★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022年11月30日《天才少年的十二把金钥匙》第三章 自信法则读书研读会圆满结束

2022年11月30日读书研读会安排流程
    内容:《天才少年的十二把金钥匙》第三章 自信法则
    时间:2022年11月30日14:30—16:30
    会议方式:企业微信直播
    一、主持:浙随缘
    二、论坛发布:锦凡
    三、第三章 法则 内容梳理:京慧心
    四、《天才少年的十二把金钥匙》第三章自信法则  思考题:
    1“积极、兴趣和自信这一圆环”,在你的生活或工作中,是处于良性循环还是恶性循环?具体讲一讲。
    2现在自己的自卑情绪是通过哪些行为、事情体现出来的?该怎么破除这一心理?
    3本章中有五个培养自信的方法,最让我受用或实践最多的是哪一种?结合实力讲一讲
    4 结合实例谈谈对“罗森塔尔效应”的理解。
    5 现在对自己能做到五个相信(高智商、有强者的心理素质、身心健康、社会行为能力、处于自在状态)吗?如有哪几点还做不到,该怎么做,从而减少对自己的影响?
    6 我认为自己是有价值的人吗?结合例子聊一聊
    五、读书分享:惜月
    六、点评、总结:小若水

京慧心内容梳理
    第三章  自信法则梳理
    自信是成功的必要条件
    一,广义地讲,自信本身就是一种积极性,自信就是自我评价的积极态。狭义地讲,自信是与积极密切相关的,没有自信的积极,是软弱的,不彻底的,低能的,低效的积极。培养自信就是培养成功,打击自信就是打击成功。自信是开发潜能的一个前提,不自信者不能开发这个潜能,很多成功者的体会是,他们做成的每一件事情,都有自信这个因素在起作用,都有自信这个必要的条件。
    案例:我自己上高中的时候例子。
    三,做聪明的小白鼠
    罗森塔尔效应说明了什么?假如我是那名老师,那么,当我觉得你是聪明的孩子,我就会用对待聪明孩子的方法来对待你,就会给你更多的水平更高的训练。因为你是高智商的孩子,那么你做的每一件聪明事我都能够发现,我特别有心。我给予欣赏的甚至有可能是很一般的并不一定很聪明的事,我也能把它当做很聪明的事。
    其实怎么来评价聪明呢?我们都不一定有正确的认知。
    案例:北大满哥的小时候。

1,“积极、兴趣和自信这一圆环”,在你的生活或工作中,是处于良性循环还是恶性循环具体讲一讲。
    答:看到这个题目我认真的想了一想,处于恶性循环的例子还不好举,所以我就给大家举一个处于良性循环的例子。
    比如说刚开始计划做主播的时候,是我女儿鼓励我。我其实很内向,不太会说话,从来没有想过当主播,也对做主播没有兴趣。但是我女儿给我说,“妈,你学过催眠,你就去试试静心一刻,你一定行”。
    我为什么学习催眠,因为催眠可以增加专注力,提高学习成绩,为了女儿学习好点,我很认真的学习了,学习的过程中发现我很喜欢。
    女儿在家有时候会睡不着,她就总让我给她做催眠,一做催眠她就睡得可香了。上大学不在家,没法做了,我就给她录了几次音。录音的效果肯定不如在家做的舒服。所以她怂恿我做主播,说:你直播的时候我就可以听,这样感觉你就在我身边。然后我就积极参与了。
    原来我感觉静心一刻与催眠一样的,真正做起来,其实还是有区别的。但是我有一定的催眠基础,有兴趣就学起来很快的,试镜失败,我就积极找原因和不足。试镜通过我很高兴,我终于成了主播。
    在做主播的过程中,我能欣喜的服务别人,找到了服务他人的快乐,同时也疗愈了自己。原来我做主播是为了孩子,其实我才是最大的受益者。村长说,孩子是天使来拯救父母。真的,感谢我的女儿,女儿就是天使,让我现在感觉很幸福!
    幸福的人都是自信的,在这件事情上,我越来越积极,越来越有兴趣,也越来越自信!

2现在自己的自卑情绪是通过哪些行为、事情体现出来的?该怎么破除这一心理?
    大家好,我是来自湖南长沙的本该如此
    我其实一直就是一个很自卑的人,以前就是体现在我极度的傲慢,好像一副我看不起你,懒得和你们玩的姿态,现在我的自卑情绪主要来自于比较,我总是拿自己的缺点和别人的优点比,比如我个子不高老是去和个子高的人比,买衣服也老是试一些长款的我驾驭不了的,这样一来我就越来越自卑了,还有就是看人家身材好,肤白貌美大长腿,我也跟人家比,觉得自己跟个豆芽一样的身材一点也不好看。我现在怎么去破除这一心理,也用到咱们《天才少年的十二金钥匙里》的方法。五个相信,我把它换成相信自己是漂亮的。相信自己是讨人喜欢的,相信自己是被爱的。现在主要集中在自爱练习中

3本章中有五个培养自信的方法,最让我受用或实践最多的是哪一种?结合实力讲一讲
    大家好,我是陕西咸阳的洛瑜,第三题中
    我的故事大概五种方法都有用到,着重于第一点“给每一个自卑的事实一个拨乱反正的正确认识”。自卑的意思:自己轻视自己,认为处处、事事都不如人。
    我曾经总觉得自己嘴笨,我上班后很羡慕知识丰富幽默风趣妙语连珠口若悬河的人,我总觉得自己说话脑子里没词,慢半拍,表达不出来,说半天,问别人我说清楚了吗?你明白了吗?这点确实曾经困扰过我。我直播也讲过今天这本书,但是今天分享这个话题才真正让我仔细揣摩了这个知识点和我自己。我记得我大概小学时期是个话痨,我爸妈总嫌我烦,说个没完,为此我经常被嫌弃。再后来,我经常是班级里的开心宝,大家都觉得我特别幽默,喜欢和我交朋友,但在父母眼里我学习不好,说话总讲不清楚。到了高中我突然发现自己幽默消耗殆尽,总是为此黯然伤神。那个时候我很崇拜我妈,她是个能说会道,掌握全局,能搞定家族所有纠纷麻烦的女人。我想象我妈一样,到他们说我嘴笨随我爸了。上班后我就更羡慕那些会说会来事的人了。
    今天分享这个话题,才明白自己为什么喜欢当主播了。[呲牙]
    记得2016年第一次山上上课,课程内容震撼到我了,我总想举手问问题。那几天脑子和口才好像突然上了八个台阶。大家来加我微信,觉得我是个有智慧的人。[捂脸]再后来我在这个平台想当讲师,看书,分享,大声讲话,微笑。
    在学习的过程中我才明白了嘴笨不是天生的,我从小就能说会道,只是被贴上了标签。就算是聋子哑巴,也可以做自己想做的事,这样的名人太多了。未必一定伶牙俐齿。我给了嘴笨一个拨乱反正的正确认识。
    有次看到林肯的口吃的故事对我鼓舞很大。在后来看书学习和直播的过程中,其实我也逐渐将自己锻炼成为了一个嘴不笨的主播。

4 结合实例谈谈对“罗森塔尔效应”的理解。
    大家好,我是来自山西运城的幸福快乐,今天和大家一起聊聊关于对“罗森塔尔效应”的理解,读了柯老师的《天才少年12把金钥匙》及《好父母胜过好学校》才知道罗森塔尔效应在我们平时生活方方面面的应用很大,“把一人看成什么样,被怎样对待,在不长的时间就会成为现实”。我们在单位中如果领导欣赏认可你,觉得你可以把这个工作做好,能把这个项目拿下,领导对你有期望,对你信任,那么我们在工作中也会因为得到领导的暗示赏识,更有自信,做事方面更加的积极努力,会朝领导期望的方向去做,最后可能会按领导的期望把工作任务完成的很满意,我在07年调到一个新的工作单位,领导按排一个从来没有干过的重要岗位,虽然没有任何经验,就因为领导的认可信任,我向其它单位的同事朋友请教,学习,最后把这个工作也做的不错。
    同样在家庭中我们如何看待自己的孩子,孩子最后会发展成我们期望的那个样子,举个小例子,我孩子小时侯我就觉得她聪明,嘴巴会说话,情商很高,阳光且自信,不挑食,身体健康,自力能力很强,有孝心,会关心人等等,经常当着孩子的面和我爱人聊孩子的这些优点,真的在孩子成长过程中孩子就成为我们期望的这个样子,我们一起旅游出去吃饭,孩子会把我照顾的很好,说我吃饭慢,给我夹菜,帮我提东西,昨天还和我们说,他们同事好几个都感冒了,她身体好没有影响;相反,我的一个外甥女,小时侯她妈因为她长的瘦,认为她不爱吃饭,身体不好,爱生病,不爱运动等,孩子在成长过程中真的是挑食不好好吃饭,还经常把吃不完的饭倒沙发后,感冒咳嗽是常有的事,长大后自己也觉得经常没劲。
    做为家长我们对待孩子的态度行为决定孩子的成长的结果,但是我们直播间的小伙伴我们明白了罗森塔尔效应后,我们已经长大,不一定非要别人对我们的认可,肯定,如果没有得到领导或家长、老师的肯定欣赏,我们每天自己对自己进行正面积极的肯定,希望自己成为什么样子,用语言、用行动把自己塑造成一个新的形象。

5 现在对自己能做到五个相信(高智商、有强者的心理素质、身心健康、社会行为能力、处于自在状态)吗?如有哪几点还做不到,该怎么做,从而减少对自己的影响?
    P73五个相信:相信自己是聪明的,是高智商的,是有学习能力的;相信自己是强者,有坚强的性格,有很完整的强者的心理素质;相信自己是身心健康的;相信自己是有社会行为能力的;相信自己在生活中是能够进入自在状态的。
    因为我相信“相信的力量”,所以我相信我肯定能做到这五个相信!而且确定、也感觉到自己在这五个相信做得越来越好了,不觉得自己会做不到、做不好。没啥好说的了,只能说说之前和现在的对比了。
    曾经即使考上大学,是村里第一个大学生,我也总说是靠勤奋努力才考上的,从来都不觉得自己聪明。现在通过学习,感觉自己越来越聪明、越来越长智慧了,所以学习也好、落地也好,越来越有感觉。比如对放生的认识,之前认为是不伤害动物,但现在的认识是通过放生让我们升起慈悲心,是要我们学会善待自己、善待爱人孩子、善待周围的一切人、事、物,把自己身体搞好、把家庭经营好、把关系理顺,放生只是一种让我们学会慈善的方法而已。如果一个人连自己都无法善待,你放生多少次都是没用的。何况学会身体健康、经营好家庭的认识方式不止放生一种。
    以前虽然也相信自己不是弱者,有坚强的性格,有很完整的强者的心理素质,但为人处世方面总是嫌弃自己做不好。现在我相信自己做什么都是最好的,都是适当妥当的,还可以用表面“柔弱”的态度、方式来做事,有“柔弱胜刚强”的结果和心态。比如某次老公发火,我一本正经地问“家里那个灭火器放在哪里了?”他看我找东西的样子也毫无意识地回答“不就在餐厅那个柜子边上吗?”然后我拿起灭火器对着他“着火了!灭火呀!”把老公搞笑了,自己开心了。纵使你火千百次,我待你火用柔弱。这是坚强的心理素质还是软弱的?你自己品品,我只是用“强”“弱”这两个词做了点文章,强弱不是表面现象。
    最后说点自在状态吧。身体也好、生活也好,都不可能总是处于让你自在状态的,但我们的心可以调整为自在,让自己身心自在。这有点难,相当于我们的学习和落地吧。爱是需要学习,落地更需要学习,但更重要的是去落实。做到自在,也是需要学习和落实的。其实要做到很简单的一个词就能概括,就是“转念,一念之转”。比如上面说道的灭火,就是为了让自己和对方都放松下来,自在起来。这样的例子很多,比如小到盐多盐少、地干不干净、衣服放在哪里了等琐事,大到爱人外面有人、买房子等大事,怎么开心、怎么自在怎么做。比如老公打呼噜,之前就因为老公打呼噜分开睡,现在老公还是打呼噜呀,为什么现在不嫌了呢?欣赏老公各方面的优点,知足,感恩自己有这么一个好老公,心满意足开心睡觉。因为老公喝8+1,呼噜特别响,我就去睡客房睡沙发,偶尔为之不影响感情。老公反而说因为自己喝酒影响老婆睡觉,下次罚老公去睡沙发,去拖地洗衣服(他最不喜欢拖地洗衣服),把我说笑了。现在老公出差因为没有呼噜声还睡不着不自在呢。

6、你认为自己是一个有价值的人吗?谈谈你对这个问题的认识。
    大家好,我是来自江苏扬州的快乐小雨,我今天回答的问题,你认为自己是一个有价值的人吗?谈谈你对这个问题的认识。首先我的回答是肯定的,我认为自己是一个有价值的人。

拿到这个题目的时候,我思考了一下,还需要辩证的去看待这个问题。我想回答一下没有学习耕读文化之前的认知和通过学习以后的认知。

首先,没有学习耕读文化之前,我认为人生的价值,应该是在有限的时间里多学习、多娱乐、多干事业,多做善事。以前我也经常去福利院帮助孤寡老人,过年的时候也帮助社会上的弱势群体,当时做这些事情确实出于对弱势群体的同情,也不想得到任何回报,当然如果能得到别人的认可和夸奖,心里还是乐滋滋的。我认为这想法也是社会上绝大多数人的想法。

通过18年接触了耕读文化,我对人生价值又有了新的认知。现在认为是做好自己,管好自己,家人身心健康,每天把自己哄开心,把老公哄开心,把家庭建设得很融洽。这是我现在的价值观。

因为我知道社会就是一个大家庭,由我们许多的小家庭组合而成。我们又是小家庭当中的一分子。如果每个人能够做好自己,每天都健康,阳光, 积极, 乐观向上,社会的大家庭才会在团结,友爱,互助中向前发展。

那怎么样才是做好自己,让自己每天身心健康呢?如果遇到不开心的事,我是如何化解的,结合自己谈一谈。有一次跟老公无理取闹,狠狠地用脏话骂了他。老公不开心了,当然我也胸闷难受。到了晚上老公跑楼上一个人睡觉去了。我立即反省,跟身体对话:“亲爱的,我怎么又让你胸闷难受了”。马上悟到一句话,我是一切的根源。即刻转念向内求,主动跑到楼上一言不发的钻到被子里紧紧的抱着老公,他指责我一句,我就在心中默默的回复着:“老公骂的对,说明我还有进步空间”,就这样老公数落了十几句,我就默默的念叨着刚才的话。结果没多久,老公默默地把被子帮我拉上,而且帮我把被子压实。矛盾就这样轻松的化解了,自己把自己哄开心了,老公也开心了。这小事故我认为管好了自己就是有价值的人。

读书分享:惜月
    3  本章中有五个培养自信的方法,最让我受用或实践最多的是哪一种?结合实例讲一讲
    我从小就是一个特别自卑,特别内向的人,加上我妈重男轻女,就变的更加的自卑,到20岁的时候又得了病,西医说要终身服药,而且影响到容貌,真的就是雪上加霜,都不知道活着有什么意义,那个时候内心特别痛苦,就喜欢看一些励志方面的书,寻找让自己活下去的理由。

我一直都想克服自卑,可是我一直都没有真正摆脱自卑,总是觉得自己不如别人:我羡慕别人有真心爱自己的妈妈,每每看到有人对着妈妈撒娇,或者亲昵的举止,我都特别羡慕,羡慕到心痛;我羡慕别人有健康的身体,我都不奢求漂亮 ,就觉得只要能有正常人的健康,就心满意足了;我羡慕别人的口才,阳光自信,外向的性格。在学习辟谷之前,一直也都想从自卑中走出来,可是一直都在原地打转,走不出来。接触辟谷文化以后,才找到了摆脱自卑的方法,现在有了很大的进步,但还走在摆脱自卑的路上。

在接触到辟谷文化以后,就一直在学着自爱,建立自信,书中说到的这几种方法,我都有在用。

比如说走天行健的过程,就是结合了建立自信的这几种方法:抬头挺胸,面带微笑,在走路的过程中不断的表扬自己,肯定自己,就是用暗示的方法让自己自信起来,每天走,有空就走,就是在践行立刻行动,天行健是建立自信最好的方法,在走天行健这个过程中,我也非常的受益。

我一直都有驼背,这也和自卑有关系,在走天行健的过程中,时时提醒自己收腹挺胸,我也发现只要收腹挺胸,人马上就会自信很多;以前我不会笑,现在我时时提醒自己嘴角上扬,面带微笑,然后心情就会好起来;不断的跟自己暗示我很好,我很健康,我很自信,我是有能力的人,等等。在这个过程中,也同时做接纳自己的功课,我虽然不漂亮,我仍然爱我自己,我虽然各方面都有这样那样的缺陷,我依然爱我自己,我对自己没有任何的期待,只是无条件的爱自己,最近我感觉自己状态很好,越来越自信了,非常有成效,这个过程也是很磨人的,不断的有反复。

大声讲话,这个方法,我也一直在实践,就是在做谷友活动,训练营,做主播的过程中锻炼自己,确实有不错的效果。

除了走天行健,我最近还在做幸福婚姻中清理疗愈的功课,对于我来说,收获挺大的,因为我内在积压了很多的情绪,这些情绪对我的影响很大,也是我自信不起来的重要原因,通过这段时间的功课,感觉到越来越轻松,越来越能找到自信的感觉。

我需要做的功课还很多,通过这段时间和父母的相处,我的情绪还有很多,这些情绪后面都藏着礼物,都是我功课的方向,还是要继续做功课,相信未来会越来越好。

昨晚看悦萍的分享,觉得她真有智慧,会示弱,我在这方面就很弱,说明内心还是不够强大。

每个人都或多或少存着着自卑,自卑是人进步的动力,自卑让我对人生有更多的思考,首先要接纳自己的自卑,自信的那一面就会自然展现出来。每个人都是本自具足的,不需要去羡慕别人,每个人都有自己了不起的地方,做功课的过程,就是要看到自己有多好,发自内心的去欣赏自己,爱自己

点评、总结:小若水
    这一章是关于自信的,就自信这一块儿来讲,跟我们在这里学习的文化,是我们学习的一个核心,它都是非常贴合的,就这一个动作的话,我们也都是每天在做的,一点儿点儿的建立自己自信的这样一个过程,那么我们通过这一章,通过这一些题目,看看我们具体实践到生活中怎么样去做,怎么样去体会。对每一个分享者的分享做全面透彻的分析!

大家好棒,学习啦      

读书会太棒了