★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

23.9.7甘肃第54次读书分享会(《婚姻诊所》一章三·四小节)圆满结束(甘六六大顺))

#接龙
    @所有人
    各位甘肃读书会的小伙伴,大家好!
    身体的成长点点滴滴,心智的成长一日千里,人不可一夜暴富,但可以一夕顿悟,读书就是与高人过招,读书次数越多,那么心智的成长就越快!
           为了让更多的小伙伴和我们一起学习柯云路老师的智慧丛书,我们甘肃读书会在分享《天才少年的十二把金钥匙》的同时,穿插阅读分享《婚姻诊所》这本书,愿老谷友继续积极参与,愿新伙伴开心加入,我们一起来读书分享吧!
         9月7日(周四)晚上6点半~8点让我们相聚在企业微信直播间,甘肃读书会第五十四次《婚姻诊所》第壹部分:三 当婚姻流失了爱与性 四  婚前遭遇男友性背叛。读书心得分享!欢迎大家积极报名参加。

大成耕读书友会甘肃读书会,会因你的参与而精彩!

2023年9月7日(周四)晚上6点半~8点由六六大顺给大家发链接!
    一、主播:六六大顺

截屏:静待花开
    二、读书会论坛发布:六六大顺
    三、读书会内容:《婚姻诊所》(第壹部分:三 当婚姻流失了爱与性。四 婚前遭遇男友性背叛 )读书心得分享
    (一)填空题(点睛之句): 甘D致美
    内容梳理:甘D静待花开
    (二) 读书心得分享

[庆祝][庆祝][庆祝]你对第壹部分第三小节和第四小节中哪段话感触比较深,谈谈你的感受!或者读完这两小节后你有怎样的收获!可以以读后感的形式和大家谈谈!(这样每个人都可以找到对自己有感触的一段话,摘录出来和大家分享读后感!)

四 分享报名表:
    第一位:小欢喜(7点前)
    第二位:乐然
    第三位: 马艳芳
    第四位:素萍
    第五位:艳阳天
    第六位:高小雅
    第七位:嫣然
    五 点评:甘D六六大顺   
    六 总结:二条鱼特好

直播间的各位朋友,大家晚上好!我是来自甘肃白银的致美,很高兴与大家共同学习。今天晚上我们学习柯老师的著作《婚姻诊所》第一章的三四小节,下面请大家把书打开,我们一起学习这两节的点睛之句:
         1.   田静说,现在有一种说法,人要结三次婚,第一次你是和这个人结婚,这只一眼看到的身高,相貌,学历,金钱,气质之类。
           2.   p152. 第二次你还要和对方的习惯结婚,因为对方的生活习惯完全有可能和你格格不入。
             3. p153. 第三次你还要和对方的家庭结婚,这里指父母,兄弟姐妹及更广大的家庭文化背景。多少对夫妇因为两边老人的关系摆不平而吵闹不休,,最终导致感情破裂。
              4   . p15我讲到与对方的家庭结婚,是说双方还要交换对父母的关心和责任,这一点处理不好,也不会有完美的婚姻。
              5.   p15欧阳涛说,家庭是一个责任共担体,需要分担对方的责任。这一点我原本觉得可以包含在互相帮助,彼此提供保险这些条款中,现在看来也可以单列出来。
             6.  p15婚姻交换的十个层次是由浅入深递进的,比如第一层次,性,常常是在婚姻之前的恋爱中最先启动的。接着是宽泛的爱,这种交换也会很快实现。随着婚姻的成熟,十种交换都将一一实现。
              7.   p16既然婚姻本身就是一种交换,在相亲过程中涉及一些实际问题也是不可避免的,甚至是合情合理的,大可不必偏激地认为是庸俗,是什么“人肉交易”。当然过分强调物质条件也不可取,关键在适度。
              8. p16~p17婚前遭遇男友性背叛,很多婚恋悲剧个案的分析都表明,情感中最大的伤害源于盲目的相信。p17

直播间的小伙伴大家晚上好!我是来自甘肃白银的静待花开,我们今天又到了第一章交换爱情的三,四部分梳理:
             三   当爱情流失了爱与性:婚姻中的十种交换最容易丧失的是两头一头性和爱,没有了许多男人成功后,不管多么顾念家庭性和爱,却流失在外。另一头高端的心理支持与相互尊重,也容易缺失。田静说:现在有一种说法,人要结三次婚。第一次,你是和这个人结婚一眼,看到的身高相貌,学历,金钱,气质之类,第二次你还要和对方的习惯结婚,因为对方的生活习惯完全有可能和你格格不入,第三,你还要和对方的家庭结婚,这里父母兄弟姐妹及更广大的家庭文化大背景,与对方的家庭结婚,是说双方还要交换对父母的关心和责任,这一点处理不好,也不会有完美的婚姻,家庭是一个责任共担体,需要分担对方的责任。
           婚姻的十种交换有一个规律:婚姻交换的十个层次是由浅入深递进的,例如第一层次,性,常常是在婚姻之前的恋爱中最先启动的,接着是宽泛的爱,这种交换也会很快实现。随着婚姻的成熟,十种交换都将一一实现,既然婚姻本身就是一种交换,在相亲过程中涉及一些实际问题,也是不可避免的,甚至是合情合理的,大可不必偏激的,认为是庸俗是什么“人肉交易”。当然过分强调物质条件也是不可取的,关键在适度。
            四  婚前遭遇男友性背叛很多婚恋悲剧个案的分析都表明,情感中最大的伤害源于盲目的相信。说到这里,我想分享一下,就我而言,我也和梁燕一样,“我那时候什么也不图,只是为了这份感情”,可是走着走着,就把日子过成了白开水,梁燕遇到的我都经历过,学习了才明白!我也是经历了三个阶段:没学之前就是抱怨指责,整天过的很痛苦;学习了耕读文化才知道夫妻互为镜像,这一切都是我一吸引来的;
           这周二村长答疑:一位25岁的谷友分享,她的男友有一个女闺蜜,整天使唤男友给她取快递,她还貌似和那个女的关系很好!但是心里很难受,就这样憋着,于是就找各种理由和男友生闷气!村长点评:不管是男女朋友还是夫妻,一定要有边界感!看到男朋友的闺蜜,当着她男友挑起我男友碗里的面说好吃的时候,就应该扔下筷子转身走人,这样的男友不要也罢!有了这样的界限,以后的日子才不会过的那么卑微!学习了幸福婚姻的课程,才知道这都是不爱自己的表现!只有学会了爱自己!和谁过都是个自己过!好,我今天就分享到这里!谢谢大家!我爱你们!

大家好,我是来自河北邯郸的小欢喜,很开心能有这个机会和大家一起分享读书心得。

今天分享的内容是《婚姻诊所》第一章的第三节和第四节,当婚姻缺失了爱与性,婚前遭遇性背叛。其中柯云路老师讲述的,和这个人的一生是结三次婚。第一次是和这个人结婚,第二次是和习惯结婚,第三次是和家庭结婚;

边读边扫描着自己婚姻的过往,冥冥之中竟是对这部分内容的实践。只是自己之前不知道,很迷茫,好像是摸瞎往前走,经历了很多痛苦和煎熬,也就是丧失了柯云路老师提到的婚姻交换中的两头,一头是我对于另一半性和爱的缺失;另一头,丧失了对老公高端的心理支持与尊重。把本来温馨的日子过成了地狱般的生活,时时被抱怨,指责充斥着,自己当时又不懂得不带情绪地表达自己,只会生闷气,要不就是一段时间后的大爆发,老公去哄我,我还特别嫌弃地狠狠地把他推开,生生把自己的身体折腾的不成样子,疲惫不堪。

但可能一切都是最好的安排。正因为经历了身心之痛,才开始拼命寻求新的出路,才有幸结缘到我们耕读文化平台,才懂得把外求的目光转向内,反观内求,做功课做大爱疗愈自己,找到了幸福的新方向。

通过学习实践,懂得了释放内心的恐惧和压抑,懂得了接纳自己,发现我本来就挺好,不必在外界拼命的寻求证明自己,也提升了自己感受幸福的能力,才发现自己其实是活在蜜罐里。有这么担当、爱我宠我的老公却不自知不知足。

现在我每天都很开心,都特别满足,特别感恩身边的一切。前两天老公还问我,儿子要上一年级了,怎么打算的?因为两个孩子要两头送。我说,老公有什么安排,我听你的。老公说,可以让爸爸去送儿子上学,他自己送闺女去幼儿园,腾出我的时间。当时我是抬头微笑仰望着高大的老公,内心满满的爱和感恩。找到了好女人其实什么都不用做的感觉。

特别感恩能有这样一个读书分享的机会,边读书边分享实践心得,注入满满的能量,谢谢大家!

大家好,我是甘肃白银的乐然!
    我今天分享的是婚姻诊所的第三,四章。
    在没学习这本书之前,那时候根本就不知道什么时候交换,也不知道一个女人要结三次婚。
    稀里糊涂的结婚了,稀里糊涂的过日子。
    昨天晚上又跟我老公吵了一架,因为我觉得他声音太大了。所以我昨天晚上在沙发上睡的。今天早上起来也很生气,又吵了一架,出来了。
    答疑组的姐姐们在讨论的时候,虽然没有讨论婚姻但是在讨论亲子关系的时候,我就发现自己总是站在自己的立场,没有考虑到别人。的感受。
    现在知道什么叫方向了,我要相信他们会变好,他们才会变好!方向不对,努力白费。
    今天早上兰花草说,走三步倒两步不就是扭秧歌吗?我说对呀,扭秧歌的人也没有说是到不了目的地的。
    再者,我要在生活中学会感恩,感恩我婆婆,感恩我老公,感恩我的孩子。
    以后要生活越来越精彩。

9日7日读书会分享稿
          大家好,我是来自甘肃靖远的马艳芳!很开心能有这个机会和大家一起分享读书心得。
          今天分享的内容是《婚姻诊所》第一章的第三节和第四节,当婚姻缺失了爱与性,婚前遭遇性背叛。其中柯云路老师讲述的,婚姻中的十种交换,最容易丧失的是两头。一头,性和爱没有了,另一头,高端的心理支持与相互尊重也容易缺失。我重点分享一下:另一头容易缺失的高端心理支持和相互尊重!
        我和老公是2000年结婚的,也是自己找的,开始过日子的那段时间,老公很支持和尊重我的,我还以为我很优秀呢,其实根本不是这样的,后来经常吵架,冷战,日子过的比苦瓜还苦,煎熬,我以为我这一生的命可能就这样了,熬吧!
          2014年年低患了宫颈癌前病变,幸亏在兰大二院遇见了一位好大夫,做了个小小的手术,康愎了!通过这次手术的经历,让我的心有踏实感,看到了老公善良,厚德的一面,后半生再不担心生病了,老了没依靠!但是还是没认识到自己的问题!
           到了2018年,身体上的零件,一件一件出问题了,腰疼,关节疼,腿脚冰凉,耳朵疼,眼皮肌无力,工作没法干了。2019年儿子高考前被班主任赶出了教室,一周多没上课!一件件事的压力,压的我失眠,迷茫,痛苦!就在同年7月身体累的病倒了,刚好准备去住院时,接触到了咱们辟谷文化!整整四年的学习,又上了终南山幸福婚姻课后,才知道自己错的很离谱了,原来认为自己是个擎天柱呢,其实自己就是个搅屎棍!没有感恩之心,不知足!只知道自己付出了很多,没人理解和支持我!很委屈!根本就不理解和支持老公!看不见老公的辛苦付出和不容易!也不理解男人需要啥?因为自己在家里找不见位置,占老公的位子!看不见儿子的优秀,以为自己啥都行,把儿子聚焦的着火了!好好的生活让我折滕的进了地获!
         讲个最近的故事吧!老公在外地上班,回家的车程大概得四五个小时,一月休一次假。一周前休假回家途中,发生了车祸!正是下午6点多,他打来电话说是在一个峡口弯道超车,被路上的小石头把车滑的漂起来了,幸好路上车少,车右边撞在马路栏杆上,人完好无损,车损伤的有些严重,没法开了,叫了拖车!估计回到家半夜12点了!听完后我的心先是一惊,后长出一囗气!平静下来后,用好的意念,宽慰了老公,提醒了手机保持有电,穿外衣,车上有水,一个人要等几个小时呢,心疼把老公吓坏了,天黑又要受罪!因为夫妻是全息对应的,我的淡定就是他的淡定,我的好意念就是他的意念!相信老公是厚道之人必有天助,相信老公用自己的智慧能渡过难关!当我一个时后再联系老公时,他已经把车修理的能开了,而且9点多就能到家!真是不幸中的万幸!幸亏了我学了这个文化,村长经常说:妻贤夫祸少!这次就是检验我学习的一张考卷!我的学习才刚刚开始,幸福的日子启航了[庆祝]
        今天就分享到这,感谢读书会的小伙伴们,有你们的陪伴,我们甘肃的读书会会越办越红火[烟花]

大家好,我是甘D素萍很高兴和大家分享巜婚姻诊所》这本书的第一章中的第二三节。
    婚姻的十大交换给婚姻做了保险,今天我自己对婚姻有了一个新的识知,要落地,先把自己装到身体里,  有足够多的爱包围自己,用满的爱,滋润自己,用100%的爱点燃自已,心中有了爱才能交换,做好了自己开始交换, 做一个富有者,交换就简单了 幸福也就来了。
    ,在读书会里泡着,跟着大家一起学习,塑造出了一个新的自己,知足常乐,爱满自溢,做一个能承载住家庭幸福的女主人,找到自己的使命,发挥余热余光。我就分享这么多,谢谢大家的聆听,再见。
    ,2003年9月7日

朋友们晚上好,我是甘艳阳天,今天分享婚姻诊所第1章,第2节(婚姻是交换),婚姻是男女双方的一种交换,它和人类世界上其他交换没有什么本质的不同,当然具体来讲又有它的特殊,本章列举了婚姻交换的10种层级,一婚姻在男女之间要交换性,二婚姻交换爱,三婚姻还是一种互动,四婚姻中的互助常常体现为金钱与物质,五婚姻还互相提供最重要的人身保险,六婚姻是生育子女不可或缺的条件,七正因为上述这些交换夫妻还彼此提供安全感,八婚姻更深层的交换,涉及无所不及的心理支持,九婚姻交换尊重,十婚姻中有男女分工与能力的互补。
           在训练营听课的时候,当讲到婚姻实质,首先交换性,他排在婚姻交换的第一位,在我26年的婚姻生活中,把日子过成了冷冰冰,谈性色变,羞于启齿,传统观念认知的牢笼,我在婚姻中,夫妻之间从不谈性,老公偶尔提起也被我无情打断,有时候在厨房里做饭,老公想抱抱我,我就狠狠给他一胳膊肘,我认为老公不正经,在厨房里怎么能搂搂抱抱呢,一直认为夫妻间搂搂抱抱呀,夫妻生活呀,这些只能在卧室里,只能在自己的床上,只能在晚上,特别认为这是见不得人的事,硬是把这么重要,有意义的事情认知成了不正经,不是正事,好好的婚姻经营成了冰窖,婚姻经营的一塌糊涂,自己的身体也是一塌糊涂,通过这么长时间的学习,对夫妻性生活认知,有了一点点改变,知道自己在这方面错得很离谱,回想起刚结婚的时候,两个人走路都是手牵手,老公对我处处都关心呵护,无知一步一步让老公冷了心,通过这几年的学习自己才真正认识到无知毁了自己的幸福,我在这几十年的婚姻中一直是只知索取,不知付出,还自以为是爱指责抱怨老公,自从接触平台真的不敢离开了,一直在平台泡着,今天我就分享这些,谢谢你们,我爱你们!

大家好,我是高小雅,很开心能够跟大家一起分享读书心得。今天分享的内容是《婚姻诊所》第一章的第三节和第四节,当婚姻缺失了爱与性,婚前遭遇性背叛。
    当婚姻流失了爱与性,柯云路老师讲述了和这个人的一生是结三次婚。第一次是和这个人结婚,第二次是和习惯结婚,第三次是和家庭结婚;柯云路老师的书总是能让人引发深思,由浅入深,并讲述了一个人情感的真实社会写照。
    我今天的分享重点是在于几个方面,第一,一个人的情感关系它是一个功课,是需要我们去提前去学习和提升拓宽认知的;第二,我们在跟另一半相处的时候,我们要去看清他的历史原因,调整我们交往的方式和心态;我们要看到矛盾点在哪里,是在金钱上,还是在亲情之间关系的处理上;那么这个时候我们要明白,爱是由自己生发的,过分索取还是过分的去担当了吗?那么这个时候我们就要懂得平衡,我们的责任点的度在哪里,我们付出的度在哪里,我们心甘情愿的付出之后,就要不求回报;我们有没有把对方的力量给到对方,这个是很重要的,容许别人做自己,去经历共同面对的部分,也允许各自有不同的部分;同时我们要有自己的工具,这个工具是针对自己的,我们如何去清理自己的负面情绪,我们如何去扬升我们的能量,我们要有我们的爱好,我们要有自己独处的空间,静心空间,我们要让自己静生定;在性关系上,我认为是自然而然的发生,它是一种频率,它是跟情绪隔绝的,它是一种真实的情感流动。
    一切的问题在于自己,我们要有重新审视自己的精神,把希望寄托在自己身上的精神,要去看到这段感情给自己带来了哪些成长,也有勇气去看到自己需要去成长的部分。把这种失衡的状态重新归到灵位上,让自己回到自己的位置上,做自己当下能做的事情,慢慢调整自己的能量状态。在选择一个人的时候,我们要很清楚自己的人生规划是怎样的,要很清楚自己要什么,要很清楚自己不要什么;自己的选择与承受有关,选择了就要有担当去承受,有重新开始的心理准备。
    感恩大家一起共振成长,深深的祝福!

大家晚上好!我是来自兰州的嫣然!
        我读了婚姻诊所第一章交换爱情中的前三节感悟:
        婚姻是交换。记得我刚结婚时。我压根不知道婚姻就是交换。我觉得嫁给老公,老公就应该给我幸福。老公既要会赚钱,又要会做饭,还要会照顾我。
        自己能过上什么样的生活主要在于老公,压根不知道自己在婚姻中需要做些什么,自己在婚姻中应该扮演什么角色,也不知道自己要过怎样的婚姻生活,更没有经营婚姻的意识。
        通过学习,才知道好的婚姻是建立在十种交换的基础之上的(大家可以阅读婚姻诊所),更明白了自己要去创造自己想过的生活。去创造一个和谐幸福的家庭氛围,和谐幸福的家庭氛围是孩子成长的养料,也是家庭每一位成员的加油站!
         当我读到婚姻中的十种交换最容易丧失的是两头,一头是性和爱,没有了,另一头是高端的心理支持与相互尊重也容易缺失。
        让我想到了民间流传的一句话,好的婚姻是睡出来的。
         记得刚结婚时。每天和老公也是亲密无间的。晚上睡觉时搂着睡的。可不知道什么时候开始,老公每晚睡觉背对着我。而且每次都是自己挤在床边边。给我留大半边床,离我老远,他说鼻子不透气。只能那样睡。可是在我上山,学习了幸福婚姻回来一个月后,发现老公面朝我睡觉,身体不自觉的贴着我,人的身体真的很诚实。
        在生活中遇到事情,哪怕就是鸡毛蒜皮的小事。第一时间就是指责抱怨。甚至是谩骂,贬损,通过学习才知道。在生活中,不管遇到什么事情,我们都应该接纳、支持、理解并宽慰对方。更要尊重对方,好的婚姻是相互接纳、相互滋养、相互支持、相互体贴、相互成长。

甘肃第54次读书分享会点评:
        读书会让我们不断的成长,因而更成熟,下面是余秋雨在《山居笔记》关于《成熟》的一段话:
         成熟是一种明亮而不刺眼的关辉
         一种圆润而不腻耳的声响
         一种不再需要对别人察言观色的从容
          一种终于停止向周围申诉求告的大气
          一种不理会喧闹的微笑
          一种洗刷了偏激的淡漠
          一种无需声张的厚实
          一种看得很远却并不陡峭的高度
    下面我开始点评,感谢大家给我一个成长的机会。
        第一位:冀D小欢喜:爱自己就是允许一切事情的发生,爱老公就要接纳老公的缺点!放过别人就是放过自己!如果把婚姻当战场,婚姻就是吵架,如果把婚姻当道场,婚姻就是最好的修行,结婚的过程是我们最好的修行,是重生,我变了,我的世界就变了,不要让老公成为我们的骄傲,我要成为老公的骄傲!大道至简,无欲则刚,无为而无不为,好女人在家里啥也不干,就是发自内心的欣赏自己的老公。
          第二位,乐然,对老公和孩子真正的爱是发自内心欣赏,,方向不对,努力白费,信任孩子,理解老公才能给对方足够的安全感!允许自己犯错,给自己一个成长的空间,自己自私就会斤斤计较,不懂感恩,不知足,妄作凶,心底无私天地宽。
        第三位,马艳芳,夫妻高端的心理支持和尊重是获取幸福婚姻的重要支撑之一,是幸福婚姻的来源,家庭和婚姻是最经常最日常的烦恼之源,也是最经常最日常的幸福之源,优秀的人更懂得尊重,好的夫妻是对方最大的心理支撑,尊重要向内寻求,降低对老公的期望值,更能获得幸福感!要会游戏人生,切换角色,在老公受伤时,做老公的保温箱,在老公强大时,做老公的小女人,小鸟依人!
          第四位,素萍,幸福在家里找,烦恼也产生在家里,恋爱是和对方的长处恋爱,结婚是和对方的缺点结婚,努力的为家庭做贡献不是对老公真真的爱,把家和婚姻经营好是我们来到这个世界的使命,我们生活中遇到的节是生命的淬炼,塞翁失马,焉知非福?祸兮福所倚,福兮祸所依!接纳所发生的一切,好好学习,找到自如自在的生活态度很重要!
        第五位,艳阳天,谈性色变是一种错误的认知,把有意义的夫妻生活认为不耻,把家庭经营成冰窖,好的婚姻首先是性和爱的交换,流失了性爱的婚姻就等于生命之光已经暗淡,在婚姻中单方面的索取,是导致自己婚姻不幸福的重要原因,错误的认知导致错误的结果!
         第六位,高小雅,幸福是属于准备好的人,结婚是一个灵魂和一个灵魂的结合,好的婚姻是放松的,把自己老公当成自己的太阳神,夫妻吵架不过夜,床头吵架床尾和,夫妻和谐的生活是一种真情感的流露,就像辟谷一样,功课做到位了,自然发生了!给自己与自己相处的空间,不断的提高自己的生活品质是婚姻保鲜的秘诀,明白我们生活的主题就是婚姻,婚姻的主题就是夫妻生活,夫妻和睦是家里最好的风水,夫妻生活是我们的生命之光,流失了性和爱,生命之光已经暗淡,大部分人却不自知,斤斤计较于物质利益的得失,功名利禄的追求!殊不知已经掩盖了自己的生命之光。好的婚姻是一颗大树,在这棵树上面有健康的孩子,有孩子健康的身体,健康的婚姻!
        第七位,嫣然,好的婚姻是睡出来的,好的婚姻意味着生活的勃勃生机,意味着夫妻在互相滋养,互相支撑,互相成长,互相尊重!

学习的好榜样!

甘肃读书会的小伙伴太棒啦