★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022年11月3日 江苏读书会线上分享圆满结束

时间:2022年11月3日晚19:30~21:30
    地点:企业微信会议
    主持:开心15107233287
    参加人员:32人
    读书分享:读《天才少年的12把金钥匙》第三章

爱上学:谈自卑和自信,想起小时候长得也不好看,是我家最矮的一个,还是最黑的一个,最丑的一个,然后呢就是,比如说我对最矮。对矮这个词是比较在意的,我有个同学每次他跟我吵架的时候,他喊我矮冬瓜水桶啊,我每次就很急的要跟他吵架。每次都要给他打架,然后呢他每次都用这个来刺激我,有一次呢我就看了一段话,就是小时候看到一本书嘛,大概的意思就是,要想自信,先从自嘲开始,然后有一次呢他再骂我,说我是冬瓜的时候,我就开始跟他说,你说的对啊,我不但是我家最矮的一个,我还是我们家最丑的一个。刚开始我的声音不大,后来我就讲的声音越来越大了,就培养了我的自信。从此以后呢,当我给这句话讲出来以后的时候,就越来越自信了。从此以后,我再也不怕别人说我矮了。

惜月:良性循环和恶性循环的区别啊,大家都知道我喜欢编头发,扎辫子,就用这个来形容一下,形容什么呢?就是说我的自信就在于我觉得我长得还可以,然后我的自信就在于是什么呢?我编头发每个人都觉得很好看,是吧?然后我就对这个编发有了兴趣,我有了这个兴趣的时候,我就会积极的去做,积极的去学,积极的去试验,积极的去编着各种方法,各种样式去编这个头发,所以会越做越好,然后因为我有兴趣,所以在不断的实践,当我编出去扎出去的时候,人人在夸我的时候,就增加了我这种自信?把头发能编好的这种自信,这就是良性循环,好,我们再讲个恶性循环啊,就像刚才这个书上面已经讲到了学习,比如说我几十年都不看书了,虽然我想看书,但是我看不下去,我就会没有那种积极性,没有了那个看书的积极性,当我没有了看书的积极性的时候,那是不是我就不想看,对吧?所以这个就是说当你不想看的时候,你就没办法去理解书中的内容,所以你没有兴趣,你就不会认认真真的去看,当你不去认真的看,你就没办法能够理解这书中的意思是什么,所以这就是恶性循环,如果你想变成良性循环,你就要培养自己爱看书的兴趣,当你去培养爱看书这个兴趣之后,然后你才会觉得这书中的内容慢慢的吸引了你,吸引了以后你才会有这个喜欢,才会有这个良性循环的一个过程。

快乐妞:我之前脚疼,天天做大爱,我感觉我说来说去,我的脚更疼了,也许跟我每天念有关系,每天在说我的脚疼,脚疼,脚太疼了。然后还有以前就是别人说啊。看着你也不像有病的人啊,看到你红光满面的,不管你做什么事情,那么有能力,那么有力气。我就会讲哪有啊,我这也疼,那也疼,我哪都不舒服,我就会这样讲。然后通过现在学习不管谁说我好,我说当然了,必须好。我天天学习肯定好啊,他们都说我,哎,你不是说你又有病了,今天跟我视频还说我看你手腕那么有力量,那么有力气,也不像有病的人呐。我说对呀,我天天在学习,天天走天行健那我功课不是白做的呀是不是

风轻云淡:我刚刚也是突破一下我自己的,就是在之前吧,我想先读,都不敢说,都怕呀,你看你插队,又怎么怎么的我现在就是要突破一下自己啊,建立起来自信,有时候还是有点那个就是害怕这样那样的,就是害怕还是有耐心,我就会跟自己说没关系的,我们都是在慢慢成长嘛都是慢慢的在进步嘛,有一点也没关系,就肯定会越来越好的,然后每次这么就这样的突破一下自己吧,或者还有有现在有原来吧,我真的是是是没办法,就是比如说跟我们小区这些邻居啊说话还有跟他们一起玩,原来原来都都都没有的,就现在反正越来越我跟他们一起玩,还有跟他们一起说话都有时候都都可以开开玩笑都可以这么的原来。原来的是最不敢说话自己越来越自信了。

云转云舒:我觉得这个自卑的话哈,就是其实我一直都在寻找,就是怎么样的去建立这个自信的方法,以前一直想突破,一直都没办法突破,我试过很多种方法,怎么样的去建立那个自信,试过好多种方法就建立不起来,然后在这里面学习了以后才慢慢的找到了一些方法,就是那个自我沟通的一种技巧嘛,像我们的与身体对话,然后一点一滴的去建立这个自信,现在才勉强跟人家能正常的交流,以前连正常的交流都不会,是不敢。我在二十几岁的时候,二十到三十几岁之间,这个阶段我也很会突然,可能是每个人的经历的一些关系吧,就是当成年以后结了婚,生了孩子以后,家庭出现一些问题了,以后小时候的一些印记的话,就会自然而然的给爆发出来了。幸好是在这里面学习,慢慢的就是去找到那种自信心,就是找到一点自信吧,其实这个自信不是说一下就来的,还是就一点一滴的就是平时候你的做这种练习啊,像我们这种读书会呀,还有一些就是让我分享一下自己的经历啊,那个听课的过程中忽然有点感悟啊,就是这种自信就慢慢的一点一滴的就是这样子建立起来的。就感觉有时候还点自卑,还是一样的,但是会好一些了。就像你们说的这些,我也觉得很有感触,我做不好,我还做不坏嘛,对吧?就凡事不要那么认真,就这种状态去生活,其实这就学会游戏了呀。然后就要好一些吧,自己过得去就可以了,我自己的一些性格的,其实也是影响到我自己。孩子在某一方面也有一点,这种就是我不自信的那种状态,因为我也是在慢慢的在引导他啊,也没有给他那么多压力,我虽然不自信,但是爸爸自信心爆棚啊,怎么回事呢?就是疫情刚开始的那一年,我们不是从四川回南京吗,经过陕西,然后去河南,然后到安徽这样子回江苏的,开车一路到头的时候,我吓得一个看到那个尤其是在那个穿越那个情侣大巴山那一带,我看到那个天上的那个月亮啊,好大,好圆,好高原的那种,就像那个山顶上的那种感觉,尤其是那个路上啊,就是一路上根本都没有一个人。你还知道啊,就是没有一辆车,公很不在乎,他说你看这么一条又快又直又大的公路都是跟我们家修的,他就是一点都不在乎,但是因为我心里面嘛就充满了那种就是恐惧的感觉。我老公一路到头都在讲那种,就是说让我充满自信心的那种话嘛,然后你看又宽又直,又没车,你看跑的多快,又没有什么危险,就我们一辆车,这条路都给我们修的。他的自信感染到了我。

快乐福妈:我觉得大家每个人嘛,内心都是多多少少都有点自卑,但是这个自卑,它也可以促进我们进步吧,就比如说我长得没有别人漂亮,那我就多努力把学习搞上去。对我儿子的这一块促进是很大的。就是因为我们是安徽人嘛,儿子六岁的时候从安徽老家带到常州来,那个时候六岁他上二年级,你看看一个乡下的孩子,然后被全校的学生都嘲笑他是乡巴佬,然后他又不会讲普通话,英语什么都不会。哎,然后人家所有人都攻击他,都把他当外星人一样,都攻击他,然后他没办法,他就打人家,然后我就被老师叫去了,然后老师对我的态度肯定是很不友好嘛,对吧?我还记得这个事情,当时村长在说的时候,我也说了这个事的,处理的方法倒是非常非常好,然后老师说出来,我也只听,闭着嘴,也只能这样,也只能说虚心的态度,听他怎么说啊?但是呢我没有当着老师的面去骂,去教训我的孩子,我没有这样去做。反过来我心里哦,当然我不敢跟老师怼,我心里在想你这孩子。对吧,积极他肯定是有原因的,肯定把孩子惹暴了吧,那肯定是有原因才会打的,对吧?我心里就这样想的。然后就这样回来了,但是这个事嘛一直还搁在我心里,我说这个事呢,我怎么过呢?到六一儿童节,我也不知道怎么就突发奇想,我就写了一封信。你看二年级他又不认识多少字,能写什么呢?到现在我不知道写了什么。但是画画吧,我印象当中啊,用那个五彩的笔在那上面画了一个心,然后就写了一个妈妈爱你。其实他的学校离我们住的地方不远,但是呢我很正规,那个时候是邮箱,就是邮电局嘛,就没有快递啊,就邮电局我塞到邮箱里去的。然后这封信呢就寄到了儿子的学校,哇塞,儿子回来,我儿子是寄宿学校,我们是星期一的早上送过去,星期五才能接他,然后星期五他接到我,他就兴奋的跑过来,他就哇他说妈妈他说你怎么好好的给我写信,第一次啊,那么大的孩子,第一次受到了那么大的一个礼物,他羡慕的不得了,就把这件事告诉我,他说所有人都跟着我后面追,哎,都要看那个里面到底是什么东西……这个事还是在我们前几天一起散步的时候,儿子和我说的。他说妈妈你记得吗?我到现在还记得你给我的第一封信。哇塞,我当时早就忘记了,早就不记得了。但是你想想六岁,我儿子今年24岁了,我想起来也蛮幸福的。我跟儿子小时候,包括儿子这一次就是今年的暑假,他现在读研究生了。儿子也跟我一直聊天,因为儿子前段时间失恋了,我不敢和儿子提这件事。这对儿子来说,这是伤疤呀,怎么打开这个画夹子呢?我学了这个文化以后呢,我就学会了方法,我儿子他也知道我在学习这些东西。我说妈妈最近学的这个文化,可好了,我说妈妈每一天都心怀美好,我相信一定今天一定有好事发生在我身上。我相信一定有个好女孩,因为我儿子的才华能够爱上我的儿子。我就把这个跟他说了,我儿子就说我已经找了一个女朋友了,之前我都不敢去聊这个话题,因为我不知道怎么去聊,我聊肯定会伤害孩子,对吧?所以呢就是等他这次回家见面,我就直接就就把这个话题给抛出来。我的内心是想鼓励儿子,我说一定有一个好女孩能够被你的才华吸引,会爱上你的。我是这样说,然后他说什么呀?“说他又找了个女朋友。”“哎呀。我说你这个臭小子这么好的事,我说你怎么不跟妈说呢”?你看我儿子怎么说啊?他说“我说了是怕你会生气哦”。我说“不会的,你妈现在练的金刚不败之身,现在什么事都不会让我生气了”我说你再说点,然后他就说“你做好思想准备,我说了你不要生气,他又嘱咐了我一遍,你想想儿子多了解我这个妈。他就说了,他只说了3点:1女孩父母离婚?住的是别墅。现在他们家住的是600万的别墅,这是第2点,第3点是什么呀?嗯,第3点是啥啊!自卑一个破碎的我幸福没有,像之前没学习你说这很好呀,我说儿子,我说妈妈祝福你呀,我可能就说了这些话吧,但是是怎么说的我不记得就是当家人和朋友在我面前把我这些自卑的点给揭穿之后,我就很不高兴,就会是一下子的被别人戳穿了嘛,就那种感觉吧。现在我不会说了,所以我们聊的很愉快,没想到就是天行健快结束的时候。儿子就说他说“妈妈其实我要感谢你”,我又惊讶了,我说“你感谢我什么呀”?你看我儿子就说了2点,他说妈妈我要感谢你,从小给了我不一样的教育,我还要感谢你,从小把我从安徽老家带到常州来,哎呀,当时要是以前没学习的我,我会得意忘形。我会很骄傲这么多年我跟我儿子之间最大的争执就是这样,我一直在让儿子认可我这个妈,现在我反过来对儿子说,我说妈妈要感谢你,我说因为有你妈妈才当年那么好的环境。我在老家是很好的条件,我说当年我才有勇气离开家来到常州。来创业,我30岁才来到常州,因为各方面最起码我现在过的日子多好呀,就是这两点。这两点我觉得吧,我自认为吧,我都很进步了,而且也得到儿子的认可