★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023.2.23甘肃读书会第四十二次《天才少年的十二把金钥匙》第六章分享(甘静待花开)

时间:2023.2.23晚上18:30 _21:00
    内容:柯云路《天才少年的十二把金钥匙》第六章
    平台:企业微信
    主持:六六大顺
    截频:六六大顺
    点评:六六大顺
    内容梳理:甘D静待花开
    点睛之句:甘D致美
    总结:二条鱼
    分享人数:16人,参与人数79

各位甘肃读书会的小伙伴,大家好![玫瑰][玫瑰][玫瑰][太阳][太阳][太阳][庆祝][庆祝][庆祝]
    身体的成长点点滴滴,心智的成长一日千里,人不可一夜暴富,但可以一夕顿悟,读书就是与高人过招,读书次数越多,那么心智的成长就越快!
    2月23日(周四)晚上6点半~8点让我们相聚在企业微信直播间,甘肃读书会第四十二次《天才少年的十二把金钥匙》第六章(培养超常的观察力、记忆力)读书分享!欢迎大家积极报名参加[玫瑰]
      感谢本群小伙伴的积极参与!2月23日晚上静待花开会在6点20发链接,让我们相聚在直播间,一起分享你的读书收获~

大成耕读书友会甘肃读书会,会因你的参与而精彩!

2023年2月23日(周四)晚上6点半~8点
    一、主播:六六大顺

截屏:六六大顺
    二、读书会论坛发布:静待花开
    三、读书会内容:《天才少年的十二把金钥匙》第六章~培养超常的观察力、记忆力
    (一)读书内容梳理(时间控制在十分钟内):静待花开
    (二) 填空题:致美
    (三) 思考题
    1、“观察只有在形成记忆之后,才能够成为人的财富”联系实际,谈谈你的体会。
    2、“记忆能力是人在事业和社会活动中获得成功的重要因素之一”你有过这样的体验吗?谈谈你的感受。
    3、“说自己年龄大了,记忆力不好了。”你有过这样的抱怨吗?通过学习,你有哪些新的认识和大家聊一聊?
    4、“每个人都要有继续提高自己的追求和自信。”结合实际谈谈你的做法和对这句话的理解。
    5、“真正的洒脱是要完成人生每个阶段对自己的考试。”讲讲你或身边人的故事事谈谈自己的收获。
    6、结合本章讲的提高观察和记忆能力的方法,谈一谈自己运用这些方法的收获和体会。
    五 点评:六六大顺
    六  总结:二条鱼特好

甘肃读书会第四十二次
    2023年2月23日读书会内容:《天才少年的十二把金钥匙》第六章~培养超常的观察力、记忆力
            六六大顺美女主播,直播间的小伙伴,大家晚上好,我是来自甘D静待花开,今天的内容梳理由我来做,我们一起学习,一起进步!
           我们今天分享的是《天才少年的十二把金钥匙》第六章:培养超常的观察力,记忆力。观察能力是大脑多种智力活动的基础能力,他是记忆和思维的基础,因此没有记忆的观察是没有意义的,观察只有在形成记忆之后才能够成为人的财富,如果一个人对生活中任何现象,任何事物,任何文字,任何信息,任何图解,都没有记忆,实际上无从思维,记忆为思维提供了有用的素材!
            那么第六章呢?总共分为六部分,第一部分是观察能力和记忆能力,第二部分是加强观察与记忆的责任心,第三部分是培养观察与记忆的兴趣,第四部分是提高观察记忆的自信,第五部分是善于集中大脑活动的力量,第六部分是微笑记忆法,那么这是我们第六章的中心思想和一个大的框架!
           我们说一个人的智力方面的素质或者说智力方面的能力主要是这几方面的能力,一是观察能力;二是记忆能力;三是思维能力;四是听讲阅读能力;五是表达能力;六是学习的自我管理能力,那么,这些能力呢,都是可以加强培养,才能不断提高的,我们前面讲到积极兴趣,自信,专业和微笑乐观,这是五个基本的成功法则,那么今天当我们学习智能的探索时我们就要考虑如何从五个基本法则出发,全面塑造在学习方面的智力素质或者说是智能。
           首先,我们说一说超常的观察和记忆能力,观察能力是大脑多种智力活动的基础能力,他是记忆和思维的基础。那么不同的领域有不同的观察,我们联系到日常的生活当中,如果你对生活中的任何现象、任何事物、任何文字、任何信息、任何图解,都没有记忆,实际上,你无从思维!记忆~为我们的思维提供了有用的素材,记忆能力是学习优劣的重要原因之一,记忆能力也是人在事业中,特别是在科学思想、艺术文学,创造文化研究和社会活动中获得成功的重要素质之一,接下来,柯老师就给我们讲授了几个最重要的诀窍和方法:
           提高观察能力,记忆能力,最重要的是提高我们在这方面的积极追求,明确在这方面的积极目标,换一个说法,提高观察能力的最重要方法是加强观察的责任心,提高记忆能力的最重要的方法是提高记忆的责任心,责任心是什么?就是我们确确实实通过我们的观察和记忆,完成观察和记忆的任务
           我举个例子,之前在听别人讲七项辟谷功课的时候,我的记忆也是一带而过,那么,当我在自己讲七项功课的时候,我就必须要把七项功课大概的框架或者它的主要内容,我要记下来,如果这是一个必须要做到的,把它当做一种责任,或者任务的时候,我可能就会更多的更用心的去做这件事儿,这也就是为什么在记忆这些内容时候,我可以提高我的记忆能力。那么在这里呢?柯老师给我们送了一些格言:不真正想观察是观察不到的;不真正想深入观察是无法观察深入的;不真正想记忆是记不住的;不真正想记忆好是记忆不好的;
          当我们有了观察能力的责任心,有了观察能力的兴趣,有了观察记忆的自信,当我们善于集中大脑活动的力量,善于用微笑记忆法,我们就可以训练培养超常的观察力和记忆力。
           我今天就梳理到这里,谢谢大家!

各位谷友,大家晚上好!我是来自甘肃白银的致美,很高兴与大家共同学习,共同进步!今天仍然由我给大家分享柯老师的著作——《天才少年的十二把金钥匙》第六章的点睛之句,也就是填空题:1、填空1、观察能力是大脑多种(智力)活动的基础能力,它是(记忆)和(思维)的基础。因此,没有(记忆)的观察是没有意义的观察。观察只有在形成(记忆)之后,才能够成为人的(财富)。p1162、如果一个人对生活中任何现象、任何事物、任何文字、任何信息,任何图解都没有(记忆),实际上无从(无从思维)。记忆为思维提供了有用的(有用的素材)。p1163、每一个领域的观察都不是(单)方面的,而是(多)方面的,从具体的现象到整个形势和动态。p1174、提高观察能力、记忆能力,最重要的是提高我们在这方面的(积极追求),明确在这方面的(积极目标)。换一个说法,提高观察能力的最重要方法是加强观察的(责任心),提高记忆能力的最重要方法是提高记忆的(责任心)。p1195、(不真正)想观察,是观察不到的。(不真正)想深入观察,是无法观察深入的。(不真正)想记忆,是记不住的。(不真正)想记忆好,是记忆不好的。p1226、在学习中,记忆的效果有高低之分,请同学们不要在一般的所谓脑子好用,不好用上找原因,也不要在一般的所谓记忆技巧上找原因。最重要的原因是,你有没有强烈的(记忆的目标)、(记忆的要求)、(记忆的追求)。p122--1237、提高观察和记忆能力的第二个重要方法,就是培养我们(观察的兴趣)、(记忆的兴趣)p123。提高观察能力和记忆能力的第三个重要方法,就是提高我们(观察、记忆的自信)。p1248、如果你过去认为自己的记忆力不是很好,就要(改变)观念,要建立(这方面的自信心)。过去没有自信心是(错误)的。有了(积极性目标),有了(兴趣),有了(自信心),记忆力会成倍地增加。p1269、提高观察、记忆能力的第四个重要方法,就是(注意力的集中)。所谓集中力量、集中注意力,就是在一边(观察)、一边(记忆)的过程中还一直在(想),脑子里一直在(活动)。p12810、一定要找到专心状态的真正含义,就是(思维)的积极参与。11、讲到记忆,同学们一定要知道,记忆是一种(综合)能力。有(视觉)方面的观察能力和记忆能力,有(听觉)方面的观察能力和记忆能力,有(嗅觉)、(味觉)方面的观察、感受、接爱的能力和记忆的能力,还有我们(运动)的感觉、(皮肤)触摸的感觉,都有它独特的观察、感受和记忆的能力。12、加强观察能力和记忆能力的第五个方法,是要(面带微笑)、要(乐观)。对自己要完成的观察任务和记忆任务持乐观的(心态)。
    好了,我今天就带着大家一起学习到这了!谢谢大家的聆听!我爱你们!

[玫瑰]主播晚上好,小伙伴们晚上好,我是甘肃白银的马艳芳,我今天晚上分享的题目是第二题:观察只有在形成记忆之后,才能够成为人的财富。现在谈谈我的体验!我分享的思路是这样的:当观察变成记忆力之后,才能有思维,有思维就有创新,有创新就会成为财富!
    观察是记忆的开始,也是记忆的基础。如果一个人的观察能力不强或者不足,那么他的记忆能力也是比较弱的。
    首先我们要确立观察的责任心。观察记忆法的第一步,要把观察看作是一种有目的、有计划、有步骤和有成果的知觉行为。他通过眼睛看、耳朵听、鼻子嗅、嘴巴尝、用手摸等等方法来认识周围事物的心理过程。如果这个过程越认真、越仔细、越全面,其效果就越好。
    第二,培养观察力要从小抓起,并且与一个人的认识水平、职业性格都有关系,是一个长期磨练的结果,就像公安系统的警犬一样的,它通过反复被训练嗅觉,然后就可以帮助警察破案。又如达芬奇让学生观察某一事物,然后闭上眼睛在大脑中提取原画面,最后用真实画面来复查一下自己到底提取的怎么样,这样训练记忆力!
    第三,要把观察养成一种记忆的习惯,我们经常说:处处留心及学问。观察的是学习和记忆的基本功。
    第四,任何人想要具备好的观察记忆力,都不是一蹴而就的。观察记忆能力的提高需要长时间的训练,就像我们学习辟谷文化,举办线下见面,反复听谷友分享,觉察反观自己;训练营的九节心法课从不同的角度渗透着自观,自爱训练!目的只有一个!认识自己,学会爱自己!而终南山的挑战营和幸福婚姻,让谷友更深层地剖析自己,达到疗愈自己!
    我这次上山学习幸福婚姻课程,最后一节体验课,风雨同行,我的搭档是河北保定的舍哩善一,配合特别和谐,上坡的时候双手拉我上去,在下坡的时候是背我下来的。让我深深的体验到了我老公也是这么对我的,结婚二十年了把我们家照顾的非常周到,但是我从来没有觉察到他细致的照顾。这个体验课让我感受到了,以前别人说我老公是非常好的男人,但我没有认识到,别人说我老婆婆也非常好,我同样还是没有认识到,反而通过体验课让我看到了我老公非常好,婆婆也非常好,我不会感恩也不知足。所以说这次学习我的收获是非常大,这就足以说明了。我的观察力是没有被训练到这个程度。还要不断地学习自观力!我们经常看不清自己,只有通观察别人,才能看到自己的不足!
    总的来说,观察能力和记忆能力同属智力的组成部分,二者相互联系、相互制约的。观察是为了保证信息的有效收入,记忆是观察结果的储存和检验,观察力很差的人,记忆就成了问题。良好的观察能够很快的掌握客观事物的基本特征,可以说是记忆的加速剂。认真的观察是速读速记的正确的可靠保证!耳听为虚,眼见为实,敏锐的观察,所得来的信息比较可靠。观察不是轻而易举的事,仔细观察的事物才能在头脑中留下深刻的印象。首次观察特别感到新奇,往往终身难忘。长期观察,反复参加各种活动,会在头脑中不断的深化他的认识,观察中加以认真的思考,达到理解的程度,就会达到一定长期不忘的目的。
    我们这一生,会遇到各种各样关口,我们学习辟谷文化的目,就是为了在我们人生各个关口遇到问题的时候,我们能及时提取到储存在大脑中的能力,解决问题,把剩下的日子过好!今天我就分享这些,谢谢大家。我爱你们哦,3月3日我在终南山等候我们甘肃的谷友,一起来学习![拥抱][拥抱][拥抱]

1、“观察只有在形成记忆之后,才能够成为人的财富”联系实际,谈谈你的体会。
      主持人好 ,大家好,我是来自甘肃白银的飒爽爽。学习耕读文化之后呢 ,我才发现一直以来,我给自己贴了很多的标签,比如说,“路盲、”比如“大马哈"等等诸如此类的标签,以前不懂得这是标签,常常认为我就是这样的人。学习之后才发现,原来是自己一直存在着跟着别人走,从来没有“要把路记住”的责任心。
    举这个例子呢,是想说明,只有负责任的观察才能形成记忆,一切观察到的信息只有在脑子里形成清晰的记忆,才能在运用的时候被我们自由调动。最终形成我们的认知财富。
        就拿认路这件事来说吧,首先我们要有观察路况的积极性,要有记住路况的责任心。只有这样的观察才能形成记忆。
      另外呢,我 再谈一谈我这一段学习的感受吧,刚开始学的那会儿,虽然也听了一些咱们文化的“话术理论”,觉得自己好像听懂了,无非就是“爱自己”。“欣赏、夸奖,鼓励,榜样”但实际上,做起来也不容易,生活中常常做不到。
      又比如山上学的那些课程内容,其实第一次听,听的朦朦胧胧,仿佛是听懂了,好像上了那么多天的课,每节课的主题最终无非都是回归到“爱”,但为什么大家都说“落地”难,其实,这里面主要的原因我想就是:首先,爱自己是有方法的,我们的九节心法课就是基本的导向,山上那些课程就是爱自己的一些具体可操作的方法。而要学会爱自己,就是我们把学过的听过的内容(用咱们这一章的话说也就是我们需要在课程中观察吸收到的内容)要在我们的大脑里形成牢固的记忆,而我们不能“落地”有很大一部分原因就是我们把所学的、所观察的内容还没有形成牢固的记忆。
    那在生活中,自然就谈不到应用自如,也就不可能“落地”了,柯老师说,他通过一遍阅读,就能记住一本书大部分的内容。即便是柯老师他有这样的能力,也不是与生俱来的,他在《天才少年十二把金钥匙》中几乎每一章都反复提及的一个词就是“训练”。
    那我想,只要我们有一个让自己变得比之前更好的愿望,然后把心法课讲的内容,以及老师讲的那些技巧方法首先在头脑中形成清晰的记忆,再反复的实践训练,我们就能“落地”。
      好,我的分享就到此结束 谢谢大家。

大家好,我是甘肃白银的素萍,今天我分享的是第二题:记忆能力是人在事业和社会生活中获得成功地重要因素之一,你有过这样的体验吗?谈谈你的感受!

培养超常的观察力,记忆力五个重要方法

第一,加强观察力与记忆力的责任心

第二,培养观察与记忆体兴趣

第三,提高观察与记忆的自信

第四,善于集中大脑活动的力量

第五,微笑记忆法

我分享一下2月10号从甘肃白银辟谷训练营回来的一些感受。这次从辟谷营回来,我和老公每天早晨出去走天行健都很开心,有说有笑,欣赏路边的树木,特别对松树评价很高,松树抱团生长,很团结,这是老公让我观察到的,老公是我很好的老师,我一天忙忙碌碌的,好像已经有好长时间没有停下来欣赏这些美景了。
           我们在走天行健时找到了一种新感觉,感觉很暖暖,就像带着亮光一样,这种感觉特别好!我觉得
    这是一个新的开始。
            自从学习了耕读文化,感觉特别好,学会了爱自己,学会了重新认识自己;学习了耕读文化,家的文化,爱的文化,慢慢的找回自己!我会一直在这里泡着,我要好好在这里学习。让我更健康,让家更温馨,让我们都开心快乐!我今天就分享到这里!谢谢大家!再见!

2、“记忆能力是人在事业和社会活动中获得成功的重要因素之一”你有过这样的体验吗?谈谈你的感受。

美女主播好!各位股友!大家好!
    我是来自兰州的一片蓝天。
          2008年,我工作了20多年的企业因为环境污染的原因,整个企业全部关闭了,所有的职工都分流到公司所属的企业工作,那时我是一名化验员,我来到新的企业,成为一名污水处理工, 原来化验员岗位我是高级工,转岗后我决定当年就参加污水处理高级工考试。我找到了主管教育的技术员,他说:试题是全国统一的,有些内容,有些设备我们的装置根本就没有,进厂三五年的 好几个年轻人至今初级工都没有考过呢。和你年龄差不多大的好多人至今高级工没考过,就3个月时间你能考过吗?我说大不了两个月之后再补考呗,然后他说那十天之内你看看复习题,有把握你就来交考试费。
            根据以往的考试经验我是对我的记忆力有自信的,拿到沉甸甸的复习题浏览了一下,真有那种隔行如隔行的感觉,所有的理论知识有1000道题,包括填空题,选择题,判断题,名词解释,问答题,计算题,还有实际操作的题有400多道,大部分都是实际操作的详细过程,部分是专业术语解释和问答题。
          我利用十天的时间,跟着师傅们对个岗位的工艺流程和操作流程大概熟悉了一下,以及各个岗位的化学物理反应原理力及操作工艺流程,我把复习题分为三大类,一类是安全试题和根据物化反应原理。必须死记硬背,一类可以在实际操作中就可以慢慢熟悉和记忆的,最后是20道计算题,一半都计算题我可以理解记忆,另一半计算题只能死记硬背,能记多少算多少,因为车间的技术员都搞不明白。计算题拿分我就没抱希望。
            开始背题后,三个月每天除了上班所有精力投入到背题中,按照我的学习计划,先易后难,头一个月先从简单的填空,选择,判断和自己所干的岗位有所联系的内容入手,后两个月就把所有的难以理解和记忆的简答题和计算题名词解释逐一搞定,每次记忆这些题之前把前面背熟的选择填空判断题先重复记忆一遍,  在把难以理解记忆名词,解释和问答题的一些专业术语上网寻找答案,然后理解重复记忆。
           还有一部分是联系现场的一些设备设施或者按照工艺流程记忆。很多数据特别容易搞混,联系自己和家人及亲友的电话号码,门牌号,身份证号码来记忆等方法。三个月后很顺利的通过了考试。也是我们一起分流过来的11位同事中唯一一个当年通过考试的。
         在考场的外面墙壁上贴满了好多人作弊的小条,这类考试作弊被抓住,要扣奖金,工资被降级的。
           我顺利考试通过的原因是: 一是我的潜意识有追求成功的愿望,目标和责任心,二是我有记忆这方面的自信和记忆技巧。三是 有了目标和自信以外,那就是多到现场观察思考,多下功夫。
         学习耕读文化后,感觉自己当时是有些太较真,太执着,话又说回来我当年不参加考试,第二年还是要参加的考试的,书本的知识,对我今后的早日独立顶岗都还是有帮助的。
          我的分享到此结束,我爱大家

大家好!我是甘微笑,很高兴在这里一起学习。
    今天我分享的是第三题:“说自己年龄大了,记忆力不好了。”你有过这样的抱怨吗?通过学习,你有哪些新的认识和大家聊一聊?
    “说自己年龄大了,记忆力不好了。”我有过这样的抱怨,通过学习,我明白了,根本就不存在随着年龄的增长记忆力衰减的问题。我们之所以记忆力衰退了,好像是记忆力不行了,其实是在记忆力方面我们丧失了自信。
    当所谓“年纪增长了,记忆力不如以前了”这样一个说法控制了我们的思想时,我们就失去记忆的自信。也就是说如果我们不接受这样的观念,我们的记忆力就不会减退了。
    根本的问题是我们有了错误的认识,只要我们有记忆力方面的自信心,随着年龄的增长记忆力不但不会衰减,而且完全有可能有所提高。根本不需要太复杂的训练,只要改变了这个不自信的错误观念,从现在开始相信自己能够记忆,记忆力就会发生变化。相信自己能记忆好,就能记忆好,不相信自己能记忆好,就记忆不好。
    其他方面也一样,只要我们相信什么,就能实现什么,一切都在我们的掌握之中。
    我的分享就到这里,谢谢小伙伴们的聆听!

甘肃读书会分享第四十二次《天才少年的十二把金钥匙》第六章(培养超长的观察力、记忆力)
    。第三题。“说自己年龄大了,记忆力不好了”,你有过这样的抱怨吗?通过学习,你有哪些新的认识?和大家聊一聊?
    大家好,我是快乐妞!
    没有学习我们的文化之前,我经常对我的同事讲,年轻的时候,我的记忆力可好了,比如,记别人电话从来不用电话本。可现在连一个电话号码都记不住了。意思就是随着年龄增长,记忆力不好了。也就不再去记每个电话号码,打开手机就可以啦。
    柯云路老师说根本不存在这个问题。你之所以记忆力衰退了,好像记忆力不行了,其实是在记忆方面你丧失了自信。当所谓年纪增长了,记忆力不如以前了 ,这样一个说法控制了你的思想时,你就失去了记忆的自信。
    通过学习。我相信自己能记忆好 就能记忆好,不相信自己记忆好,就记忆不好。
    当我每天走天行健时,我和我的头脑对话,我的记忆力是超常的。我有很强的记忆能力。同事也经常给我做大爱,说常姐的记忆力太好了。还有,和孩子们在一起,我们比赛背课文,背单词。看谁先背会,以游戏的心态增加了自信。我的记忆力越来越好,记忆力和我的年龄成反比。感恩自己遇到耕读文化,记忆力不好的标签一去不复返!
    谢谢大家,我的分享就到这里,爱大家!

主播晚上好,谷友们晚上好!我是甘肃兰州的米米初心,我分享的是第四题,“每个人都要有继续提高自己的追求和自信。”结合实际谈谈你对这名句话的理解
            先说一下我以前的情况,以前我都不知道追求是什么,自信是何物。每天过的浑浑噩噩的,由于家庭的原因,我小时候过得很自卑,也很少听人说追求和自信,家里四个孩子我是老二,基本是得不到父母的关心和照顾,也不是很明确什么是爱。长大以后走向社会、走向工作岗位也不会和同事相处,在内心挑同事的毛病,委委诺诺,也没有过多的交流,感觉自己好无助,很孤单。每天就是为了活着而活着,为了上班而上班,也不能和同事很友好的相处,心也打不开,好无趣的就是为了米而活着,感觉不到什么是乐趣,什么是美好的人生。
            一个人有了追求才有目标,有了自信才有美好的生活。有缘能接触咱们的耕读文化,学着学着找到了健康的自信,也有追求了,学会了怎么样让自己更健康、怎么样让自己更快乐,懂得什么是爱,什么是被爱,慢慢的找到了方向,自信也渐渐的建立起来了。不迷茫了,人还可以这么活着。每当谈起咱们的耕读文化,就感觉自己特别自信,也特别自豪,内心窃喜自己能走进咱们的耕读文化,每当朋友和同事说你的身材怎么这么好啊!我很骄傲的笑着说:我学了一个辟谷文化,同事很惊讶的看着我。我也感觉自己现在特别健康,也很开心。这使我找到了自信,找到了自己的追求、找到获得健康的钥匙。我要继续慢慢地学着,慢慢的向前走着,我觉得这样的追求和这样的自信是我人生最好的状态和追求,谷友觉得呢!

朋友们晚上好,我是甘艳阳天今天分享的题目是“真正的洒脱,是要完成人生每个阶段对自己的考试,”讲讲你或身边人的故事,谈谈自己的收获。
          我们在这一生中有很多的身份,从出生起我就是爸爸妈妈的女儿,长大成家了我就是妻子,之后有了孩子我的身份就变成妈妈了,孩子长大娶了媳妇,我又变成婆婆了,孩子有了孩子我就变成奶奶了……在这一生中身份不断的升级变化中。
           村长经常说一切都是相对的,一切都是变化的,柯老师书里也说,上苍给了我们每个人健康的权利, 在进入耕读文化平台之前,我把自己活在了地狱,身体上出现了各种的病症,腰间盘突出非常严重,膝盖滑膜炎曾经抽过好几次积液,膝盖不能打弯,每走一步路都疼,风湿每当要变天,浑身关节穴位疼痛,湿疹很多年,每年夏天反复发作,奇痒难耐,痛苦不堪,像心率过缓,血糖低,胆囊炎……
          通过在平台 这几年浸泡学习,读柯老师的书,我知道了,我是一切的根源,每个人都有让自己活的健康的能力,我的思想有了非常大的转变,身体也越来越好了,既然上苍给了我这个权利,无论在人生的哪个阶段,无论我的身份有怎样的升级变化,我都要演好这个健康的角色,一个人活得健康才是最大的炫富,去年7月份我给自己报了幸福婚姻,通过学习我又知道了,降低自己的期望值,当一个人的期望值降低以后,看待事物的角度就发生变化,更能看懂生活中的美好和幸福,更能懂得珍惜生活中的人和事,及点点滴滴的美好和幸福, 人生真正的洒脱就是,活在当下,感受在当下,感谢朋友们陪伴学习,今天我就分享到这里,我爱你们,[玫瑰][玫瑰][玫瑰]   

大家好,我是乐然。分享的是第五题,题目是这样的。
    5、“真正的洒脱是要完成人生每个阶段对自己的考试。”讲讲你或身边人的故事事谈谈自己的收获。
    我每个人都要完成人生每个阶段对自己的考试,比如说学业。婚姻!事业!等等方面。
    我在求学的时候,学业上倒没有什么太大困难。但是在人际交往上!我总是觉得我是一个乐于助人的人, 但是却总是交不到知心朋友。
    后来结婚了又觉得婚姻不幸福。
    学习了咱们的文化,才知道原来是因为自己是老小,特别自私。任性!现在学习了咱们的文化,知道了要学会感恩。
    还有!最重要的就是看见对方的难处,我们一起学习的一个朋友。他看见她老公经济困难就把工资全部交给了她老公。
    现在两人感情特别好。老公还是孩子,我们都要深深的看见。看见他们的难处,看见他们的囧迫!
    这样我们人生各个阶段才能度的过的更顺遂吧。

甘肃读书会第四十二次
    2023年2月23日读书会内容:《天才少年的十二把金钥匙》第六章~培养超常的观察力、记忆力

我是甘D如意,分享思考题是:
    6、结合本章讲的提高观察和记忆能力的方法,谈一谈自己运用这些方法的收获和体会。

这本书我以前读过一遍。但是没有什么印象,这一次要分享就仔细的读了几遍。边读边体会。
    由于要分享,所以就有责任认真把本章的内容搞清楚。

我一边读书一边就在这几天的晚间答疑频道,运用提高观察和记忆能力的五个方法。

这几天听答疑课就比以前收获多。比如周二村长答疑时讲的《道德经》的第二十九章的内容有:无为,无执的内容。村长回答谷友们的提问孩子的事都是要他们无为,无执。

以前听村长答疑时,我不明白明明村长回答了谷友的问题,但是谷友好像没有听明白。通过这次仔细读了这一章内容才明白,谷友在听答疑时没有思维,没有跟着村长的思路。可见,在运用提高观察和记忆能力的五个方法时,如果不思考也就无法提高观察和记忆能力。

在周三晚上刀刀答疑收获,刀刀讲到关于什么是爱的话题。其实我对爱是什么也说不清楚。所以就带着问题听课。刀刀帅哥说,爱就是做真实的自己,比如太阳它永远在那里,它不会因为有风有雷电就不再发光。虽然刀刀的这个例子举的很形象,但是我没有太深的触动。后来分享的谷友讲到她丈夫,一次谷友把她丈夫的膀子砍了一刀。她丈夫自己到医院包扎,还对大夫说是自己摔倒磕的。当我听到这里,才能体会刀刀说的太阳的例子。
           我是,我对别人好,就要别人对我好。别人对我好了,我就会对别人好。
    谷友的丈夫真是我学习的好榜样!做真实的自己,不受外界影响!

大家晚上好:我是来自广州的我心向阳。今晚我分享的题目是第六题:结合本章讲的提高观察和记忆能力的方法,谈一谈自己运用这些方法的收获和体会。《天才少年的十二把金钥匙》P124讲到,到了我们这个年纪有时候发出这样的抱怨,说自己年纪大了,记性不好了,我经常把这些话挂在嘴边。我先讲一下我之前是处于什么状态:做事丢三纳四、经常忘带东西;拿着包包、手机或钥匙到一个地方,走了就一定把物品落下忘带回来。路盲,走很多遍的路都不知道怎么走。更严重的是经常开了煤气煲东西,出门之后突然想起究竟关了火没有?如果家里有人还好,打电话回去看一下关了没。家里没人就急急忙忙自己跑回去看一下才安心。但每次跑回去看都是关了火的。对于关火的事一点也想不起来,头脑一片空白。总认为自己得了“更年期失忆症,还总调侃自己,再过几年就会得老年痴呆了。”现在读了这一章才知道原来自己一直是“自我暗示,给自己贴了记性不好的标签”就是这一说法控制了自己的思想,使自己失去记忆的自信心。书本P125一句话:相信自己能记忆好,就能记忆好;不相信自己能记忆好,就记忆不好。从这一句话感悟到以前的想法是错误的,只要给自己足够的自信心,相信自己能记忆好,就一定能记忆好。举个例子:以前处于很长一段时间天行健都是听着主播的语音走天行健,听无数遍也记不住,听着总会走神,不能进入状态。也没有谷友所讲说的走了之后心情愉悦的感觉。听很多谷友分享都说:“天行健用自己的语言与身体对话效果更佳。”但是自己就是找不到与身体器官对话的感觉,也不知道用什么语言去对话。为了解决这个问题,我把主播录音的每一句话抄下打印下来。从身体由上到下,从里到外各个器官和部位说一遍,录音要差不多一个小时,文字稿双面打印有6页半,内容是相当多的。当时我是相当有自信把它背下来的,也有决心去记,带着责任心去记,当时也没想过我会记不了。我按照主播所说的方法,根据每个器官的形状、功能去记。以眼睛为例:我的眼睛是健康的,大大的,圆圆的,黑白分明水汪汪,视力清晰明又亮。一边天行健一边拿着资料重复的在读、说、记。果然几天下来竟然把整整一个小时的大爱语能清楚的记忆下来。自己都觉得自己很厉害,现在任何时候都能享受与身体对话的感觉,那种“走心”的感觉。所以说要改变年纪大就记性不好的错误思想。不要给自己贴标签,要建立自信心。有了积极目标,有了兴趣,有了自信心,记忆力会成倍地增加。最重要的是在天行健与身体器官对话时保持面带微笑,持乐观的心态去对话。心情舒畅,精神爽利,就更容易记得住了。
             意识到“贴标签”这种错误观念之后,现在很少说自己“记性不好了。”经常与自己的头脑对话,我的头脑智慧健康、反应快速、思维敏捷、记忆力强。脑子果然灵光多了。以前见到熟人叫不出名字来,经常抓笔忘字这些情况想在很少发生了。

甘肃读书分享会第42次点评:
    大家晚上好,我是来自甘肃白银的六六大顺,下面我来点评总结一下谷友的分享,更重要的是大家给了我一次成长的机会!
    马艳芳第一题:观察_记忆 _思维_创新力,这是一个成长的路线,生活处处观察皆学问,有责任,有计划的观察很重要,学习耕读文化打开了自己的心门,让自己拥有了发现美的观察力!所以充分的自爱是观察力的基础!世界上最难开的门是心门,最难走的路是心路,最难过的桥是心桥!当你用爱打开了自己的心门,有责任心的记忆,观察自然发生!
    飒爽爽第一题,我们学习了理论,需要反复实践,然后在大脑中形成记忆,在运用时才有东西可提取,可运用,所以理论联系实践,实践是检验真理的唯一标准,想是问题,做是答案,学习柯云路老师的理论,需要反复实践,反复训练,才能指导我们的人生,学习心法也是一样!
    第二题,一片蓝天,通过介绍自己的一次考试经历,明白好的记忆力来自自己对自己记忆力的自信,有责任心的记忆力和观察力才能影响自己的潜意识有责任心,才能创造更美好的生活!
    素萍第二题,学习需要积累,厚积才能薄发,好好做天行健是开发自己记忆力和观察力最主要的手段!可以让我们打开自己的生命成长通道,能更好的观察到老公和孩子的优点!
    第三题,快乐妞,对自己记忆力的态度决定了自己记忆力的高低,经常对自己记忆力做大爱是提高记忆力的秘诀!
    常微笑,第三题,你在大脑中输入对自己记忆力减退的这种错误程序就会让自己的记忆力减退!相信自己的记忆力会看到光明,怀疑自己的记忆力看到的就是黑暗!
    第四题,咪咪初心,学习耕读文化后增强了自己的自信,找到了自己人生的方向,从而有了体会幸福,享受家庭幸福生活的记忆力和观察力
    第五题,艳阳天,我们的人生有好多角色,要学会适时的切换,真真的洒脱需要完成人生每个阶段的考试,疾病挫折都是我们人生的考卷,我们需要健康靠自己,幸福靠自己的理念,用微笑乐观自信的态度去完成我们所有的人生考卷,这样我们才能找到洒脱的人生!
    乐然第五题,我们人生有很多阶段,每个阶段都是一种对生命的体验,我们要不断的学习,发现自己人生的盲点,克服自己的人生盲点,让自己的心变得越来越柔软,宽厚,包容,世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀!我们只有不断的拔高自己的心里高度才能洒脱的走过人生的每个阶段!婚姻是我们最大的修行道场,我们是自己的婚姻知己,跟谁过都是跟自己过,心存感激天地宽,心存感恩才长久!用心体会老公的难处,睁大眼睛看老公的优点,这样我们才有顺遂的人生!
    第六题,如意,听别人的故事,悟自己的人生,用心的观察记忆别人的经历和故事,让自己的思维开悟,明白爱自己就是做真实的自己,对别人少一些期待,给自己的心灵留有成长的空间!
    我心向阳第六题,每天都是新生命的重建,每天有责任心的做辟谷功课,把与身体对话的思想有责任心的记忆到自己脑海中,给自己贴好的标签,放松自己,找到自己对自己记忆力的自信,从而证明自己值得拥有健康,幸福的人生!
    总之,柯云路老师在前五章讲的积极,兴趣,自信,专心和微笑乐观,这是五个基本的成功法则,要练就五项,我们的辟谷功课就是最好的方法,我终于明白为什么我们的耕读文化是接地气的文化,就是随时随地可实操,实操了就能找到解决问题的方法,一切的问题根源都是围绕如何爱自己,一个不会爱自己的人他的人生问题烦恼就很多,九节心法课都在不同的方向教会我们爱自己,爱自己就是九九归一,而辟谷功课就是爱自己最好的实操方法,只要你张嘴就是大爱语,抬腿就是天行健,就会有爱自己的收获,从而把五大成功法则形成自己的记忆,自己的观察,自己的思维,随时启动为己所用!

大家好!我是二条鱼,大家都是在百忙之中来参与我们读书会分享,非常的感谢大家,包括我们的谷友见面,也是一样,因为每个人的事情都比较多,大家都在这里,利用一些闲暇的时间来参与,来学习,来提升自己!2月10号这一期的辟谷营,我们上终南山参加挑战营的有我们的马艳芳,石瑶瑶,阳光明媚,还有酒泉的时光静好!参加线下的时候也见到了阳光明媚,感觉收获满满,从钟南山反馈回来的信息,大家说去一次和第二次的感觉是不一样的!免费辟谷也是把自己整好了,尽可能的去帮助到身边的人,就是这样简单重复的工作,这次上山,我们推广的队伍里有增加了两位心生力量!石瑶瑶和马艳芳,我们导师队伍越来越多!新年新气象,上周六周天线下谷友见面白银三场,兰州一场,一周四场活动,随着新导师的加入,相信各地的谷友见面,训练营就会全面开花,一切都是欣欣向荣。22年12月30号,23年2月10号我们都在白银开了训练营,考虑到学习~实践~落地要有个时间,我们也把握节奏,让大家有时间把听到的课程进一步在家庭里消化,实践,所以下一期的辟谷训练营放到3月24号开!3月3号白银不开,有意向去钟南山参加挑战营的小伙伴可以联系马艳芳(她还在西安),龙野,他们要去终南山参加挑战营,大家可以结伴而行!
            这周六,周天的谷友见面继续,我们谷友见面再聊。

小伙伴们越看越会爱了。   

越分享越受益!越分享越会爱自己啦  详情 回复 发表于 2023-2-27 09:53

半小时前

甘肃读书会的读书会越来越棒

甘肃读书会有你的参与而精彩纷呈!  详情 回复 发表于 2023-2-27 09:54