★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024年2月27日学辟谷APP【共读时光】读《好父母胜过好学校》第一、二章圆满结束

[烟花][烟花][烟花]2024年2月27日(周二)10∶00~12∶00学辟谷APP【共读时光】读《好父母胜过好学校》第一章及第二章,具体安排如下:
    一、主播:快乐小雨
    二、内容梳理:慧心
    三、论坛发布:锦凡
    四、思考题《好父母胜过好学校》第一章及第二章
    1、学习本书第一、二章后,我给孩子设立了怎样的新形象?并举例分享一下,在生活中是用什么方法实施的。
    2、在《好父母胜过好学校》第一、二章中,让我印象深刻并引发思考的是哪句话?说说为什么。
    3、举例说一说我对自己或者对孩子是如何运用心理暗示法的?产生了哪些影响。
    4、做为父母,我给自己设立了什么样的新形象来面对孩子?有没有做到,是怎么做的?举例说一说。
    5、“任何缺点和不足不能归于长远,不能简单地归于孩子本人。”谈谈对这句话的理解。
    6、想一想,我现在对自己或者孩子进行着哪些不良的暗示?接下来我会怎么做?
    五、点评、总结:主播

评分

欣儒 + 20 个个精神饱满,心情好好

内容梳理:慧心

思考题:1.我给孩子树立怎样的新形象,举例并分享一下,在生活中是怎样实施的?
    通过朗读学习《好父母胜过好学校》,我找到了如何成为孩子的榜样,首先要做到言传身教,用自己的言行举止,向子女展示正确的行为方式,价值观和人生观,要想关爱子女,投其所好,尊重他的个人兴趣,引导他们树立正确的人生目标,营造和谐的家庭氛围,让孩子感受到家庭的关爱、关心和支持。让孩子记住,父母的言行举止对子女影响深远。
    分享一下,在生活中我们家庭氛围的改变,首先我学会了用发自内心地眼光去欣赏老公和孩子,每一天都在愉悦的环境生活,老公负责我们的一日三餐,儿子也学会担当,负责家里交房、电、水费,购买米、面、油,我那只管买菜,其乐融融的三口之家,让我体验到好女人什么都不做的幸福,老公每天换着口味,给我和儿子做着可口饭菜,有时吃晚饭时,老伴还给我倒上点白酒,让我自己独饮。吃饭时老伴总是打开电脑,放着他喜欢听的世界名曲吃饭。后来我央求他,放我喜欢听的,《我和我的祖国》这首歌,让我心潮澎湃,边吃边聊着,《我和我的祖国》这首歌,几乎成了伴随我们家每天吃饭时播放主题曲,一边吃饭,一边听着优雅音乐,找个话题聊上一聊,只要老伴讲啥我都非常喜欢听,而且在吃饭的过程中。老伴不时地把我喜欢吃的东西,夹给我放到我口中,也不管不顾地儿子是否在我旁边。如果家里做虾或鱼,我也会主动拔虾或挑鱼肉,放到老伴的碗里,儿子也会主动给我和爸爸拔虾和挑鱼肉放到碗里,儿子吃完饭,便主动去洗碗,我要去洗,儿子会半开玩笑地说:“你一天多辛苦呀,我只是举手之劳”。在我没有学习辟谷之前,对待孩子可不是这样,孩子在家什么事都不用他做,通过我学习辟谷的转变,学会了向孩子示弱。当我去超市买米、面时,走到楼门口时,会给孩子打电话,说妈妈买米啦拿不动了,你下楼接一下妈妈,因为我家住在七楼,孩子会很快下楼接我,把我购买的东西拿回家,有时也会和我一会去超市购买,下雪天,儿子也会搀扶着我一起走路,过马路时,儿子先看一下信号灯,然后按着信号灯指示进行行走,有时自己购买小零食,都会主动分些给我,或者让我先品尝品尝,现在孩子变得有担当了,关注家里的米面油,只要快没有了,便主动购买,每年过三八节、父亲节、母亲节、父母过生日,只要是出去吃饭都是儿子买单,这几年,每年三十睌上,我和老伴都会收到儿子给我俩发的红包耶,孩子和我们比之前交流多了,比如:吃完饭关于谁去刷碗,我们三口人玩过猜拳,三战二胜,谁输了,谁去刷碗,以游戏的心态去玩耍,有时我也会主动请求去刷碗,有时吃完饭不爱干活时,要求跟孩子猜拳定胜付,孩子一听,就说拉倒了,不用猜了,算我输了,笑哈哈地去洗碗去了,去年疫情封控,孩子吃住在厂子里,做饭、刷碗都是老伴的活。这就是我们三口之家的平常生活。今天我就分享到这里,我会与大家一起共同学习,共同成长。

思考题2《好父母胜过好学校》第一章第二章,让我印象深刻并引发思考的是那句话?说说为什么?
    大家好我是来自河北廊坊的幸福天蝎,2017年接触免费辟谷,开始在这里学习,这些年陆续反复研读了柯老师的几本书:破译疾病的密码,走出心灵的地狱,,等。但是之前读《好父母胜过好学校》时,还是很潦草的,没有太用心,因为我有一个女儿已经30岁了,我过去肤浅的认为这本书是给家里有小孩的家长准备的,我的孩子大了,没必要在研究了,但是通过这次再读,才发现根本不是我想的那样,新形象确立法,会终身适用,因为我们每天都是一个全新的人。在本书前两张的阅读中,我对第七页的罗森塔尔效应这句话印象比较深刻,也是在这本书里第一次提到这个效应:“一个孩子被看成什么样,被说成什么样,被怎样对待,在不长的时间里就会变成孩子的现实。罗森塔尔效应值得每个家长充分重视。”我对照在培养孩子成长的过程中,我不知不觉的运用了这个罗森塔尔效应。就是用语言不断地描述自己为孩子设计的形象。我现在举几个小例子来说一下:给孩子积极的形象确认我做过以下这些:一:孩子小的时候,买玩具从来不会因为看好了不买而又哭又闹,我发现孩子这个优点以后就即时表扬她肯定她,所以我女儿到现在也有很正确的金钱观念和消费观念,从不乱花钱,铺张浪费,不爱慕虚荣不追求名牌,都能理性消费。二是孩子动手能力很强,我发现她很小的时候就会钉扣子,缝袜子,就给予了及时的肯定,后来她对做手工越来越感兴趣,对做家务也很感兴趣,动手能力很强,再结婚以后,她的这方便天赋就更加显现出来了,现在在做家务方面,我都会和她请教。三:是女儿特别踏实靠谱,有主见,从小就能自己出远门,从来都是安全去安全回来。她说我知道自己去干什么,所以从来不会理会不相干的人和事,所以出门在外都很顺利。给孩子消极的形象确认我做过以下这些事:因为我结婚早生孩子早,对于给孩子辅导作业特别不耐烦,看她完不成作业就会责怪和打击她,说她不像我和他爸爸那样是学霸型的学生,结果孩子在后来的学习中积极性就越来越低,感觉压力也越来越大。到现在为止,提起学习,还很头疼。这些也是我无形中给了孩子设立的形象。通过这次再读这本书,我记住了书中一句话:描述确立法既适用孩子,也适用于家长自己。所以 我从现在开始要慢慢时间这个新形象确立法,给女儿和自己设立了一个新的好女人的形象,会经营婚姻和家庭,懂得示弱,懂得尊众老公的好女人。

思考题3、举例说一说我对自己或者对孩子是如何运用心理暗示法的?产生了哪些影响。
    我是吉林长春的,我的论坛名叫吉A微笑,我的电话是17390065473,我是2019年3月末走进喝风免费辟谷的。我今天主要是讲一下和我女儿的关系及变化,我女儿今年30岁,从小就懂事,听话,学习好,是我们成年人眼中别人家的孩子,我身边的人都经常夸奖她,我也感到很骄傲,心里美滋滋的,我经常跟我女儿讲:只要你学习好,什么都不用你做,例如,她在小学的时候,班及大扫除檫玻璃都是我去帮她干活,孩子的一切(学习除外)我都包办了,只要你学习好就行。
    我和我爱人对孩子的要求多,期望值也高, 告诉她不要和学习不好的孩子玩,不许谈恋爱,希望她考上好的大学,有一份稳定体面的工作,让孩子成为我的骄傲。
    当时她的自尊心极强,在高中时,一次数学考试没考好,卷子发下来的那一刻,她看到分数,就哇哇大哭。
    在她的努力下,在我们的期待中,终于考上了一所985大学。
    到了大学她就觉得自己不能出类拔萃,有些自卑,因为她一直要好、要强、要尖,在大三时,因为感情问题,我女儿得了抑郁症。对我的打击很大,想不通呀!觉得我这么优秀的孩子咋能得这样的病呢?但是得接受现实,我陪着她看病,做电疗,做心里咨询,没有经历过的人,是体会不到那种痛苦的。
    通过学习耕读文化,在这里做义工,经常参加辟谷营和谷友线下见面会,知道了夫妻关系才是一切的根源,我们夫妻以前是经常吵架,他说的话我不爱听,但也不过多的跟他争执,我的心里不舒服,他说东我就往西,他说南我就往北,他做的事情,我也觉得不对,总是用挑剔的眼睛去看他,他对我也态度不好,经常说我这也没做好那也没做好,现在我们俩说话心平气和了,并且他经常做饭,做家务,对我的态度比原来好多了。这主要是我学会了做事心甘情愿,不抱怨,不对孩子期望值太高,我对我女儿不再有任何要求,把精力放在自我改变上,我觉得我变了一切都变了,家里一片祥和,我女儿有时间也跟着我听听直播答疑,现在她情绪很稳定,工作也很稳定,我坚信我的女儿会越来越好!

思考题4、做为父母,我给自己设立了什么样的新形象来面对孩子?有没有做到,是怎么做的?举例说一说。
    大家好,我是来自云南昆明的云-聆听
    单身,没有孩子。
    柯老师的这本书在我看来是每个人都需要,并不只是教育孩子的,书上的很多方法其实我们大人都不会。
    所以我来分享是从我自己当自己的家长,我自己当我自己的小孩,也属于一个基础版的自我对话也是《与身体对话》的具体实践内容。
    树立新形象:
    我今天分享的是健康形象
    15年前,我最大的病是,做过一个阑尾手术,当时我认为我是一个亚健康的人。
    15年后我学习了辟谷,每次走天行健或自我对话时我都说我是健康的,长期的浸泡让我撕掉了亚健康的标签。
    从疫情说起,疫情期间我没被感染。疫情放开,我的家人,我哥,我妈妈被感染了,我不戴口罩的照顾我哥,我妈,我还是没被感染。
    事后我也发现自己当时的心路旅程中就没有会被感染的不良暗示,突然感觉自己有进步了。
    在分享一个我4个月前食物中毒的故事,当时我和我阿姨一起去我们昆明比较好的桑拿会所泡澡,吃了很多海鲜。
    当天没反应,第二天的清晨天刚亮我就难受的醒了,就开始上吐下泻。连继三天睡着爬不起来,第四天下午我想喝茶水,我起床喝热茶。接到我阿姨的电话,才知道我们是海鲜中毒了,我阿姨吃的比我少很多都住院四天了。
    我那个时候才,恍然大悟,因为我就没想过我是怎么了,只是当我吐的时候我当时是这样和我自己对话的“可能是昨天吃多了,吐出来,吐完就好了,会吐是好事。
    当我,拉肚子时我也是对自己说拉完就更好了,肠道没有就不拉了。
    拉了N次后,我感觉我是轻飘飘的,只有肛门是又缀痛又重似的。
    我对自己说不会在拉了,睡一会就好了。
    胃痛得全身抽我就做大爱夸我的胃真厉害,吃多了就吐出来泻掉了,我是健康的等积极正面的暗示。
    三天的时间里基本是疼醒了就睡,也没担心过,自己总觉得养足精神就好了。
    我阿姨打电话前我真的也没想过什么不好的,当阿姨叫我去住院,我感觉我己经好了,我并告诉阿姨我睡了三天,现在好了。
    洗桑完后的第五天我基本有力气了,这事就放下了。
    我今天分享这个并不是让大家生病了不去医院,真的是我没把这事当做病,也没想过,也可能是中毒太深没精力去思考是怎么了吧。
    后来家人们知道了都吓出一身冷汗,说中毒会死人的,因为我吃起来胃口特别好吃的也多,阿姨住院了一个周。
    回想这个过程中,我每一次对自己的暗示都很正向,我很开心一直在学习辟谷,对健康的认知己经,不知不觉的深入了骨髓。
    这个对健康形象的确立不是一天两天,从学习开始到今天9年了,我还会继续加强新形象的确立在自己身上实践应用。

思考题6、想一想,我现在对自己或者孩子进行着哪些不良的暗示?接下来我会怎么做?
    大家好,我来自河北廊坊的阳光,从学辟谷以来就给自己一种心理暗示,不吃饭会瘦,心里暗示的力量很强大,我从98斤瘦到90斤,通过学习我改变了以前的思维模式和做法,买衣服接受了宽松版型的显得丰满些的,撕掉不良暗示的标签,做到新形象确立法。
    再说说我对老公的不良暗示,以前总认为老公不会关心我,不懂得浪漫,总觉得我对他生活中洗衣做饭无微不至的照顾他都不知道感恩,对我还漠不关心,后来通过学习明白,无微不至的照顾并不是真正的爱,远远比不上发自内心的欣赏和肯定更有力量,现在由于我的改变老公也改变了,过生日有时给我打祝福短信,有时还给我发红包买花,感觉很幸福,最后引用书里一句话结束今天的分享,心理暗示可以改变一个人的生理,也可以改变一个人的心理

思考题5:“任何缺点和不足不能归于长远,不能简单地归于孩子本人”谈谈对这句话的理解
    要用正面的语言来暗示孩子,引导她愿意自己掌握自己的命运,自己管理自己的学习,自己安排自己的生活。
    永远不能对孩子进行不良暗示,因为家长的一个暗示很可能影响孩子终生。
    这样做并不等于肯定她的缺点,首先肯定孩子的本质是好的,她的缺点是暂时的,是外界原因造成的,这样她才有改变的可能性。
    我19年五月份开始学习的  当时看到了好父母胜过好学校这本书,我就买了一本 ,我好高兴啊  。因为我过去没有接触到这样的文化,可不能让孩子错过了这个机会。正好大女儿才怀孕几个月,让女儿好好的看看,提前学习和孩子的教育方法。我把书皮都没有撕开,就给女儿送过去了。直到我们读书会开始读这本书时,我才把这本书拿了回来。在读了好父母胜过好学校这本书  我才真正的认识到,这本书它不只是孩子们要读,我们更要好好的读,我欠缺的太多太多了。
    我在说说我的小女儿  她上高中时,那时我也不懂的怎样教,引导孩子,就以错误的观念认为,孩子就像一棵小树,需要不断的修剪,才能成才。所以就每天都在监督她的学习,女儿只要进她的卧室关门写作业,我就去把门给推开,要么我就走到门口轻轻地推开一点看看。有一次我看她在玩手机,我过去拿过来就给摔了,还有一次是在拿平板在打游戏,我二话不说拿过来就给砸了。我当时那个气呀,就骂女儿,不理解我的辛苦了,说了好多伤害女儿的话,可我根本没有换位思考过女儿的感受。之后有个老师劝我,你只管做好自己就好了不要在去说孩子了,你不知道现在的孩子有多累啊!我当时虽说认可老师的说法,可我的心里还是憋屈啊。后来学习了辟谷文化,才是我真正懂得了怎样。爱孩子,过去的我连自己都不会爱,何谈去爱孩子啊。我放手了孩子的学习  工作都是凭自己的能力,安排的挺好的。我现在面对孩子  首先学会闭嘴了,不该说的不说,不该做的不做,我感到反而轻松了,开心了,女儿也有了进步。我认为自己是选对了方向,走对了路,越学越开心。

书友们从不同的角度分享了自己的体会和收获 ,感谢各位。

《好父母胜过好学校》第三章,思考题:为了提高孩子的学习能力,我是否努力想要成为孩子的学习榜样?说一说通过学习,我现在是怎样做的?
    我是河北邯郸的绽放周,我在进入辟谷文化前,可以说没有放松过学习,比如:考职称,一级一级的往上考,学英语,学计算机,利用周末、节假日去学习,当时我孩子也小,自己身体本来就不好,紧张劳累,把自己弄的腰酸背痛,手疼腿疼,其实自己已经不堪重负了,还在坚持认真学习,努力想成为孩子学习的榜样。
    现在通过学习辟谷文化,学习柯云路老师的书籍,知道了欣赏、夸奖、鼓励、榜样。做起来真的很轻松 ,很快乐!比如:老公中午把饭菜做好了,端上桌,我开心 的吃着,我说:老公你做的太好吃了,100分。老公笑着说95分就行了。我说:我怎么这么有福气啊!有你真好!
    再比如,我和老公现在给女儿带二宝 ,孩子现在是一周八个月,有时给他换衣服,不配合,我就说:你四个月的时候去体检,医生就夸你聪明,会自己穿衣服,当我说完后,他就伸着胳膊让穿了,屡试屡胜。我们带他出去玩,我也跟其他人说,我们家孩子这么小就会自己吃饭了,他回到家真的就自己捧着碗喝粥。有时我就坐着让他收拾家务。我说:我们家的小男子汉从小就爱劳动,就会收拾,他还真是把玩具都整理好 放回原处。
    与其说是我们在带孩子,不如说是孩子在陪我们玩,把夸奖鼓励欣赏榜样已经融入到了生活中。好的 今天就分享到这里吧!
    2024.3.5日