★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.10.13山东第16期读书会

[玫瑰][玫瑰][玫瑰]深秋自来,收获的季节,让我们继续开始读书好时节[太阳][太阳][太阳]2022.10.13周四上午9:00—11:00山东读书会第16期,内容《好父母胜过好学校》第8章分享接龙:(每题可以多人回答)

一,服务人员
1.会议主持:石榴(时间提醒)
2.记录发帖:鲁智慧果
3.截图贴题:悠然
4.点评总结:黑马
二,内容梳理:黑马
三,问题分享:
1.惠心
2.悠然
3.智慧天使
4.大海
5.沐浴春光
四,点评总结:黑马
五,自由交流
六,主持人宣布结束

附录:分享问题

1、“微笑是你的人格魅力。”联系生活实际,谈谈你对这句话的理解。

2、“微笑可以化解很多生活中、事业中的僵局。”举个生活中的实例,谈谈你是如何实践的?

3、结合生活实际聊一聊,为什么说教会孩子微笑,孩子就更加有福报了?

4、“我们要对孩子进行各种积极的心理暗示,避免和消除一切不良暗示的影响。”你有过类似的生活实践吗?对孩子有何影响?

5、“当我们微笑对待孩子时,孩子就在微笑中成长。”举个生活实例,谈谈你是如何运用这一方法对待孩子的。

1、“微笑是你的人格魅力。”联系生活实际,谈谈你对这句话的理解。
我是鲁惠心,前几天姐姐说自己原来不会笑,就觉得你人缘好,总是笑着和人说话。想起自己真是这样,特别是最近经常有第一次见面的陌生人就觉得自己很亲切
,没有陌生和距离感,都来找我聊天。不论是有钱的没钱的,官大的官小的还是没官的,都对自己一样的感觉亲切,相处都很融洽。人际关系很好。最近去了老公刚去的县城,认识了理发的老板娘,第一次见面就说和我很亲近,前两天去理发和做了个美容,给了我一个抄底优惠价格。就如人常说的,会笑的人运气都不差。这也就是我们书中说的:微笑是一个人的人格魅力吧。

2、“微笑可以化解很多生活中、事业中的僵局。”举个生活中的实例,谈谈你是如何实践的?
读到这句话时,就想起来曾经发生的一次汽车剐蹭事故,是一个城郊区,我们是右转弯,直行道上是红灯,有个骑摩托车的中年人,是直行,车速还快,就撞到了我们车,右侧车门都变形了,停车后,我们赶紧看看人伤的咋样,发现是皮外伤,我们要陪他去医院做全面检查,他不去,有人就报警了,他打电话叫来了儿子,我们就一个劲的陪笑脸,陪不是,对方态度也慢慢的和气起来,最后我们按他们的要求赔了钱。过后我们要去看望他,他们拒绝了,承认自己开的太快,想闯红灯的。这事真正验证了微笑可以化解生活工作中的僵局。俗话说得好“伸手不打笑脸人”

3、结合生活实际聊一聊,为什么说教会孩子微笑,孩子就更加有福报了?
智慧天使:看到第三题,想到父母们说的抬手不打笑脸人,遇到什么事,陪个笑脸认个错就过了。脸上有笑,眼里有光,心中有爱。教会孩子微笑了,心中有爱,就不会遇到太大折磨和困难,就算遇到也会解决。举了那天送姑娘上学,遇到两个不会微笑的家长,第一个他要把东西给孩子提楼上去,宿管不让去,他就骂骂咧咧的。还有一个七八岁的孩子,带着很厚的眼镜,也是很愤怒的说,我们上去送东西,很大声的叫了两三遍。像这样的孩子以后遇到不称心的人或事,就会发怒,不会微笑,就容易把自己推到危险的地方。
我儿子就会微笑,遇见化疗后秃头的大姑也不害怕,大姑问他好看吗?儿子说,长的好看什么头型都好看。有了微笑,就有了智慧,也会说话了。所以说,教会孩子微笑,就是给孩子种福气。

4、“我们要对孩子进行各种积极的心理暗示,避免和消除一切不良暗示的影响。”你有过类似的生活实践吗?对孩子有何影响?
大海:生活中给孩子积极的心理暗示是:健康是光荣的。在家里也时常会问孩子:什么是光荣的?孩子总是高兴的回答:健康是光荣的。幼儿园里小朋友背古诗,每次都是一个小朋友第一个打卡。媳妇就问孩子人家为什么背的快?女儿说:人家聪明啊!听到这,我们意识到,媳妇不应该这么问这会让孩子感觉“我背的不快,是因为我不聪明”的暗示。所以,我和媳妇不再这样问。同时也夸奖孩子也是聪明的。后来和媳妇商量,这个古诗背的快也好,慢也好,不背也很好。家长不攀比,孩子放松,给予积极的暗示就好了。

5、“当我们微笑对待孩子时,孩子就在微笑中成长。”举个生活实例,谈谈你是如何运用这一方法对待孩子的。

沐浴春光:学习辟谷文化这么久了微笑是自然而然挂在脸上的。没学习之前我是非常古板的人,认真、严肃的,有时候心情不好可以说是冷若冰霜的。
柯老师书上说微笑不仅使本人得到放松调节,也使他人受益。当我会发自内心的微笑时,家里充满了阳光,欢声笑语、其乐融融,孩子们也不用操心,各自做自己该做的事,学习自律、健康、自信。可以说是各显神通,都考上了理想的学校。
举个例子吧,我女儿考研四月份面试,第一次面试没上岸,第一年考试不懂调剂第一轮报名晚了也没上岸,后面机会越来越少。眼看没希望接近尾声时又出了三个名额,第一天报名通过,第二天就面试她有点焦虑也很紧张,吃完早饭洗漱完她还是抱着平板一会学习、一会在书房里踱步,我理解当时她的心情,我运用了微笑放松法和暗示,我们娘俩坐在沙发上聊天,我说你现在还能学进去吗,你也不知道抽到哪道题,不管考什么题只要能发挥好就OK了,现在离考试还有两个小时,咱们先笑一笑放松一下。笑一笑、再笑一笑、再笑一笑,笑得灿烂自然了,开始说我是最棒的,我一定能上岸再大声说几遍,完了之后大声说我要考第一名,反复做了多次,时间很快就轮上她了,如愿考上理想的学校,我们先不考虑放松启作用了没有,起码我们这两个小时没焦虑、没紧张,
紧张、焦虑也是应考的大敌。
好了,今天就说到这么多,哈哈哈
微笑是一种人格魅力
暂放我们的魅力吧!