★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022年5月26日湖南省读书会《好父母胜过好学校》读书分享圆满结束。(湘M开心快乐)

分享内容:《好父母胜过好学校》第三四章。
    时间:晚上8点~10点。
    会议地址:企业微信
    主持人:湘M开心快乐
    截图:湘M莲莲
    参加人员:湖南导师以及爱学习的伙伴们。
    填空题:湘M幸福美满,湘M莲莲
    思考题:1.湘M幸福小小,2.湘大海,3湘M开心快乐湘E珍宝,4湘安安,5湘M健康快乐,6湘M一米阳光。

第三四章填空题由湘M幸福美满,湘M莲莲分享

思考题,第一题:我们学习了运用欣赏、夸奖、鼓励、榜样法对待他人。有没有思考过,你为什么要运用这个方法?是为了达到你自己的某种目的,还是真的发现了他人的优点和长处?想要达到什么目的?如果在实践了一段时间或很长时间并没有达到你的预期效果,你会怎么办?
    由我们年轻漂亮的新导师湘M快乐小小分享:
        大家晚上好,我是来自湖南永州的快乐小小,我今天分享的是关于欣赏,鼓励,夸奖,榜样法有关的话题,没有华丽的辞藻直接说两个小案例吧!我有两个小孩,大的是儿子,今年13岁上七年级,小的是女儿,今年七岁上一年级。我先说说我女儿刚上一年级的事情,开学不到一个月,班主任就给我打电话,说我的孩子在学校干什么事情都慢吞吞的比如放学收拾书包,别的小朋友出教室很久了,他还在那里整理书包,半张纸的练习两三节自习课都做不完,半天没写一个字,吃饭也是最后一个,干什么都是慢吞吞的。怎么说都不管用实在没办法只能打电话给家长。我说老师我知道了,我跟她沟通沟通。我没有告诉孩子老师说她干什么都是磨磨唧唧的,我问孩子想不想得到老师的表扬啊?如果想呢就吃饭啦,写作业啦,收拾书包啦,统统都要快快的,妈妈会奖励你个小礼物。然后我又打电话给班主任,如果我的孩子比以前快就请老师多夸奖鼓励她,因为我知道我的孩子喜欢被表扬被夸奖,在幼儿园的时候,老师对大部分孩子都是这样说的,宝贝你是最棒的,上一年级就不一样了,不是所有的孩子都能得到老师的夸奖表扬。就这样,老师再也没有电话投诉。有时我会问老师我的孩子怎么样啊?老师说比之前进步多了,而且那些语文练习数学练习基本上都是对的。如果我没有学习,老师这样说那我肯定是批评指责我的孩子不争气。学习这一块基本上不用操什么心,每天放学自觉把老师布置的练习完成,自觉练一会儿舞蹈和字帖,然后再开始看电视看手机。现在说说我的儿子,小升初考的比较好初一分在了重点班,我儿子属于中等成绩,小学的时候都是班里前几,我怕他有压力,就鼓励他说在重点班,你能有现在的成绩已经非常了不起啦!只要自己努力了,无论成绩怎样爸爸妈妈都不会说你的,妈妈相信你通过自己的努力会进步的!这个学期期中考试,班主任给我发信息了,说我的孩子进步很大,我同样也跟班主任讲请多多鼓励和表扬我的孩子。家长和老师对孩子的表扬和鼓励是孩子进步的动力!再说一个事情,去年过年老公给我儿子买了一辆自行车,儿子在家门口的水泥地上自己溜了两圈就学会了,我立刻就表扬他说,哇,儿子你太棒啦,这么快就学会啦,太牛啦!妈妈当初可是裤子都摔破几条还没学会呢。一旦发现什么做的好的事情,我就使劲的去表扬他,夸奖他。以前只知道批评指责,导致我两个孩子都有点小驼背,一直以为是枕头和床垫的原因,现在知道是自己的原因,我坚信只要家长好好学习,孩子就会天天向上!通过学习明白了人人都需要被欣赏,被夸奖,被鼓励和认可的,今天我就分享到这里,谢谢大家!

第二题
    2、“相互理解”是对他人的痛苦和困难的理解,对他人优点和长处的夸奖和欣赏是社会上最积极的理解。那么你有没有因为过度的关注他人的痛苦和困难,从而对他人起到坏的影响?对他人的理解,要怎么样做才能起到积极的影响?
    由我们湖南湘潭的优秀开班导师湘大海分享
    答:过度的关注他人的痛苦和困难,从而对他x起到坏的影响,这方面我想我对我女儿有的方面是不是这个情况,比如我女儿女婿带孙子一般星期天回家吃饭,总是我和如兰做好饭还要催他们回家吃,吃完饭也总是让他们教孩子做作业等理由就回他们家了,也就是买菜、做饭、洗碗我们都全包了,思想上考虑的是她们工作忙,回家还要督促孩子学习等困难,便没让她做任何家务事,后想来人了也是不对的,这样只会助长他们的惰性,现在改为饭后教女儿负责洗碗,并给預鼓励,结果做得很好,并能主动要求洗碗了。虽然是小事,但效果就是不一样。

第三题学习第三章后对你最有感触的话或观念,谈谈你的理解和做法。(对孩子或身边所发生的事情)
    由湘M开心快乐。湘E珍宝分享
    在座的各位谷友们,大家晚上好,我是湖南永州的湘M开心快乐今天我回答分享的题目是:“学习第三章后,对你最有感触的话或观念谈谈你的理解和做法,”我对这段话有非常的赞同,书中说“总结人生,朋友们会发现,不仅孩子,全世界所有的人,无论男女老少,人人都需要欣赏和被欣赏,需要夸奖和被夸奖,需要鼓励和被鼓励,需要榜样,”这段话让我触动很大,以前没有学习,我并没有这样认为,人人都需要欣赏,夸奖和鼓励,所以,在日常生活中,我也不知道去欣赏,夸奖和鼓励身边的人和事,包括爱人和孩子,同时,也包括自己呀,所以也并不知道怎么来爱自己,夸自己,表扬自己,欣赏自己,鼓励自己,当自己没有这一切的时候,同样也就给予不了老公和孩子们以欣赏,夸奖和鼓励的眼神和动作。没有这些的时候,后果是相当可怕的,因为你不懂得怎样去欣赏夸奖,鼓励老公和孩子的时候,在我的眼里看到他们的都是满满的缺点和错误,整天给他们的都是指责,抱怨,控制和要求,当他们达不到我的要求的时候,自己的心情就会非常的糟糕,每天都活在不开心,不快乐当中,由于自己的不开心和不快乐,从而也会影响到家人们都不开心,不快乐,自己整天就像神经病一样搅的家里不得安宁,情绪是会传染的。这就是所谓的好女人旺三代,坏女人毁三代啊!不学习不知道是多么可怕呀!
    书中举的例子都很形象当一个妻子辛辛苦苦的做了一桌子饭菜而得不到表扬,夸奖和鼓励的时候,以后她还有会有兴趣做吗?当一个老公辛辛苦苦在外面赚了钱交给妻子,而得不到欣赏夸奖和鼓励的时候,丈夫还能有兴趣有财路赚更多的钱回家吗?当一对恋人得不到对方的夸奖欣赏和鼓励的时候,他们还能继续相爱吗?假如爱迪生没有妈妈的欣赏夸奖和鼓励,那还能有爱迪生以后的发明创造和成就吗?我们辟谷文化里与,就告诉了我们要欣赏夸奖鼓励自己的身体,同时我们身边的人和事,也需要被夸奖被欣赏被鼓励,因为每个人的生活都是面向社会的,欣赏和夸奖原本就是人类相互理解的最积极表现。当你夸奖了别人的优点和长处的时候,那么他们就会更加淋漓尽致的发挥出他所拥有的优点和长处,千万不要盯住别人的缺点,去无限的放大,当你想要去改变别人的缺点时,这样就大错特错了,而且更会适得其反。要知道“改变自己是神改变别人是神经病”所以我们一定要学会去夸奖,欣赏和鼓励身边所有的人和事。
       当然了夸奖欣赏鼓励也是有技巧的,不是盲目的,该夸奖的夸奖,该欣赏的欣赏,该鼓励的鼓励,但是这些都必须做到细致上面这样的效果才会更好,而不是笼统的说:“啊,老公孩子你真棒,”这样是起不到很好效果的,在生活当中要针对某一件事情的细节去及时发现爱人或孩子的优点和亮点,再去及时欣赏夸奖鼓励他们,比如有一次我们家老公把地拖了以后,我会很开心的夸他说“咦老公你真勤快,你拖的地就是比我拖得干净地板像镜子一样,而且还很麻利,真不错 饭菜也做的很美,色香味俱全,我就像嫁了一个高级厨师一样,把我养的白白的,胖胖的,真好,”当时他会洋洋得意的说,:“哪像你那么做事走马观花磨洋工的!”,我会说:“是的,你就是比我强,不然我怎么会嫁给你呢?”从那以后,他有时间就会很开心的拖地,你看,这就是村长说的好女人啥都不用做,只管去欣赏夸奖和鼓励老公就OK,还有,有时候朋友聚会的时候,我也会及时的去在朋友面前表扬夸奖一下他,说:“来来来,告诉大家一个好消息,我端起酒杯说这第一杯酒一定是先敬我老公因为我这辈子做的最对的一件事就是嫁给了我们家老陈,让我非常的幸福开心!你们羡慕吧!嘿嘿嘿。”当时老公表面上会不屑一顾的说:“你千万别糊弄我,你又想使什么坏?”我说:“这是我的真心话哦!”虽然他不以为然但是我能感觉到其实他的心里是美美的,回家以后就会屁颠屁颠的心甘情愿的去做一切,这就是,欣赏,夸奖和鼓励的奥秘,真的很有力,运用好这一条生活当中无处不美妙,学会了是要去落实到生活当中去运用受益。好了,今天我就分享到这里吧。我爱大家!

湘E珍宝我的分享,
    答笫三题。
    在学习《好父母胜过好学校》之前,我有个想法,学习《走出心灵的地獄》《破译疾病秘码》《与你的身体对话》与我息息相关,我的身体健康需要,而这本好父母胜过好学校是你们年青父母要学的,学习好方法,教育好子女,为祖国培养好下一代,而我呢!时过境迁。
    然而通过学习与我的想法完全不一样,特别是这第三章,欣赏,夸奖,鼓励,榜样,柯老师说,总结人生,朋友们会发现,不尽是孩子,全世界所有人,无论男女老少,人人都需要欣赏和被欣赏,需要夸奖和被夸奖,需要鼓励和被鼓励,需要榜样……。
    不尽是对未成年的孩子成去、学习需要。对于已成年及各个阶段不同年令的人都需要,像我已经老了,我也需要别人对我的欣赏与夸奖。
    我用欣赏,夸奖,鼓励,榜样法渗透到我的家庭,我的家庭都是成年人,用这种方法代替那种指责,批评教育,发现家庭成员缺点和不足,抓住一点攻及其余,闹得家里鸡犬不宁,人人自危。我通过学习认识到我自己需要别人的欣赏夸奖鼓励更何况我的家人们,榜样的力量是无穷的[玫瑰][呲牙][合十]

第四题
    4.当代家长不理解孩子的主要表现是什么?反思自己曾经有过哪些不理解孩子的表现?现在改过来了吗?
    由我们湖南永州优秀的开班导师湘安安分享
           当代家长不理解孩子的主要表现是:一、生活上过度的溺爱及无微不至的照顾。二、与溺爱并行的专制。三、在学习和课外兴趣的培养上对孩子实行强行塑造。四、很多家长不了解孩子心理健康方面的问题,特别是性心理方面的健康问题。五、家庭关系的错误设置与安排。六、对孩子的人际交往与社会生活进行各种错误干预。
           当代家长不理解孩子的六大主要表现我都有。最严重的就是第三条,在学习和课外兴趣的培养上对孩子实行强行塑造。我是怎么强行塑造的?我本人没有什么爱好和特长,特别遗憾,为了弥补自己的遗憾,我在女儿5岁的时候,没有征求女儿的意见,自作主张地给女儿报名学习舞蹈。女儿不愿意去,我就用竹刷子抽她,一边走一边抽逼着她去舞蹈班。担心她不好好学,我就在旁边守着。7岁多的时候我又买了一架钢琴,请了钢琴老师到家里教她学钢琴,每天晚上我会拿着棍子在客厅里看电视,耳朵听着女儿练琴,发现她不用心的时候我就冲进书房,把棍子举得高高的。女儿在我的高压下痛苦地弹着钢琴。97年4月份我和前夫离婚,女儿将近8岁,女儿归前夫抚养,离婚协议上写了一定要让女儿继续学习舞蹈和钢琴。后来前夫和爷爷奶奶征求女儿的意见,她不想继续学习舞蹈和钢琴。这件事就不了了之啦!
            如今女儿33岁了,已经结婚,还没生孩子。如果女儿的孩子需要我帮忙照看的话,我会用柯云路老师的《好父母胜过好学校》这本书里所教的方法去对待我的外孙(外孙女),让孩子健康快乐地成长。

第五题不了解和不理解孩子,几乎是家庭教育诸种症结的根源。作为父母,孩子哪些地方是你不能够接受和理解的?是什么原因导致你不能够接受和理解孩子的这些方面?你该怎么做来缓解你与孩子之间的关系?
    由我们永州东安的新导师湘M健康快乐分享
    孩子的哪些地方是我们不能接受和理解的,我以前是这样认为的,我们打着爱的名义,给孩子下达很多命令式的事情,还觉得这些事情是为你好,不去考虑孩子自己喜欢还是不喜欢,孩子能不能接受。比如说,我女儿在小学五年级的时候,我认为孩子年纪小要补充营养,当时家里煮了猪肝,我i又认为猪肝是补血的好食物,强制性地要求女儿吃。我家宝贝就是不吃,害得我把她往死里打,她哭着叫爷爷救命。很小的一件事情,我却如此痛恨着自己的孩子,现在想来实在是不应该。这就是我们自己自以为是,没有把孩子做为一个个体,自认为她是我生的,就是我的,一切都要听从我们的安排。
        通过学习辟谷这个文化,阅读《好父母胜过好学校》这本书籍,我慢慢地让孩子成为了她自己。例如我家女儿今年23岁了,近两年都不怎么喜欢吃米饭,我就能接受她的不吃,而她身边的同学、朋友以及爷爷奶奶都不能接受,总是说不吃饭怎么能行。而我就说,不吃就不吃吧,不用管她太多。同学说她时,她就说,我妈妈现在都不管我吃不吃米饭呢。因此,我成为了她的底气,别人也无话可说了。现在我跟女儿的关系就像是闺蜜,她什么事情都愿意跟我分享,现在的我也能够发自内心的欣赏我的女儿,也能发现我女儿身上的好多优点。
        除了我和我女儿的关系得到了缓和之外,通过学习和反思,最重要的是我和我先生之间的夫妻关系也得到了缓和。之前由于先生的哥哥老是找我们借钱,我不同意,一直阻拦着先生,和我家先生也一直在争吵,针尖对麦芒,我的女儿当时在读大学,有一年由于我和我先生的争吵,导致我女儿十一国庆节七天长假,她都宁愿自己一个人待在学校也不愿意回家和我们一起过节。但是后面随着接触到辟谷文化,通过不断的学习、分享、交流以及自我反思,我渐渐地,也不再强制性要求我家先生了,夫妻关系得到了缓和,我的女儿也开始乐意回家,回家陪伴我们,现在还时不时打趣我和我先生,说让我们再吵一次,她就不会那么舍不得离开家了。并且就在前天,我们一家三口还有我家的小猫咪一起去冷水滩陪女儿调档案,在车上,我女儿就说,她现在越来越觉得自己是这个世界上最幸福的小孩,小猫咪也是世界上最幸福的小猫咪了,我家的小猫咪也很配合地喵了一声,以表同意,一家人其乐融融,真的是好极了,这就是辟谷文化给我带来的最大的收获,让我收获了一个充满爱的家庭,看到了体贴优秀的先生,发现了聪明伶俐的女儿,拥有了乖巧可爱的小猫咪。
    只有改变自己,让自己成为孩子成长之路的辅助者,而不是主导者,我们只需要相信孩子,尊重孩子,为孩子提供充满爱和真诚的环境,放手让孩子自己做自己,让孩子自己去绘制人生的蓝图,收获成长的乐趣。

第六题
    很多父母都在孩子的青春期、叛逆期感到头痛,无能为力。作为父母,你平时跟孩子说的最多的话是什么?孩子主动与你交流的时候多吗?交流时是你一句我一句很轻松的氛围吗?如果孩子很抗拒与你相处、讲话,甚至跟你对立,知道是什么原因导致的吗?你该在哪些方面改善。
    由我们的漂亮的美女导师湘M一米阳光分享
       在座的各位谷友们,大家晚上好,今天我回答分享的题目是:6......
    当我看到这个题目的时候,我觉得我很适合回答这个问题,因为我的孩子刚过青春期,叛逆期,没接触耕读文化以前,作为妈妈的我,我与孩子说得最多的就是,我不想看到你,看到你讨厌,那时孩子看到我,就像老鼠看到猫一样,特别是我回来看到他从电脑房出来时,或正在玩电脑时,我控制不住自己的脾气与心情,心中的怒火猛然上升,那时家里三天不开仗就是一个奇迹。可以说家里充满 了刀光剑影,那时经常给我女儿打爬在地上。有时吵架时会拿出刀来吓唬她。现在想来真的觉得我是一个坏透了的妈妈。

通过这么久的学习,我知道自己的根源所在,我是一切的根源,管好自己是神,管别人是神经病,做好自己,管好自己,自己好,看谁都顺眼,看谁都舒服,自己对自己的爱不够,才会去要求别人来爱,才会去挑剔别人,唯有自爱,才能更好的爱别人。

现在我对孩子说得最多的一句话是,你真棒!妈妈爱你!早上起床会与孩子说,早上好,或Good morning,孩子每天放学回来,就叫妈妈,有时经常感觉特别的幸福!孩子也会主动与我分享学校有趣的事,家庭氛围非常的好,我也非常尊重与理解孩子,有次回来时,因为楼下的门被锁了,孩子进不了家门,他们两个在楼下等了50分钟还没进家门,二孩子看见我了,还是高高兴兴的叫我,换做是我,早就发飙了,看看我的孩子多好,性格多好!孩子真的非常优秀,这么好的孩子哪里找,我一定是上辈子修了地球系,拥有二个这么好的孩子!

只要我们自己每天做好了,不挑剔他们,孩子每天开开心心的,没烦没恼的,如果一个家长一天到晚对着孩子发气,谁会有好心情呢!我女儿说我,情绪不好时,就爱说别人,说是个爱管闲事的妈妈,我说你说得对,如果去问村长,村长也是这么说的,没听过村长的话,但与村长说的话,一模一样,一字不差。跟村长一样有智慧,女儿那么优秀,根本不需要我多嘴多言,也会很好的管好自己。孩子本来就坚强乐观,性格开朗,活泼漂亮爱美爱干净。而自己那时还远远不如现在的她呢!
    每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那棵还没有动静就着急。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。 每个人都是,包括你也是,静待花开,给自己一点时间。一起学习,共同进步!

最后由我们美丽漂亮的湘如兰导师给我们做精彩到位的点评总结。

读书分享会圆满结束,大家都收获满满。

湘M开心快乐越来越有智慧啦!

在你们的带领下我也要进步啦!谢谢你们的鼓励和帮助。我爱大家。  发表于 2022-5-27 16:26