★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023.11.15日大成耕读书友会

时间:2023年11月15日星期三14:30-16:00
    学习内容:《婚姻诊所》壹
    一、 主持人:快乐小雨
    二 、分享
    1 回答填空题:川自在人生

2 在《婚姻诊所》第一章中哪段话让你印象深刻并引发思考,说说为什么。

3 你对婚姻是交换这种说法能接受吗?想想自己的婚姻里有哪几种交换?质量如何?举实例具体说说

4 通过对《婚姻诊所》第一章的学习有哪些收获,对你的思想和生活起到了哪些帮助。结合自身聊聊

5 聊聊对“情感中最大的伤害源于盲目的相信。”这句话的理解。

6 现场自由分享(主持人掌握分享人数及时间)

三 、主持人点评、总结

四 、论坛发布:随缘观心

《婚姻诊所》第一章填空题:
    1、相亲作为婚姻的前奏,双方已经开始交换(信息)。如果信息(对称),双方大致(满意),接下来才有可能进一步交换,比如见面了,彼此交换(信任)。
    2、(婚姻)是男女双方的一种交换。它和人类世界的其他交换没有什么本质的不同。当然,具体来讲又有它的(特殊性)。
    3、婚姻的十种交换:( 婚姻在男女之间要交换性)、( 婚姻交换爱)、(婚姻还是一种互助 )、(婚姻中的互助常常体现为金钱与物质 )、(婚姻还互相提供最重要的人生保险 )、(婚姻是生育子女不可或缺的条件 )、(正因为上述这些交换,夫妻还彼此提供安全感 )、(婚姻更深层的交换,涉及无所不及的心理支持 )、(婚姻交换尊重 )、(婚姻中有男女分工与能力的互补 )
    4、婚姻交换爱,这里当然包括(性爱),但又是比性爱宽泛得多的(感情)。在(给予)爱的同时也(获得)对方的爱,是一种实实在在的(交换)。
    5、婚姻中存在着这十种交换。
    十种交换都存在的,是(十全十美)的婚姻。
    十种交换大多数存在的,是(美好)的婚姻。
    有半数存在的,是(正常)的婚姻。
    只有少量交换的是(破裂)的婚姻。
    任何交换都已不存在的婚姻,是(死亡)的婚姻。
    6、婚姻中的十种交换,最容易丧失的是(两头)。一头,(性和爱)没有了。许多男人成功后,不管多么顾念家庭,(性和爱)却流失在外。另一头,(高端的心理支持与相互尊重)也容易缺失。
    7、婚姻交换的十个层次是(由浅入深)递进的。
    譬如第一层次,(性),常常是在婚姻之前的(恋爱)中最先启动的。
    接着是(宽泛的爱),这种交换也会很快(实现)。
    随着婚姻的(成熟),十种交换都将一一(实现)。
    8、婚恋中我们唯一能够完全相信的是“(现实规律)”,简单讲,它就是(大于),(等于)、(小于)这些数学关系。
    9、正确的婚恋观念同样不能完全相信恋人在(激情)中做出的种种(允诺),既不能完全相信别人的(允诺),也不能完全相信自己的(允诺),包括不能完全相信(海誓山盟)。
    10、我们可以保留种种对于(生活)与(爱情)的理想,但我们能够完全相信的只有(现实规律)。
    11、人做任何事情都会有(动力)的一面,即做这些事情会给自己带来的享受、快乐、收获。人做任何事又有(阻力)的一面,譬如做这件事要付出的代价、损失,包括精神上的种种支出。动力(大于)阻力,乃行。动力(小于)阻力,乃止。动力与阻力(相等),就会进退犹豫,行止不决。
    12、俗话说,说出去的话,泼出去的水,任何允诺说出来就对允诺者有(制约)作用。然而,又不能完全相信(允诺),因为任何话语的制约作用都有一定的(限度)。
    13、无论怎样的情况,都是(现实规律)在起作用。任何(感情)冲动都可能导致(行动);只有当制约力量(大于)诱惑冲动时,行动才被(阻止)。
    14、(成本核算)是人类一切行动中都要遵循的原则,大至一个(国家),中到一个(企业),小到一个(人)。做任何一件事都会受到(成本核算)规律的支配。
    15、再激情的行为,人们都有可能在其行动前有(瞬间的犹豫),或者几乎不易觉察的(内心冲突),如“我这样做行吗”之类的。那一瞬间,人的直觉已经做了(成本核算)与(决定)。
    16、绝大多数男人面对妻子或女友的(过分)管制,都有强烈的(逆反)。所以这一看来(保护)家庭和感情的(措施),常常又是(破坏)家庭和感情的重要( 原因)。这里的分寸很难(拿捏 )。

1、在《婚姻诊所》第一章中那段话让你印象深刻并引发思考,说说为什么。
    第14页三当婚姻流失了爱与性人要经历3次婚姻第一次你要和这个人结婚。他的形象、身高、学历、金钱、气质等。任何一段感情的开始都是相互衡量比较的过程。(众多异性中择优入取,使于颜值,终于人品}第二次你要和对方习惯结婚。很多婚姻的解体都没有出轨背叛,只是真正的各种生活习惯,鸡零狗碎的琐事导致婚姻的解体。都想着试图对方改变,变成自己想要的样子。殊不知每个人都有自己顽固的天性。第三次你还有和对方的家庭结婚。恋爱是2个人的事,婚姻就是2个家庭的事了。我姐常说自己老公是淘宝买的优选品,但是婆婆是赠品(这赠品你还必须要搭配着)长期以往导致家庭矛盾的爆发。确实是婚姻关系里有很多婆媳关系、姑嫂关系很难做到2全,关心则满,你的关系或许是人家不喜欢的,尽量不要以自己喜欢的方式去爱对方。来讲讲我的感触:虽然我现在还没有打算开启婚姻生活,但是有了以上观念的认为在择偶方面考虑到进入婚姻的话我会做到以上几点:1、不要为了婚姻而婚姻(去躲避一下当下你觉得不好的环境、生活、或者情感上的空虚)先学会爱自己,一个人的生活也能过得有声有色2、自己家务、做饭、情趣都要会3、会打扮自己4、多看看书、培养自己的技术细胞5、健身、有一个较好的身体并且保持年轻6、多泡论坛,时刻来给自己冲冲电7、不多管闲事,自己娘家的事和自己关系不大的就不参与对另一半的要求:8、对方的颜值我还是要考虑的,因为我是“好色之徒”。9、还是要到对方家庭的成员之间的关系10、对方平时探讨事物思想上正向积极的11、没有赌博、嫖娼等不良习惯好的婚姻生活还是要相互沟通、相互尊重、爱自己、爱对方、健康的性关系、互帮互助、成为彼此的依靠(这辈子相伴最久的人就是另一半,要不忘初初心,相伴到老)

在《婚姻诊所》第一章中哪段话让你印象深刻并引发思考,说说为什么。
    我对《婚姻诊所》第一章《交换爱情》第一节《今天你相亲了吗》中,小菲坚决反对相亲的这段话,印象比较深刻,可以针对相亲这个话题聊两句。
    小菲的看法和说辞跟我女儿的想法说法几乎一模一样。
    我女儿今年34岁了,一直不去主动谈男朋友,对于亲戚帮着介绍的男孩,她也是应付差事,见个面,网聊几天,就断了,一点不上心。
    为此,我们平时除了经常催她找男朋友和亲戚帮着介绍男朋友外,也做过跟小菲父母一样的事,就是到公园相亲角,为她挑拣男朋友。这就如同在地摊上挑选廉价的商品一样,自己都感到丟人,也料想到女儿如果知道真相,肯定会跟我们闹。所以每当挑中一个男孩,我们要求她去见面时,就告诉她,这是某某亲戚介绍的,咱不能不给亲戚面子,就这样骗着她去跟那男孩见面。后来女儿的堂妹知道了这个事情,就告诉了她说,你爸爸妈妈给你找的是个地摊货,你知道吗?为此女儿大哭大闹,扬言要跟我们断绝关系,然后离家到遥远的广东找了个工作,就为了逃避催婚。后来有好几年她真的跟我们断了联系,打电话不接,发微信不回。后来我们只得向她道歉,认错,举手投降,表示不再管她的婚事,她才重新接纳了我们。
    我们就想不通,自己不积极主动去找男朋友,父母亲友帮你介绍一下,你至于那么反感吗?
    今年8月份,我们两口子报了幸福婚姻课程,上终南山听了课,才意识到我们以前错的太离谱。自己夫妻关系都没搞好,自己的婚姻都还存在问题,自己哪有资格对孩子的婚姻指指点点、管这管那?自己的婚姻一地鸡毛,女儿怎么可能愿意重走父母的老路?怎么可能对婚姻有所向往?
    我们现在需要做的就是经营好自己的婚姻,把关注点放在自己身上,做到爱自己,搞好自己夫妻关系,对孩子不控制、不催婚,做到发自内心的去欣赏,去祝福她就可以了。也许自己夫妻关系改变了,孩子也就随之改变了她原有的婚姻观念。
    Screenshot_2023-11-15-15-00-49-109_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg

你对婚姻是交换这种说法能接受吗?想想自己的婚姻里有哪几种交换?质量如何?举实例具体说说
    读了《婚姻诊所》后才明白了原来婚姻有着十大交换,如果只看看到的交换部分,我会觉得不平衡,尤其是我这种所谓女强人的女性。跟个男人似的抛头露面,而且赚钱的能力不比男人差,很可能还超越许多男人。这时候我的内心是看低老公的,我赚的钱比你多,我凭什么要做家务那些琐碎的事情呢!于是老公承担了90%的家务活儿。
    其实学了心法后,这种观念念头也是有迹可循的。比如我从小就觉得一个女人不应该只围着锅台转,应该做自己想做的事儿并且不能指望男人。
    于是这颗种子生根发芽,开花结果。
    达到了我想要的所谓有价值的人生。可也让自己负累,知足却不乐。
    其实交换一直都是存在的。每一天都在交换。只不过自己看不到自己,没有学习辟谷文化嘛!
    再次读《婚姻诊所》,就明白交换不只是那些看得到物质,更有看不到精神需求,情感需求。
    相濡以沫的互帮互助,关键时候自己男人的全力以赴,还有对未来美好生活的展望和规划,生儿育女的快乐,家里一团和气的氛围。这些情绪价值不是金钱能够换来的。正是这些看不到的影响着看得到的,让我生活更富足,并让我乐在其中。心甘情愿挽帘幔,扫轻尘,这就是我学习之后的收获吧。

你对婚姻是交换这种说法能接受吗?想想自己的婚姻里有哪几种交换?质量如何?举实例具体说说
    我对婚姻交换这种说法完全接受,在没有学习之前不知道也不懂得婚姻是需要交换这回事的,在我的婚姻里有多种交换,例如安全感的交换、接纳的交换、认可的交换、信任度的、金钱的交换、性爱的交换、陪伴的交换等等,在没学习之前质量非常的不好,学习后对婚姻有了新的认识,现在质量变优良了,在交换接纳方面来说,我没有接纳我老公时,晚上睡觉我老公不让我触碰到他,他反感嫌弃我,金钱交换方面我不会花老公钱,只是在透支自己时,让我老公在家没有了男人担当的位置,老公也越来越不自信,失业在家,没有去工作的动力,在我自己学习改变后,这一切都变了,现在的晚上老公都会主动拥抱我入睡,工作也越来越顺,老公越来越有底气和自信,现在家里的胆子都是老公挑,我轻松非常自在,家里的氛围也轻松温馨了,非常喜欢现在的家,感谢自己走上了学习这条路
    Screenshot_2023-11-15-15-33-48-787_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg

通过对《婚姻诊所》第一章的学习有哪些收获,对你的思想和生活起到了哪些帮助。结合自身聊聊
    我爱人老家是辽宁的,比较传统,结婚以后要求特别多,我就有点儿忍受不了。生了个女儿,我们这个年龄的人,当时计划生育只能生一胎,他们家就认为这没有孙子了,生命不能延续啊,婆婆还还好一点,公公就有点儿不开心。我倒是无所谓,我喜欢女儿。然后就产生矛盾,孩子他们当然喜欢,但是事儿就多,找毛病挑刺儿,给我弄的我身体都不怎么太好。有一次发烧,把自己的肺都烧了个洞,我是运动员出身,身体很好的,但是跟婆媳公公之间关系不行,给我气的。后来我孩子大了我就很少去他家,逢年过节过生日去,平时很少去。
    这么做呢,还不影响我跟老公之间的感情,我俩是非常非常好的,我老公对我也很好,结婚前他对我好,结婚后我对他好。
       我们俩都有手艺,我是会计,他会木工装修。在大连有十七八年我们俩从来都不吵架,而且非常有爱的。夫妻和谐,心贴得真正的很近的时候,你发现你的财运会很好,恨不得把土都能变成金的。
    那个时候挣钱虽然多,但是也真累呀,我是当会计的,都替老板操心,所以身体亚健康特别严重。从头到脚,除了妇科没有太大的毛病,剩下什么偏头痛脑供血不足,颈椎肩周锁骨这块儿,骨头都是酸酸痛酸痛的,然后心脏肺是早上起来指定口里是有痰的,脾胃不和,消化不好,大便不成形,肝有点儿痛感,嘴总是苦的,胆也不好。耳朵总是嗡嗡响,肾虚得厉害,然后,痔疮,膝盖疼,大腿根儿疼,大腿根儿有时候像错环儿了一样,还有静脉曲张。从头到脚,没有病的地方儿特别特别少。我是一七年接触咱们这个文化,一八年开始学辟谷,这是一件很荣幸的事情,也是一件很幸福的事情,特别是这个读书会就像我参加线下一样,受益匪浅。
    婚姻诊所有十个点,我觉得我能占七八个吧,我是一个幸福的女人,嗯,就是在咱们这个平台里泡着,嗯,我觉得我现在,就是跟老公的关系,跟子女,我都挺好。
    Screenshot_2023-11-15-15-56-18-506_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg

通过对《婚姻诊所》第一章的学习有哪些收获,对你的思想和生活起到了哪些帮助。结合自身聊聊
    我原来认为:爱情是圣洁的,不容交易和物质来污染的。
    记得我看到一个老公为了妻子能够永葆青春,每天都会为妻子煮美容羹,我就天天幻想着老公也能这样对待我,结果是我不断失望,内心凄凄切切,抱怨冷面。
    通过学习我明白原来婚姻是一场交换。
    从接纳自己耍手机开始,我也能够接纳他的懒散,觉得他耍手机是在充电。他主动洗自己的袜子,我赞美他。他主动辅导孩子们的功课,我欣赏他。我感到越来越幸福了。
    以前我认为在性的交换上他理所当然要满足我,如果不能一定是他的错。现在慢慢发现这个观念有多么可笑。没有彼此倾情的经营如何会有美满的性福。
    美好从意识的转变开始,加油!

Screenshot_2023-11-15-16-13-45-337_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg

你是如何理解“情感中最大的伤害,是盲目的相信。。。”的?
    我是来自成都的如花:
    我是2019年开始学习的,2022年才对自己的三段婚姻有一点点认识,看到我对三任老公们不同程度的看不起和各种挑剔。不过还没有细化到,婚姻中十种交换的不平衡。
    我现在的这第三段婚姻已经9年了,我原来觉得,因为我老公比我大12岁,我学历高,我工作挣钱多,我年轻,我是很有魅力的,那你爱我,你就应该多付出,生活费用都是我老公包了,做饭买菜这么多年都是他做,选择在成都住也是他迁就我的,我就负责洗碗和打扫卫生。对于老公的付出我觉得很理所当然,没有觉得有任何问题。因为表面上我们没有不可调和的,或者可以看得见的大的冲突。
    我没有了解到人性,对婚姻的现实规律根本不了解,就是盲目的相信: 我这么优秀,我的魅力就可以拴住你,我不用付出什么,你的付出也是应该的。
    以前村长常说的那种妻子自我感觉良好的婚姻模式,就是妻子说“我们俩关系挺好的。。。”,可是男的说起来却流泪了,说自己在家没地位。我一直不认为自己跟这种婚姻模式有啥关系,我老公在家里看起来更容易发脾气的,更容易爆粗口的嘛,我是知性和性格温和的嘛,今年我才认识到我的婚姻也有这样的影子,我认为的“关系还可以”,是以压迫我老公按照我的意思办为基础的,很多事情都是我做主了,我认为是讨论的结果,实际上是老公让步的结果,老公其实觉得很憋屈,很受打压的。我看到我老公这些年是有些苍老了,跟我对他的剥削压榨有一些关系。
    他不停地迁就和付出,我却都看不到,也不感恩,还有各种过高的要求(例如希望他显得年轻些)。实际上婚姻也是有危机的,我只是自我感觉良好,我看不到危机,前两年老公还跟我半开玩笑地说,要不我们俩就不过了,他回海口住,我留在成都住。虽然是开玩笑,其实他心里应该也有过够了想分开的想法的,如果我继续我行我素,这第三段婚姻也未必能保住。
    我以前还有个观念,什么是有用的,什么是没有用的,学历是有用的,工作成就是有用的,挣钱是有用的,做家务没什么用处,做饭没什么用,只是不得不做而已,体现不了价值,休闲没什么用,玩儿没什么用,只是浪费时间而已。所以我也看不到老公做饭,买菜,在家里修理东西伺候花草有什么价值,学习了以后才发现老公做的这些都太有价值了,他做那些事情的时候都是很享受的,没人要求他那么做,他自己自愿做的,在我看来都很难的东西,他就是愿意做,包包子包饺子,研制各种泡菜辣白菜。。。伺弄花草。。。
    他特别享受,特别有成就感,做的又快又好。我就是一直追求所谓有用的东西,娱乐都舍不得不太花时间和精力。我喜欢的跳舞总是放在有用的事情后面,很少去跳舞。所以有时候我就纳闷,老公你怎么从来不低落呢?你怎么从来不焦虑呢?后来我知道了,他的正常的平稳的情绪,跟他享受做这些我认为的没有价值的事情也是很有关系的。
    我今年慢慢在学这做这些琐事,学着享受这些生活中的琐事,这个过程很比较漫长,我以前去菜市场都要生气,觉得好烦,菜市场乱哄哄臭烘烘的,让人心烦。今年开始先是尝试多去菜市场,只是去而已,买都不买,不想买,不愿意买,不会买,也不敢买,后来开始胡乱买菜,到越买越了解了,越买越敢买了,越买越找到乐趣了,感受到菜市场的可爱。然后开始尝试做饭,都是很简单的,很多时候都是老公不在家的时候,偷偷地慢慢地做,怕他看着我做着急,我动作太笨拙太慢。
    能看到这些琐事的价值,能花时间去做这些琐事,我觉得自己是进步,有时候跟老公一起吃吃饭,一起喝点儿小酒,就觉得心里满满的幸福,很享受的。以前在这些日常琐事里是感受不到幸福的,现在那种空唠唠的,焦虑的感觉少多了。跟老公的关系在慢慢深入,能聊得来的事情越来越多。
    Screenshot_2023-11-15-16-26-00-504_com.tencent.wemeet.app-edit.jpg