★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024.1.31号大成耕读读书会圆满结束!

2024.1.31号大成耕读读书会~研读《婚姻诊所》叁~嫁娶之道
    主持人:苏K~快乐小雨
    时间:1.31号下午两点半到四点半
    地点:云端课堂
    参加人数:最高人数127人
    [烟花][烟花][烟花]耕读文化书友研读会于2024年1月31日周三下午2:30-4:30研读《婚姻诊所》第三章,具体安排如下:
    一、主持人:快乐小雨
    二、内容梳理:萍水相逢
    三、论坛发布:惜月
    四、《婚姻诊所》第三章
    1、一段婚姻必然在一定程度上符合婚姻对等律,说说你和爱人之间存在哪些方面的婚姻对等关系?
    2、一个人在选择结婚对象时,他自己的“个人偏好”会有影响吗?说说你或你身边的案例。
    3、人常常会在一时夸张自己的感受,并给自己的言行、与人相处带来负面影响。讲一讲你有没有过这样的经历,及有没有看到这样的感受和想法是因为什么而存在的,接下来应该怎么做能对你自己及与人相处带来正面影响。
    4、恰到好处的重复会产生巨大的力量,足以改变一个人一件事;如果掌握不好分寸,重复的结果只能是产生逆反,让人生厌,结合实际请举例说说。
    5、结合自己谈一谈对“在这个世界上,最能杀伤你的一定是和你最亲近的人。”这句话的理解。
    6、“婚姻的对等,还有更加内在的内容,很多婚姻能够长久维持下来,是靠一些与金钱,地位,相貌基本上没有关系的内在因素。”想想并讲述自己或身边这样的案例。
    五、论坛分享:惜月
    六、点评、总结:小若水

内容梳理:
    大家好,我是甘D萍水相逢,我今天是蛟龙出海,首先感谢六六大顺的推荐!今天我们来学习第三部分嫁娶之道,我主要从以下四个方面来梳理这一章节的内容:
    1、什么是婚姻对等律?
      爱情是理想,婚姻是现实,所谓现实,那就是说婚姻是一种彼此的交换,当然首先应当交换爱情,每个男人都想找最好的女人,每个女人都想找最好的男人,如此说来,每个人都处在竞争中,同时又处在选择中,结果就会出现婚姻对等律。男人间相互竞争,女人间相互竞争,男女间又相互选择,最后形成的结果一般是对等的,最好的和最好的在一起,次好的和次好的在一起,逐层排列下来,这就是婚姻对等律。
    2、女人选择男人或男人选择女人一般会评估哪些方面?
      一般说来,女人选择男人往往会考虑以下几个方面,一、身高(含相貌);二年龄,三、学历与文化;四、职业与金钱;五、性格与气质;六、人品;七、家庭社会背景。反过来,男人选择女人也是综合评价,大概有如下几个方面:一、年龄;二、相貌(含身高);三、性格气质;四、人品;五、学历与文化;六、职位与金钱;七、家庭与背景。女人更看重男人的金钱与成功,对相貌的要求会稍稍放宽,男人呢,可能更看重女人的相貌,年龄及性格气质,对职位与金钱看的轻一些。
    3、为什么会有偏离对等规律的差别现象出现?
      欧阳涛说,出现偏离对等的差别有三个原因:
    一,环境原因。经济学中有市场信息不充分的问题,或者说信息不对称,婚姻中也有这种情况。比如一个男人本来条件相当不错,但是工作太忙,生活环境中又男多女少,找的对象就有可能还不如一个条件比他差的男性。
    二,选择的错误。他本来可能找下更好的对象,但在选择时判断失误或错失良机。
    三,个人偏好不同。你认为这个男人很优秀,妻子与他并不般配,周围的人也如此评价,但是他本人未必是这样的看法。具体在婚姻上是萝卜白菜各有所爱,个人标准带有很大的特殊性,这种特殊性会使选择偏离一般的公论。当然,在了解了大家公认的一般规律以后,还要强调一下个人的独特性,那就是所谓的“情人眼里出西施”了。
    4、把婚姻对等律做一个简要总结。
      第一,在自由的婚姻时代,婚姻大体上是一种对等的结合。对等的婚姻就有稳定的基础,不对等的婚姻就有不平衡的因素。所以,我们只能在对等的范围内尽可能选择最好的对象。
      第二,一个女人想嫁到更好的老公,或者一个男人想找到更好的妻子,首先要想方设法提高自己出身,出身、相貌是先天的,但学历、成就、气质、金钱都可以通过努力去提升。提升了自己的等级和品位,才可能找到更高水平的对象。
    第三,女人,当然也包括男人,要提高自己对婚姻规律的认识,这样才可能在找对象时不贬值,不犯错误,在对等的范围内找到最适合自己的伴侣。本章的内容梳理就到这里。
    下面我再分享一下我和老公有哪些婚姻对等关系呢?一,学历文化:我师范毕业,我老公是大专学历;二,年龄相貌:老公比我大三岁,长得比较的帅;三,身高:我1米68,我老公1米78,我俩都算是大个子;四,家庭情况:我们两家都是以前的地主家庭,也算是门当户对吧。我姊妹6个,二男四女,他家也是二男四女;五,职业及经济情况:我俩在同一所中学当老师,我老公是代课教师,他是潜力股。唯一不同的是,我爸妈是农民,他爸爸教书。也许是婚姻的对等律吧,刚结婚那会儿我们的小日子过得也很温馨。
    后来,我们家也出了一些问题,我们在婚姻投资方面出现了不对等。92年他参加了招干考试,考到了我们县城的工商局。开始下基层工作,每天晚上回不了家,只有周末才能回来。也就是在这时,他接触上了玩麻将,从此对家庭的经济投入就越来越少。随着两个孩子的出生,家庭的开支也就变得越来越大,我把我挣的所有的钱都花在了家庭开支上。慢慢的我对老公就有意见了,给家里拿不来钱,觉得他自私,没责任心,没有担当。每每我生气的时候,他总是不发话,还嬉皮笑脸的抱抱我……
    自从进了我们这个平台学习之后,我转念了,开始觉醒自己,开始检查自己,我发现老公变了,变得很有包容性,他对待工作从来都一是不慌不忙,也不追逐名利,他经常说的一句话“没关系,没关系,该是你的就是你的,不该是你的不要强求。〞我发现他非常的有智慧。的确心变大了,懂知足了,世界也就变的不一样了。我也觉得我们越来越幸福了。今天我就分享到这,谢谢大家!

Screenshot_2024-01-31-14-38-27-75_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg

第一问题分享:
    一段婚姻必然在一定程度上符合婚姻对等律,说说你和爱人之间存在哪些方面的婚姻对等关系?
    回答:辽E风采
    婚姻要给彼此带来幸福和生活保障彼此的资源和贡献对等,才有公平性这就是“婚姻对等”
    首先:我和老公是相亲认识的,当时我与老公的身高与相貌差不多,老百姓的话是有“夫妻相”都是富态相。
    ②年龄相仿。
    ③学历与文化对等
    以前没学婚姻诊所时认为不对等,我是中专毕业,老公初中就接班参加工作了,所以-直看不起老公文化低,但学习《婚姻诊所》以后才知道是对等的,我女儿是高三,填写家长栏时文化程度找“中专”却没有,只有“高中”我猛然间才感知是我俩的学厉与文化对等。
    ④职位与金钱
    我俩都是做销售的,以前我攒钱多,我总是瞧不上老公,认为他不行,高高在上,但我有病了,不能做生意了,只有老公养着我,我照顾家人,老公却很重视我,总说:“我老婆把家里打里的井井有条,让我有了安全感,让我放手去挣钱了”老公的话让我感觉到无论夫妻两在家分工如何,都是平等合作,对等的。
    ⑤性格方面:我急,老公慢。但遇到事情时,老公的缓给我家带来和谐,我发火了,老公却很温柔,都能好好说话。
    ⑥人品:忠厚,踏实,孝顺
    我妈是肠癌,老公却在照顾我父母,其实我父母没生人家也没养人家,凭个啥来照顾老人,就是因为婚姻给彼此带来幸福,老公才会付出才会给到我的安全感。
    ⑦家庭背景
    我父母是老师,属于知识分子家庭,我老公家就是工人家庭,我以前瞧不起老公,总觉得婆家人没能耐,工人家庭没啥的。通过学习《婚姻诊所》才明白我们都是普通人都是对等的。
    婚姻需经营,学会尊重,学会感恩,热情,自信的生活。

第二问题回答:幸福快乐
    2、一个人在选择结婚对象时,他自己的“个人偏好”会有影响吗?说说你或你身边的案例。
    答:会的,以前没读柯老师的书,也不懂婚姻对等律,但实际很多人在选择对象时也在按这样的条件去做,长相,年龄,学历,人品,金钱、家庭等,看每个人偏好什么,先给大家分享一个亲戚的例子,这位亲戚女的,大学毕业后找了个能说会道的有家室的人,她觉的这个男的对她非常好,会关心体贴她,人际关系也好,在她的工作上也能帮上忙,非她不嫁,最后和家人都愿意断绝关系和这位男士结婚了,结婚后这位男士确实发挥了他的特点,在外吹牛说大话,隐瞒爱人在外借钱,投资生意亏损,最后两人的婚姻出了问题,结婚前的优点在婚后成了缺点,学辟谷前我们没有这样的认知,包括我自己,最初和爱人结婚时也是看到爱人的幽默的性格和长相,自己比较内向,我老公情商高会说话,在任何场合都能把气氛搞活,但是过日子可不是只靠说话,还有柴米油盐酱醋茶,嫌弃她下班不按时回家贪玩,不帮我带孩子,饭局多,好象对谁都好,就是对我不关心啦,当我学习辟谷后,读了柯老师的书,改变自己,生活中看到爱人的优点就夸,慢慢我们的关系也越来越好了,其实正如书可所说的,婚姻需要交换,天下的任何事情都是交换,我们不能一味的索取,还需要付出。

第四题分享:致极
    4、恰到好处的重复会产生巨大的力量,足以改变一个人一件事;如果掌握不好分寸,重复的结果只能是产生逆反,让人生厌,结合实际请举例说说。
      我在进入平台学习之前,老公的右耳朵是听不到声音的,而且我老公特别爱打牌,把所有的也许时间都放到牌场。由此,各位都是知道,我的“重复”是多么的啰嗦,让我老公都躲在牌场,为了听不见选择耳聋。经常会为老公的一句话:“你吃饭不吃?”大吵一架。结婚之初自己自悲,感觉老公瞧不起我,没几年,挣点钱又开始自以为是,各种看不上他,家中的大小事都不和他商量,都是我想怎么处理就怎么决定再通知他。一边干活一边算计还觉自己很委屈,经常眼泪多的…也不会好好和他说话,两人的对话经常是我武断,最严重的时候是长达七八个月谁也不理谁,现在知道是冷暴力。走进平台学习后,我浑身病也好了,现在的老公三年前也不打牌了,他的耳朵不治而愈。
    现在我也很愿意干家务活,以前干家务一方面是自己觉得自己委屈,还有是身体各种不舒服,现在感觉能干活也是一种幸福。

第五个问题分享:鲜均琰
    5、结合自己谈一谈对“在这个世界上,最能杀伤你的一定是和你最亲近的人。”这句话的理解。

答:没学这个文化以前跟我老公的关系很僵,特别是刚生了我家老二,老大那时候才刚上小学三年级,晚上放学回来还要检查作业,觉得自己成天忙的一团糟。老公下班回来又晚,根本帮不上什么忙,小孩一哭我就心慌,那时经常一晚晚的睡不着觉,第二天起来呢就浑身没劲,心烦就把气撒在老公身上,感觉自己好可怜,我的爸妈那时已经不在了,连公公婆婆也靠不住,每次跟老公吵架特别愤怒,害怕他会骂我神经病这句话,我会一连好几天都气不过,有时还故意装着发疯似的摔东西,心想你骂我就疯给你看,成天整的家里鸡飞狗跳,两个孩子特别害怕我们吵架。后来接触我们的辟谷文化,才知道这全都是我自己找的,因为内心的恐惧,焦虑,和烦躁,对自己强烈的不满,也看不到生活的希望,身体才以疾病的方式提醒我,让我痛苦。现在回想起来当时真的是不知足!其实带两个孩子是一种很幸福的事情。记得有一次听村长答疑,有谷友说她老公下班回来就打游戏,不帮她带孩子,村长说她不知足,有的人根本生不了孩子,心里多么渴望能有个自己的孩子。

现在老公偶尔说我神经病我还感觉挺开心的,因为学了九式心法,学会了接纳和感恩我的老公和孩子,懂得了生活要游戏,也感觉自己的脸皮越来越厚了。

第三个问题分享:雨桐
    人常常会在一时夸张自己的感受,并给自己的言行与人相处带来负面影响。讲一讲你有没有过这样的经历?在没有学习之前,这样的事情发生在身边实在是太多了。基本上每一天都在上演这种情形。比如说对方说话声音大了,回话慢了或者是由于对方开会漏接电话了,让他做家务,他干的慢了……都会让我感到无法接受,而浮想联翩。从而带着坏情绪与对方说话,甩脸子,冷战等等等等。比如说对方说话声音大了,我会很生气,跟我吼什么呀?对方回话慢了我会觉得他对我不上心。漏接电话不回我会觉得他不尊重我,心里没我。让他做家务,他动作慢了,我会觉得他不心疼我,不体贴我。总是以一个受伤者的弱者的心态去处理面对这样的事情。就像导演似的,各种各样的场景,各种各样的编排,但是这种编排都是负面的。
    通过几年不断的学习,实践,思考,我找到了以前为什么会是那个样子?以前根本就不认识自己不了解自己,更谈不上爱自己了。自卑胆小不自信,不接纳自己的不好不足。即使是优点都不敢去,肯定。一个对自己都不接纳的人怎么可能用欣赏的眼光和心态去看待对方?我以前胆子特别小,刚开始走天行健的时候,根本就夸不出口。但是天行健当中的两个词儿,对我影响特别大,就是自强不息和厚德载物。通过三个月的天行健,我变得勇敢了,通过三个月的天行健,我慢慢的学会了赞赏自己。敢一个人走夜路了,这是以前想都不敢想的。不仅会欣赏自己了,不再和自己较劲,不再把时间浪费在那些掰扯的事上了。幸福的获得,健康的取得是靠自己通过学习,反思自己,行动等一系列操作获得的。对外要求的越多,收获的越少,不期待,不要求,尽管做好自己。

6、“婚姻的对等,还有更加内在的内容,很多婚姻能够长久维持下来,是靠一些与金钱,地位,相貌基本上没有关系的内在因素。”想想并讲述自己或身边这样的案例。
       我是晚婚36岁认识我老公,37岁生孩子,我老公是普通上班族,我老公不是太帅也还行,认识我老公的时候也没太多钱,我老公是一个实在踏实过日子的男人,我老公很有责任心,为家庭付出,包容我的脾气,我在没有学习辟谷之前是看不到老公为家庭的付出,也不懂的夫妻关系是需要对等的付出,对等的包容,对等的交换,我只是在老公那里单方面的索取和满足自己的欲望,虽然晚婚但我们的夫妻关系生活的也很累!

通过学习认识到自己,沉下心来发现老公也有特殊需要的地方,比如说陪伴,夫妻之间是需要互相陪伴的,我以前是一个性格急做事慌忙的人,在学习的过程中调整自己的状态静下心来多陪伴老公,边学边用鼓励和欣赏老公,情感方面的对等交换,用心去发现老公特殊需求的地方,做到夫妻之间的互补,现在我们的夫妻生活虽然很平淡,但很轻松自在也很幸福,在我的生活经历中,我亲身验证了,只要我们好好学习认识到自己,幸福的生活,好的夫妻关系并不是建立在豪华物质上的,而是心与心的对等相处,彼此给予对方的是无法代替的同等价值。
    Screenshot_2024-01-31-15-50-37-87_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg

论坛读书分享:惜月
    1.大家好,我是甘D向日葵,我分享的是第四题:恰到好处的重复会产生巨大的力量,足以改变一个人一件事;如果掌握不好分寸,重复的结果只能是产生逆反,让人生厌,请举例说明。
      我也是因为自己身体生病,走进咱们这个平台,在这个平台刚开始学习的时候走天行健,我每天都是特别用力,不管刮风下雨我都去走,因为我那时候报的目的性太强了,在平台上看了些谷友的分享和谷友的日记,就觉得辟谷能治病,一个是我走天行健很用力,这个期间我还辟谷了四次,每一次的感觉都是特别的不好,并且我在平台上听到村长有一次说辟谷不治病,这时候我的内心动摇了很多,并且放弃了学习。往后的学习是今年三月份,因为自己身体羊了,我又一次感到了病痛的恐惧,这一次我放下了手里的工作,每天天行建我不再关注走路的步数,并且参加了辟谷营学习、终南山的挑战营学习、参加线下谷友见面,见面和谷友们一起分享学习体会与收获!在这种浸泡式的学习里,我的思维发生了一点点改变!我渐渐变的慢了!心情也轻松了,没有那么焦虑了!2023年年底我成功辟谷7天!过程很舒服很享受!   还有就是对孩子的教育!当时孩子刚走向社会!我带看孩子实习做生意!我还是急于求成!
    孩子只要出现一点点问题!我马上就是暴风骤雨!从来都没有鼓励过孩子一句!慢慢的孩子的心和我越来越远了!从来都不主动找我!因为见面哪怕是在吃饭,我的唠叨指责就没有停过!我还一直打着为你好!但指责骂人的话语就像钉在孩子身上的钉子!虽说钉子拔掉了,但洞眼还在!
      通过在平台学习!今年我再没有打击指责过孩子!他做什么我都不管!见面就说开心    的事    情!或者尽量闭嘴!
      通过学习我知道万事都有他的成才规律与周期!只要每天做一点,天长日久就会有效果。通过这两件事情我明白了不管和孩子老公相处都要发自内心的去欣赏对方!平时管好自己就是最好的修行!我现在的状态就是像村长讲的混吃等死!原来我想都不敢想!但现在在这种状态下每天的我都是轻松愉快的!也许这也是我潜意识里要的!在这个平台学习打开了我的思维!什么事情都有两面性!世界上没有对与错!只是看问题的角度不同!人生最大的快乐    就是顺应本性的活    着!
    2.黑龙江的云艺:我昨天去齐齐哈尔开了谷友见面,去之前总是很忙,去了才知道大家真的非常需要,大家真的需要我们;我自己通过学习过上了健康幸福的生活了。每次见面都非常感谢谷友们;昨天半夜我就起来了,生气。要是以前会非常生气,现在想睡不着就睡不着,原因是老公把手机开着直播就睡觉,我又不喜欢听,半夜就跟老公吵架,他说你睡不着就关了呗;我又不敢关掉他的直播间。过去因为这事儿会气死,现在开始学会转换了。不会真生气了。人家又睡着了,我却睡不着了。起来写会儿书法,又写了点作业。我给大家读一下:现在是凌晨一点二十,因为生气而睡不着,放过自己就是放过别人,不管他想表达什么,都是我的课题,本想练会儿书法,结果拿起笔写上作业了。做好功课,感谢先生给我的功课,其实婚姻中我们都不会表达,他也有他的感受,孤独,不知道用什么方式表达,因为太在意 因为很珍惜 因为不想放弃,不知道用什么方式来表达。我们不能面对如何解决这些问题,我需要提升经营婚姻的能力。平衡自我的能力,当我和自己和解了,一切也就都过去了。亲爱的对不起 请原谅 谢谢你 我爱你。作为女人、妻子我有很多没有做到的地方,未来我会好好做自己,真心真意给到你想要的一切,今天是全新的一天,全新的开始,新的一天开始啦。

为好学上进的宝宝们点赞喝彩!

感谢美女小雨主持,感谢雨桐美女,感谢各位为组织活动的每一位的付出参与。更感谢我自己听大家的分享也更看清自己的问题。我家妈妈89岁,脑梗偏瘫17年,生活不能自理,长期轮流赡养,“(在家里和自己的兄弟姊妹们)不要用自己做的好的点去比别人做的不好的点”,转念自己想明白,自己心开了,自己轻松了。

读书会最后对分享人的分享内容点评:小若水

昨天 15:25

每次读书会,都有不同的受益,真是受益多多,给你们点赞