按摩),我让他一边抚摸自己的肚子,一边和它对话,对不起,亲爱的胃,让你吃着不好消化的,我错了,请原谅,谢谢你,我爱你,你是最给力的,你具有强大的力量,我能消化处理好我身边的事情,一会就不难受了。
    Screenshot_2021-12-30-10-07-59-08_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853576726.jpg
    Screenshot_2021-12-30-10-18-26-77_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853628393.jpg

我是北京市通州区的京KA老孟,我分享的题目是,我走天行健改变了我快30多年胸闷的病,我从82年那个时候生了点气,就开始胸闷气短了,最重的时候,走路的时候气上不来就的等一会长出一口气,再接走,前些年北京阜外医院,北京协和医院,通州潞河医院都看了,造影三四年做了两次,肺造影做了一次,阜外医院说是神经性的憋闷,协和医院说的是哮喘病,最后医院定的是让我买了一台呼吸机…我4500元买了一台,带上也没管事,后来我接住辟谷以后,走天行健和身体对话,开始没太在意,后来走着走着
    胸闷就好多了,有时候胸闷又有点憋的难受,我就给心脏对对话,我说心脏宝宝,对不起了,以前有与我的无知就知道生气,给你造成很大的伤害,真的对不起,现在我都把过去无知生的气都接受了,我也都释怀了,我不在傻乎乎的有事没事生气了,现在我要好好呵护你,以前对不起了,谢谢你!请原谅,我的心脏就痛快了。现在没什么感觉了。我的分享就到这里,谢谢大家!
    Screenshot_2021-12-30-10-32-33-14_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853672519.jpg

我是今年四月份开始学习的。
    分享题目是第4题:在《与你的身体对话》第二、三章中,我最喜欢、让我最有感触的是那句话?为什么?
    我最有感触的话是:第56页57页第三章中的内容,
    【我们对身体的赞美、感谢与呵护到此结束了吗?没有。因为你在一天的辛劳中会发现,你的身体不是这儿疲劳,就是那儿辛苦。这都需要临时应对。】
    【至于伏案久坐,腰酸脖子痛,更要坐直上身,晃一晃腰部颈部,来一番对脊椎的赞美与感谢。与它对对话,让你的真心在它那里起反应。】
    这段话与我的生活比较接近,感触颇深。因为前几天我就出现了一次脖子痛。
    我过去做文字工作比较多,面对电脑伏案久坐,腰酸脖子痛,肩膀疼,这种情况经常发生。几年前我上班时候,有一次一上午整理文字材料,领导急要。中午我还加班没有休息,下午继续,到傍晚的时候,我的右手食指已经点不动鼠标了。从那时候起,我开始学着用左手拿鼠标,让右手适当休息,只要不是累得起不来还是第二天接着上班、接着干,没有其它办法,仅此而已。我过去就是这个状态。
    现在我学了与你的身体对话,可好啦!本来我现在退休在家,有两三年不用电脑了。前几天我申请了做咱们文字整理组的义工,可是我家没有电脑,我是用手机做的,字号小,又因为好久不做,做的也有点不太顺手,所以就可能做的有点累。辛辛苦苦整理了十多天,交上去后,回复说不对。我一听有点懵,我这“追求完美”的毛病就犯了,没有得到认可,心里很不舒服。就自己劝劝自己吧:“爱自己,就是不要活在被认同的牢笼里。做了就好,至于没有达到要求,也没有关系,再学习再修改就好了”。
    大概又过了两三天,有天晚上突然感觉脖子特别难受,像是落枕了,一根筋抻着拗不过劲来。临睡前,让我爱人帮我按了按,好痛,又温敷,效果不明显。因为实在难受,我自己又压了压穴位,舒服些,就睡了。第二天我起的比较晚,想着多睡会,休息休息。我爱人已经上班走了,我一个人在家,我扭扭脖子试一试,还是难受得厉害。这时候已经到上午了,刚好直播间在分享怎么与身体对话,我就试着去对对话,我一边用手揉着自己的脖子和肩膀,一边说:亲爱的,对不起,我没有照顾好你,真的对不住你!我还每天走天行健,每天赞美、感谢自己的身体,竟然把你弄的这么难受,我这哪是爱自己啊?实在是我错了。说着、想着,想着、说着,自己忍不住泪流满面。大概有二十多分钟,我擦擦眼泪,洗个脸,照照镜子,给自己一个微笑,伸个大拇指,棒棒哒!再扭一扭脖子、肩膀,真的舒服多了。后来就没有管它,也就基本好了。后来我还和爱人提起这事。
    现在想想,我的身体很智慧,她是来提醒我的:干活过力了,是自己的性子太急,还抱怨,追求完美。这个考题就是来考我的,也是来提升我的。我们需要把与你的身体对话,与工作生活融为一体,时时提起一颗感恩的心,赞美、感谢自己以及身边的一切人、事、物。一切都是最好的安排。
    谢谢小伙伴们!我是来自河北邯郸的兰花草,我爱你们!分享完毕。
    Screenshot_2021-12-30-10-44-47-88_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853716437.jpg

书友们大家好!我是宁夏银川的谷友芳草。我回答第五题:结合自己讲一讲,遇到身体的某一部位不舒服时,是怎么临时应对的?
    看到第五题我就想起有一次姑娘带小外孙女回来,两岁孩子特别可爱又挺好玩的,我是又和孩子玩,又是做饭,中午就没休息,午间静心一刻也没有跟着做,一直到晚上十点多她们才回家,我就赶快洗洗上床了,一躺下头就疼,像带个紧箍咒一样啊!我想这是中午午休习惯了。今天没有休息啊,也没有和我的头脑、身体沟通,我就想起读书会正在学习柯老师与你的身体对话这本书里有与头脑对话这一段:如果你头昏脑涨,大脑疲劳,自然的拍拍头,抚摸抚摸它,让它放松。我就用右手抚摸头顶,说对不起,今天中午没有休息,让你受累了,你辛苦啦!我就用心反复默念说对不起,请原谅,感恩你,我爱你。反反复复大概六七分钟吧!头部真的松弛下来了,紧锁的眉头也展开了,头脑也清爽了。我一下就来精神了,兴奋的也睡不着觉了,因为我从来没有过这种真心对话。这本书买来以后,我在银川的读书会打卡读书,已经读了二遍了,也只是读读而已,有了这次的感触后,我现在开始真心实意的抄写这本书呢!因为我没有啥毛病,虽然股骨头坏死,但是我从来都不疼,所以与身体对话做大爱,只有在走天行健的时候做做,那也是走过场,没有发自内心的做啊!这次真的体会头疼了,才发自内心与头对话,效果还这么好,我真是太开心啦!我今后得好好的认真的学习柯老师的这本书,灵活的应用大爱健身法,在耕读文化平台里泡着,泡出健康,泡出快乐!
    我就分享到这里,谢谢大家!
    谷友们好!我是河北邯郸的绽放,我分享的题目是结合自己,讲一讲遇到身体上某一部位不舒服时,是怎么临时应对的?答:生活中遇到不舒服的部位也有很多,举一个我是怎么跟眼睛对话的例子吧。眼睛疲劳酸累的时候,我就闭上眼睛双手搓热,与眼睛对话,“亲爱的眼睛这两天看手机多了,让你受累了,对不起,请原谅,我一定注意劳逸结合,注意闭目养神,我爱你,谢谢你,原来由于我的无知给你造成了很多伤害,北京同仁堂医院曾诊断你是老年退行性病变,一年四季戴墨镜,现在我知道该怎么爱护你了,你现在真的了不起,已经不用戴墨镜了,在今后的生活中我一定好好的爱护你,我们多出去天行健,多看看大自然,这样和我的眼睛对对话,再把眼睛睁开时已经是明亮有神了。我还有一种方法就是做扣齿吞金,用金津玉液滋养我的眼睛,使我的眼睛更加明亮舒服有神。”谢谢谷友们!爱你们!
    Screenshot_2021-12-30-10-57-12-68_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853748153.jpg
    Screenshot_2021-12-30-11-03-42-38_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853779970.jpg

我是来自银川的,上善若水,今天由我来分享最后一题。
            前段时间,银川疫情严重时,志愿者群里每天不停的招募社区执勤的志愿者,作为骨灰级的志愿者,我自然是少不了想去为银川的抗疫出一份力,所以就报名了,没想到被社区安排值夜班,虽然嘴上说服从分配,但是心里掠过一丝丝不悦,怎么让一个女人去值夜班呢?(晚八点到早八点)12小时,有点心不甘情不愿,因为家里还有一个两岁的宝宝,需要照顾,又赶上孩子生病,晚上比较恋妈妈,回来跟老公一说,他也觉得社区分配不合理,让女的值夜班,但是已经分配了,就服从安排,在执勤的第三天晚上腰就开始疼了,坐下起来躺着都疼,接下来的十来天,好像一天比一天严重,提菜,抱娃,都疼的呲牙咧嘴,当时以为是受凉了,天行健也每天都走,做完大爱健身好像舒服点,干家务,提东西,抱孩子又疼得不行,听直播时也听导师和村长经常讲,又不是什么要命的病?不要刻意关注疼痛部位,接下来的日子疼痛没有明显减轻,因为学了耕读文化我就开始自我分析:学习了(破译疾病密码)和(与你的身体对话),这两本书看了五遍,多多少少搞明白一点,再加上每天只要时间允许,我就会泡在直播间,终于找到了疼痛的原因:第一:十几年前,我就曾经患过腰椎间盘突出,当时犯病时,自己连裤子都穿不上,只记得当时大夫告诉我不要穿低腰裤,容易着凉,不要提重物;第二:本来就是骨灰级的志愿者,既然决定去做,就应该是心甘情愿的去做,不要有任何的怨言和怨气,无论是白班还是夜班,都接受社区安排,第三,因为儿子6月份查出重症,我们夫妻二人就放下手头的工作,一心给儿子治病半年的时间,家里颗粒不收,而且只出不进,进过医院的人都知道钱就像流水一样,尤其是重症,因为从来没有过这样的经历,突如其来的打击,让我不堪重负,更不知道这个日子什么时候能熬出头,所以就借着这次执勤,多少有点受凉?从内到外的就显现了出来,
    很幸运找到了安好美女,又一次回到了耕读文化,每天做着功课,天行健+与你的身体对话,也没有去医院,因为去了就是烤电扎针按摩之类的理疗加上儿子看病开销太大,就想着省点钱给儿子看病用。
            之后的天行健我就认真用心对我的腰椎和腰部说,亲爱的,腰椎,对不起!这半年来,没有照顾好你,只出不进,每天奔波在北京和银川的医院之间,常常都是,不是在给儿子看病,就是走在给儿子看病的路上,心里和身体上的巨大压力让你不堪重负,让你承受了太多,我却忽略了你的感受,请原谅,从今天开始,我们学会放轻松,坦然面对眼前的一切,钱多了多花点,钱少了少花点,只要我们一家人整齐划一,健健康康,平平安安就是最大的财富,谢谢你,我爱你,我亲爱的腰椎,腰部,你是最棒的,你会越来越轻松,越来越好,就这样说了一遍,当时就感觉轻松了很多,也不记得做了多少天,突然有一天发现腰椎好像很久没疼了。我的腰疼就这样不治而愈了。以上就是我的自我分析,不知道是否正确,请大家多指点,谢谢大家,我的分享结束了。
    Screenshot_2021-12-30-11-16-09-74_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348_mh1640853820475.jpg

一 填空题
    1人的耳朵与(  全身)相对应。从头到脚的所有(  器官)在耳朵上都可以找到(  相应)的(  反射点)。这在中国传统医学中就是(  耳穴)。

2每天早晨将耳朵(  按摩)一遍,就是按摩了(  全身)。   一边按摩,一边和全身(  器官)对话。

3呵护好(  脸),就是呵护好你对外的(  窗囗)。  就中医来讲,(  脸)也和(  全身)相对应。

4千万不要为了一时的(  囗腹)快感,或者为了(  填补)精神空虚,或者为了(  排遣)工作压力,每日(  不顾)它的感觉,(  胡吃海喝),(  撑)着了胃。从中医来讲,脾胃的(  运化)能力有(  核心)的重要意义。

5肩上扛重物,会累着(  脊椎)。精神上有重负,(  脊椎)也首当其冲。这就是(  脑力)劳动力者常常比(  体力)劳动者还易患(  颈椎)病、(  腰椎病)病的原因。
    6心脏一分钟都(  不能)停跳,呼吸一刻也(  不能)停止,它们(  了不起)。不管我们每天做什么,心肺都在孜孜不倦地(  工作)着。我们却常常(  忽略)了它们。

7看来先人造汉字时,不仅注意到(  汉字)和(  世界万物)的种种对应关系,还注意到了它和我们(  身体)的对应关系。

8中国传统医学中的六字养生诀,就是:(  呵),(  咝),( 嘘 ),(  呼),(  吹),(  嘻)。这六个字都有(  调理)身体的( 特殊 )波动。这是中国几千年传统(  医学)家与( 养生 )家长期摸索(  总结)出来的。

9呵字,当我们长声(  诵读)时,会对( 心脏 )以及中医所讲的(  心经)产生奇妙的(  震动),(  疏通)、(  理疗)作用。

10咝字,长音念诵时,调理疗养我们的(  肺),连同(  大肠)。 嘘字,长声念诵时,调理我们的(  肝)和( 胆 )。呼字,长声念诵时,会疏通保护我们的(  脾胃)。吹字,长声念诵时,调理我们的(  肾)及(  膀胱)。嘻字,长声念诵时,调理疗养的是(  上中下)三焦。
    11总之,”呵、咝、嘘、呼、吹、嘻”六个字,不仅调理了人体的(  五脏六腑),还调理了与之相关联的人体(  经络)。

12清晨起来,或站或坐,先(  想)一下肝、胆,对它们做出由衷的(  赞美)与( 感谢 )。当体会到它们( 怡悦 )的反应之后,长声念诵“嘘---”。你体会到“嘘---”的特殊(  波动)对肝胆部位的(  疏通)与(  调理)。它是与(  深呼吸)相结合:(  深吸)一口气,随着均匀悠长的( 呼气 ),拖长声音念“嘘---”。(  赞美感谢)的波动与“(  嘘)---”音的波动相结合,影响力直达(肝  )、(  胆)以及相关的(  肝经)、(  胆经)。

13练习六字养生诀,若以养生为主要目的,可按上面五行( 相生 )的顺序念诵:(  嘘)--( 呵 )--(呼  )--(  咝)--(  吹)--( 嘻 );若以治病为主要目的,刚按五行(  相克)的顺序念诵:(  呵)--(  咝)--( 嘘 )--(  呼)---(  吹)--(嘻  )--。

14因为你在一天的辛劳中会发现,你的身体不是这儿(  疲劳),就是那儿(  辛苦)。这都需要(  临时)应对。

15如果坐在电脑前眼睛疲劳了,(  揉揉)眼来一句:我的(  好)眼睛,你太(辛苦  )了,刚才的工作很(  重要),必须( 完成 )。(  谢谢你),你真(  了不起)。现在( 休息 )一会儿吧。三五十秒过去,它舒服(明亮  )了。
    Screenshot_2021-12-30-09-41-21-89_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg

每个人都是棒棒哒美美哒

伙伴们一起读书好开心