★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

12.28大成耕读《天才少年的十二把金钥匙》研读书友会

12.28号,大成耕读,《天才少年的十二把金钥匙》研读会圆满结束!
    2022年12月28日读书研读会安排流程
    内容:《天才少年的十二把金钥匙》第四章 微笑法则
    时间:2022年12月28日14:30—16:30
    会议方式:企业微信直播
    一、主持:雨桐
    二、论坛发布:惜月
    三、第四章 微笑法则 内容梳理:快乐小雨
    四、《天才少年的十二把金钥匙》第四章微笑法则  思考题:
    1、“乐观是放大了的微笑。”结合生活实际,谈谈对这句话的理解。

2、回想你首次自觉意识到微笑的力量时,是在什么年龄、什么样的情况下,给你带来了怎样的影响?

3、“人有各种语言。”结合生活实际,谈谈这些语言在你生活中的运用?

4、想一想自己在以往的生活中做到了微笑乐观吗?谈谈自己的体会。

5、当你意识到微笑乐观的重要性时,就有了培养微笑乐观的积极性和目标。聊一聊,你打算如何让微笑、乐观在你身上生根,发芽,成长。

6、你运用过微笑法则的五个方法吗?(无论对自己还是对他人)谈谈自己的收获和体会。

五、读书分享:惜月

六、点评、总结:雨桐
    Screenshot_2022-12-28-16-19-39-35_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg
    Screenshot_2022-12-28-14-43-27-83_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

《天才少年十二把金钥匙》第四章读书分享第一题 “乐观是放大了的微笑。”结合生活实际,谈谈对这句话的理解。
    1,首先解释一下乐观,乐是愉悦,高兴,快乐。观是对事物的认识和看法。可以组词,人身观,世界观,价值观等。乐观组合起来的意思是愉快地,高兴地认识事物。不取决于事物本身,好比是投影仪,事物是什么样的,完全是你投射出来的。
      微笑的意思是在人与人之间,它是一个表达方式,表示愉悦、欢乐、幸福,或乐趣。
      举个例子,前几天自己也阳了,没学习这个文化之前,同样会紧张,吃药等,而现在对这件事的看法就不一样了,感觉身体防疫系统在提升,每天该直播直播,该玩玩,没当回事,不但不吃药而且还没吃饭。每天微笑洋溢在脸上。这个过程没有太大感觉。从这件事上看,新冠非好非坏,完全取决于你自己怎么认识他。用什么态度对待他。
    2,想起来柯老师的另外一句话,相貌是凝固了的表情,表情是瞬间的相貌。乐观是放大了的微笑,微笑是自然生发的乐观。一个总是爱微笑的人,就是一个乐观的人,一个乐观的人,他的表情总是微笑的。
    我大姨夫今年99岁了,现在还可以独立生活,从我记事的时候起,每次见到他都是乐呵呵的。从来没有发过火,对我大姨特别的谦让,参加过朝鲜战争,回来后就一直放羊。大姨不在了,他不放羊了,还是自己生活。还可以骑电瓶车去集市买菜。感觉无忧无虑似的。
    Screenshot_2022-12-28-14-59-48-31_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

2、回想你首次自觉意识到微笑的力量时,是什么年龄、什么样的情况下,给你带来了怎样的影响?大家好,我是山西运城的幸福快乐,今天回答的是第2题,读了柯老师的书我才知道,微笑是人类独有的智慧,只有人类会微笑,但是在我前40多年的生活中我很多年是不会笑的,我把生活过成一潭死水,把自己活成一个冰冷的人,一个麻木的人,在单位同事觉得我比较高傲,见人总是拉着脸,都不愿意和我说话,其实在家里和老公孩子说话几乎也是没有笑脸的,记得孩子在很小的时侯,为了能让我开心,手工制作了很多的小心心,在我家墙上贴了一个大大的笑脸。同事和家人对我的态度的看法,我在那么多年是根本也没意识到,只是活在自己的世界里,而且还有个严重的问题是不能看到别人有太高兴的事(比如有人结婚),这样我反而会想哭,有时觉得自己应该是出问题了,但不知问题如何解决。在16年学习免费辟谷后,开始做辟谷功课,尤其是在天行健的过程中前面的起势语天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物,面带微笑开始夸奖自己,慢慢的我感觉到公园的花草也很可爱,自己心里比以前畅亮了,从那时开始我重点在天行健时让自己有意识的面带微笑,因为面带微笑时我身心很放松,心情美丽,以至于在公园有几次不认识的人还和我打招呼,尤其是读了柯老师的的《天才少年12把金钥匙》微笑法则,知道微笑的作用,且微笑是可以练出来的,在生活点滴中有意识的运用微笑,每天早上起来告诉自己嘴角上扬,面带微笑开始先夸自己,同时夸爱人和孩子,面对镜子时也要有意识的微笑,出门之前提醒自己微笑,现在已经成为习惯,可以做到开车时面带微笑的去开。经过几年的学习,练习微笑,我的生活发生了很大的变化,我们的家群里每天都能感受到欢声笑语,我的朋友也比以前多了。人们都说爱笑的人运气都不会差,所以让我们从学会微笑,及自觉运用微笑开始,让自己变成一个好运的人
    Screenshot_2022-12-28-15-00-56-35_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

大家好,我是来自河南汝州谷友 焦会敏今天我回答第三题,“人有各种语言,”结合生活实际,谈谈这些语言在你生活中的运用。语言是宇宙最奇特的东西之一,语言本身是宇宙的秩序。人类有多少种语言,数以千计。人类社会有各种各样的语言。语言不仅包括狭义的概念所说的几千种语言,还包括广义的语言,如形体、姿态、语言、绘画、语言、音乐、语言、舞蹈语言、建筑语言、雕塑语言、烹调语言、装帧语言,服装语言等等,语言就是符号。
    就说我吧学习免费辟谷也三年多了,没学习的时候,说话快,声音高,形体语言,不苟言笑,变情严肃,说得具体一点就是不会笑,面无表情。眼神也是不友善的。对老公不是冷嘲热讽,就是用眼睛就能杀伤的那种,没学习以前,家里的气氛都是冷冰冰的,老公孩子都不愿回家,就连我也不想回家。和周围的人都格格不入,看谁都不顺眼,关系都很糟。现在我学着学着我也会说话了,能尽量放低声音调慢语速说话了,也会说温暖人心的话了,家里现在一团和气,老公和孩子都愿意回来了。回到家有时不说话,眼神也变的柔和温暖了,满眼都是爱意,有时拍拍老公手拉着手,不说一句话,双方就是静静的坐着,也能感觉着幸福。我认为这都是无声的语言。有时做着饭,做着家务等等,所有的动作也都是语言,也都是流淌着满满的爱意!一样的家一样的人,心态变了,会爱自己的时候,看着一切都很温暖,这是心里的想法念头,我认为也是无声的语言。
    当然心情好的时候,周围的一切,房子,院子,公园,马路,超市等等也都是好的语言,好像在诉说着什么,表达着爱意。当然也有心情不好的时候,看到的,听到的会是另一番语言。总而言之,境由心造,境随心转。遇到不顺心的,心念一转,又是一番体验。
    就像今年的全国人民都“喜羊羊”,刚开始的时候我们这儿比较严重,在没有任何症状的时候我被拉出去集中隔离了17天,在那里8人一间上下铺,公共厕所,条件很差,都被感染了,我也没有幸免,但是我有咱的秘密武器,与身体对话,口齿吞津,龙腾九式,还有我带的书都起了很大作用,我虽然高烧38.9,但是第二天我就退烧了,我的症状最轻,也好的最快。关键时刻与身体对话,我们的七项功课发挥了作用才显得无比强大。回家的那天早上,我去了趟卫生间,身体就莫名其妙的痒了起来,先是手指缝,脚指缝,后来一点一点蔓延到全身,那是其痒无比,后来我就想是不是像他们说的阳过后遗症呀,念头一闪,立刻否定,不会的,我不会有后遗症,我身体是最智慧的最健康的,我相信自己,又想是不是床单被罩的事情呀,也否定,回来洗澡了,床单被罩都换过了。这时我灵机一动,开始与自己对话,真诚的不像每天走天行健那样的浮皮潦草的,例行公事样的,发自内心的相信自己的身体有特别强的自愈能力,我就这样做着,不知不觉,一点一点不痒了,最后彻底不痒了。我真的太感谢自己的身体了,她比我们想象的要强大的多,她真的有无穷无尽的力量。
    总之学习了免费辟谷,很少恐惧担心了,会笑了,遇事冷静能想出解决办法了,家里温暖了,心里有了方向,感觉生活也踏实了,幸福感也越来越多!好,我的分享就到这里,谢谢大家!爱你们,么么哒!
    Screenshot_2022-12-28-15-24-08-67_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

大家好!我是来自内蒙古呼和浩特的太阳花开。我分享第五题,当你意识到微笑乐观的重要
    性时,就有了培养微笑乐观的积极性和目标。聊一聊,你打算如何让微笑乐观在你身上生根
    发芽,成长。

首先,我谈谈未来平台学习之前的自己。毕业后去中学当老师,认为教师必须严肃认真,所
    以总是那么刻板较真,对待学生严肃,认为这才是老师该有的样子。学生不敢亲近。在家里
    对待老公和孩子也是老师的样子。来平台学习后,尤其学习柯老师书后,才知道微笑的重要
    性,微笑是人类独有的智慧,是人类社会最具成熟性的一种交际能力。并且智慧的人常常微
    笑,微笑可以放松身心,消除疲劳,缓解痛苦,缓和人际关系,进入乐观状态。微笑是一种
    表情语言,可以表达喜悦,轻松,关心,同情等,更重要的是表达对整个生活的积极状态。
    当我意识到这些时,首先从心态上调整,相由心生,不执着,不追求完美,对自己降低要求,
    降低期望值。其次拿身边最亲近的老公和孩子练起,学习欣赏老公和孩子,内心中油然而生
    对老公的感恩之心。平时对着镜子多练习。总之,当我会笑了,也就乐观了,对待生活就积
    极了,就能给人带来好福气,好运气。中国人讲和气生财,家和万事兴。自己健康了,家庭
    幸福了。最后,我想说对待生活的微笑乐观态,是爱自己的表现。余生,愿笑声贯穿生活始
    终,用乐观的态度体验人生,游戏人生!谢谢大家的聆听,爱你们!
    Screenshot_2022-12-28-15-32-00-54_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

《天才少年十二把金钥匙》第四章读书分享第六题“你运用过微笑法则的五个方吗?谈谈自己的收获”。
    微笑可以拉近人与人之间的距离,让自己放松一下给别人带来愉悦的感觉。可我却不知道自己是什么时候就不会微笑了,整天本着个脸,面无表情。尤其是到了陌生的环境,面对陌生的人还会下意识的“阴着脸”,掩饰自己内心的焦虑不安。通过读书学习了解了微笑的重要性,出门在外刻意的为了微笑而微笑,把微笑留给了外人。回到家依然是面无表情的面对家人。老公、孩子每次听到我开门的声音就会很紧张的把家里收拾一下,生怕我看到家里乱七八糟发脾气。孩子也不愿意让我接送上学。没学习之前自己的状态很糟糕,家里的氛围也很紧张。学习《幸福婚姻》以后做镜子练习,对我帮助很大,自己面对镜子里的自己不断的肯定自己、鼓励自己、接纳自己。慢慢的思想认知一点点的改变,镜子里的自己也渐渐变得有了发自内心的笑容!自己也放松了,不再那么焦虑不安,现在家里的氛围也舒服多了,孩子也愿意跟我玩了。
    Screenshot_2022-12-28-15-56-26-50_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

慧心分享题目
    当你意识到微笑乐观的重要性时,就有了培养微笑乐观的积极性和目标。聊一聊,你打算如何让微笑、乐观在你身上生根,发芽,成长。

看到这个题目,我就想起来那些青春的日子,我记得我上初中的时候,我是一个社交恐惧症,全班我只和我们村的一个女生来往,其他基本上就不怎么来往,也和其他人交往过程中受到一些我感觉是伤害,所以就很恐惧。我记得当时看过一本杂志,上面提到要开朗乐观,我不知道什么叫开朗,没有人告诉我什么叫开朗,但是我就感觉这是个特别好的词儿,我希望我能成为一个那样的人,后来我就借助每一次分班的机会,我就改变一下自己,让自己跟以前不一样啊,分一次班我就改变一次,我记得上高中的时候,我的状态就是这样子的,我们班有一个女生,她是从山里来的,家庭条件也特别不好,脸上还有一块黑疤,然后大家和她打招呼的时候,她从来都不理别人,然后我在想,她为什么不理别人呢?她可能觉得没有人会主动的和她打招呼,后来我就想了一个办法,我在和她打招呼之前,我先拍她一下,让她感觉到我拍的是她,我是在和她打招呼,然后我说你是我们班的谁谁谁吗?我是谁谁谁?我觉得那个时候呢,我已经是社牛了,后来我们班的女生没有我聊不来的,不管是学习好的还是学习差的,不管是体育生还是走读生。我女儿上初一时我还和她说起我社牛的事,也影响了她,她也在班里很活跃。
    Screenshot_2022-12-28-15-48-44-44_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

4、想一想自己在以往的生活中做到了微笑乐观吗?谈谈自己的体会。
    大家好!我是玉如意,以前我就不会笑,别人讲一个笑话,大家都乐呵呵的笑,我就心里在想这有什么可笑的,经常拉这脸,别人也不敢和我多说话,因为不知道怎么回事,有时候聊天聊的好好的我就翻脸了,大家都觉得我不好相处,学习我们的文化后,我就给自己做大爱,对这镜子笑都是很尴尬的笑,现在会笑了,会以游戏的心态别人聊天相处了,慢慢的我就发现,身边的人特别好想处,以前说不出来的话现在可以用开玩笑的方式讲出来,大家都不觉得尴尬,慢慢的就觉得自己每天乐呵呵的,财运都好了。
    Screenshot_2022-12-28-15-14-24-85_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg