★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

耕读文化上海读书会2022年8月22日《天才少年的十二把金钥匙》前言引子学习分享会

[烟花][烟花][烟花]耕读文化上海读书分享活动2022年8月28日星期日14:30-16:30《天才少年的十二把金钥匙》前言,引子[烟花][烟花][烟花]

[福][福][福]读智慧,行智慧,智慧生活。来分享,听分享,福享一生[礼物][礼物][礼物]

主持发帖:茉莉香芹
    内容梳理:小若水

1 在《天才少年的十二把金钥匙》前言和引子中,最让我印象深刻及引发我思考的是哪句话?说说为什么

2 你曾经的梦想是什么?有没有实现?读了《天才少年的十二把金钥匙》前言和引子,有什么触动和感想吗?

3 通过《天才少年的十二把金钥匙》前言和引子的学习,我收获了什么?结合自身聊一聊

4 在引子里的四个方法中,最让我受益的是哪一个方法?结合实际聊一聊

5 你现在的最大愿望是什么?读了《天才少年的十二把金钥匙》前言和引子,结合自身聊一聊,是否有信心实现自己的愿望,以及怎么样实施?

总结:梦蝶 茉莉香芹
    参与人数:17人

3 通过《天才少年的十二把金钥匙》前言和引子的学习,我收获了什么?结合自身聊一聊
    读完前言和引子,触动我的地方挺多的。
    首先,就是通过柯老师讲他从小到大的愿望也是在不断变化的,不断的调整自己的愿望,最终找到心中真正的愿望,就是当一个哲学家。在看这一段的过程中,我也在反思自己的人生愿望,也是在不断的变化着,调整着。
    从小的愿望就是好好学习,考上大学,能够改变自己的命运,得到父母的认可,至于自己究竟喜欢什么,对什么有兴趣,根本就没有顾得上考虑,甚至总是压抑自己的兴趣和爱好,害怕影响到学习,比如:我小时候特别爱玩,上了初中后,基本上就没有玩的时间了,内心是非常难受的,但是为了学习,这些不开心就都被压抑了,慢慢的自己就变的越来越呆板,越来越不会玩了,直至后来连笑都不会了。
    工作以后就完全失去了自己,活在别人的眼中,凡事都是以别人的好恶来做决定,去迎合别人,去迎合社会的价值观,去追求事业的成功,去追逐财富,以为这就是人生的最终目标,但是内心却是非常的不安,焦虑,没有快乐,自己是觉得这样下去肯定是不对的,可就是不知道哪里不对了。
    直到遇到我们平台,才认识到自己错的太多了,整个方向都是错的,很庆幸我现在找到了人生的方向,就是泡在这里学着爱自己,让自己越来越开心,越来越健康。
    刚接触我们文化的时候,常常懊恼那么多年都白活了,整天努力,浪费了那么多的时间和精力,把健康都弄丢了,太不值了。现在我开始慢慢接纳自己的过去,哪些经历也都不是白经历的,都是为了成就现在的我,没有哪些经历,我也不会死心塌地的呆在我们平台,所以非常感谢我的过去。

其次,触动我最多的就是:一定要坚定信心。尤其在我健康问题上,我一直是持半信半疑的态度,没有去奢望过我的眼睛能好,其实就是内心不够坚信,这段时间我内心开始转念,开始去说服自己去相信。
    我这个人,不太容易轻易的相信什么,与身体对话的功课,都在这里学了几年了,其实我内心一直都还是半信半疑的态度,一开始就觉得神神叨叨的,做功课一点都不认真,通过不断的给别人讲功课,听别人分享,加上自己的思考,思想也在发生着转变。
    癌症能好,股骨头坏死能好,那么多的疑难杂症能好,我也应该有这样信念和决心。
    还有就是,人生不应该给自己设限,只有想不到的,没有做不到的,失去双臂的人能成为书画家,没有四肢的人还能活的那么精彩,我们一个有胳膊有腿的健全人,只要心中有愿望,就应该坚定的去行动,不要轻易的动摇,不要被困难吓到,这是我需要不断提醒自己的,因为我很容易退缩,很容易动摇,缺少定力,很容易泄气。读了引子以后,我觉得我要时刻提醒自己,要坚定心中的信念,不动摇。

4 在引子里的四个方法中,最让我受益的是哪一个方法?结合实际聊一聊
    在引子的十四个方法里,最让我受益的是第三个方法,第三个方法是这样说的:就是行动的原则,一切讲到的,一切指导到的,一切自己明白的,要立刻用行动将它表现出来。在行动法则里面,我一直相信两句话,第一是念起就做,第二是听话照做。念起就做,就是说当我起了一个念头的时候,我就去行动啊,而不是一直犹豫迟疑或者是拖延,这样的结果到最后可能就不了了之了。所以我在接触这个文化的时候,我一刚开始感觉到它的好的时候,我就非常的干脆,所有要付费的项目,我都很积极的,我就去付费学习。然后第二个听话照做,因为我很信任村长,所以在一些关键的节点啊,村长讲的东西,或者他对我的一些指导,我就去执行。他说女人事业不要做那么大,不用去开那么多的店,那我就关店,他说你要把自己嫁出去,那我就学习幸福婚姻,学习怎么去跟异性相处,学习怎么谈恋爱。虽然可能不是像有的人进步的特别快,但是我一直在路上。还有就是亲子关系也是一样的,我有错误的地方,有做的不对的地方,我就改。
             那我讲一下我的在实际中的一些行动,在亲子关系方面,第一点,我收起了我的愧疚感啊,因为以前愧疚感会让我在孩子面前会忍,会迁就或者是甚至是溺爱,没有我的原则性。同时因为有这个愧疚感,对自己的也是一个内耗,是个折磨,然后也不够爱自己。所以我现在就想,我觉得我已经做得很好了,我没有任何的愧疚。第二点,是选择相信孩子,特别是在孩子的学习上,我关注的特别少,对成绩基本上不关注啊,她所有的课外班都是她自己决定。第三点就是上次在松江的辟谷营的时候开心果讲到她很放心她的孩子孩子一个人在家,孩子一个人在外边他都很放心,因为他完全的相信孩子。当时那一刻我觉得可能我的孩子还小我不放心,但是想想十二岁也不小了,所以在这个暑假里面我基本上我不会专门中午跑回去给她做饭,都是让她自己料理自己生活上的事情,发现她也做得很好。而且我以前不会安排她做家务,比如说我安排一个什么事情,她说我不做,最后就不想有冲突,我就都自己去做了或者不敢安排了。现在我不会再害怕去安排,也不会再害怕她拒绝,我该安排的安排,她如果有时候不做,我也不会去指责他,就是心安理得的去安排,她也慢慢地去做一些。
       在两性关系上自从幸福婚姻课回来,因为幸福婚姻就讲就是说要去试啊,要起心动念。我以前其实是不敢开始的,我回来了之后,我也去尝试去跟异性去交往啊,也尝试去谈恋爱,在这个谈恋爱的过程中,我也去觉察到了自己的挺多的问题,比如说我还是会对男人有期待,我还是会希望他能够给我安全感,还是想让他去填我内心的那个漏洞,或者有的东西会埋在心里让别人去猜。当我觉察到这些的时候,我会去做一些调整啊,在这个过程中我最大的障碍就是我不是真正的相信我会有一段幸福的婚姻。我内心还是有恐惧。如果现在说要结婚的话,我是有恐惧的,我不敢的,那我现在最主要的功课就是去把这个恐惧给消除掉,然后把我内心的那种不安全感给消除掉,我知道这个是我自己的问题,跟他人无关,所以我还在实践中,修炼中。

5 你现在的最大愿望是什么?读了《天才少年的十二把金钥匙》前言和引子,结合自身聊一聊,是否有信心实现自己的愿望,以及怎么样实施?
    通过学习《天才少年的十二把金钥匙》前言和引子,我来谈一谈我自己的感受。
    原来自己没有学习这个传统文化之前呢,是一个悲观的人,看不到生活的乐趣,看什么事情都比较悲观,对待什么事情都没有太大的兴趣,对待孩子方面没有耐心,和老公相处呢更是不合拍吧,我们经常三天一小吵两天一大吵的,工作也觉得压力大,所以这些都觉得是老天爷对我的不公。通过这几年的学习一直在这里泡着,慢慢地自己改变的可以找到生活的乐趣,可以看到老公和孩子们身上的优点,自己变得开朗,自信,会自己爱自己一点了。在读《天才少年的十二把金钥匙》引子里的从心想事成开始,把自己的一个小小的念头,一个想法都要从好的角度去对待去想,端正自己的心态去面对生活,觉得自己真的会遇到开心的事情,心态的改变,我自己从孩子放了暑假回老家和家里的公公婆婆住在一起有所收获,以前的我也是做了很多,原来觉得自己为了这个家付出了太多没有得到应该有的回报,心里经常会对老公有所抱怨,说这不好那不好搞得老公不想回家不开心,我看到他不想回家更是气急败坏,这次回了老家可以静下心来就是为老人家做做饭,白天没事了陪着婆婆一起去买菜,回来高高兴兴的问他们想要吃啥变着花样的给老人做点好吃的,不惹他们生气,这次回老家遇到了疫情管控被封在家里7天,老公刚开始有点急躁没想到会被封在那里,他有好多工作还需要处理,我看到他急我心里也有点着急,过了一会儿我就给老公宽心,我说既然被封在家里了那就顺其自然的在家待着吧,正好也是一个难得的陪你爸妈的好机会,要不是疫情也不会静下心好好的陪着父母,他听了这些也就慢慢的静下来了,接下来的几天陪着父母聊聊天,看看电视陪着我和孩子就这样顺利很快的度过了7天,通过自己对待这个事情的态度,我觉得自己变得越来越成熟了,变得遇到事情不那么急躁了,会处理一些问题了。
    自己心态的变化变得越来越会生活遇到事情不纠结,现在对待孩子们的教育问题也不觉得是什么问题了,自己心里做到了放松状态,对待老公和孩子们也就有了好的情绪更是有了好的结果,我原来在自己的冥冥世界里就觉得自己是一个长寿的人,我现在看到了我有这个能力,我们要一直在这个文化里泡着,而且还是有质量的活着,现在的生活状态就是我自己想要的生活的。
    通过学习让自己变得更自信,阳光,更会爱自己爱家人,让我们一起加油吧!

我曾经的梦想是什么?有没有实现?读了《天才》前言、引子,有什么触动和感想吗?

答:引子中说:“你真正下决心去做一件事时,不是一般的小小的念头,脑袋一热,我想当球星,我想干什么,而是真正决心去做它时,事情已经成功了一半。另外一半,要靠你长久的努力。”

我在刚来我们这里学习的时候,我的目标是,重新塑造自己,经营好家庭,能跟家里人相处的好,做一个积极阳光有爱的妻子,妈妈。至于实现没实现,我认为没有一个标准,不够对自己大部分的做法还是很认可的,而且会一直朝着这个目标去做,仍需再接再厉。

分享一下,自己一点的内心变化。

1 最开始想转变自己,是以自己的感受、目的而出发。就是为了证明自己好,自己厉害,就想一步登天。
    带着这样的想法做的时候,说话做事就是比较虚(虚伪)的。

表面看着挺好,但心里还是存在对别人的要求、不满。
    例如李哲咳嗽。一咳嗽我就挺闹心的,因为他的每一次咳嗽好像都在说:我不够好,我还有问题。
    我就疑惑,都做了这么多,也挺努力的,我也变化挺大,为什么还咳嗽?(那时候特别爱分析原因嘛,我还会给他分析,你是不是心里还有从小对父母亲戚压抑起来的情绪,或者有什么想法要求没说出来,你就都跟我说说,释放释放。他就说真的没有啊。我还觉得他是他没学所以不懂。就叫他跟嗓子对话,我也会给做大爱对话。)

后来经过一段时间,我发现,是我平时对他的一些做法会存有不喜欢的情绪,问题在于我不允许这个不喜欢(对这个“不喜欢”一直是否定不接受的),同时对他的关注少于我儿子。

后来我对于他的一句话一个举动,造成的一时不高兴,不去给多的定义。无论是一个行为也好、一个不高兴的情绪也好,都是很正常的,不因为一个行为而否定一个人,也不因为一个不高兴就否定我自己,不会影响我们的关系。

行为上也是有了很大的转变,之前也分享过,会按摩之类的。几乎每天都在做,就像睡觉前给儿子讲书一样。我们总说,夫妻关系是第一位,不能光是心里想,还需要多做出来,彼此感受的更深刻。大人也需要被关注,也需要被无条件的爱,像婴儿一样喜欢被抚摸,也喜欢用肢体接触的方式来传递爱。

2 再接下来,就是没有分别心,没有标准,不分彼此。
    我学习重塑自己,不是为了得到别人的认可,而是自己有这个需要。
    这样就不会再想着我一直在学习,做了这么多转变,我付出了这么多,为什么身边大人还是没有变。

对于家里人,是他们一直在用真实的自己来影响我,给我带来力量和支持,是我需要他们。
    例如前段时间,孩子要我看他写作业,写的时候边玩儿边写,这动动,那扭扭,我就觉得特别可爱,想到自己小时候,写作业慢,也是很真实可爱的。于是就想到,家人此时的样子就是最好的,这样怎么还会用预先设定好的目标来去衡量、评价家人了。只要完全接纳当下的他们就是最好的爱。

他们一直在好好的做自己,反而是我没有待在自己的位置。
    从他们身上看到原来做真实的自己是这么的招人喜欢,这么的可爱,闪闪发光。

就像小宠物,他们不会赚钱、不会学习,我们不会对他们有各种各样的要求,它们什么样子都喜欢、会去呵护,没有要求。还有的人说小宠物有疗愈的能力,我想这就是小宠物的那份做真实的自己所带来的自在感,清静感吧。

深深感觉到,无论想做好什么角色,最终就是要做好自己。
    我要做的就是感受做真实自己给我带来的力量,自在。

分享《天才少年的十二把金钥匙》
    “前言”和“引子”中最引发我思考是第12页,三、坚定一个信念.
    绝对不要用过去的眼光来看待自己的今天。
          这绝对
    两个字 ,让我有一种敬畏感。
    书中一个失去双臂的孩子,当初痛不欲生,觉得活不下去,想寻死。后来转变思想,有了一个宏大愿望,开始坚定信念,奋发图强。
             结果不但成为很有文化的人,而且会用脚夾着笔,成为书法家、画家。就是有一个坚定的信念。
          2021年5月我和女儿到常德路参加梦蝶导师参加线下
    活动。
    这一天让我看到辟谷的能量,梦导
    请每一位谷友畅谈
    自己的感悟。
             我正自告奋勇介绍自己
    之后,坐下继续聆听谷友分享。
             令我惊讶的是
    奇迹发生了,导师请一直默默不语的
    第一次参加的(自闭症者)我的女儿,我想:她肯
    定不会上
    去讲话。
            谁知她居然大步走出来
    还敢大声说话,谷友都给予热烈的掌声!
            此刻的我,无法理解,半哑的女儿,听了导师的话改变了自己。现在才知道:自己用过去的眼光看待自己、看待女儿,是绝对不应该的。

现在我们俩几乎天天朗读柯云路老师的书。
    马不停蹄地读书联系实际写心得。
    落实在行动上。

最近她为了读书时出现“嗯、嗯”就不想

香芹导师说:主要是读内容,不要过于在乎
    “嗯、嗯”
    女儿懂得了不要盯着过去,不要用过去的眼光看待自己的今天。