★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读2022年3月3日周四上午9:30-11:00读书分享会

[太阳][太阳]大成耕读分享会[太阳][太阳]

时间: 2022年3月3日周四上午9:30-11:00

学习内容:《好父母胜过好学校》第一章和第二章

一 主持人:快乐小雨

二 回答填空题: 豫小莲

三 学员分享

1 在《好父母胜过好学校》第一、二章中,给我印象深刻并得到启发的是哪句话?为什么。
                 2晨曦
    2 和大家聊一聊,我是怎么描述自己孩子的?是怎么向别人介绍自己孩子的?以及是怎么跟孩子描述他自己的?
                 2心有莲花
    3 我在孩子或自己的智力、健康、道德、心里素质、自在状态方面,都是怎样进行暗示的?举例说一说。
    4 说一说过去和现在,自己在孩子面前是什么样的形象?还有哪些方面需要改进?
                 2亮珍珠
    5 举例谈一谈对“心理暗示可以改变一个人的心理,也可以改变一个人的生理。“这句话的理解。
    6 我现在给孩子设立了怎样的新形象?以及是怎样运用(想象体会、描述、行为确立法)这几种技术的。
                 2妈咪爱

四 点评、总结:幸福快乐

五 论坛发布:随缘观心

三、学员分享
    1 在《好父母胜过好学校》第一、二章中,给我印象深刻并得到启发的是哪句话?为什么。
    亲爱的谷友大家好,我是来自河南的,遇见美好,我今天要分享的题目是在好父母胜过好学校这本书中,你印象最深刻并得到启发的是哪句话,为什么?
    在父母胜过好学校这本书中,有这样一句话中国孩子成功法的第一个基本方法就是新形象确立法。这句话让我印象深刻,并得到了启发。没读这本书前,我也对孩子有一个理想的形象设计但是非常不具体,就是想着自己孩子身体健康啊,学习好啊就这些。但柯老师就给孩子形象确立给出了非常具体的内容,智者形象,强者形象,健康形象,道德形象,自在形象。优秀的现代意识。
    而且每个形象的具体表现,柯老师也给说的非常具体。我就把这些写在了纸上,贴到了儿子的房间,只要我过去,我都没事儿,拿一条读一读,跟儿子说一说,潜移默化中也对孩子产生了影响。
    现在孩子。聪明,爱学习,自强,自立,自信,不怕困难。身体非常健康,热心,爱帮助别人兴趣广泛,开朗活泼。一切都很好,感谢好父母,胜过好学校这本书。

大家好,我是来自宁夏的晨曦。我回答的是第1题。
    1 在《好父母胜过好学校》第一、二章中,给我印象深刻并得到启发的是哪句话?
    这本书买了有一年多了,一直都没有看。是觉得我家孩子都已经上大学了,这本书已经不适合我。现在跟着跟读文化打开这本书才发现哦我的理解是错的
    看了第1章,我就被书中的这一段话吸引了。书中第7页:
    罗森塔尔效应告诉我们什么呢?一个孩子被看成什么样被说成什么样,被怎样对待,在不长的时间内就会变成孩子的现实。
    这句话对我特别有启发。记得小时候我家儿子八九岁的时候,有一天他的卧室发现一只小虫子,他特别特别的害怕,当时的程度让我汗颜,我并没有引导他说出他害怕的原因,而是追着他让他把那只虫子请出去。儿子在屋子跑,我在后面追,结果是儿子被吓得又哭、又跳,我只好自己把虫子弄出去。儿子也没有因此变得勇敢。
    学习咱们的文化后,我改变了对儿子的态度,给家人对话,我就说我相信儿子能够照顾好自己的人生,儿子,真得是你相信什么,孩子就会成为什么。儿子在大学和同学相处的特别融洽,他的厨艺特别好,和同学聚会时,经常会露两手。一直觉得儿子唱歌跑调,没想到儿子在学校组建了小合唱团,在比赛中还得了第二名。我真的觉得儿子越来越优秀了。上次在直播分享中,我说,我的儿子善良、高大、帅气、乐于助人,还会做饭,这谁家的姑娘要是找了我儿子,真的是有福了。
    你相信孩子是什么样,孩子就会成为什么样!这就是相信相信的力量!我的身体、我的家人同样适用。

2 和大家聊一聊,我是怎么描述自己孩子的?是怎么向别人介绍自己孩子的?以及是怎么跟孩子描述他自己的?
    大家好,我是沈阳的庄嘉,很高兴能在这里分享读书后的感受,分享第二题:我是怎样描述自己孩子的?是怎样像别人介绍自己孩子的?以及是怎样跟孩子描述他自己的?
    我是一个二十几岁的孩子妈妈,没学习之前呢从不夸奖赞美孩子,无论在孩子面前还是在别人面前都说孩子的不好,看不到孩子的优点。通过学习呢,尤其学了《好父母胜过好学校》这本书,运用了新形象确立法,心理暗示法,特别的棒!举例说明:之前认为孩子开车不稳,心理担心总是很慌,这次儿子春节回来,开车我坐旁边,一直在想,儿子车开的真稳真棒!结果不知不觉的说出来了,儿子很开心,车开的真的越来越稳了,我也不再担心了。
    儿子在上海工作,朋友经常问起,我都骄傲的称赞我的儿子:自强自立,懂生活,有担当的男子汉!这次春节回来!我跟儿子说:儿子你真棒!妈妈知道,你把自己的生活打理的井井有条,工作上的困难都自己解决,工作之余还能做拳击教练又增加一份收入,妈妈祝福你!妈妈爱你哟!

心有莲花:我们家是个男孩儿,由于我的教育方法不对,他从初二开始就不上学了,但是我家孩子特别善良,他虽然一直没上学,在外面玩儿着呢,也没干过什么违法犯罪的事。我经常会这样说,也会这样想,我的孩子是个非常健康的孩子,他非常阳光,非常有爱心,他非常聪明。他自己可以把自己的工作和生活打理好,有时别人问孩子情况,我也会说,他自己找的工作,他自己上自己的班,我什么心都不要操,自己在外面租房子,把自己的生活工作打理的井井有条,有时孩子回来了,我们一起聊天说,儿子你非常好,在我还你自由的这两年多里,你自己成长的特别好,班自己上,衣服自己洗,工作中的困难自己解决,那些考上大学的高不成,低不就的,还在家里呆着,而你已经自立了,你就是我们的骄傲,

3 我在孩子或自己的智力、健康、道德、心里素质、自在状态方面,都是怎样进行暗示的?举例说一说。
        1、智力:没有接触咱们以前不懂怎么有逻辑、调理的说但是会经常的幻想自已家的娃是比别人家的聪明有智慧的,在他能动手后就买拼的玩具给他玩,然后就打心里相信他是很聪明的。
        2、健康:我儿子从100天到6岁以前身体都不太好,常年都要吃药打针,身体变好是在6岁那年得了一场大病后,我和我老公都意见一致的说,只要他健康的长大就好,现在回想应该是我俩都有很强的他以后会很健康的意识,所以从那以后我儿子再没怎么生个病。
        3、道德、心理素质:这个是从小就经常说的诚实、助人为乐、不惹事但是也不能欺负、爱护花草、要有担当、要勇敢…特别是学了辟谷以后我就会经常想也经常讲只要我儿子三观正、有责任心、勇敢、乐观…他就是一个优秀的人
    4、自在状态:我儿子从小就是个自理能力很强的人,读小学二年级就可以自已走半个小时路去读书,从小我就不给他检查作业,然后我会给他说,妈妈相信你会把自已安排好,你会自已回家,会自已做作业,会自已整理自已的东西。

4 说一说过去和现在,自己在孩子面前是什么样的形象?还有哪些方面需要改进?
    各位书友,大家上午好!我是来自辽宁,葫芦岛,绥中县的一名辟谷爱好者,我的论坛名是一生长情,
           很高兴今天在这个分享会上和大家见面,我今天分享的是第4题,说说过去和现在,自己在孩子面前是什么形象?还有哪些地方需要改进?
            答:我现在已经是奶奶级别了,今年65岁,好父母胜过好学校这本书,是我在训练营时邀请好友得的,非常感谢支持我的谷友们,意义非凡,无价之宝。
            我每天早晨起床第一件事就开始读书,补充能量,读书是我生活中不可缺少的一部分,非常受益。
              结合我的分享内容和大家分享一下我和我儿子的小故事,我教育儿子的时候还没有这本书,但是我一直用欣赏,鼓励,赞美,夸奖的方法教育孩子,教育孙子也是同样用这个方法。
              记得当时我儿子是上高中三年级,一开始学习很好,后来他就迷上了游戏,在高三模拟考试的时候,成绩非常不理想,他自己感觉到这个成绩什么也考不上,也上火了,我没有用打骂,训斥的方法,当时我和他说,儿子你只要不玩游戏,认真学习,就凭你这个聪明的小脑壳,智慧的脑细胞,只要不玩游戏,认真学习,你一定能考上好的学校,因为他上小学,初中,成绩都很优秀,只是游戏害了他,后来他听我这么一说,决定不玩游戏了,好好学习,来个冲刺,结果在高三毕业的时候,只用一个月的时间来学习,成绩非常好,考上了一所理想的学校,找到了一个好工作。
             从现在看是妈妈的欣赏,赞美,夸奖和鼓励,成就了他的一生,教育孩子的方法非常重要,现在有柯老师的书,我们一定好好学习,在人生的道路上不迷路。我现在在儿子面前是什么形象,一定是一个母爱伟大智慧的形象,
             在教育孩子方面还需要哪些地方改进?继续用欣赏,赞美,鼓励,夸奖的方法教育儿子,虽然他已经参加工作,但是还要鼓励他,处理好和领导和同志之间的关系,努力工作,搞好家庭夫妻之间的关系,爱他的儿子,尊重岳父,岳母,不辜负父母对他的希望,家和才能万事兴,我的分享就到这里,谢谢大家。

1、自己在孩子面前过去的形象:严厉。主要表现在学习上要拔尖,考试名次只能上升,不能下降。生活上不吃垃圾食品,不乱花钱。作息时间上要规律,要按时睡觉,按时起床。习惯上不能长时间看手机,看电视。
    2、现在的形象是和蔼、开明。主要表现在:女儿事业上不去帮她规划,婚姻上不催婚,让她自己作主。
    3、需要改进的地方:其实嘴上不说不催,心里面还是有点担心。怎么改进:训练,发自内心的去欣赏孩子。女儿不在我身边,我心里就想:我的女儿最棒,他很聪明,很智慧,很有主见,很独立,身体很健康,对自己的事业有规划,对自己的工作有信心。他在新东方上班,国家实行双减后,新东方处于低谷。我相信我女儿的事业只是暂时遇到了困难,我相信她以后事业会蒸蒸日上,会越来越好,会找到自己喜欢的工作。有一天,我发信息给孩子,孩子没有马上回复。说是手机放在一边,他在学习呢,我就立马表扬,立马肯定女儿,你太棒了,你对自己的人生有自己的规划,有自己的安排。天天时时地这样想,慢慢地就能发自内心地欣赏孩子了,我相信我女儿是最棒的!

5 举例谈一谈对“心理暗示可以改变一个人的心理,也可以改变一个人的生理。“这句话的理解。
    分享人:沉默是金大家好!我是来自新疆乌鲁木齐的沉默是金。我今天分享的是第五题。
    众所周知,现代西医宣传的人上了年纪不能走太多路,爬太多山等等,不然的话会损伤我们的膝关节。关于这个健康的理念,对我的家人起到了不同的暗示作用。我的哥哥今年54岁在两年前查出了滑膜炎,他就接受了这个观念。他就说是他平时走路爬山运动太多引起的这个滑膜炎。而我的父亲今年已80多岁了。年轻时受了很多苦,干的都是些体力活。等我父亲退休以后,也闲不下来,就一直养成了锻炼身体的好习惯。他几乎每天是雷打不动的,都要出去走路,在健身器材上做运动。早饭以后出去要走一个多小时,晚饭后也是出去一个多小时,基本上每天的步数都是一万到二万左右。而且平时我们还经常带他出去旅游,比如去爬成都的那个青城山,还有西安的华山老人家都是自己慢慢爬上去的。比年轻人的体力耐力都要好。而我父亲就从来没有接受这个西医观念,没有受到它的心理暗示,至今他都是健步如飞,身体很健康。这就是心里暗示在我家人的心理和生理上一反一正的影响和变化。足以说明了这一点。我的分享就到这里,谢谢大家的聆听。

6 我现在给孩子设立了怎样的新形象?以及是怎样运用(想象体会、描述、行为确立法)这几种技术的。
    大家好!我是来自湖北十堰的水之韵.我今天分享的是第六题:
    我现在给孩子设立了怎样的新形象?以及是怎样运用?(想像体会,描述、行为确立法这几种技术)
    我给孩子子设立的形象是:健康、阳光、自信、爱学习、有责任心,有担当,独立生活能力强的男子汉。
    我分享一下关于孩子瘦身时,我是怎么做的?
    我家孩子是一个男孩,高中毕业时,身高1.8米, 体重190斤,血压偏高,有轻度脂肪肝,胳膊大腿内侧的皮肤都被撑出许多小花纹,跟妊娠纹一样,胃口大也非常好.少吃一口饭都觉得委屈。他一直认为减肥瘦身对他来说是非常难的事情。

儿子上大学后,想办了健身卡,征求我的意见,我回复 :健身是件好事,但有点辛苦并且很枯燥,你想好了我支持你。
    孩子每周保持4-5次去健身,每次他聊起健身情况,我就及时肯定,并不失时机的夸夸他;
    “爱运动是个好习惯!”
    “健身的男孩真帅气!”
    “哇塞,男子汉又去健身了!”
    “非常佩服小帅哥的毅力!”
    “今天流了一身汗,是不是浑身舒爽通透!”
    “你现在健身越来越专业啦!”
    当孩子有时感觉疲惫,或者有点懈怠时,我也不去催促,适当安慰和鼓励一下“健身本来就很辛苦,身体需要休息,才能恢复体能。”“
    你已经做的非常好!健身是一件长期的事,不想练习时,就好好休息,好好放松放松。”

用了一年半的时间,儿子的体重降到了160斤.人瘦了下来形体也很好,胳、大腿上的花纹变小变浅,只有淡淡的印记。现在孩子变得阳光、帅气、自信、生活也很自律,饮食习惯很好。
    当孩子满脸自豪的向我们秀自己的肌肉时,我给儿子点赞:儿子你真了不起!通过健身这件事,我们发现你身上有非常多的品质,有耐心,有毅力,很自律,做事有计划有调理,关键是能持之以恒。无论你想做什么事情,相信你一定会做的很好!
    2017年开始学习(原名)《中国父母成功法》,学会夸奖、鼓励后,与孩子关系改善,孩子非常愉快的度过了高三的。孩子的回馈总是惊喜不断。以前没有学习之前,我是一位非常吝啬的妈妈,从来不会夸奖表扬孩子。现在非常开心能跟着大家一起学习这本书,为准备考研的儿子加油!
    我的分享完毕,感谢大家!

大家好:我是妈咪爱,我有三个聪明有个性的孩子!我很富有!(学习之后的感觉)!孩子的成长让我越来越觉得做为父母的我们,不学习不改变很自然的都会被社会淘汰, 首先被孩子否认,与其哎声叹气,不如放低自己与孩子一起学习一起成长!通过学习,首先改变的是我自己,看孩子先看优点和长处,缺点及不足我都欣然接受,还告诉孩子妈妈也是从你们这么小过来的呀!我小时候比你们能玩,因为小女儿春节时和同学聚会,好几个孩子商量着到底去哪玩?我就小小的见意了一下,说可以来我家玩,什么都有,地方也大,小女儿说这样可以吗?我说:那当然,妈妈小学时,放学后能把全班的同学叫家里,初中能叫半个班的同学。之后小女儿和同学在家里玩的可开心了。对孩子心里想着美好与祝福,嘴上就会情不自禁的脱口而出:我的女儿冰雪聪明,高情商高智商,漂亮又有个性。说心里话,从准备怀孕时,我就已经无数次的在心里想象出我的孩子是漂亮有个性的,聪明伶俐的!事实的确是这样。学习了更懂得在平时的生活中,多说好话舒服的话,彼此都很开心,对孩子赞美与欣赏是妈妈每天送给孩子最真最好的礼物!这些礼物如同一片沃土会滋养孩子健康,阳光,快乐的成长!做为妈妈的我们天天学习,内心美好了,从内而外的都会散发出芬芳!我很美,我的周围都是温馨与美好!

二 回答填空题: 豫小莲
    1、“新形象确立法”就是在(家长)的(自觉)配合下,为孩子确立新的理想形象。“新形象确立法”为孩子设计的理想形象包括六个方面的内容:(智者形象);(强者形象);(健康形象);(道德形象);(自在形象);(优秀的现代意识)。

2、孩子应该具备的优秀的现代意识有:(独立)意识,(主见)意识,(竞争)意识,(奋斗)意识,(创造)意识,(效益)意识,(金钱)意识,(社交)意识等。

3、罗森塔尔效应告诉我们什么呢?一个孩子被(看成)什么样,被(说成)什么样,被怎样(对待),在不长的时间内,就会(变成)孩子的(现实)。

4、从今天开始,把孩子的新形象(当作)孩子的(现实),不管孩子(暂时)是什么样子。

5、新形象确立法的第二种技术,叫作“(描述确立法)”。即用(语言)(不断)地描述自己为孩子设计的形象。描述确立法既适用于(孩子),也适用用(家长)自己。

6、你对孩子(设计)成什么样,以后(就要)怎么来说。可以(变换)方式(翻来覆去)地描述。同时家长要注意,要(彻底改掉)过去对孩子不好的描述,尽快(消除)它们对孩子造成的(负面)影响。

7、新形象确立法的第三种技术,叫作“(行为确立法)”。任何形象设计都要通过(行为)体现出来,通过行为(确立)下来。

8、所有对孩子的形象设计,包括(家长)对自己的形象设计,都可以通过(想象体会)确立法、(描述)确立法和(行为)确立法予以确立,把原来停留在(概念)上的形象设计,变成活生生的(新)自我,活生生的(新)孩子。这就是第一个方法,叫“新形象确立法”。

9、心理暗示法在家庭教育中,主要是五个方面;(智力教育);(非智力心理素质和强者教育);(健康,新健康观念的教育);(道德教育);(自在状态的引导)。

10、在暗示的时侯,要注意:第1,语言要(简练),不要那么长;第2,语言要(明确),不要暧昧模糊;第3,语言要(肯定),不要从否定的角度说。

11、有了简练、明确、肯定的语言,再加上(重复)说,(反复)说,就能对孩子形成(完整)的(心理)暗示。

12、对于比较开朗的孩子,要用(良性。)的语言继续(鼓励)他。对于这方面心理素质还不太好的孩子,也要用(良性)的语言(引导)他,而把他现在的懦弱表现真正(当作)一个“(暂时)”的现象。

13、永远不要把孩子的(缺点)、(弱点)作为一个稳定的事实来陈述,使它巩固下来。

14、永远把(不好)当作(暂时)现象,把(好)当作(根本)现象、(长远)现象。

15、任何缺点和不足(不能)归于长远,(不能)简单地归于孩子本这样做(并不)等于肯定他的缺点。首先(肯定)孩子的(本质)是好的,他的缺点是(暂时)的,是(外界)原因造成的,这样他才有(改变)的可能性。

16、要用(正面)的语言来暗示孩子,(引导)他愿意自己(掌握)自己的命运,自己(管理)自己的学习,自己(安排)自己的生活。家长永远要这样,要不就(少)说话,一旦说话就在这五个方面不断地对孩子投入(良性)的引导和影响。