★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.3.14江苏导师读书分享会圆满成功!

时间:2022.3.14晚19:00-22:00
    地点:腾讯会议室
    主持人:苏F喜阳阳
    参加人员:爱上学、惜月、二姑娘、净涛、开心、云卷云舒、快乐小雨、春风细雨、王浠燕、随缘观心、半夏、蒋丽萍、风轻云淡、简爱、正阳、禾苜稼润
    主要内容:读《好父母胜过好学校》第三章讨论分享

二姑娘:大家好,我是南京的二姑娘,今天我日常如何欣赏夸奖老公的,以前分享过我是离婚七年复婚的,那时候做得最多的功课就写了老公50个优点天天读,有的是他的优点,有的是我想要的样子,读了大半年。现在和他相处在一起,欣赏夸奖就能信手拈来。孩子在外上大学,我的精力几乎全部集中在修习夫妻关系上,欣赏夸奖老公也就成了我的日常。举几个小例子:老公热爱运动,喜欢爬山,在爬山的过程中,我会夸他的腿有力量,这么厉害,速度这么快。他经常毫不费力的爬到山顶,再下来,我会用崇拜的眼神看着他,竖起大拇指,夸他是运动健将。这是我学习耕读文化以后,第一次发自内心的夸奖老公。第二老公喜欢讲故事,但他的故事,不是家庭吵架,就是老公老婆出轨,我觉得很负面,不太愿意听,可又不想让他扫兴,转念从他讲的故事中夸奖他,夸他记忆力好,表达能力强,讲故事生动,让我很受教育。后来也不觉得他的故事负面了,相反觉得很有意思,闲来无事就会让他给我讲故事,他很开心。再讲一个,有一次老公给我送饭,我在吃饭的时候,特地拿手机拍照,微信发给他,夸他的饭特别香,特别好吃,谢谢老公,有老公真好!为此,他给我送了很久的饭。生活要有仪式感,这些毫不费力的夸奖和好赞美,让我和老公举手投足间都充满了爱。夫妻关系越来越好。
    记得语言整理村长有说过,你越快乐,就能给别人带来快乐,你越爱自己,就能给别人爱。爱满则自溢!爱自己,才有能力爱别人。现在我们相处和谐,很幸福!谢谢大家!

随缘观心:从小奶奶就爱夸奖我,感觉这是自己上进的动力,受此影响,我儿子小时候我也经常夸他,他也非常愿意听别人的夸奖,越夸他越来劲,特别是在学习上,我越夸他越好。他小时候有一次别人夸他成绩好时说:到底妈妈是老师,在家教得好,我立马说:“我可没啥功劳,完全是他自己做得好。”以后他学起来就更带劲儿了。现在虽然高三了,但他对自己的学习能力非常有信心,从来都不需要补课,学得非常轻松。我们做父母的也跟着非常轻松愉快,根本不像家有考生的家长。
    就是现在有一点困惑,请大家分析一下。儿子对有些同学看不上眼,称人家是乌合之众,我觉得他有些年少轻狂,怎么办。
    净涛:夸孩子不要单纯地夸孩子聪明,要具体一些,比如说诚实,具体事情要具体对待,你落地孩子也就落地,不要让他在半空中飘着。
    爱上学:建议你把狂妄自大以后改成我的孩子很自信,我们要想到孩子有这样的实力,目中无人就有问题,但也不要过分压制他,以后他遇到困难就会落地。所以你现在要夸他,我的孩子很坚强,遇到困难他也能迎难而上,我的孩子很灵活,遇事转弯很快,,不开心的事情很快就会过去。在品质方面、心理健康方面多鼓励他。
    禾苜稼润:其实有时孩子本身没有问题,比如他说别人乌合之众,是什么原因,要和孩子聊聊,听听孩子的心声,再去引导鼓励孩子。

惜月:好父母胜过好学校的第三章讲的是欣赏、夸奖、鼓励、榜样。
    下午老公单位发来信息要求去做核酸于是他来问我,是否要做,去哪里做比较好等等,我听了就不耐烦,一句“这种事干嘛要来问我”就把他怼了回去,话一出口,就知道自己错了,立马反省到这就是一个态度的问题,我完全可以换个态度来回答他。
    还有和儿子之间,孩子从小到大我就没有怎么表扬过他,现在忽然天天夸他,总觉得有些奇怪。学习这章内容,还让我想到18年去参加终南山落地班课程,当时课上讲,一个男人喜欢寻花问柳,在外面乱搞,这样的男人有什么优点。这种男人有女人缘,有魅力、性能力强等等,想想也真是,这种男人也是有优点的,只要我们愿意换个角度去看他。前两天儿子在家睡觉,我电话打过去想问问,他要不要我回去煮饭给他吃了上班,结果他睡的太好了,没听见,我就不管他,走天行健回去的比较晚,到家看到儿子说了打电话给他的事情,儿子说没关系,我自己买了吃。我立马表扬他,你太好了,给我放松一下,谢谢你哦。这件事情也是从微小的事情去夸孩子,我态度变了,家里的氛围也就平和了。

净涛:我今天的分享有点另类,我想提两个问题,一个是本章节讲欣赏、夸奖、鼓励、榜样法,也是我们学的这个文化的,与人相处的根本方法;但还有另一种说法,“我若盛开,蝴蝶你爱来不来”,“草木本有心,何求美人折”,这两种说法有矛盾吗?这是第一个问题;第二个问题,对别人给我们的欣赏和夸奖,我们怎么对待,是欣喜若狂还是熟视无睹呢?
    喜阳阳:净涛提的这两个问题,非常棒,不一样的角度。今天我是主持,我的会议我做主。我们在读书分享讨论以后再来讨论这两个问题,我们先来分享书中的内容。

爱上学:先讲两句题外话,今天下午在咱们江苏导师群里聊的,所谓低质量、无质量的闲聊,当我们的心很静的时候,哪怕公鸡喔喔叫你也能听出点东西来,街头大妈的吵架你也能发现或许大妈的口才挺好,当你自己不够静的时候,你就喜欢找同频的人聊天,其实哪一样都很好,我们眼中的世界就是我们的认知我们的思想。
    关于第三章讲的欣赏、夸奖、鼓励、榜样,这和我们的心法是一样的。我最喜欢其中三点:一是该夸的夸,不该夸的不夸;也不要说,直接耍袖子走人,他也就知道不合适不应该了;二是父母也喜欢被孩子夸奖;父母是孩子的榜样,父母会夸人,孩子也就会夸人;三是如果面对孩子玩游戏、面对老公不做家务,我们要创造机会去夸奖。我女儿从小不爱收拾房间,有一次她和我一起叠衣服,我一看机会来了,就使劲儿夸她会叠衣服,叠得比我还要好,我都叠不整齐,你怎么叠的那么好。女儿被我夸的哈哈大笑,从此收拾房间、叠衣服就能够自己搞定了。还有她经常很晚睡,有一天我问她你打算今晚几点睡,她说11点,其实后来要到1点左右才睡的;第二天我问她几点睡的,她说11点,我也不戳穿她,使劲儿夸她有契约精神,说话算话,到现在女儿一直都很讲信用。这就是对女儿明天的进步进行夸奖鼓励,开发出一点一点的嫩芽,然后孩子自然而然也就开始进步了。

王浠燕:我对小女儿的夸奖做得蛮好的,就是对老公爱玩手机这件事放不下,没法转念夸他。
    随缘观心:关于玩手机,我想说两句,以前我对老公玩手机特别反感,学了耕读文化,知道夫妻关系一定要好,于是下决心一定要调整好。我分析了一下,为什么会反感。就是担心会给孩子做不好的榜样,另外我还觉得自己被忽视了,后来转念一想,老公盘手机,也不来烦我,也不花天酒地,他盘手机,我听直播课,或者做做大爱,这多好呀,我就这么放下了。

快乐小雨:对夫妻关系相处的感悟,我借鉴别人的经验,爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱我,爱我你就夸夸我。我用这个方法已经有一年多了,感觉还挺不错的,老公也配合,我还提要求,夸我每天要不一样,这样的方式,既愉悦了我自己,老公一样也很开心。我经常想老公太优秀了,我又不挣钱,还发脾气。另外我也经常用落地班导师高月的一句话,关我屁说,关你屁事。
    第三章举了爱迪生的事例,其实我女儿上一年级也被老师误认为有智力缺陷,还说我女儿考试抄别人的,我跑到学校帮孩子据理力争,其实孩子本来就很优秀。女儿现在在剑桥大学读研,真的很棒。我很庆幸当年坚决站在女儿这边,女儿的人生就在我们父母的认可之中。

开心:对老公我以前不会夸奖,但是有一点,装被套,我每次偷懒,嫌被子重,就和老公撒娇,老公你个子又高,力气又大,这个被子只有你能够装得好,所以每次都是他装被套。前两天送我去训练营,接我们两个谷友,对把车停在马路哪边意见不一样,我转念一想,立马夸老公,老公你眼神真好,一下子就看到了我们的谷友。你怎么那么厉害。老公开开心心的送我们去了训练营。
    现在就是夸女儿好像还说不出口,请大家分析分析。
    爱上学:也许你内心对女儿有亏欠,生活中的无奈,我们的能力是有限的,不能宽恕自己。可以试着从女儿的品质方面夸她,独立自主,自己家的小日子过的特别好,穿衣服有品位,眼光好,很年轻很漂亮,女儿善良等等这些日常朴实的方面去夸她。

春风细雨:我是家里的老五,那时候计划生育,在已经不能要孩子的时候我来了。两三岁的时候,我得了多发性神经炎,家里花了不少钱,托了关系才把我的病治好,但从小就特别瘦小,病怏怏的。上学成绩也不好,小学五年级遇到个数学老师对我挺认可,于是开始用心学习,成绩就到了中等偏上。上初中的时候,去了大哥在职的好中学,成绩又比较差,哥哥鼓励我,要想学好是很容易的事情,然后又遇到一个年级组长,也鼓励我完全可以把英语语文学好,我听了也就 信心满满,成绩一下就进了前十名,后来也就上了大学。
    而我对儿子,就是各种不放心。孩子本来成绩挺好,但是他坚持要到国外读大学,我想是我管束太多了,他要逃离我,现在他在国外我又担心疫情。通过学习,现在能够接纳事实,顺其自然了,心态也平和了,我还夸自己能够放下。

云卷云舒:我参加过好多次训练营,每次都很认真地做记录。回家落地用在孩子身上,现在两个孩子有颠覆性的改变。女儿考上了非常好的高中,还免了学费,她进步以后,我惊喜地肯定她,夸奖她,女儿每天都快快乐乐上学,孩子学习的内驱力很强。儿子也越来越有担当,最近有篇命题作文“起点、勇气、担当”,小学六年级的儿子写的是红军的题材,真的非常棒。

风轻云淡:我现在对自己的夸奖做的挺好的,天天做镜子练习,自己不开心的时候,也会对着镜子讲讲话,今天下午还做了,对自己的脸、自己的头脑对对话。三八妇女节,我干活有点累,老公要给我发红包,我说我不要你的红包,我只想你来抱抱我,夸夸我。老公立马照做了,当时低落的情绪就淡了,好多了。其实,我老公做销售很忙的,我啥也不干,还不知足,他每天回来还帮我做家务,我就告诉自己要知足,自己的心越平和,就越能放开,我现在都能放松的笑。

净涛的问题讨论:
    二姑娘:我听过这样一句话,所有我挣得钱都是我认知范围的钱,所有我遇到的男人都是我认知范围的男人。我来学习耕读文化。一开始就是要来复婚,我觉得单身是可耻的。我老公不夸我又怎样,我每天把自己夸的美美的,我的开心来自我的内心,和别人没有关系。我老公时刻提醒我,让我不飘着,让我落地。

爱上学:对别人的夸奖我可以欣喜但不若狂,也可以泰然处之。别人对我的夸奖如果确实是我的品质所在,我会有小欣喜。别人不夸我,我的好就在那里,别人夸我,我的好也在那里。
    对于草木本有心,何须美人折,这是草木本来的样子,是他的自信。但花草也是喜欢夸奖的,更何况我们人呢,万物有灵,更何况我们是有心的人。

快乐小雨:我可以欣喜若狂,我也可以泰然处之,就看我当下的状态,我觉得都可以。我们也不要活的那么用力,要圆融、融通。

喜阳阳谢谢你,爱你哦!感谢参与讨论的导师们!

感谢美女主持,分享,总结得太棒了,向你学习,为你点赞

喜阳阳太棒啦,爱你哦{:7_607:}{:7_607:}

我们江苏的导师个个都很棒呢