★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023年1月11日下午大成耕读读书会《天才少年的十二把金钥匙》第五章专心法则圆满结束

[烟花]大成耕读书友分享会[烟花][太阳][太阳]2023年1月11日周三下午14:30--16:00 精读《天才少年的十二把金钥匙》第五章 专心法则
    一 主持人:快乐小雨
    二 填空题:辽宁绥中~一生长情
    三 论坛发帖:锦凡(明月)
    四 分享:
    1 在第五章中我最喜欢的是哪句话?为什么
    2 我善于排除内心及外界的干扰吗?举例说说
    3 十个训练专心的方法中最受益的是哪一个?说说平时怎么落实到生活中的。
    4 在第五章中让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么。
    5 自由发言,个人近期感悟或进步分享(人数、时间主持人根据情况安排)
    五 主持人总结、点评

填空题    辽宁绥中一生长情
    1.我们讲的专心法则,就是心理学意义上的(注意力)集中的问题,。更推广讲,就是(精力)的集中,(思维)的集中,(智慧)的集中,(能力和能量)的集中
    2.无论是军事家,政治家还是科学家,思想家,很多成功的人,他们能够成就一项事业,都有一个重要的素质,善于集中自己的(注意力),善于专心致志地做(一件),事情,善于专心致志的进行(研究)(学习)。
    3.专心和集中注意力的大小之分,
    大的注意力,比如说我热爱科学,人生的志向就是要研究天文,研究宇宙,研究物理,我能不能在很长的时间内,在很广泛的生活领域中,集中注意力(探究),这个问题,恒久的(钻研),这个问题,小的注意力,就是说我现在看书,学习,研究,能不能够高度集中自己的(注意力和精力)
    4.专心与注意力的集中,作为一种特殊的(素质)和(能力),需要通过(训练来获得)。那么训练注意力,提高自己专心致志素质的方法有哪些呢?
    5.当你为自己(设定)了,一个自觉提高注意力和专心能力的(目标)时,你会发现自己在(非常短),的时间内集中注意力的能力,有了迅速的(提高)
    6.有时候环境可能很安静,比如在课堂上,周围同学都做得很好,但是,自己(内心)可能有一种骚动,有一种干扰自己的(情绪)活动,有一种与这个学习(不相关)的兴奋。对各种各样的情绪活动,要善于将他们(放下来),予以(排除),
          这时候同学们要学会将(身体)坐端正,将整个面部(表情),放松下来,也就是将内心各种情绪的(干扰)随同身体的(放松)都放到一边
    7.要这样训练自己(安静)的时候,像一棵树;(行动)的时候,像闪电雷霆;(休息)的时候,流水一样散漫;(学习)的时候,向军事上实施进攻一样集中优势兵力。这样的训练才能使自己越来越具备注意力集中的能力。
    8.当你将思想中的所有杂念都去除的时候,一瞬间就进入了(专一)的主题,你的大脑就充分(调动)起来,你才有(才智),你才有(发明),你才有(创造)
    你才有观察的(能力)(记忆)的能力,逻辑(推理)的能力和(想象)的能力。
    9.你们要这么想,因为你们比同年龄的其他同学更早地(自觉)到这一点,结果你们稍微的做了一点(自我要求)和(自我训练),有了这样的(目标、兴趣)和(自信),过了一学期,你们在学习方面有了比同班同学,同年级同学更强的专心的能力,(集中注意力的)。
    10.专心致志是人生的到(成功),的必要条件之一。
    (集中注意力),的能力是一切(成功者必备的能力)。
    善于不善于集中的注意力,是我们在各个领域内能不能完成任务的必要能力
    11.希望同学们都能在心中强烈的意识到注意力集中与专心这种素质和能力的重要性,都从今天开始(自觉培养),建立培养的(目标),培养的(兴趣)和培养的(自信),
    12.如何使注意力集中,还有一个重要的原则,或者说一种重要的技术即(不是)被动地听课,阅读和接收信息,而是主动地(听课)(阅读)和(接受)信息。
    13.真正的注意力集中就是(大脑)一直在(飞转)在(加工)老师、书本和整个环境给予的(信息)。

第一题在第五章中我最喜欢的是哪句话?为什么
    第五章我喜欢训练专心的十个方法的不在难点上停留。(首先,同学们听老师讲课的过程中,出现任何不理解的环节,你不要在这个环节上停留,这一点不懂,没关系,接着听老师往下讲。你在研究一个事物的时候,这个问题你不太理解,不要紧,你接着往下研究。你读一本书的时候,这个点不太理解,你做了努力还不太理解,没关系,放下来,接着往下阅读。千万不要被前几页的难点挡住,对整本书望而止步。实际上在你往下阅读的过程中可能会发现,后边大部分内容你都能理解。前边这几页所谓不理解的东西,你慢慢也会理解。)
    我特别喜欢上面这段话。因为我以前就是在难点上会停留很长时间,自己文化程度低,在读书的过程中会遇到不认识的字,一些不理解的词儿。有的时候我会揪着一个词在百度上查来查去。现在也会查,但是不像以前非要在一个难点上,让自己消耗很多时间。自从读了柯老师这本书,看到这段话不在难点上停留。我只管读。柯老师的这些书我大概每本书都多读三次以上,现在读就轻松多了,其实读着读着就理解了。

1 在第五章中我最喜欢的是哪句话?为什么
    首先感谢这个平台的美女,给了我一个锻炼成长的机会。
    我今天分享的,第五章  专心法则  第一题  在第五章中我最喜欢的是那句话?为什么?学习了这本书我就感觉接触的有点晚。在我女儿的学习过程中  没有这么好的方法去帮助女儿学习。以我错误的观念去影响管控女儿,女儿的学习一直静不下心  还经常一边带着耳机听音乐 一边学习  说人家又不听。在无奈中  只能顺其自然  一切都是最好的安排。
    在100页中,同学们在学习中,如果我们的精力  我们的注意力  我们的思维  我们的记忆力不能够在一个一个具体的学习目标上予以集中,就不会有成效,就不会有学习上的高效率。同学们可以对比一下周边其他同学在这个问题上的素质与能力的差别,看看自己处在什么样的水平,有没有专心的要求,能不能够提高自己专心的能力。我身边就有这么一位可敬又可爱的谷友。我能有缘走进耕读文化也是她的介绍,我们经常的共同学习 交流  分享感悟,但还是她对我的触动特别大。
    她今年73岁  二十年前连自己的名字都不会写,通过这些年的学习  不但收获了文化 知识  更主要的是收获了健康,每天在听课还要做笔记 她的
    学习精神一直在鼓励 帮助我认真  专心学习,在实践中不断的进步。
    我也非常的感谢  珍惜身边这么多优秀的谷友们  我们共同学习  共同进步。

2 我善于排除内心及外界的干扰吗?举例说说
    2023年1月11日读书会分享稿
    自我介绍,我是鞍山的佳美,通过学习,天才少年十二把金钥匙,非常受益,我今天分享的是第二题,第五章,专心法则,我善于排除内心及外界干扰吗?,举例说明。
    我回答以下内容,书上104页,
    1,毛泽东主席为了锻炼排除外界干扰,在城门洞里,车水马龙的地方读书,训练自己内心排除干扰能力,不受外界影响。
    2,在安静的课堂上排除内心干扰能力,要身体做端正,面部表情放松,身体也放松,才能排除内心,和外界干扰环境。

总结,现代人每天
    浑浑噩噩的,糊糊涂涂的过一生,三十岁了还靠父母的人,不要求上进,那就不用学习这个了,反之,善于在各种环境中能排除外界干扰,和内心干扰,就是一个成功的人…
    举例,说明,我自己前段时间受疫情大环境影响,我阳了,身体有很多反应,高烧后,眼部周围奇痒无比,我自己就胡思乱想,給自己贴标签,内心被外界干扰了,后来通过学习耕读文化,和大家一起读书分享,明白了,是自己不够自信,不够自爱,着急相,可怜相,有压力,内心不安,,然后通过学习与自己身体对话,找到了原因,。很快眼部疲劳,发痒的感觉就好了!,自己内心也不烦躁了,,也排除内心,和外界干扰了………受益匪浅,感谢读书分享平台,給我一次锻炼,学习机会  

3、 十个训练专心的方法中最受益的是哪一个?说说平时怎么落实到生活中的。
    柯老师讲的十个方法都非常好,最受益也是以前不认同的观点是方法之十:不在难点上停留。以前老师说过“不怕困难,明知山有虎偏向虎山行”等,教育我们要攻坚克难,刚开始理解不了。
    当我在读《破译疾病密码》第二章多层次意识论的时候,这部分比较抽象,很难理解,遇到这种情况,我们就不要在难点上停留,跳过去看后面的内容,当把后面的内容看完,回过头来再看这一章,就很好理解了。
    2019年10月份第一次参加训练营,我就把全套的书都买回来,虽然先看了《走出心灵的地狱》,《破译疾病密码》相对来说容易理解些,但是第二章还是不能太懂,当我今年再重新读的时候,就能看懂了。再者我去年参加了成人潜能开发,对超能潜意识有些感受,所以看书不一定非要读懂,遇到难点就跳过。
    与我们耕读文化很契合,世上无难事,只要肯放弃,做不好还做不坏吗?大不了放弃,当你抱着随心所欲的心态,事情反而会更好!

方法之六:节奏分明的处理学习与休息的关系中有这样一句话:要这样训练自己:安静的时候像一棵树;行动的时候、像闪电雷霆;休息的时候,像流水一样散漫;学习的时候,像军事上实施进攻一样集中优势兵力。这样的训练才能使自己越来越具备注意力集中的能力。
        我原先上学的时候就不会处理学习和休息的关系,一味地拼时间,看见别人在学习自己想休息一下也不敢休息,怕拉下了;拿过一本书或者是学习的时候呢从头到尾就知道死记硬背。不注意学习方法和效率,没有劳逸结合没有一张一驰。导致自己非常的焦虑,非常的累,学习成绩也不好。
       有一句俗语说得好叫看书看皮、看报看题,就是告诉我们作者写书时他肯定要把他的中心思想,把他要表达的内容在书的皮面(封面、封底),或者是目录中展现出来。我现在拿过一本书来,先看这个书的封面封底都写了些什么,然后再打开以后看一下这本书的目录和结束语,这样对读者的思想大概有一个了解。然后去找到目录中自己感兴趣的部分,先去看这一部分。而我原先不是这样的,拿过一本书来从头一直看到尾。现在自己学习的方法也改变了。
        我曾经跟别人开玩笑的时候说过:通过这几年在我们平台的学习,我掌握了一定的学习方法,如果现在再让我回去上学,我会考一所好的大学。这就是说自己知道如何处理学习和休息的关系了,学习的时候集中精力学,也就是柯老师说的马上进入另一种状态,而且能够抓住重点。休息的时候像流水一样散漫,处理好一动一静,一阴一阳的关系。
        现在自己有了自信心,这个自信心的建立培养不是一天两天建立起来的,而是通过长时间的学习、实践、思考、感悟最终建立起来的,是自然而然流淌出来的。

学习专心法则有感:什么是天才?天才的一个素质就是能够快速集中注意力。在任何情况下,排除外界一切干扰,清除大脑和内心的杂念,专注于当下,快速集中自己的注意力,就是了不起的天才品质。
    读书的时候对班级里每次考试得第一的人就觉得他们非常厉害,认为他们就是天才。后来又认识了像牛顿等一些世界级的天才,感觉天才距我们普通人太遥远,只能是一辈子都遥不可及的仰望。
    通过这章的学习才知道天才的素质是可以有意培养获得的,比如我们经常做的静心,听着轻音乐,关注自己的呼吸,享受当下和自己的身体待在一起,心念:亲爱的身体,我爱你。这个方法对催眠一样有非常好的效果。
    专注力是我们本自具足的,想起儿子四五岁的时候,在地上把他的玩具小汽车摆成一条长长的火车队,我路过的时候不小心踢翻了,孩子伤心的哭了要我陪。我很敷衍的把车子给拼起来,哪知道孩子根本不卖账,当我耐心了解才知道孩子是有规律的在拼装他的火车长龙,他根据各汽车功能不同,大小不同首尾连接起来的,是孩子的用心细心专心才能创造出的了不起的大工程。这不就是运用了专注的能力吗?
    感恩这次分享活动,让我学习进步

5 自由发言,个人近期感悟或进步分享(人数、时间主持人根据情况安排)
    我的分享:专心致志的法则,我理解为训练营的九九归一,专心的经营好自己,现在的生活都换了个圈子,在耕读文化圈子里泡着,只做一件事的快乐,有一个积极向上的圈子的快乐,三年的疫情对我的生活没有什么影响,我每天做功课,和谷友聊天,屏蔽了疫情对我的负面影响,这次阳的经历全家人都非常轻松,有93岁的婆婆,怀孕9个月的女儿都没有什么特别感觉就轻松度过了。我这次刚上山回来,再次认识到天下本无事,庸人自扰之,家人(婆婆,老公,女儿,女婿)本来就挺好的,是我的思想观念偏执,虚伪,受不了一点委屈,不放过家人也不放过自己。
    今天耕读文化锦句:可怜是很恶毒的感情。当你可怜一个人时,就是在伤害他。
    ,以前的我不知道“可怜”是什么意思,还认为可怜是自己有同情心慈悲心爱心,还经常说看见这个人可怜,看见那个人可怜,还以为是在显示自己的爱心同情心。不知道可怜是恶毒的感情,当我可怜一个人时,也是伤害一个人的开始。我能看到这句话,思考这句话,是我进步的开始,为自己点

分享的美女们真棒!点赞点赞点赞!