★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.3.15日辽宁导师读书分享圆满成功!

时间:2022.3.15日晚18~20点
    地点:腾讯会议室
    主持人:梦芙蓉
    参加人员:本淳妃、美慧、最美、洒脱人生、一生长情、清风、采霞、小草青青;
    参与旁听共计36人。
    分享内容:《好父母胜过好学校》
    第一、二章

洒脱人生
    谷友们好!我是来自辽宁朝阳的洒脱人生,我答第二题“新形象确立法”具体由哪几个方法组成?它们的具体做法是什么?
    “新形象确立法”为孩子设计的理想形象包括六个方面的内容:智者形象 强者形象 健康形象 道德形象 自在形象 优秀的现代意识。新形象确立法具体由想象确立法、描述确立法、行为确立法这三个方法,这些方法的最大特点是简单易行、效果显著。第一种方法是想象体会确立法:就是从今天开始,把孩子的新形象当作孩子的现实,不管孩子暂时是什么样子。书中提到心理学家罗森塔尔的罗森塔尔效应值得每个家长充分重视:一个孩子被看成什么样,被怎样对待,在不常时间内,就会变成孩子的现实。家长要经常想象孩子会越来越聪明越来越有创造力;把孩子想象成坚强的、自信的、大胆的、有是非观念的、关心他人的人;想象孩子会越来越健康、有学习兴趣的、自觉的奋发向上的性格开朗活泼的。家长每天都要做一到两次这样的想象,特别是面对孩子的时候。
      新形象确立法的第二种方法是描述确立法,是用语言不断地描述自己为孩子设计的形象,家长对孩子设计成什么样就可以变换方式翻来覆去地描述;也可以描述自己的新形象:经过学习,我以新的面貌出现在孩子面前时,我和蔼,我对孩子欣赏、理解、平等,我关心孩子、尊重孩子,我耐心、我倾听我从容自信。
      第三种方法叫“行为确立法”所有给孩子设计的形象,都要通过不断行为固定下来,而且是通过适当的行为重复多次好的品质就建立起来了。
      下面我分享一下我的体会,八年前我女儿大学毕业,报考我们当地小学校的教师,大家都认为这考试很难,所以她很焦急,说我若考不上就去外地,我们老师要我们去外地发展。当时我在学习传统文化学《弟子规》、每天早起叩首礼拜就是磕头,这样锻炼了身体、活动颈椎,达到心归一处、身心健康的目的。我跟女儿说:我们现在只想这一件事——想象着我做了小学老师,正在和孩子们一起学习《弟子规》、关心和爱护孩子们,让孩子们德、智、体全面发展…要是有心乱时就边叩首礼拜边这般想象体会,经过两个星期的学习、不断的想象体会,终于考上了,当时招五名教师她考了第二名,上班了才知道学校的校本课程就是学习《弟子规》!
      现在体会到我们当时就是运用了想象体会确立法吧。现在我女儿做教师八年多了,现在和我们一起学习这本《好父母胜过好学校》,运用在自己和孩子们身上!我就分享到这里,谢谢各位谷友的聆听!

一生长情:
    辽宁的谷友们大家晚上好
             很高兴今天在我们辽宁读书会和大家见面,我是来自辽宁,葫芦岛,绥中县的一名辟谷爱好者,我的论坛名字辽P一生长情
               今天我和大家分享的是第三题,以培养孩子的智力为例,说说我们可以从哪些方面入手,培养孩子,当我接到这道题之后,我做了很多的回忆,因为我巳经是奶奶级别的,今年65岁,在我培养儿子的时候,没有这些条条框框,我觉得稀里糊涂就把孩子培养大了,并且品学兼优,说明我培养孩子的思路和柯老师是吻合的,哈哈哈!
           现在通过学习柯老师的这本书,好父母胜过好学校,使我深刻认识到,要想培养一个优秀的孩子,要从很多方面入手比如:在智力方面,要相信的孩子是聪明的。在心理素质方面,要相信孩子是坚强,自信,勇敢的。在社交方面,要相信孩有适应社会能力,在健康方面,要相信孩子是健康的,对于孩子的道德方面,要暗示孩子懂得是非,关心他人。在学习上要自觉学习,愿意自己管理自己的生活。相信我们这代人很多都和我一样,培养完儿子再培养孙子。
          下面就说一下,我培养孙子的几个小技巧,我孙子长得高高大大,今年已经13周岁,从小身体好,每当他有一点点感冒,我就让他自己说:我是最健康的,今天有点是着凉了,临时有点小感冒,对不起,请原谅,谢谢你,我爱你,明天就好了,到了明天果然真的好了,他长这么大,没有因为感冒,去医院打吊瓶,不是用语言疏导,心理暗示就好了。在学习方面:我经常和他说,你要自己动脑筋,你的脑子里有一定的智慧,非常聪明,没有解不开的难题。在道德方面:关心班级,关心小朋友。在为人处事方面:要学会有礼貌,在小区里见到爷爷,奶奶,叔叔,哥哥要打招呼,所以他非常优秀,这次我们家乡有疫情,他还捐了款,现在是他爸爸的复制品,也是品学兼优,我认为只要你培养孩子的思路对了,孩子一定会百尺竿头更进一步,
                今天就非常道理,谢谢大家的在线聆听

清风
    今天我来分享:新形象确立法为家长设计的,面对孩子的新形象是什么?可以通过哪些方法来实现?
    同样是用 1.想像体会确立法.2描述确立法.3.行为确立法。
    面对孩子我们的新形象:我们和蔼,我们微笑,我们对孩子欣赏 我们对孩子理解,我们对孩子平等,我们关心孩子,我们尊重孩子,我们耐心,我们倾听,我们智慧,我们从容,我们自信。
    我们可以体会想象一下,孩子在自己眼前,我们现在对孩子和蔼 理解 尊重 平等 倾听  关心 欣赏。体会并找找那种感觉。
    描述确立法也适用与家长自己,用语言不断的描述自己的新形象:比如,可以经常对家人,对朋友  孩子这样讲:经过学习,我现在变成了一个新家长。当我以新的面貌出现在孩子面前时,我和蔼,我对孩子欣赏 理解 平等,我关心孩子,尊重孩子,我耐心,我倾听,我对孩子指导,我从容,我自信。
    家长为自己设计的新品质,通过行为来确定的,无论是什么品质,有过几次行为,就会找到感觉。这种品质就在身上逐渐确立下来了。当你给自己设计了新的一种形象时,不能老停留在自己的设计中,要在和孩子的交往的行为中确立下来。只要有决心去行为,在行为过程中就把新形象确立下来了。
    通过以上3种确立法,把原来停留在概念上的形象设计,变成活生生的新自我。
    比如我,在看书或者听直播时,儿子过来和我说话,他在讲他的工作和经历。我忙着我手下的事情,突然就发觉了,儿子有和我讲的欲望,他在滔滔不绝的讲,察觉我在应付他,嘴巴上,应对着,但根本没仔细听他说话。就放下自己的事,好好的去倾听儿子,然后去提问或者抓到哪个机会夸奖他或者简单说下我的理解和看法。这样几次下来,就发现我们母子关系更靠近,自在,和谐了。同时,在每天的天行健里,也加上这些新家长形象的语言,默默的为自己做大爱,潜移默化提醒自己,学习怎样做个好父母。

采霞
    大家晚上好,我是来自辽宁本溪的彩霞。今天我回答的是最后一题。心里暗示法。在家庭教育中主要是哪几个方面?在对孩子心理暗示时,我们要注意什么?
    答:心理暗示法主要包括五个方面。智力教育,非智力心里素质的强者教育。健康,新健康观念的教育。道德教育,自在状态的引导。
    本书通过举了两个例子来说明心理暗示对人的重要性。第一个是一个人在冷库里。没有开冷气的情况下,结果却冻死了, 这个就是人自我暗示,以为在冷库超低温的情况下,人肯定会死。
    第二个例子就是有两个人去医院检查,一个得了癌症,一个没得癌症, 医生把检查结果弄混了,有癌症的那个人呢看到检查结果,身体健康,一切都正常。心里特别高兴,该玩儿玩儿,该吃吃,该锻炼锻炼,身体情绪特别好。这样过了几个月,他的身体也越来越好,癌症也好了,另一个没有癌症呢,但一看检查结果呢,他就心里头有了负担。也吃不下,睡不着,整天愁眉苦脸,这样过几个月呢,他真的长出了肿瘤,由此可见,心理暗示对人的作用是非常大的,现在我们知道心理暗示对人的作用是非常大的。所以我们在平时教育孩子的时候就多要多运用好的语言,积极正能量的语言来对待孩子的教育。我家孩子以前上学起床特别难,每天都是喊几遍也不愿意起来的。弄的我俩经常早上就开始吵架。后来通过学习掌握了一些方法。我的孩子只要每次自己起来了,我就会猛劲夸他,我的孩子真棒,我的孩子能自己管理好自己的时间,现在都不用我喊了,每天到点自己就起来了。还有就是我家孩子以前特别愿意感冒发烧,三天两头的感冒发烧,身体不好。以前一直以为孩子身体胖。免疫力低,抵抗力不好。才造成的感冒发烧,以前呢就是给孩子胡乱的贴标签,现在我就知道了,时常对我的孩子说,你是最棒的,你是最健康的,多用积极正能量的话去引导孩子。我相信我的孩子也越来越好,越来越棒,

美慧
    串讲一、二章及点睛之句。

本淳妃
    对本次会议作总结,布置下一步学习计划,让更多的人参与进来。

1“新形象确立法”为孩子设计的理想形象包括哪几个方面内容?其具体表现为什么?

*智者形象具体表现为,
    聪明,想象力丰富,爱动脑筋,学习能力强,有创造力。
    *强者形象具体表现为,
    自强,自立,自信,不怕困难,敢说敢做,对人不卑不亢。
    *健康形象具体表现为,
    身体健康,心理健康,很少生病
    *道德形象具体表现为,
    善于关心和理解他人,懂是非懂善恶,有社会适应能力道德形象具体表现为,
    *自在形象具体表现为。
    热爱学习,奋发向上,兴趣广泛,开朗活泼。

1、健康~我是45岁才开始做妈妈的,社会观念女人要25~30岁左右生小孩,孩子是健康、聪明、智慧、漂亮的。那我45头胎,从各方面来说都是不好的,但我从知道怀孕想要这个孩子的那一刻起,在我心中有健康的心态,我也出来没有把自己当孕妇,一个多月慢跑同时和平常工作生活。
    孩子出生是健康的,但每次孩子体检时说孩子贫血,要吃一些补铁的药物,而我自始至终都相信孩子是健康,没有关注孩子贫血、偏瘦体重不达标指标等等。

2、孩子上小学时没有上幼小衔接,写字、加减法、拼音都不会,在短短两个月内都学会了。
    儿子上学我就培养他,独自一人在一个小时路上坐地铁倒公交上学,在家也能帮助做家务,洗碗、打扫房间、整理玩具等等

3、儿子在日常生活中经常有小毛病和不舒服等等,我会多多陪伴给孩子,让孩子知道妈妈是爱他的、关心你的,同时也告诉孩子小毛病笑笑就会消失的。
    4、公共场合告诉孩子注意,有些地方不能大声喧哗,有些要爱护环境,遵守公共秩序等等,同时要善于理解他人。
    5、让孩子有开朗的性格、积极向上精神状态,同时多多观察生活中爱好和特长。