★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022年3月9日周三下午2:30-4:30《好父母胜过好学校》第一章和第二章读书会圆满结束

耕读文化2022年3月9日周三下午2:30-4:30《好父母胜过好学校》第一章和第二章读书会
    多读书,读好书,受益终生。
    一、主持人:随缘(包含点评和总结)
    二、内容梳理:京慧心
    三、《好父母胜过好学校》第一、二章分享题目
    1、学习本书第一、二章后,你给孩子设立了怎样的新形象?并举例分享一下,在生活中是用什么方法实施的。
    2、在《好父母胜过好学校》第一、二章中,让你印象深刻并引发思考的是哪句话?说说为什么。
    3、举例说一说你对自己或者对孩子是如何运用心理暗示法的?产生了哪些影响。
    4、做为父母,你给自己设立了什么样的新形象来面对孩子?有没有做到,是怎么做的?举例说一说。
    5、“任何缺点和不足不能归于长远,不能简单地归于孩子本人。”谈谈对这句话的理解。
    6、想一想,你现在对自己或者孩子进行着哪些不良的暗示?接下来你会怎么做?
    四、读书分享:快乐小雨
    五、论坛发布:明月(锦凡)

读书会开始人数:33人,最高人数:77人,结束时人数:35人,总观看人数168人。

内容梳理:京慧心

1  学习《好父母胜过好学校》的第一、二章后,你给孩子设立了怎样的新形象?举例分享一下?
    分享人:馨语现在给孩子设立自强,自信,健康,快乐新形象。
    以前我对孩子要求很高,总是把自己的想法强加给他,总是以爱的名义,让孩子照着我的安排去生活,从未真心的去欣赏孩子,夸奖孩子,哪怕是一个微笑,让孩子从小就背负上了很多,失去了本该属于他的纯真无邪,以至于孩子长大后和我也没了交流,无话可说。很幸运能走进耕读文化学习家的文化爱的文化。经过不断的参加谷友见面听谷友分享及参加训练营的心法课学习,也读了好父母胜过好学校这本书,更让我认识到自己以前错的有多离谱,对孩子的伤害有多大,我转变了对孩子态度,开始学着欣赏孩子,鼓励孩子,放手让孩子做自己喜欢的事,比如:孩子学厨师,在当学徒的过程中经常会遇到各种困难,在我面前说自己这也做不好,那也做不好,练习了一个月连一盘火锅肉都炒不好,总是没自信,责备自己,产生了放弃学厨师的念头,我就对他说:“你已经做得很好了,不要轻言放弃,这说明你成长的空间很大,相信自己是最棒的,总有一天会炒出自己满意的回锅肉的”。还有很多很多……从此以后我会经常的夸奖孩子,鼓励孩子,渐渐地能在孩子脸上看到笑容,孩子也自信多了。通过孩子的一些变化,我还有很多需要学习的,要把学习到的东西运用到生活当中去实践。我也相信孩子也会越来越好。

2、在《好父母胜过好学校》第一、二章中,让你印象深刻并引发思考的是哪句话?说说为什么。
    答:     45页第二章的第五个小节说:任何的缺点和不足都不能够归于长远,不能够简单的归于孩子的本人。这样做并不等于肯定他的缺点,首先肯定孩子的本质是好的,它的缺点是暂时的,是外界的原因造成的,这样他才会有改变的可能性,永远要用语言来肯定孩子,好的东西引导他向好的方向发展,而不去固定他缺点和弱点。
          为什么对这句话的这个印象深刻呢?
          第一:找背后的原因
          我感觉,我们错就错在当孩子出现问题的时候,就觉得天塌地陷,就觉得这件事情永远无法改变,我们的能力不足,看不到这件事情背后的原因。我们的爱心不足,看不到孩子,本质是优秀的。
          我们把这件事情就已经认为到死,他都是这样子的,改不了了,所以我们就会恐慌,焦虑。
          任何的问题,其实不难在解决,而难在找原因。就比如说,肚子疼,去了医院之后,医生要通过ct要通过B超,要通过望闻问切,最终要找到原因,可能不是肚子疼,而是胆囊的问题。
           我们看到孩子缺点和不足的时候,首先就是能不能够快速的准确的,找到孩子之所以这样的背后那个成因,这是我们要去培养的。
          第二:永远
          我小时候老是流鼻涕,鼻子流到嘴上拿袖子擦。我妈很担心,总说我长得挺乖巧,但流鼻涕以后嫁不出去可怎么办啊。那个时候我才一二年级,她把这个事情已经归于结婚的时候还会是这样子,可见这是短见的。
            而她把这个焦虑一再的重复,一再的用语言想当着我的面给她的同事朋友去说,内心我已经开始认为我自己,未来肯定还是个流鼻子。但是同样有另一个声音就是我舅舅,我妈妈给她的哥哥这样说,她的孩子流鼻子以后长大怎么办?我舅舅说了一句:不会的,她长大一点就好了。
             我就开始在这两个声音当中选择。在选择我到底是会嫁人的时候,还要流鼻子,还是说我过一段就好了?我本能的趋向于我长大肯定会好的。
             长远,让我想到了一个~恒。
             恒不是不变,而是多变。这里的日就是白天的太阳,晚上的月亮,上面一横代表天,下面一横代表地。其实天地一直在变。
               永恒不是说这个事情永远就是这样了,而是世界时时有变化,事事有变化,这个世界唯一不变的就是变化本身。
             所以不要把孩子缺点和不足归于长远,天地都在变化,季节在交替,这个孩子怎么可能永远是个淌鼻子?
           小时候我不爱做家务,我妈说我又笨又懒,人家女孩子十几岁啥都会做,都可以嫁人了,我这样的以后嫁人是一定是婆婆不待见,老公会打的那种。
          我听了这话觉得很恐怖,唉呀,觉得我以后绝对不结婚。但当时另外一个声音就是我爸爸,爸爸说了句:你放心,我这么聪明的女儿,复杂的脑力劳动她都可以,简单的体力劳动她怎么可能不会?她只是时候没到,她不想做而已,她只要想做的时候比你做得好。
          这又是两派声音,我就在想我到底以后会被打死,还是说我以后会像爸爸说的只要我想,就什么都可以。最后我还是选择相信爸爸这个声音,我相信我自己,只要我愿意去做,我一定可以做好。我现在十个菜八个菜也是随便的事情,确实妈妈说比她做的好。
           所以,我们内心要有一个坚定的信念,是这个事情是事出有因的,孩子本质是好的,这个事情会改变的。
           面对现在暂时的这个困难,这个缺点来说,去找到他的原因,比如我不爱做家务是因为在我最想动手去厨房时,我妈妈总说走走走,走开,你做一点事情倒把厨房弄的乱七八糟。破坏了我这些兴趣。
          只要我们相信孩子的本质是好的,只要我们相信不好的一些东西是短暂的,然后再运用这些书里的方法,引导孩子向好的方向发展,而不是固定孩子的缺点为一生。
          所以,我想这段话是可以引领整个这一章的思想吧。

2.分享人:舒莉
    学习好父母胜过好学校。阅读一至二章的感受。其中对柯云路老师所写:中国孩子成功法的第一个基本方法就是“新形象确立法”每一位家长,无论自觉与否,心中都有对孩子的理想形象的设计。这句话感受颇深。其实我们对孩子都有设计希望他成为音乐家,成为社会的成功人士,能光宗耀祖,那是我们自己想要的,而且只是对一种结果的一种要求和希望,我们想让孩子成为一个什么样的人,都是基于一些功力的或者自己没有达成的目标,借助孩子来完成。记得我女儿小的时候,看到清洁工在清扫街道,孩子问我:那是干什么的。我就会给她说,那是清洁工,清理垃圾的,你要是不好好学习,将来也会扫垃圾。
    上学后报各种的补习班,兴趣班,希望能考上好大学,有个好工作,找个好老公,就是完美的人生。
    没有想过要用方法,为孩子树立“新形象”,而“新形象”中智者形象、强者形象、健康形象、道德形象、自在形象、优秀的现代意识形象的树立过程,也是孩子和家长新的心智、新的性格、新的信念系统的建立过程。
    性格决定命运,格局决定结局。正向、积极、豁达、自信的人格是我们掌握自己命运法宝。
    柯老师看到了真相并为我们总结了一套行之有效的方法。
    反思自己的在照顾外孙的过程中,因为学习了耕读文化,已经在不知不觉中使用着柯老师树立“新形象”的方法。而不是以结果为目的,为他去设计人生,也把这样的理念传递给他的父母。
    如想象确立法、描述确立法、行为确立法。
    具体事件(根据时间)

4、做为父母,你给自己设立了什么样的新形象来面对孩子?有没有做到,是怎么做的?举例说一说。
    分享人:陕D开心生活,陈棉答:我们和蔼,我们微笑,我们对孩子欣赏,我们对孩子理解,我们对孩子平等,我们关心孩子,我们尊重孩子,我们耐心,我们倾听我们智慧,我们从容,我们自信。
    三种方法(想象体会确立法,描述却立法,行为确立法)可以通过体会一下,想象一下,自己现在对孩子外理解,尊重,平等,倾听,关心,欣赏,想象孩子在自己的面前,体会那样做的感觉。还有要描述自己的新形象,对自己的家人说:经过学习,我现在变成了一个新家长,我和蔼,我能平等,欣赏,理解孩子,我能关心尊重孩子,我有耐心,能倾听我对孩子指导,我从容自信。如果发现自己进步了,也要鼓励,肯定自己奖励自己。例如我侄女的小孩两岁,很少见面,每次见到我就夸奖她,我说她漂亮,她爱听爱和我玩,看到我就喜欢和我玩。和我特别亲近。

接触这个题,我想到了我以前。对孩子的不好。一有点不对就开始打骂,还老是说孩子不好,这是我从小也是这样过来的,把我妈给我的我全部给了我的孩子,还感觉我没有错,还说俗话说娇子如杀子。棍棒底下出孝子。这个理念从小就听人家这样说,我也可认同,自从加入耕读文化平台,我才知道我我完全错了,读了好父母胜过好学校,还有幸福婚姻课程,让我彻底改变了我的观念,开始欣赏孩子,孙子,一开始儿子还不好意思 ,还说俺妈咋了,怎么这样会这样说话,以前下班回家都不给我说那么多话,现在也会给我说他的想法了,说他在他的公司里发生的事,说他跟老板去竞标怎么怎么着,他没有想到老板会给他涨工资,说的也可开心,我就是说么,我变了家里的人事物都变了,感觉真好我会在这里一直泡下去认真的学习,还得在家认真的落地,今天就说到这吧,谢谢大家,爱你们哦。

5、“任何缺点和不足不能归于长远,不能简单地归于孩子本人。”谈谈对这句话的理解。
    我是黑E幸福,父母是孩子的第一任老师,学习了加深对这句话理解,这本书我买回家有一年时间了,我把它放在那里没有去看,我认为我的孩子大了,用不上这本书了,读到《好父母胜过好学校》这本书时,这本书特别适用于我,我有发言权对这道题。在罗森塔尔效应告诉我们这样一个道理,一个孩子被看成什么样,被说成什么样,被怎样对待在不长的时间内,就会变成孩子的现实,又学习了心理暗示法。这里我感觉我作为家长是不称职的,孩子小的时候在她成长过程中我很吝啬,孩子做的好的地方,我认为那是孩子应该做的,没有给予相应的肯定和赞扬,孩子有不足和弱点的时候,我总是指责和批评,孩子遇到困难的时候我没有及时鼓励和理解她,我自己感觉教育孩子还特别的累。这些年我总认为我为孩子学习做了很多事情补课买课外资料陪读等等,效果还不理想呢?孩子自己学习考上了宁波一表大学学习的是艺术设计专业,现在是大庆私企做美术老师工作,工作能力特别强受到单位领导和学生家长认可,家长和学生和她的关系特别好家长经常会给她介绍学生,我要向孩子学习她非常的棒!我不会爱自己也不会爱别人,学习辟谷文化后现在走天行健的时候,我会给孩子做大爱,说我的孩子有能力经营好自己的生活,有艺术天分,孩子胜任美术老师工作,通过学习努力会考入有利于她个性发展的学校做美术老师,她很爱学生,学生和家长也都非常喜欢她。她是美丽善良智慧的小天使来到我身边。感谢老天赐给我们这么优秀的好孩子。

我对这句话的理解,就是此时此刻的我,不一定和下一刻的我是一个我,比如一些想法,还有一些做法,对耕读文化的一些认识都在变化。甚至我的身体我的每一个细胞都在变化。每天在做与你的身体对话,一天和一天的感觉不一样,现在理解了今天是全新的一天、是全新的开始、今天我是全新的自己……等等。在我们平台学习的过程中,我的这种感受最深。以前我是经常被我妈说我不爱学习,没有上进心,爱打架的,等等。但通过学习我现在完全是一个全新的我。现在爱学习,爱读书,从别人身上学习怎么经营家庭,学习经营各种关系,学习怎么和钱宝宝把关系搞好,学习怎么自造富足相,健康相。所以我每时每刻都在变化,至于孩子不能简单的归于孩子本人这句话的理解:在耕读文化学习一段时间我知道,现在的生活都是自己造成的,以前不会用8字方针,现在正在学习并且实践。欣赏、夸奖、鼓励、榜样。过去比如说在孩子的学习上,分享一下,有一次孩子英语考了100分,开开心心的去找他爸爸,说爸爸我英语考了100分,他爸爸说给你花那么多钱补课,你应该就考100分,儿子说那是他第一次考100分,也是最后一次考100分,一句话把孩子的学习的积极性打消了。现在我们学习了耕读文化,知道怎么样去正面和孩子、爱人、父母、身边所有的人互动。

6、想一想,你现在对自己或者孩子进行着哪些不良的暗示?接下来你会怎么做?
    我在没有学习辟谷之前也在学习传统文化,因为传统文化里讲到要孩子感恩,为了让孩子感恩,就跟女儿说“:你知道生孩子多痛吗?就像断了二十根肋骨那样痛,我是破腹产,肚子被割了七层才把你拿出来。”我是破腹产也没有体会到那种疼痛,孩子在看电视时也经常看到生孩子疼得大呼小叫的场面,我的这些话还有电视里的场景都深深的种在了她的心里。女儿经常跟我说:“妈妈,以后结婚了就去孤儿院抱一个孩子,那里的孩子都很聪明。”当时,我也不知道孩子为什么会有这种想法,后来孩子自从来月经就痛经,还不是一点痛。我是做内家点穴调理的,也有体感,但这个问题怎么也给她调理不好,也感觉不到她子宫寒。现在通过学习,才知道是不好的语言暗示和社会文化给她种下了这个疾病,我学习之后也给她讲过是因为害怕做母亲才痛经的,但孩子也没有亲眼见证过还是不相信。今年有了三胎,我也在像做辟谷一样做着生育前的准备功课,每一天跟孩子对话,与身体对话。我也听公公婆婆说过有的人生孩子就跟吃枇杷吐枇杷骨一样轻松,根本不痛而且非常快,我也深信这一点,也不在相信生孩子一定是痛下来的这样的暗示,我相信孩子亲眼见证了,她的毛病也会在一瞬间好的。从这件事情上我深深的体会到了在任何时候给自己给孩子给家里人都不要给不好的语言暗示,而是要输入正能量和积极的语言。

读书分享:快乐小雨

3、举例说一说你对自己或者对孩子是如何运用心理暗示法的?产生了哪些影响。