★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.6.24日山东读书会第13期

时间:2022.6.24下午14:30—16:30
    内容:《好父母胜过好学校》第五章
    地点:企业微信
    参加人员:导师与普通谷友11人
    主持:沐浴春光(时间提醒)
    截图,记录,发帖:惠心

主持人:沐浴春光。人在承担着就越来越散发着魅力。沐浴春光这一次的主持,点出了每一个人的分享核心点,并能结合自己的生活经历,更进一步的去看见自己的生活真实的样子。

康佳:给我们梳理了第五章的主要内容。每次都来参加读书会,而且结合了更多的领域的知识,让我们对柯老师的文章有了不一样的理解和认识,可以更好的运用到生活里。

大家好,我是来自山东济宁的乐呵呵,我分享的第一题是使用“逻辑中断法”要遵循两个原则,举一个生活中你使用这两个原则解决问题的例子,并谈谈有何感想?
    首先,这两个原则:一是中断过去的逻辑,提供一个新的,正确的逻辑。我理解就是撕掉原来旧有了标签,重新树立新的“三观”,就像电脑重装系统一样,二是不应急于通过一次中断旧逻辑,建立新逻辑,而根本改变缺点和错误,但坚持下来,一而再,再而三的努力,一定会获得成效,与咱们耕读文化中要求的顺其自然,不勉强的做法相吻合。
    简单的举一个生活中的例子:我爱人学佛20多年了,是一个地道的佛教徒,持戒也很严。我俩结婚也十多年了,从来没买过葱姜蒜,韭菜,肉鱼之类的气味浓烈的食品。学会了与身体对话以后,尊重身体的需要,我有时候在宴席上也吃点鱼肉或者妈妈种的韭菜。逐渐学会了以游戏的心态,顺其自然的生活,爱人在我的影响下饮食也逐渐丰富起来。
    尤其是对于金钱的态度,原来他觉得自己不赚钱,所以不敢花钱,虽然也明白钱就像水一样是流动的,可是在现实生活中还是畏首畏尾的,能不花就不花,始终认为钱越花越少,钱是省出来的固有观点。所以自己从来不买衣服,当然对我和孩子花钱也看不惯。我经常给他说我是有钱人,我的钱越花越多。我再也不纠结,自责自己的行为了,爱人也慢慢的习惯了,接受了。当然,生活中我还有许多固有的思想与逻辑未被发现,相信自己,慢慢的都能回到健康快乐的道路上来。

2、遇到孩子有不良的表现时,处理问题的第二个技巧叫做“原则坚持法”。举个生活里的例子
    我是山东临沂的惠心。看到这个题目,让我想起儿子从小到大,我都坚持的一个原则:家庭的重要性,逢年过节要回老家山里陪爷爷奶奶。因为儿子小,在城里主,回到老家就会被咬的一身红疙瘩,所以不愿意回去。每次都是我和他去聊天,而且告诉他妈妈陪着你,和你一起,我们可以早回来,不用在家里睡觉。长大了,有一次是上坟,儿子说个女朋友约好了吃饭。我就说:是我考虑不周,没有提前和你说。以后有事提前和你说。作为男孩子,上坟是一定要去的,男人是家里的顶梁柱,主心骨,所以这些关于家族的集体活动,是必须要参加的。你看你爸爸,这一点一直做的很好,为了我们整个大家庭的和谐,大家都过的越来越好,和团结。你爸真的是我们中做的最好的一个。不论是奶奶那边还是你姥姥这边都考虑的很周全,不然我们交个家族也不会这么融洽。顺便还和儿子聊了,结婚不是两个人简单的一起生活,那是两个家庭或者交个家族的结婚。看看我和你爸就是这样的,两个家族都很和谐团结。

3、用新颖的,跳出你和孩子冲突点的方法来解决冲突的方法叫“别开生面法”,说说你是怎样运用这一方法解决生活中问题的,对你来说有收获吗?
    我是山东临沂的黑马。我爱人有时候对孩子比较较真,我一般都是活稀泥的那个,爱人和孩子在出现僵局的时候,记得有一次我转移话题:儿子你最近学习是不是进步了很多。儿子立马就高兴的转过来:对啊对啊。我接着说:你进来这么大,学习提升了很好,但是呢,这不是你不遵守原则的资本,我们学习好了,是不是更应该遵守原则,这样会学习越来越好。儿子不好意思的说:对啊对啊。
    看问题不光是站在自己的角度,换个身份,站在另一个人的角度看问题,其实没有对错。比如每个人放松的方法不一样,:钓鱼,打游戏,种花,跑步……不能只看见对方你怎么还能去钓鱼打游戏,就知道玩。
    女儿呢看好了一个男孩,和我聊,我就问她你谈过恋爱吗?女儿说没有。我说哎呀,你的去谈啊。女儿说长的太矮了。我就说,长的矮节约布。长得矮不是关键,适合你自己才是好的。也不和我你妈过日子,和你过日子。

4、“简单格言法是特别有力量的。”这一方法在生活中的运用让您因此受益吗?有什么感想?谈一谈
    我是山东临沂的大海。这几天女儿牙疼,大牙烂了。
    我就问她:小米,什么最光荣?
    小米:健康最光荣
    我:那这几天小米的牙不太健康哦
    女儿就不好意思的抡着小拳头打我。然后我就说要刷牙哦,山上下下?左左右右,前前后后……带动孩子都刷牙,有时候孩子晚上忘记刷牙了,想起来再爬起来去刷牙。
    送孩子去幼儿园,都是让自己走,有一个路口,就教孩子:左看看右看看快速通过
    天热了,孩子不想走天行健了,怎么办呢。就给买了小滑板车,两个孩子就高兴的踩着滑板去上学,我跟在后面得小跑。
    孩子摔倒了自己爬。啊比如孩子碰到桌子上了,我就告诉她,碰了桌子桌子也会疼的,是你碰的桌子哦,不是桌子碰的你哦。孩子就自己爬起来了。要是摔得厉害了,就不能自己摔倒自己爬起来了。有一次摔出包来了,就过去安抚,柔包。给孩子不要讲道理,简单语言植入孩子的大脑。

4、“简单格言法是特别有力量的。”这一方法在生活中的运用让您因此受益吗?有什么感想?谈一谈
    我是山东临沂的大海。最近女儿牙疼,大牙烂了我就问:小米什么最光荣?
    小米:健康最光荣
    我:最近牙不太健康哦
    女儿就不好意思的抡起小拳头打我
    带动孩子刷牙:上上下下,左左右右,前前后后,孩子们都开始刷牙,有时候睡觉忘记了就在起来去刷牙。
    天热了,孩子不想走天行健了,就给孩子买了滑板车,孩子可高兴了,每次送孩子上学我跟在后面小跑。中间有个路口,得保证孩子安全啊。怎么办呢就给孩子说:左看看右看看快速通过。孩子就学会了。
    还有自己摔倒自己爬,一般的摔打都是自己爬起来。要是摔得重了不能还这么说。有次摔出包来了,就去给她安抚,揉包:揉揉就好了不疼了……有时候碰到桌子了,就告诉孩子,碰了桌子桌子也会疼的,是你碰的桌子,不是桌子碰的你啊。孩子就自己爬起来了。
    给孩子不讲道理,就是简单的语言,植入孩子的大脑。