★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

23年2月22日《天才少年十二把金钥匙》第五章读书分享

3 天前

《天才少年十二把金钥匙》第五章
    一、主持人:小若水
    二、论坛发布:踏雪寻梅
    三、章节内容梳理:京慧心
    四、思考题
    1、“专心致志的能力是我们做成一件事特别重要的一个素质。”举个生活中的例子,谈谈你对这句话的理解。

2、“如何迅速集中自己的注意力,这是才能。”你具备这种能力吗?如果没有,你有兴趣训练自己这方面的能力吗?聊一聊为什么或打算用怎样的方法去训练?

3、“我的孩子注意力不集中。”你给过自己孩子这种不良暗示吗?通过学习,你运用了哪些方法去训练孩子专心致志的素质?

4、“要在排除干扰中训练排除干扰的能力。”你有过这种体验吗?给大家分享你是如何做到的?

5、来自生活中的各种干扰,你会把它想成是训练注意力集中的一个好机会吗?谈谈你的做法和收获。

6、“如果你能够在任何环境中迅速进入自己要进入的研究主题,你就已经站在了成功的门前。”你有过这样成功的体验吗?把故事讲给大家听。

五:论坛分享:惜月
    六、点评、总结:爱上学

3 天前

《天才少年十二把金钥匙》第五章

3 天前

主持人:小若水

3 天前

内容梳理:京-慧心

3 天前

四、思考题
    1、“专心致志的能力是我们做成一件事特别重要的一个素质。”举个生活中的例子,谈谈你对这句话的理解。
           首先我对专心致志这个词语理解是一心一意,精神高度集中的去做一件事。
    谈谈咱们去训练营学习这件事,对于专心致志听课的小伙伴,他们大多是一边听,一边记笔记。思维高度集中的跟随着讲师每一个提问,善于去举手发言,去思考。我认为这是课堂的高效率,这就专心致志的在学习。课间的内容也容易消化,收获满满。另一类小伙伴是一边听课,一边刷手机或者思想不集中,课后收获很小或者一知半解 ,这就没有达到专心致志,而是一心二用。
    所以专心致志的能力是我们学习优秀的一个重要素质。

那如何培养自己专心致志的能力呢?首先在学习(或者做一件事)之前,自己要有信心,制定一些积极的目标,排除外在环境和内心的干扰,集中精力的朝着目标方向前进。

3 天前

2、“如何迅速集中自己的注意力,这是才能。”你具备这种能力吗?如果没有,你有兴趣训练自己这方面的能力吗?聊一聊为什么或打算用怎样的方法去训练?

答:我具备这种能力。2004年我是在保险公司工作,电大学习时上课就觉得很难集中精力。虽然也尽量的提前处理种事情,为自己安心上课做准备,但是,有—周的时间特别难集中精力,当时上课的时候,总是想看手机短信,电话呀,关掉手机,心焦不安,关手机开手机就不能自控了。同时,我也有拖延症,进入耕读文化学习咱们的文化后,能做到接纳—切的发生,心安然了,很容易迅速集中精力进入当下的事情。还有对自己有好念有祝福,对做事情的后果没有预期,更容易迅速专心集中自己的注意力,全然进入当下。迅速集中精力进入方法,首先把自己置身于安全的外部环境,要雷刀风行。训练方法诛算1+1+2+3+4+~100。

3 天前

3、“我的孩子注意力不集中。”你给过自己孩子这种不良暗示吗?通过学习,你运用了哪些方法去训练孩子专心致志的素质?
           大家下午好!我是来自甘肃白银的静待花开。
           我儿子今年30岁了。在他上学的时候,每一次去给孩子开家长会,老师几乎都会给我说,孩子上课注意力不集中。时间长了,我也把这句话当成了口头禅,会有意无意的在孩子面前说起。特别遗憾的是,在孩子上学的时候,我根本没有意识到这是我的问题。我仅仅是给孩子说:“你上课要专心听讲;你写作业的时候要专心写作业……”也没有很好的方法去训练孩子专心与注意力集中的素质和能力,仅仅是停留在口头上。我记得我当时会跟儿子说:“妈妈相信你,你能行的!”没有实际的操作的这个环节,也让我的儿子错过了培养专注专心的这样一个最佳时期。
           那么我现在呢,正在带小孙女,现在一岁了,通过咱们第五章的学习,第一:孩子在专心致志,集中精力玩玩具的时候,我就不会去打搅她,让她沉浸在这种注意力集中的状态中。第二,在孩子玩耍的过程中,我也会和她互动,跟她去渲染一下,比如她正在玩这个小鸭子,我就会给绘声绘色的表演:小鸭子嘎嘎嘎,游来游去真开心,让孩子对这个鸭子有一个感官上的认知。让她对这个小鸭子感兴趣!从而让她在对这个玩具有兴趣的前提下,然后能够专注的去观察这个玩具,去培养孩子专心致志的素质和能力。
           还有像我们的第六项辟谷功课~扣齿吞津:早晨醒来,摒弃杂念,就是让我们排除内心的干扰,专心的做我们的扣齿和吞津……
            通过读书会的学习,我们发现有些方法已经在用!比如我没有参与快手直播之前,做事总是拖拖拉拉,当我参与了“功课讲解”和“运动一刻”之后,我发现我做事专心了,说明我有了这个直播的积极目标后,给我带来了力量!让我有了专心致志做好一件事的能力!
            当然,不管在孩子成长的过程中培养专心的能力,还是自己培养自己专心做事的能力,都需要我们一点一点去实践,实践也是一个漫长的过程。有了方向就不怕路远,相信通过学习。我在带孙女的过程中一定会有不一样的收获。相信我也会有不一样的收获!

3 天前

4、“要在排除干扰中训练排除干扰的能力。”你有过这种体验吗?给大家分享你是如何做到的?

说到训练排除干扰的能力,在学生时代现在回忆起来还是有过此类有意而为之的训练,虽然那时不知所以然,有在晨读时专心致至读自己喜欢的课文,不受同桌影响,集中精力,旁若无人,还经常在妈妈机器轰鸣的车间安心的做作业,思路敏捷,全然听不见周围的嘈杂声,完全沉浸在学习模式中,现在有跟做午间静心,更能专注于当下,觉察身体,思想不受外界影响,所以小时候的一些习惯一直沿用至今,小时候的排除干扰训练运用在学习上比较多,但随着这种训练的形成,成年后运用到各种状况中,让我碰到急事大事能快速冷静加以观察与思考!

干扰无处不在,我想每个成年人都会有此经历,比如在学习,工作,感情,家庭甚么婚姻中都会涉及到干扰,干忧分外界干扰和内心干扰,只不过一个来自外部,一个来自自己,今天分享下我最近几年在耕读文化学习及开班工作时碰到的一些干扰及我是如何应对的,首先是学习初期,便遭到来自家人朋友对辟谷的置疑,正因为她们对这项传统文化技术的不了解,甚至对公司的免费教学及经营有很多的置疑,我受到了来自外部的干扰,特别是我姐,为了这事她特意来我家劝导我,因为她是学医的,无论如何也接受不了人可以7天不吃饭,她认为人每天需要食物转化为能量,不吃饭就是在伤害身体,严重危害健康,至于什么免费教学,她判断天下没有白吃的午餐,后面肯定会有什么产品要买之类,花钱的事在后面,等着你一步步上钩,所以一说起这事,她特别反感,态度坚决,甚至鼓动老公和老爸劝说我不要参加此类学习班,说是害人害己,我当时应对这些干扰时釆用了先答应,答应她们不盲目跟风,自己是在家学习,先了解,也不辟谷,会注意平台的学习方向,更不会人云亦云买什么产品,家人听到我的想法后就不那么激进反对了,而我就按自己的步骤一步一步的去学习,排除干扰,沉浸学习,通过一次辟谷和自身的小改变让老公首先认可了耕读文化,至于姐姐,毕竟平时没有天天在一起,有时聚在一起我也不会主动提起辟谷,既使提起也是一带而过,因为我知道时机尚未成熟,在平台我学会了爱自己,不会为了一个理念而大动干戈的去争论去辨解,更何况她们是我至亲至爱的家人,每个人都有不同的认知,没必要完全认同!时间过的很快,我学了导师开始了线下的谷友见面会,第一次谷友见面会是在姐姐和老公合办的公司举办的,非常成功,就这样我连续办了三到四场,有天姐姐打电话给我说让我不要在公司里办线下见面会,说是人进进出出那么多,像传销组织,以后出事会影响到公司正常营业,我当时特别不开心,内心特别纠结,后来还是老公开解我,讲了姐姐站在局外人看事情的一面,我心也释然了,理解了姐姐,后来我在谷友的帮助下又顺利找到了另外几处谷友见面会的地方,在这期间姐姐也好言相劝,让我不要再搞这事,让我去公司帮忙,我真诚的向姐姐表达了我自己的观点,沒有冲突,没有争论,彼此理解包容对方的观点,姐姐最后一句“做事要靠谱”,不做伤天害理之事,这事才告一段落,很长一段时间姐姐对我的行为无法理解,说我被洗脑!后来我开班了,她知道后又开始又一轮的干扰,特别在公司被查处那段时间,她说她就是正确的,公司是非法经营等等,同时当时公司团队也跳槽辞职,特别是江浙沪团队,很多导师都离开了公司,各种干扰压力同时袭来,我自己很快梳理了一下,第一我知道自己在干什么!第二我沒伤害任何人!第三,村长是怎样的人?我们的文化是什么?村长办这个平台及我自己学导师的初衷是什么?我把这些问题自问自答了一遍,心里异常的安定,我更加实的去工作,去做一些力所能及的事,因为我心中始终有一个念头,这是我喜欢做的事,既使到最后有不得已的事发生,顺其自然,心甘情愿,不轻放弃!现在2023年了,一切都在转变,公司平台越来越好,课程也越来越精彩,回想当年受到的各种干扰,(其实我也没觉的是多大的干扰,因为内心始终有自己的自信),我觉得最重要是自己对事情的判断及选择,对于外界的干扰我们需要做的是适当的听取,然后根据自己当下来做判断,至于自己内心的干扰,它是来自外部干扰后的一个选择而己,此时我们需要有一个清醒的认识,专注于当下的事,及时有选择,最怕是内心的纠结,左右而顾,到时候举棋不定,无从下手!所以我最后对排除干扰的方法就是,听取意见,仔细排查,认真判断,坚定信念,后果自负!

3 天前

来自生活中的各种干扰你会把他想成是训练注意力集中的一个好机会吗,谈谈你的做法和收获。
            对于我自己开始注意力无法集中的表现为焦虑,静下心来。有一段时间就是处在每天脑袋胡思乱想,心神不宁,心情不好,很容易发脾气的状态。我在通过与自己的身体对话无法缓解的情况下对自己尝试分析,分析结果就是脑袋里装了太多我认为最近必须要做的事情。给自己设定了好多个目标但是没有一件都没有完成,当我察觉到是对自己的不满所以让自己无心做事时,瞬间感觉身体放松下来了,好像找到了那个症结所在。   
            我面对注意力无法集中的这种情况的做法首先是排序,按照事情的重要程度紧急程度进行排列,先做一在做二三,在这个过程中,发现可以很有效的减少干扰,原本我们可能因为害怕忘记一件事,会不自觉的一直在脑海里反复去想,无形中成为了干扰我们做事的杂念。当进行排序和在纸上罗列以后我们可以减少干扰,第二步就是做减法,如果我们的目标过多我们根据是否紧急进行暂时删减。很多事情并不是非做不可。在这个过程中我们设立短暂的小目标,小挑战,然后通过行动得到一些小成就。所以第三点就是行动,从一分钟训练注意力做事开始,做到了及时夸奖自己,接下来挑战三分钟,挑战十分钟,在我们这样的一个分割的各种各样的小目标里面,面对各种各样的一个小挑战,做到以后就会有许许多多的小成就
            在学习专心法则后,我开始有意的把生活中的各种干扰,看作一个训练机会,将原本杂乱无章的事情,排列成一个金字塔,由上至下,不慌不忙,还能收获许许多多的成就感。

3 天前

6、如果你能在任何环境中迅速进入自己要进入的研究主题,你就已经站在了成功的门前。你有过这样成功的体验吗?把故事讲给大家听。
    答:我觉得每个人都应该有过这样的体验吧,只不过是事情有大有小,比如,我们周末在家,你想把家里收拾一下,打扫地板,收拾厨房,收拾衣柜,还想看书、还想看电影等等,7、8件事摆在你眼前需要你去做,怎么能做完呢,想一天都不会有结果的,我们只有先专心做一件事,一件做完再接着做另一件事,这样一天下来,你会发现每件事做的都不错,记得有位哲人说过这样的一句话,想做很多事情最好的方法是“不要一下做很多事,一件事一件的去做。“
    今天和大家分享的是我工作上的一件事情。2007年工作调动岗位也变动,新的岗位对自己来说是从来没有接触过的,对我们这个新企业也是第一次建设,由于领导的信任加之自己的一点不服输的性格,我愿意在这个岗位上去做事,有了目标,在单位领导的支持下,首先是自己先找同行去学习,对员工进行内部外部培训,看到工作中自己业务上的进步,对这个新的岗位也有了更多的兴趣,愿意花更多时间去学习,那段时间周未不休息,节假日也不休息,生产现场学习工艺流程,做为业务带头人自己技术提高很快,员工水平也进步很大,同时得到领导和同事肯定,就是我们平时说的,做一件自己喜欢的事情,再累也没感觉,经过半年时间学习,实践,还编出员工培训教程,我们工作也进入正轨。想到尼克胡哲的一句话,这个世界根本不存在不会做,不能做,不敢做,只有不想做,当你想专心致志的做一件事情时,已经站在成功门前了。

3 天前

论坛分享:惜月

3 天前

点评总结:爱上学
    专心致志的能力是我们作为学生和未来作为成年人特别重要的一个素质。之前我对这句话还不能够很好的理解,通过听大家的分享,让我理解了很多,我总结为一下内容:
    让自己有正确的判断,不会被别人忽悠,带偏。
    做事情效率高,做事有自己的主张,做积极阳光的人,不会随便被别人干扰。可以事业成功,可以语言精炼,做事有定力,清楚自己要什么。可以迅速冷静,做出正确判断。让自己记忆力提高,让自己更健康,没有乱七八糟的想法。人际关系更好,让自己自信心增加,对自己更认可,让家庭更加的幸福,自己更加的自在,转念特别快,在短时间内能够迅速的知道自己要什么,更加的有行动力,更加的爱自己,做好自己。