★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

8.25日山东读书会第14期读书分享圆满结束!

时间:2022.8.25日上午9:00--11:00
    分享内容:《好父母胜过好学校》第六章思考题
    地点:企业微信
    主持人:鲁大海
    特邀嘉宾:康佳
    内容梳理,总结:黑马
    截屏:惠心
    贴题:悠然
    发帖:石榴
    问题分享:随遇心安  婧闻  智慧天使  悠然   黑马 mmexport1661398663340.jpg
    Screenshot_2022-08-25-09-09-38-46_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

问题:1.一个人不能明白无误的表达自己的意愿感受态度的人,是缺乏社会生存能力的人,你周围有因为这个缺陷和弱点而影响自身发展的例子吗?请关联生活实际谈谈你对这句话的理解。
    回答:我想先问一下大家几个问题,很多咱都见过面认识甚至挺熟的了哈,即使没见面也感觉在这通过咱平台也不陌生的,借着这个话题了解认识自己。想问问我给大家印象是什么?是会说话会表达自己的人吗?觉得我是社恐吗?可以说话也可以打字哈,谢谢亲们。为啥问这些呢?因为这个交际问题困扰我很久了,村长老说追求一些错误的东西。我上班这十几年了,一直想让自己说话办事周到圆满,尤其说话能圆滑世故灵活一些,像我那个女主任说话说到人心眼里,像我那个女同事说话显得和人很亲近拉近关系,像这个新女领导那样灵活,像谁那样不抱怨不唠叨有城府等等,但一直做不到。就在心里自责自卑很厉害,觉得自己不好不如人,打压自己。状态每次低沉都有这个原因导致的,因为我一直觉得因为这些,尤其内心不够强大在领导同事人际和工作上影响了我很多。尤其今年大半年更觉得特别的孤独甚至感到社恐了,有时候一些场合或者在办公室竟不知道该说什么,因为原来我一直有朋友,做不到圆滑但不会不敢说话更不会社恐,这几年和朋友同事接触都不多,不想也不愿意和以前那样为了维护关系去维持了,也没那个需要了。现在的房间也不是自己部门,一天很少说话,自己部门的有啥事有时也不知道。有次开会还有聚餐有活动,是我自己一个人来回,一般在单位大都会抱团或者有个伴,比如开会的时候有什么活动的时候,有啥事不在需要帮忙的人,但这半年好几次我都是一个人,好像失去了交际的功能了一样不会说话了,这种孤独社恐的感觉很窒息很压抑很憋屈不开心很难受,觉得自己这样不好,不喜欢自己这样。刚上山的时候开会碰见惠心我就赶紧说和你们坐一起,上山前也给黑马大哥打电话说要住一起,全程上课都是黑马大哥和嫂子靠着做,找到组织那种感觉。但是上完课结束我觉得自己进步很大,没有觉得很孤单了,这次反而找到自信了。我有很多优点优势,而且因为这些年的经历和感受让我能够感觉到别人的问题,也算是一种能力吧,还挺欣喜的。我又特别八卦,也觉得这事挺有意思的:能感觉到别人的内心和他的问题,一个人表面和内心很多是反的等等,好多年没对一件事感兴趣了。而且发现我之前和别人交际说话那些能力并没有消失,我想用的时候可以回来,我这几年不管对朋友闺蜜家人尤其是领导同事那些都不愿不想再过多的接触维护了,我不接近人家凭什么人家会主动亲近你,再说单位这个地方禁锢比较多,我没什么目的了太坦诚相待真正做自己好像也不太现实。但是在山上,在外面,我可以真正显示自己什么样就是什么样,而且真实。不仅觉得挺开心而且我觉得自己真是挺好的,挺认可自己了。
    柯老师说的这个问题,一个人不能明白无误的表达自己的意愿感受态度的人,肯定是缺乏社会生存能力的人,我周围有因为这个缺陷和弱点而影响自身发展的例子。但我觉得大都能说话,但真正影响的更是内心,村长答疑过几次关于社恐的话题,不管是我之前很会交际还是这几年感到社恐不会交际,内心没变过,都对自己不满,自我贬低,不在于我朋友很多同事处的不错,还是现在不去交际感到孤独社恐了,我怎么样都觉得自己不好,怕说错话,怕说了不该说的,怕显得自己不好,怕对方听了不高兴。说话多嫌自己没心眼太实在不会隐忍,现在话少嫌自己不会交际太压抑了。在山上我随我心,我怎么想的怎么说,想说就说不想说就不说,我对自己感到很满意也很轻松开心,这个交际是我不带目的想交际的,也不觉得社恐孤单了,关键还是接受自己对自己和自己的状态满意,才是核心。

2.现在,某些家庭的家庭教育之所以进入误区,就在于剥夺了孩子的权利。联系实际聊一聊,你曾经剥夺过孩子的某种权利吗?造成不良后果吗?

婧闻分享:在我的孩子小的时候,我曾经认为饱读育儿书籍,照本宣科,把这些方法运用到孩子身上,就是育儿的最好方案,可是曾经我引以为豪的,在我儿子两岁半之前其实是极为错误的做法。孩子在我的压榨下,从最开始的不会表达,不会反抗,到后来他在我下班回来守在门口用稚嫩的声音对我说:“妈妈,我是不是完成了你布置的任务?你就可以离开了?”非常幸运的是,我在孩子两岁半左右接触了耕读文化,从那以后,我通过学习改变了我和孩子的相处模式,把孩子的权利交还给孩子。就拿这个暑期来说吧,孩子能够做到合理安排好自己的学习时间和游戏时间,不用家长督促就可完成每日作业。非常优秀。这都是在我充分尊重孩子,把孩子的权利教给孩子的作法基础上所呈现出来的结果。

3.通过学习,你学会运用“用指导的方法”把权利交还给孩子吗?谈谈具体做法。
    悠然:在女儿教育的过程中,剥夺了她的很多的权利。现在想想,做的好一点的是女儿上学前班的时候,她想学二胡。我不喜欢二胡,想让她学小提琴,小提琴多么高雅啊,但是女儿说:“你不让我学二胡,我就什么都不学了。”后来我答应她了,当天晚上就带着她去买二胡了。女儿挺喜欢的。这是我做对的一件事吧。同样是二胡,后来女儿大四,我又给她买了一把新的二胡,质量更好了。同事的女儿想学二胡,我就把我女儿那把旧二胡送给了她。女儿回来后很生气,那是她最心爱的一把二胡,她说:“你要想送人你也得和我说一声吧”。我没有尊重女儿的权利,家长的自以为是的方法会伤害到孩子。通过这件事我就意识到自己没有把权利交还给女儿,通过柯老师的书籍,我还要好好学习。

4.在你的家庭生活中尝试过“角色置换法”吗?有何感想,联系实际聊一聊。
    智慧天使:前两天,我的两个弟媳妇来我们家玩,我就请她们去吃饭。这个时候我就想锻炼一下我的儿子,我就把这个任务交给儿子。让他自己去订桌,然后订菜,结账,儿子在这个过程做的挺好,服务员上菜之后他很会照顾到大家,某个人喜欢吃什么菜,他会把盘子端到某个人的面前。吃完饭之后还把剩菜打包,然后去结账。整个过程也都做的很好,没用我操心。我觉得这也是角色置换吧。