★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

10月19日上海读书会《天才少年》第三章

☀耕读文化2022年10月19日周三上午9:30一11:30上海读书分享会
    《天才少年的十二把金钥匙》
    第三章 自信法则
    主持人:小若水
    内容梳理:
    1 “自信是成功的必要条件”结合自己聊聊对这句话的认识。
    2 当发现自己自卑的时候是怎么破除的?
    3  本章中有五个培养自信的方法,最让我受用或实践最多的是哪一种?结合实例讲一讲
    4 在第三章中让我印象最深刻及引发思考的是哪句话?为什么。
    5 现在我自信时多还是自卑时多?讲一讲我该做怎么样的调整?

总结:梦蝶   茉莉香芹

3  本章中有五个培养自信的方法,最让我受用或实践最多的是哪一种?结合实例讲一讲
    我从小就是一个特别自卑,特别内向的人,加上我妈重男轻女,就变的更加的自卑,到20岁的时候又得了病,西医说要终身服药,而且影响到容貌,真的就是雪上加霜,都不知道活着有什么意义,那个时候内心特别痛苦,就喜欢看一些励志方面的书,寻找让自己活下去的理由。

我一直都想克服自卑,可是我一直都没有真正摆脱自卑,总是觉得自己不如别人:我羡慕别人有真心爱自己的妈妈,每每看到有人对着妈妈撒娇,或者亲昵的举止,我都特别羡慕,羡慕到心痛;我羡慕别人有健康的身体,我都不奢求漂亮 ,就觉得只要能有正常人的健康,就心满意足了;我羡慕别人的口才,阳光自信,外向的性格。在学习辟谷之前,一直也都想从自卑中走出来,可是一直都在原地打转,走不出来。接触辟谷文化以后,才找到了摆脱自卑的方法,现在有了很大的进步,但还走在摆脱自卑的路上。

在接触到辟谷文化以后,就一直在学着自爱,建立自信,书中说到的这几种方法,我都有在用。

比如说走天行健的过程,就是结合了建立自信的这几种方法:抬头挺胸,面带微笑,在走路的过程中不断的表扬自己,肯定自己,就是用暗示的方法让自己自信起来,每天走,有空就走,就是在践行立刻行动,天行健是建立自信最好的方法,在走天行健这个过程中,我也非常的受益。

我一直都有驼背,这也和自卑有关系,在走天行健的过程中,时时提醒自己收腹挺胸,我也发现只要收腹挺胸,人马上就会自信很多;以前我不会笑,现在我时时提醒自己嘴角上扬,面带微笑,然后心情就会好起来;不断的跟自己暗示我很好,我很健康,我很自信,我是有能力的人,等等。在这个过程中,也同时做接纳自己的功课,我虽然不漂亮,我仍然爱我自己,我虽然各方面都有这样那样的缺陷,我依然爱我自己,我对自己没有任何的期待,只是无条件的爱自己,最近我感觉自己状态很好,越来越自信了,非常有成效,这个过程也是很磨人的,不断的有反复。

大声讲话,这个方法,我也一直在实践,就是在做谷友活动,训练营,做主播的过程中锻炼自己,确实有不错的效果。

除了走天行健,我最近还在做幸福婚姻中清理疗愈的功课,对于我来说,收获挺大的,因为我内在积压了很多的情绪,这些情绪对我的影响很大,也是我自信不起来的重要原因,通过这段时间的功课,感觉到越来越轻松,越来越能找到自信的感觉。

我需要做的功课还很多,通过这段时间和父母的相处,我的情绪还有很多,这些情绪后面都藏着礼物,都是我功课的方向,还是要继续做功课,相信未来会越来越好。

昨晚看悦萍的分享,觉得她真有智慧,会示弱,我在这方面就很弱,说明内心还是不够强大。

每个人都或多或少存着着自卑,自卑是人进步的动力,自卑让我对人生有更多的思考,首先要接纳自己的自卑,自信的那一面就会自然展现出来。每个人都是本自具足的,不需要去羡慕别人,每个人都有自己了不起的地方,做功课的过程,就是要看到自己有多好,发自内心的去欣赏自己,爱自己。