★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读书友会2023.6.14精读《天才少年的十二把金钥匙》第九章完善社会行为能力

[烟花][烟花]大成耕读书友会[烟花][烟花]

[庆祝][庆祝]2023年6月14日周三14:30--16:00精读《天才少年的十二把金钥匙》第九章 完善社会行为能力

一 主持人:幸福快乐

二 填空题                             

三 分享
    1 在第九章中,让我印象深刻并引发思考的是哪段话?为什么。

2 不想理解别人,却奢望别人理解你。”我有过这种心态吗?聊聊由此给我工作和生活带来困扰的例子。现在的我是怎样的心态呢?和大家聊一聊

3 学了第九章后,让我最受益的是哪部分,结合自己聊聊。

4 处理人际关系的“大勇大智”构成了我们的社会行为能力。如果我跟他人之间的关系出现了问题,我会怎么做调整,结合自己聊一聊。

5 现场随机互动(时间由主持人把握)

四 主持人进行点评总结

五 发布论坛:锦凡(明月)

填空题 安然无恙
    大家好!我来自湖南永州,名叫湘M安然无恙,今天跟大家分享《天才少年的十二把金钥匙》第九章之填空题

一、填空题:
    1、(169页~170页)(社会行为)能力是一种非常重要的能力,它是我们在社会活动中一种(完整)的能力。它常常表现为(处理)与(周边人物)关系的能力。对于中小学生而言,它表现为处理与(同学)、与(老师)、与家庭(其他成员)以及与社会上各种(人际关系)的能力,还包括通常所说的(宣传)、(组织)多种社会活动的能力。

2、(170页 )什么叫人的社会行为能力强呢?在处理人际关系中的表现应该怎样呢?主要表现在如下两个方面:第一,(不卑不亢,大方自然);第二,(具有处理人际关系的聪明)。

3、(171页)培养社会行为能力是(一举两得)的事情。它既解决了你在(社会)、(学校)、(家庭)中的个人处境问题,同时还带给你良好的(学习和生活)的心态。

4、(171页~172页)当我们面对一个活生生的(社会)现象时,无论是学校、家庭、还是学校、家庭之外的广大社会,当我们面对一个又一个活生生的人时,使自己做到(不卑不亢),(聪明得当)地处理人际关系,首先需要的一个心理素质就是(自信心)。

5、(173页 )培养社会行为能力的第二个重要方面,是(提高对人的理解力)。

6、(174页 )真正的自信心是包含着(智慧)在内的,它是在一次又一次成功的社会行为中逐步(培养)和(强化)、(提高)的。

7、(176页)人人都有自己的(事情),人人都有自己的(眼光),人人都有自己的(利益),人人都有自己的(喜怒哀乐)。你不想理解别人,却奢望别人理解你,这种心态是(不成熟)的。

8、(178页)你不理解对方,就可能(伤害)对方,就可能成为对方的(敌人)。你理解对方,就能够(欣赏)对方,(帮助)对方,沟通彼此的关系,你们就可能成为(朋友)。

9、(178页~179页)培养社会行为能力的第三个重要方面是(表达)能力。社会(行为)、(交往)和(联络),差不多都要依靠表达来进行。

10、(178页)无论是在一个平平常常的游玩中,在社会活动中,甚至像到市场买东西这样简单的事,都要(有意识)地(锻炼)表达能力。(表达能力)在很大程度上将决定你在未来社会中行为能力的(高下)。

11、(180页)培养社会行为能力的第四个重要方面,就是要有完整的(道德体系)、(道德感)。

12、(182页)从积极意义上讲,一个人有了被同时代大多数人所(接受)、所(赞赏)的道德表现,不仅在社会行为中能够(畅通无阻),还会获得超凡脱俗的(成功)。这样,就体现了中国的一句古话,叫作“(得道多助)”。

谢谢大家!

第一题
    大家好!我是来自四川眉山的自在人生:在第九章完善社会行为能力:让我印象深刻并引发思考的是一段话:社会行为能力是一种非常重要的能力,它是我们社会活动中一种完整的能力,它常常表现为处理与周边人物关系的能力。这段话对我有很大的启发和帮助,记得以前和公司同事相处的时候,每年大夏天,办公室开着空调,我心里就非常的难受。因为那时候我身体不好,怕冷,经常把自己捂得严严实实的,只要他们一开空调,我就浑身不舒服,当时不知道怎么和他们沟通,也没有学会正确处理人际关系的能力,直接就去关掉了,同事们虽然不高兴,但是也拿我没办法,我也因得罪了他们,感到非常的苦恼,焦虑和不安。后来通过学习完善自己的行为能力,改变自己的自以为是,慢慢建立自信,善解人意,敢于表达,和朋友家人的关系越来越和谐融洽,工作和生活越来越轻松自在。谢谢大家!

第一题
    学习第九章,完善社会行为能力,第三节
    ,善解人意,174页的两段话,真正的自信心是包含着智慧在内的,它是在一次又一次成功的社会行为中逐步培养和强化,提高的。
    这两句话对我触动很大,在没有学习耕读文化之前,我是一个非常没有自信心的一个人,自从学习耕读文化以后,第一次参加辟谷训练营上台分享的时候,身体整个壮态都是紧张的,心脏一直不停的在跳动,说话语无论次,不知从何说起,通过这几年在平台里不段的学习,还有参加训练营一次又一次的锻炼自己,对自己越来越有自信心,我觉着现在自己不但有了真正的自信心,也有了聪明和智慧,以前从不爱读书的我,现在每天喜欢阅读,学习和分享,逐步培养,锻炼和提高自已学习自信心的能力。

第二题
    大家好,我是温柔猫,我觉得这个今天题目就是由我为我而生的。不想理解,别人却奢望别人理解你。我可以说不是奢望别人理解我,而是要求别人必须理解我。从小的时候父母就很迁就,我因为只有我一个,然后就各种的将就我到后面14岁的时候有了妹妹我还是一样的以自我为中心,父母让我干什么我都是不满的,不自愿的,但是根本就没有意识到自己的问题。到了20岁左右的时候和朋友一起逛街都是我说吃什么就吃什么,一句话不高兴转身就走,我行我素然后朋友又拉着我各种说好话各种理解我,但是我从来没有考虑过朋友的感受到后面,结了婚和老公相处久了老公也没有那么迁就,两句话说不好就开始吵架。我们也就产生了矛盾就闹到了想离婚的地步,学习了幸福婚姻之后,才真正的意识到了自己的问题,学会了发自内心的站在别人的角度,替别人考虑,现在和老公的沟通也变得良好了,跟孩子相处也更愉快了。

第二题
    书友们大家下午好!
    我是来自辽宁葫芦岛绥中县,我的论坛名是辽P一生长情,
          很高兴今天和大家一起学习,非常感谢妃妃给我这次机会,让我提升自己,向大家学习经典之处。
          我们现在学习的是天才少年的12把金钥匙,我感觉这本书非常好,我今天回答的是第2题,不想理解别人,却奢望别人理解你,我有过这种心态吗?聊聊由此给我工作和生活带来的困扰例子,现在我是怎样的心态呢?和大家聊一聊。
            自从我们开展读书以来,每天认真读书,到今天为止,已经读书951天,我认为读书是增加自己的知识,我们每天不断学习才能更新自己,在生活,家庭,和社会中有很多知识都不懂,在书中可以找到答案,可以使自己的人生不走弯路,正能量满满,还可以找到自己的自信心,处理人际关系上可以大智大勇,不卑不亢,大方自然,在任何场合下都能坦然自若,心理素质非常好,
            至于说任遇到任何事情,不想理解别人,却奢望别人理解你,这种心态我没有过,用一句普通话说,我觉得如果有这种心态就是太蛮横不讲理了,哈哈
           因为我从小出生在正能量家庭,爸爸从小就告诉我,要团结和自己意见不同的人,做事情要诚实,要善良,要懂得感恩,凡事要站在对方的角度想一想,对他人要多一份理解,有了这些条条框框的约束,自然就成为好孩子,好朋友,好同志,所以我在人生中没有这些野蛮的行为,
          从工作到退休一直是很顺利,从成年到组成家庭,到有儿媳,一直是高姿态,和儿媳没有矛盾,我们既像儿媳又像朋友,生活中不计较,不磨叽,多干活,少说话……哈哈坦然面对一切,因为儿媳来到我的家,就当自己多一个孩子,我这个人做事情一贯是方便让给别人,困难留给自己,这样出现摩擦的几率可能就很小,我始终坚信家和才能万事兴,
        人人都有自己的事情,人人都有自己的眼光,人人都有自己的利益,人人都有自己的喜怒哀乐,不理解别人,却奢望别人理解你,这种心态是不成熟的。
          我现在的心态非常好,凡事看开,看淡,学会放下,学会爱自己,
            下面这些句子说的非常好,我相信自己是最聪明的;
    相信自己有完整的心理素质;
    相信自己在这个社会中会有创造性;
    相信自己有自己的特点;
    相信自己有自己的魅力;
    相信社会需要自己;,相信自己,具有给予别人和给予社会的力量;
    相信自己有与众不同之处,有出色之处;
    相信自己是一个有价值的人;相信自己是最终被社会和朋友理解的人;即使你现在没有充分表现出自己的完整价值,但是相信终有一天会做到这一步,对人的理解力特别重要,要学会欣赏,赞美,包容,鼓励,有了以上这些做铺垫,一定是开心每一天,我就分享到这里,谢谢大家爱你们哟[拥抱][玫瑰][爱心]
    2023~6~14日

第三题
    学习第9章完善社会行为能力,第3节善解人意。人必须善于看到他人内心的相似之处,站在他人的角度看一看世界。我非常喜欢这两句话,对我有很大的启发和帮助。
    之前在生活中为了鸡毛蒜皮的小事,我经常跟老公争执的耳红面赤,甚至不顾夫妻感情,也要争个谁对谁错。就比如前两天老公下班回到家6点多了,顾不上吃饭又着急着去发货。大概过了十几分钟,砰的一声门被打开了,老公人没进门声音就炸开了:你要手机干嘛?把手机砸掉。吓得我赶紧从厨房跑出来,问他发生什么事。原来是发货的时候遇到点事需要咨询我。当时我把手机放在客厅充电,所以老公打了三四个电话都联系不上我。才导致他人没进门就开始发火了。等他发泄完情绪,我抬头轻声的说道:对不起老公,是我错了。就这一句轻声的道歉,把老公的一盆怒火浇灭了,可不是吗?站在老公的立场来想一想:这么大的热天,人家工作了一天,到了家饭也顾不上吃,就急着出去发货,遇到事呢,又联系不上我,当然非常着急啦!
    所以遇事能站在对方的角度看问题,真的是非常有用的能力,及时帮助我们解决家庭内斗。老公要的就是我的一个态度和对他的认可。
    那要是之前我肯定会跟老公争辩:这么点小事,你自己没能力解决吗?自己解决不了对我发什么火呢?当我不能理解老公时,肯定是恶语伤害他,无形就把老公变成了敌人。
    所以柯老师教给我们:将心比心,站在他人的角度就能看到另外一个不一样的世界。真的是最简单最成功的方法。

第三题

第四题

辽盘锦明月 发表于 2023-6-20 15:54
    第三题

辰铭
    浙江台州
    读书分享:善解人意
    对人的理解力特别重要,如果一个人不善于理解别人,虽然这个人表现的好像很自信,但是他屡次破坏人际关系和周边环境,没有成功的社会行为,自信心也会逐渐坍塌,我2018年学习辟谷文化,在没学习辟谷文化前,我的脾气特别不好,不能理解父母、不能理解领导、同事,结婚后不能理解老公、孩子等等,让我生活的很累,导致身体也不健康,在家里也待不住,慢慢的失去了人际交往的自信和能力,就喜欢独自待着,也喜欢住在安静不被打扰的地方,在学习辟谷文化后开始认识到自己的不足之处,在这个世界上,一个人不能只看到自己内心的喜悦,不能只看到自己内心的痛苦,不能只看到自己的要求,不能只看到自己的兴趣,不能只看到自己的尊严,也不能只看到自己各种各样的愧疚和羞辱,人必须善于看到他人内心的相处之处,我慢慢的试着改变自己、试着去体验新的认知,站在他人的角度去看一看事情的真相和感知,一个家庭中,夫妻之间发生争吵,两人都怒气冲天,谁都觉得自己有理,可是站在对方的角度看一下问题,常常会发现相反的事实,明白之后,就会获得一点调试彼此关系的智慧能力,现在我活的很幸福

辽盘锦明月 发表于 2023-6-20 15:55
    第四题

大家好,我是来自浙江舟山的田田青青,普陀山就是我们舟山群岛的其中一个岛屿,欢迎大家来舟山游玩。
    前几天接到柳青青给我的任务。让我来读书会分享《天才少年的十二把金钥匙》,第九章的感悟分享。对于这个机会,我是马上拒绝了,说没有时间,因为今天傍晚我要去机场接人,时间上有点冲突。其实最主要的原因是自己胆怯,不自信,怕做不好。而且说出来很惭愧,我还没看过这本书。青青姐鼓励我,难得有这次机会,该有勇气去尝试一下。任何事情都需要有第一次,去突破,要有蛟龙出海的冒险游戏精神。我也给自己鼓励打气:只是阅读理解嘛,抽时间看一下书,结合自己谈一下心得体会,是很简单的事情。如果语无伦次也没关系啊,允许自己这样,不必要完美。大人物在有些场合也有言行举止局促不自然的时候,更何况我呢?后来我是很开心地接下了分享这件事。
    想不到的是我看了第九章完善社会行为能力后,要讲的是处理人际关系的大勇大智构成了我们的社会行为能力。如果我跟他人之间的关系出现了问题,我会怎么做调整,结合自己聊一聊。其实我这次能勇敢出来阅读分享这件事,我的所作所为已于第九章讲到的内容不谋而合了,我也做到了。这就是考验我们是否足够自信,突破自己,去勇于尝试。大勇大智主要体现在三个方面:
    一,自信心的建设很重要。自信方面有欠缺的人,就会在社会行为能力方面有障碍,有薄弱之处。有缺陷,要克服这些弱点,培养自己的自信心。
    二,要有善解人意,善于理解他人,要将心比心能再在他人的角度看问题,才能有彼此关系的沟通能力。
    三,要有表达能力。要提高表达能力训练,它与上面讲到的两点,自信心相关,理解力相关。
    我的分享完了。
    如果要我再举个例子的话,我可以解剖一下自己。因为我的感情婚姻上的失败,我把自己封闭起来了,抑郁了。我对异性很反感,不会相处,害怕与异性接触,如异性多看我几眼,关注我,谈论我,我会很反感厌恶。我不喜欢被异性关注,不喜欢被谈论,我把自己封闭起来拒绝交往。特别是人家议论我身材好性感,那性感两字,我会特别敏感,觉得是在诋毁我。这俩字我认为是贬义词,语言肮脏。这就是我的问题了。
    为了实现突破自己能与异性友好相处。我先建设自己自信心,我每天夸自己,我是漂亮的,我是健康的,我的身材修长性感,还特意强调我是性感的。然后是去理解别人,将心比心,站在对方的角度看问题。其实爱美之心人皆有之。我也有过在大街上紧盯着美女看而差点撞上电灯柱的时候,更可况是男人呢!我值得被关注,允许别人关注我,欣赏我。三要有表达能力。结合以上两点,我与别人相处渐渐自然了,有时会用调侃的语气来缓解一下气氛。
    现在我已蛟龙出海了,具有完善社会行为能力。
    谢谢大家给我这次机会,来听我分享[抱拳][拥抱][拥抱][拥抱]我爱你们[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

14 小时前

祝贺这次读书会圆满成功

14 小时前

很高兴在这次读书会上分享