★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023,1.10上海读书分享会 《天才少年的十二把金钥匙》第五章

耕读文化2023年1月10日(周二)下午13:30一15:30上海读书分享

参加人员:21

《天才少年的十二把金钥匙》第五章 专心法则
    一 持人:小若水
    二 内容梳理:茉莉香芹
    三 论坛发帖:茉莉香芹
    四 分享题目:
    1 在第五章中我最喜欢的是哪句话?为什么
    2 我善于排除内心及外界的干扰吗?举例说说
    3 十个训练专心的方法中最受益的是哪一个?说说平时怎么落实到生活中的。
    4 在第五章中让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么。。
    5 自由发言,个人近期感悟或进步分享
    五 总结:梦蝶 茉莉香芹

评分

王芸芳 + 1 茉莉香芹写的上海读书会写得真好!详尽,书.

1.在第五章中,我最喜欢的是哪句话?为什么?

读《天才少年的十二金钥匙》第五章专心法则。

我最喜欢的
    一句话是“同学们都懂得,你做任何事情,都有一个注意力集中问题。在你人生的某个阶段,有一个将自己的精力集中在某个领域的问题。”

记得当年我和许多家长一样,课余时间把女儿送到上海市少年宫学朗诵、舞蹈、书法、画画......
    忙得不亦乐乎。
    我的女儿又是一个“独一无二”的另类,面对
    丰富多彩的世界无法应对。少年宫把她推荐到《少年日报》学习写作、排版,居然当上了小记者!

从此,就开始放弃艺术修炼!
    单一只学写作、打字!
    她也开始进入新环境,专心听报社老师指导,一点一点完成字、词、句、段的集中注意力,刻板学习,完成任务。
    对后来学习语文应考大有帮助......

读了《天才少年的十二把金钥匙》使我明白了
    与众不同的女儿在少年日报编辑老师
    集中注意力专心致志只做一件事获得成功。
    现在女儿主动联系请教读书会里的学习要求,如何进圈、打卡。
    在茉莉香芹耐心指导下 ,自己学习打卡、读书、摘录名言、名句。
         女儿天天自觉坚持读《道德经》。
        就这样来训练自己的注意力集中、专心致志的素质和目标,
    自觉积极地不断训练,
    相信在我们上海读书会群里,有读友众乐乐学习,潜移默化,循序渐进。
    相信我们领悟了十二把金钥匙帮助读友活得成功、健康而自在!

题目3 十个训练专心的方法中最受益的是哪一个?说说平时怎么落实到生活中的。
    方法六 节奏分明地处学习与休息的关系
    以前我是一天到晚的学习,在学校听老师的好好学习,在家爸妈也叮嘱只要学习就行,可是我的注意力并不集中,“假勤奋”。
    现在我找到自己的兴趣点,想学的时候挡也挡不住,不想学了就好好休息,效率提高了不少。
    比如早起,我给自己充足的时间做瑜伽,别的什么也不管不问。练习完了,给孩子准备早餐,忙家务等,自己也舒心,家人也开心,张弛有度,很棒。

4 在第五章中让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么。。

第五章影响深刻并引发我思考的一句话:什么叫天才?天才有一个素质就是能够高度集中自己的注意力。

我们常常会向往和羡慕各个领域的成功人物,其实他们并不是天生就很优秀,而是在后天,他们善于在追求目标的过程中,在每一个时刻的学习,工作和研究中集中自己的注意力。

我自己也有过这样的体会,从小因为渴望改变自己的命运,特别想考上大学,因为当时对我来说只有这一条路,所以,我就时刻不敢松懈,学习的时候也能集中注意力,尤其是我喜欢的科目成绩就特别好,别人都会说我很聪明,脑子好,其实我很清楚就是因为我能够集中注意力,听课的时候能跟着老师的思路走。平时看起来我并不是刻苦类型的,该玩玩,该睡觉就睡觉,每次都是下了自习就回去睡觉,从来不熬夜。有的同学看起来特别刻苦,晚上教室熄灯以后,还要再点灯学习到很晚,但成绩并不理想,其实我觉得就是差在专注力上,足够专注的话,在课堂上跟着老师思路去思考,比自己在下面去学习要省力的多,况且如果不够专注,就整晚不睡效率也不会高。

所以想要专注还是要有明确的目标,当我上了大学,就觉得我的目标已经完成了,就没有更大的目标了,这个时候我看书上课专注力就差了很多;还有一个原因就是一直没有找到自己真正的兴趣点,所以感觉后面的时间就是在混日子,很难专注于一件事,或者读一本书。

现在的网络时代,诱惑实在太多,手机上各种消息占据太多的时间,有时候想上网买一件东西,一上去就会被琳琅满目的东西吸引着到处逛,不知不觉逛了好久,都忘了自己真正想要买什么了,因为看到什么都想买,每天收快递收的都发愁了,后来就是尽量控制,或者下单了又退掉,时间就这样被消耗掉。有时候下决心想看一本书,手机上的一条信息又吸引了我,然后看完一条又一条,时间又不知不觉的过去了,又觉得很懊恼。

就觉得想要真正做自己喜欢的事情,需要一些定力,要能够拒绝一些诱惑,否则可能会一事无成。第五章的内容,也是我应该好好学习的。

每个人都是本自具足的,不用去羡慕别人,之所以你不如别人,是因为你付出的不够,只要能在某个领域足够专注,每个人都可以取得成就。

第五题  自由分享

最好的教育是什么? 是父母真正地爱自己,真正快乐地活着,慢慢影响到孩子,让孩子相信他自己将来也会过得很快乐。 这样,孩子才会安心的做一个快乐的小孩,才会安心的去学习,从而在学习中找到快乐,而不是在小小年纪就想着帮父母承担痛苦。

真正的教育不是去牺牲掉所有的时间和精力去陪伴孩子,自己却过得不快乐,而是活在当下,努力去做自己喜欢做的和有趣的事情,让自己的内心充盈着喜悦,让现在的每一天,都以自己喜爱的方式度过,让自己变成一个快乐的大人再去影响孩子。

像是一棵树摇动另外一棵树,一朵云推动另外一朵云,一颗灵魂唤醒另外一颗灵魂。教育孩子其实就是一个道场,需要不断的去完善自己,修炼自己。 为了孩子,也为了你自己,请做一个快乐的爸爸妈妈,活出你最精彩的人生。

上海读书分享会20230110活动开得很成功!
    读友们都很喜欢,自由、开心、游戏般的研究《天才少年的十二把金钥匙》第五章专心致志的含义在生活中、学习中的真切运用体验。
    茉莉香芹分享会情景写得生动
    真切,如临其境之感。
    棒棒哒!