★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

两个人的读书会

昨天和谷友突发奇想一起读书。
        今天读了第一章交换爱情中的第一节“今年,你相亲了吗?”
         书中开头就介绍了婚姻诊所栏目、欧阳涛、夏小艾、田静,以及三个嘉宾女孩表达不愿意相亲的具体原因。
        桂影从介绍夏小艾的工作资历上领悟:人对自己追求达到自己的目标、金钱、工作时就会感觉失去了神秘感,一旦失去神秘感就有可能不珍惜。
        我读到叶子表达苦恼,说她面对亲朋好友时开始封闭自己,走在大街上特别怕碰到熟人,因为怕别人问:你怎么是一个人啊?想想自己3月份辞职不敢告诉父母公婆以及好朋友们,我就怕别人担心我,我自己他们没有恶意是关心我,但是我还是觉得告诉他们有心理负担。我的想法是我要考虑好我自己喜欢什么样的工作,并且选择了那个工作就会发自内心地心甘情愿地去承担它所带来的一切责任与担当。或者我找不到自己喜欢的工作那就做好接受一份工作并且要好好学习喜欢上那个工作的准备。我怕我表达这样的观点会被亲友误解取笑,但是我知道自己能够做到。

二个人的读书会依然收获满满,今天对第9页中的一段话很有感触:婚姻如果没有爱情做基础,是不可能长久的。想起我跟我老公结婚,我是赌气为了证明给我前男友看,我离了你我也有人要,为了证明给我妈妈看,我不用父母操心我能把自己嫁出去。导致这十几年我在地狱般的生活。通过这几年学习,慢慢有了谈恋爱的感觉,好像很轻松很愉快而且很享受。感恩葛姐组织的这个读书会,让我慢慢梳理自己的夫妻生活。

给两个小美女点赞

谢谢你的鼓励  详情 回复 发表于 2023-4-25 15:43

今天是第二周读书会,继续学习《婚姻诊所》,可喜可贺多了一位谷友(云淡风清)。今天读了婚姻是交换,针对十种交换一:婚姻在男女之间要交换“性”,对于性这点要交换,我实在理解不了要怎么交换,小葛分享了她在性这块的快感和享受,让我触动很大,通过这二年的学习也在努力修补夫妻关系这一块,可我到性这块时身体还是很抗拒的,很多时候是因为我认为是我的责任,我以为我去做了所谓形式的性爱,可能夫妻关系就好了,孩子就好了,家庭也幸福了。通过今天的讨论我发现我错了,我错在我头脑的认知而没有听从身体去心甘情愿的享受我作为女人上天赐予我的“礼物”。为啥逃避性,没有去享受,其实是内心深处不愿意做个围绕男人转的小女人,我封闭了我作为女人的权利,所有的器官是我不允许她们去迎合我老公,我怎么能去围绕别人呢?我是如此强大,如此独立,谁也不靠我一样能活的精彩。不想去臣服任何人和事。我看到了,我受伤了,我撞得头破血流,我错了,我真的错了。看见既翻转。此刻感觉到身体的器官听懂了我的心声。喜悦的痛流经身体。感恩今下午的读书会,感恩二位智慧姐姐的敞开。感恩自己,感恩活跃的身体。

第二次读书会
    时间:4月24日星期一下午1:30
    地点:桂影的儿推店面
    人员:梦裳,桂影,云淡风轻
    书目:《婚姻诊所》
    内容:婚姻十大交换之一的“性”
            “性”于我而言,以前只有和自己的老公分享,朋友家人即使关系再好都不会分享或者谈论的,拿上台面讨论也就是加入咱辟谷团队。
            我把我平时的感受以及一些做法和两位谷友分享的时候,她们都说羡慕我,她们以前从来没有过快感等感受,和老公发生性关系都是一种责任。
            虽然我这个方面比她们要好一点,但是我依然有我自己的困惑与过不去的坎:我和我老公是在婚前发生的性行为,我想我一直有那个“处女”情节,我一直都是羞于承认这个婚前的,我感觉自己不够纯洁。
            没想到今天早上咱公众号上的推送文章“大龄单身女孩,迟迟找不到另一半”,文章里面介绍那个女生因为有这个“处女”情节就会对男生有抵触,一旦男生有亲密接触的意图就遭到女生的拒绝。从而导致三十岁依然还没有对象并且还是一个处女。柯老师帮助答复她:如果对方是认真的,你们有结婚的可能,你要允许自己和对方有一个自然而然接近的过程。
            读到这句话让我有种豁然开朗的感觉,对啊,我就是这样按照自己的内心想法与老公自然而然地发生了关系,现在回想起来,当时自己应该是幸福的、开心的、全身心接纳彼此的!所以我们的性给我们双方都是一样的享受与满足!我没有因为这个情节做错选择,而且是选择了自己的幸福,还有什么要纠结的呢?!
            昨天下午参加读书会时还没有这个认知,公众号上的文章却给了我提示,所以说任何地方任何人都会有我们学习的地方。感恩你我!

查伶俐 发表于 2023-4-24 15:45
    给两个小美女点赞

谢谢你的鼓励

第三次读书会
    时间:2023年5月8日13:30-16:30
    地点:桂影的儿推店
    人员:梦裳、桂影
    书目:婚姻诊所
    内容:婚姻十大交换之交换爱
            又是新的一周,又是两个人的读书会,我们的读书会安排在每个周一,我今天给我们的读书会起了个名字叫“周一见”。
            今天分享的是这两天老公喝酒打牌的事情,前天晚饭间老公被他同学喊出去吃饭,我和两个孩子在家,等我一觉醒来到三点半了,老公还没回来。我打电话问他才知道在同学家打牌,说一会就回来了。我就睡不着了,等到四点半打电话过去,老公说:我好不容易出来打牌放松一下心情,一会天亮了就回家。然后我就继续睡觉了,他七点钟回来洗了个热水澡又去单位上班了。
            大约十一点左右回来接我和孩子一起去参加另一个饭局(这次是早在一个星期前就约好的,我们请另外两家朋友一起吃饭),吃饭又是喝酒,两瓶白酒喝完接着喝啤酒,一直到下午三点钟我说要送老二去上课了,我就带着两个孩子回家了。
            到家以后老大自己在家里写作业,我送老二去上三点半的课,两个小时的课上完回到家发现老公还没回来,我打电话过去问他,说另一个朋友喊我们过去吃晚饭,我以晚上要送老大上课为由回绝了朋友,问老公需不需要我去接,老公说自己打车回家。
            我就自己带着老二去送老大上数学课了,上课的地方在老公的妹妹家附近,正好她来找我玩就顺便把老公喝酒打牌的事情告诉她了,小姑子很生气和我一起数落老公。老大上了两小时的课,我们就聊天聊了两个小时,下课后带着他们买了点炸鸡就回家了。到家发现老公还没回来,我立马打电话给老公,他不接电话。我又打电话给打算留我们吃晚饭的朋友,朋友说我拒绝他吃晚饭的那会老公就自己打车走了,没在他那边。我当时很害怕立马一直打电话给老公,他一直不接,差不多十分钟后他自己开门回来了。我问他干嘛去了,老公回答:在我们家旁边的修脚店里面修了个脚,结果睡着了。看他困乏的很之后就洗漱睡觉了。
            今天早上我做完早餐等老公起床后就质问老公:为什么要喝那么多酒?不知道自己的身体有糖尿病吗?不知道医生说不能喝酒吗?结果老公很生气地说:我喝酒喝死了算!我又问:你喝死了,两个孩子怎么办?他边吃早餐边气急败坏地说:我死之前把两个孩子先弄死!吃完饭就摔门而出去上班了。随后老大自己上学,我送老二去幼儿园。
            送完老二我去公园走天行健,小姑子打电话来了,我又告诉她关于老公昨晚去修脚店的事,小姑子说晚上要带上老公公和我老公的另一个妹妹一起来我家教育老公。我被老公早上说的那两句话气得不行我说我来收拾老公:我晚上不回家了,要让他尝尝一个人带两孩子的滋味!姑嫂两商量完整治老公的办法以后就挂电话了。
            挂了电话以后,我问我自己:我要的是什么?(我要老公听我的话!)老公做错了什么?(他不就是好长时间和同学没见面了,一起吃了个饭,吃饭喝酒一起哄去打牌而已。)我又想到最近看到亲戚家接二连三发生的一件件事故或者疾病(我以前和谷友心悦分享这些乱七八糟的事情时,我说我想把亲戚们拉进辟谷群里一起学习,心悦告诉我这些事只是在给我警醒和提醒的作用,自己不要发神经管别人),当时我就理解了心悦说给我起警醒作用的意思。“警醒”一词让我想到我当下不就是在作吗?!我不就是在控制老公吗?!老公控制不住了,我把老公公小姑子搬出来控制老公!
            意识到是自己的控制欲在作祟时,我立马打电话给小姑子,劝她晚上不要到我家来了。这就是一个转念,转过来以后就是该干嘛干嘛了。高高兴兴做午饭,和老大开开心心吃饭,吃完饭小睡一会儿就来店里参加读书会了。
            读书会分享这些经过以及我的心路历程!我把这个转念归结为我的爱,我说因为爱我的老公所以我愿意接受他喝酒的事情,我发现他有喝酒的爱好,我应该接受他这个爱好。让花成花,让树成树。让喜爱喝酒的老公就做他自己。
            桂影问我:你说你给老公的是爱?你自己有爱吗?你爱自己吗?你知道爱自己是什么?你知道怎么样做是爱自己吗?你以为你是为老公好!你觉得你老公糖尿病是生病,你认为生病不能喝酒!什么都是你以为?你看看你有多少期待!
            语塞,词穷,我瞠目结舌!我扪心自问:是啊!我害怕老公身体不好,怕如果他身体不好就会剩下我一个人,我一个人怎么面对生活?我怎么把两个孩子抚养长大?
            内心的真实想法一挖出来,我就意识到自己如同一个浮萍般是依附于老公的,内心没有力量,没有自我!这就是不自爱的表现!不自爱哪来的爱给老公,哪能谈到交换爱,我自以为的爱就是控制,于老公就是枷锁,我自以为的甜蜜就是毒药,老公得糖尿病就是告诉我,他不需要我的自以为是!
            以前一直听大家说要自爱,练习爱自己!
            目前还不知道怎么样做是爱自己,继续挖继续泡!
            不强求不自责,开心看到自己的进步,坚信自己的幸福!

第三周读书会:5月8日
    婚姻是交换
    二、婚姻交换爱
    如果更深刻地补充一句,有时候得到爱是一种收获,是一种情感需要;有时候给与爱也是一种收获,是一种情感需要,因此爱的交换在婚姻中具有双重含义。这句话对我的感触挺大,不光是在婚姻是交换,在生活的方方面面都是一种交换。从年前我学完脐灸回来,我做艾塔的事就交给了公公做,我心想反正他有的是时间,闲着也是闲着,帮我做艾塔还能节约我的时间,偶尔的请他吃顿饭也算心里过得去了,就这样他每天下班回来做完艾塔就给我送过来,日复一日的几个月下来,我内心都认为是理所当然了。总感觉他们都是欠我的。一点感谢感恩的念头都没有。但是当我读完这一小段时,不在认为是理所当然时,内心自然就升起了感恩公公对我本人的付出和奉献。昨晚(5.9日)下班比较晚,到家老公上夜班已经走了,二个宝贝在家,一进门就看到饭桌上放了一盘凉拌面。老大:妈妈这是爸爸特意给你拌的辣的面,老二拿起筷子就说,妈妈你快坐下第一口我喂你吃。此刻理所当然又再次出现在我的脑海中,老公给我做的这个凉拌面是出了老公爱我,不是理所当然的,内心瞬间涌动起对老公的感恩。发个信息过去告诉他很好吃,谢谢老公,这十几年第一次是发自内心的感谢感恩老公。这么多年我都没有爱给出去,给出的都是控制要求抱怨,因为我没爱。通过一下午跟梦裳的讨论和读书,才发现我有爱,只是我很吝啬,不愿意给出去。也不知道怎么给。爱是交换,爱可以越给越多,这可能就是所谓的让爱流动起来,让快乐流动,让智慧流动。但凡我有的,我察觉到的,我都可以给出去,独乐乐不如众乐乐。感恩葛姐(梦裳),感恩自己。   

第四次读书会
    时间:2023年5月15日13:30-17:00
    地点:桂影儿推店
    人员:梦裳,桂影,心生喜悦,阳阳,心悦
    内容:婚姻十大交换之互助
            本周读书会加了三位小姐姐,非常开心。都知道知己难遇,可我们志同道合一起读书一起学习一起分享一起聊天,人生快哉!!!
            “互助”字面意思是互帮互助,是你给我帮助,我给你帮助。
            我以前把重点放在“互”这个字上面,我认为是你要怎么怎么样,我要怎么怎么样,两个人都要有这个意识,都要付出努力付出代价,而且两个人都要有回报!
            可是,我忘记了个体差异,个人需求不同!
            比如我和老公一起吃饭,吃完晚饭他去洗碗,我去擦地,我认为这就是互助。但是如果老公当时不想洗碗,提议要先玩一会手机再去收拾碗筷或者他直接提出来麻烦我去帮忙洗一下碗,我的认知范畴就认为他是用累作借口偷懒的表现。这种认知能力的结果就是要不他被我催促着压抑情绪去洗了碗,或者我压抑着情绪认为我帮助他洗碗。
            不论哪个去洗碗都是曲解了互助的本意。
            就这一例案例,大家帮我分析,借用她们自己的故事,让我理解了“互助”应该是出于发自内心深处的心甘情愿!夫妻双方之间要有理解,谁多干一点活谁不干活都是一种平衡状态,干多的不要觉得“亏”,干少的也不要感觉“内疚”。
            我明白了不论是家庭主妇还是双职工都是这个理,回到家里就是自在状态。不想干就提出来或者请老公帮忙,老公不愿意帮忙就不急着干,自己干累了就休息。老公请求帮忙同时我愿意帮忙的时候那就开开心心地干活,如果我不愿意就明确表示自己的想法。
            不知不觉聊了一下午,和同频的小伙伴相伴就是开心快乐!
           期待下周一

第四次读书会
    时间:2023年5月15日13:30-17:00
    人员:梦裳,桂影,心生喜悦,阳阳,心悦
    内容:婚姻还是一种互助
    人与人之间经常发生互助行为。婚姻是一种长期稳定的互助模式。
    这有时与爱相联系,有时又不尽然。
    就这简单的几句让我从字面意思去理解实践,我根本就摸不着头脑,一头蒙。就针对互助这个词展开了激烈的讨论,我只是去听每个人的表达。后来我才认识到,原来婚姻互助是内心的一种平衡,老公爱做饭,她做饭时我随意干什么哪怕玩手机什么也不做,他都不说一句话,而到我做家务时,我忙的不停歇,他在玩手机,我就不乐意了,不是责骂他就是抱怨他,反正就是我做事时你也必须做点什么家务。不然我心里就不平衡。如果一直这样的心态在婚姻关系里,有什么幸福可言。谁会愿意在家里住。让我看到了自己的控制和要求。让我明白了家里是怎么舒服怎么来,轻松愉快。哇塞!发自内心的完全做到还要继续学习。
    我学习,我快乐,我幸福。感恩各种小姐姐们。下周一见

第六次读书会
    时间:2023年5月29日13:30-17:00
    地点:桂影儿推店面
    人员:梦裳、桂影、心生喜悦、阳阳、云淡风轻、祝银兰、师英
    内容:婚姻十大交换之金钱与物质
            上周一的读书会就两个人聊天来着,我偷懒没写读书笔记今天有七个小可爱参加读书会,实在是太开心了!
            书中说:两人在一起生活,同住一套房子,共同衣食住行,优于普通朋友在一起拼房拼车拼饭,这种贯穿金钱的结合,降低了双方独自生活的成本。
            但是我们实际生活中会随着自己收入的不断增加而对另一半产生不满情绪,有高高在上的优越感,会轻视甚至藐视另一半。而收入低的另一半会越来越自卑,越来越没有自我。家庭矛盾频出!
            为什么会随着家庭总收入的增长反而越来越不幸福?为什么现在社会的物质条件越来越好,离婚率越来越高?
            两个人组成一个家庭,这个家庭就是一个整体。无论男人的还是女人的收入增加对于这个整体来说都是一个好的事情;他/她的收入增加其实主要是他/她自己的付出,但是也离不开另一半的付出,比如家务劳动肯定就是另一半要付出的多,有孩子的家庭,陪伴孩子也需要花费大量的精力和时间!一个家庭需要双方共同付出才能获得更多的回报,金钱物质是一方的付出,洗衣做饭家务劳动等等也是付出!
            而家是一个整体,两个人如同两股线合在一起拧成一根绳子才能发挥最大的作用。两个人都要心甘情愿地去承担、去付出。第四式的天门开阖说的就是顺其自然,心怀善意!咱们在家对家人都不能心怀善意吗?那事业上再成功的人都是德不配位呀!
           其实婚姻中还有很多AA制的情况,云淡风轻姐姐就分享了她和老公AA制的实际情况,谷友们开玩笑让她找老公要钱,她说她以前要过老公没给,自己很生气很伤心!心生喜悦姐姐分析:因为要钱的时候充满了期待,所以老公没给就受伤了,为什么会受伤?归根结底还是不够自爱!需要把自爱功课好好做起来!后面大家还出主意,让她每个月发工资后立马问老公要钱
            然后大家都说了很多问题,并且激烈地讨论着,三个半小时的时间稍纵即逝,每次和谷友见面都有聊不完的话题,享受当下的每时每刻。期待下周的谷友见面!

第四次读书会
    时间:2023年5月29日13:30-17:00
    人员:梦裳,桂影,心生喜悦,阳阳,云淡风清,师英,祝银兰
    内容:婚姻中的互助常常体现为金钱与物质
    今天心生喜悦姐姐对我提出的一个问题是:假如我的老公现在又赌博欠款100万,我该怎么办?我第一反应是离婚,我不可能在给他机会了,我感觉我自己也没有活下去的勇气,孩子就自生自灭吧!天哪,又让我陷入了思考,我这还是在外求你,老公赌博欠款我离婚,我这是不会爱自己,还在想着控制要求他人,这跟我当初才进来学习有什么区别。外求,追求形式上的,这跟我不会游泳总是换游泳池有啥区别。还有上次读书会结束我说请他们吃螺蛳粉,他们人人都看出我是急于求成,内心的小揪揪是:我今天花出去100元明天能回来200元甚至更多,而且她们肯定都会给我做钱宝宝的大爱,今天也被心生喜悦姐姐说出来了,当局者迷旁观者清我可能做的太明显了,我看到了我无论是做辟谷还是做儿推,我都是急于求成,来证明我有能力,而且我学了这么多年了我要用金钱来显化我的能力,让身边人夸我,要到了一个能字,迷失了自己。今天又再一次的捋一捋自己一直都在向外人证明,我学的好,我有能力挣钱,我本事大等等。可我把自己又弄丢了,我把老公孩子放哪里了。整天家的文化爱的文化。学了一点技巧皮毛,根基不稳,不扎实,七项功课重头开始学。好好爱自己。我不用证明,我本身就很好。激发自我疗愈的能力。

真棒!向你们学习