★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024年3月1日天才少年12把金钥匙第一章读书分享

7 天前

3 月 1 日(周五)10:--12:00《共读时光》学习《天才少年的十二把金钥匙》 第一章

主持人:君益

一 内容梳理:爱莲

二分享

1、想一句你最喜欢的关于积极性的格言,谈一下你喜欢的原因和对你帮助。

2、举例说一说,在生活中,我是积极的时候多还是消极的时候多?分别讲一讲消极、积极对自己及身边的人带来的影响。

3、举生活中的例子,谈谈为什么说:“人生根本法则上,积极还是消极会随着时间的推移,造成人与人自己的差距”?

4、读一读并思考“消极的球一脚踢开,积极的因素顿时成长。”这句话,你能讲讲身边的人或者自己的故事吗?

5、“战胜自己的行为障碍,就是不要人为给自己造成长时间的自我折磨。”你有过这样的经历吗?谈谈学习后自己的改变。

6、为什么说“我们要善于发现积极的来源。”举例谈一谈消极给你带来的不良影响,你又是怎样摆脱消极影响的?

三 论坛发布:焦慧敏

7 天前

大家好!我是宁夏银川的爱莲,今天由我来梳理:天才少年的十二把金钥匙 的第一章积极法则。这第一章又分了七个小节。
    一.积极比一切风流,潇洒更宝贵;
    二.发现积极的来源;
    三.认清破坏积极的因素;
    四.培养积极状态的八个方法;
    五.消极的球一脚踢开,积极的因素顿时成长;
    六.做制定目标的高手;七.现在就举手
    首先,柯老师以吴伏浩  王元弥两个小同学的学习,前后的对比和家长的同步训练 ,观念转变了孩子们的学习很快就提升了。重新塑造自己,使自己变成一个新人,建立新的自我感觉,新的思维方式,所以才能发生这么大的变化。
    柯老师还在北京大学进行了三次的心理素质训练,只要是在场认真积极参与学习的,不但心理素质发生了变化,也在各个方面取得了明显的进步。这就说明了,只要我们有一个改变自己,提高自己的信念就会不断的用新形象来取代旧形象。
    下面说第一节:积极比一切风流,潇洒更宝贵;人有特别积极的人生目标,有积极的性格,积极的学习态度和事业心,就会有成功的喜悦。人人都要在对待自己的人生问题时,当你把目标指向“成功”时,就是自己进入积极的状态。第二节,发现积极的来源;时刻有正向的思维,我是健康的,我是快乐的,我身心愉悦,健康快乐。
    第三节,认清破坏积极的因素;那就是消极的,负面的,消极的环境暗示也会造成一个人的积极因素。
    第四节,培养积极状态的八个方法;1,要保持身心健康,去除身心疾病,特别要注意去除我们心理上的各种疾病。2,要接受积极的影响,排除消极的影响。3,要在生活中接受积极的暗示,排除消极的暗示。4,在生活中要制造各种各样的条件促使自己更加积极。5,要善于消除自己在学习和生活中的紧张,学会放松自己,使得自己对待生活的态度更加积极。6.积极绝对不是愁眉苦脸和瞎努力。7,有爱心,生活必然会积极。8,获取积极,要从微小的努力开始,逐渐取得一点点的胜利。
    第五节,消极的一脚踢开,积极的因素顿时成长;就以上的八种方法的核心,就是破除消极因素和消极影响,要建立积极因素 才能拥有健康的生命力。
    第六节,做制定目标的高手;实际上,会不会制定一个好的目标,是一个人在社会生活中特别重要的本领和艺术。好的目标给人们带来兴奋与喜悦,我们一定能成为积极的人。
    第七节,现在就举手;千万不要在哪儿苦苦折磨自己。以此来结束我的梳理,我在这里学习了五年了  从来没有连过麦,有好几次想连麦,可又不敢,就等等看,等等看一次次的错失了机会,直到这周二连麦答题。这是我第一次,看到了其她谷友都很自然的连麦答题,我才知道,我太缺乏锻炼了,以后我要积极参与,我也要做到轻松自在的不紧张。
    谢谢主播我的梳理结束了。谢谢大家!

7 天前

举例说一说,在生活中,我是积极的时候多还是消极的时候多?分别讲一讲消极、积极对自己及身边人带来的影响。谷友们好,我是深圳的粤B-卓燚。之前的论坛名是粤B45演道,(因为我是45期的导师)《天才少年的十二把金钥匙》书中开头就说了,积极向上是生命力,是成功的根本,可想而知积极是多么宝贵。可是人生中总会发生一些事情,一些困难和坎坷,就会造成产生消极的心态。在那种情况下,我认为暂时的消极是一种本能,积极是一种选择,确实,如果生活中受到到打击的话,产生消极的思想是很正常的,但是我们要是能看到任何事物都有阴阳两面,事情的发生都有好坏两面性的话,就会去选择积极的态度面对。同时,我认为消极会伴随着自卑,自我怀疑和自我否定,看问题和思考都会往坏想,依据吸引力法则的原理,就会吸引到各种负面的事情发生。这样就陷入更消极,形成恶性循环,所以,选择积极的生活态度多么可贵。我举个我孩子的例子,我的女儿今年已经29岁,在她初一的时候,她在初一的下学期从内地转学到深圳外国语学校,生活环境和学习环境发生很大变化,因为是中途转学,所以班级集体她一直很难融入,自己觉得被孤立,最突出的反应是深圳英语课全英文教学,她完全没听懂,对她打击特别大,当时我也是从内地调动来深圳,比她早半年,我从公务员来到了学校,也在适应期,所以,我当时很理解她,我用我的经历和感受跟她交流,我俩互相鼓励,这个时候她也遇见一位非常优秀的班主任,给她很多的鼓励和赞赏,还给她安排一位非常性格开朗的同桌带她融入班级,这个时候她积极了一下,参加了一次学校的十大歌手大赛,她得到全班同学的加油鼓励,拿了优秀歌手奖,彻底融入了班级同学集体了,完美的度过了这段适应期,由消极转为积极了,也成功考入了重点高中,我感慨,积极地影响力非常强大。

7 天前

大家好,我是来自黑龙江的辟谷爱好者微笑,今天我分享第六题:6,为什么说:“我们要善于发现积极的来源?”举例谈一谈消极给你带来的不良影响,你又是怎样摆脱消极影响的?积极源于健康的身心,积极还可能源于积极的影响,相反就可能变得消极。各种各样的消极的暗示会带给我们什么不良影响呢?从我记事起,父亲就经常用手捂着胃,表情痛苦,还伴随着打嗝儿排气。我是家中老大、村长口中的懂事、乖巧、听话的孩子。因为父母是乡村教师,在当时情况下,乡下教学的需要总会被调动,父亲懦弱的性格导致我们全家几乎三,五年就搬一次家,有时一年搬一次家,经常性换陌生环境。让本就内向胆小的我变得更自卑了。也不知从什么时候起耳边总回荡着:你遗传了你爸所有长相、性格,包括疾病。果真初中。十几岁的我就开始胃痛、胃胀,吐酸水儿,打嗝、排气。每天早上,特别是春秋两季,都要趴热炕头上好一阵,才爬起来勉强去上学。胃病还没好,又得了头痛头晕的病,为此病还休学了一年半,从此记忆力越来越差了随着年龄的增长,父亲的脚裂、脱肛、高血压也都在我身上呈现出来,甚至还多了几种病,胆结石、心脏病、妇科病,这遗传之说如魔咒一样如影随心,来与我作伴。我当时还很享受疾病带给我痛苦的同时还带来了家人的关注,逃避责任的好处,心安理得的接受消极暗示,消极带给我的不仅是身上的痛,还让我的生活失去应有的活力。每天愁眉不展,浑身无力,毫无生活乐趣,厌世求死。    2019年8月。因减肥有幸走入免费辟谷平台,我才如梦方醒。人还可以换一种活法,我像抓住了救命稻草。我开始学习柯老师7本《人生智慧丛书》,开始认识自己,了解自己,学会了爱自己,主动找寻答案。一次又一次去训练营学习,一次又一次去终南山学习,参加幸福婚姻学习,去找不见得解惑,去找村长咨询,给柯老师写信等等,听话,照做。这个过程是漫长又痛苦的。可以说,我的生活发生了巨大的改变,每天快乐天行健,充满了旺盛的生命力,身上所有的不适渐渐消失了,魔咒就这样被撕碎了。是积极乐观的心态给了我积极的生命态。

7 天前

大家好!我是青海的海阔天空,我今天要分享的是“战胜自己的行为障碍,就是不要人为给自己造成长时间的自我折磨。”我是19年8月经朋友介绍进入咱们这个辟谷文化平台的,当时主要是老公身体不好,他类风湿非常严重,病痛非常折磨人,我想让他学习减少病痛,听了几天功课后我也挺喜欢这里的文化,我俩每天一起听课,做叩齿吞津,走天行健,听晚间分享,真的是听别人的故事,看自己的问题,也辟谷十几次,就在23年4月去了中南山,当时见到村长,我很激动,举手问问题:“村长我们的家庭关系非常好,他为什么还得病?”当时我就被村长骂了,气的我想以后再也不去终南山了,你不会好好给我讲吗?我不就知道了吗?为什么要骂人?我没有理解村长的意思,下来后大家也给我指点了很多,说我是“坏女人”我很委屈,我每天做饭,洗衣服,照顾老公怎么就成了坏女人?冷静一段时间后,我喜欢咱们的文化,晚上又回来开始听分享,才慢慢认识到其实自己的的确确是一个坏女人,承认自己是坏女人挺难的,心里也挺难受的。这时我老公又要上山学幸福婚姻课,那时我还是有点儿不赞同。可棉花导师告诉我,你多幸福呀,他学习你受益呀。他就一个人去了终南山,我也没陪他去,我想看看他回来后学到什么有什么变化?我们经常还是在一起学习讨论,互相提问题,慢慢的我接受了我强势这个事实,我一直都非常强势,只是老公的包容才让我的生活过的非常的轻松愉快,可是老公就压抑的生病了,不学文化不知道这个道理,我们家一直是我做主,他挣钱,我花钱,例如老公冬天要去西双版纳租房住半年过暖冬,我不太愿意去,又不放心他一个人去,我就动之以情,晓之以理的给他讲道理,说版纳有蚊子传染登革热,那里没有朋友吃用都不方便,等有机会了我再陪你一起去,在我的所谓讲道理下,他也觉得我说的对,反过来还说我说的有道理,可笑不?我就这样强势的在讲道理下成功的把他说服了,我还觉得我挺有理,我又没有强迫他,是在给他摆事实,是你考虑不周,才采用了我的意见,我就是这样拐弯抹角的强势,现在的我通过学习和听分享后,我慢慢的走出了怪圈,懂得了让人,懂得闭嘴,懂得理解,特别是他从终南山回来以后变化特别的大,不爱生闷气了,人也开朗了许多。我发现在沉淀思考一段时间后再听课,就觉得课程的理解和以前是不一样的。再说说我老公是怎样挣钱的。
    老公是学文的,可是他利用业余时间转行自学了非常难懂的3D设计软件,基础就是英语和数学,开了一个工作室,做室内外装修图纸设计,工作很辛苦,每天早出晚归,经常加班加点,就是他的任劳任怨,让我的生活过得非常的舒适,以前这些我都是看不到的,认为男人嘛就应该挣钱养家,理所当然,现在的我学习后非常崇拜老公,他是一个内秀的人,非常聪明,不善言辞,他怎么这么能干呀?看他哪哪都好,看到的都是他的优点,我懂得了感恩,希望我们的日子越过越好,我的分享到此结束。谢谢大家。

7 天前

大家好,我是青海的棉花,我今天分享的题目是:你最喜欢的关于积极性的格言,谈一谈你喜欢的原因和对你的帮助。
    我最喜欢的积极的格言是“兴趣是最好的老师”。从小就喜欢这个格言,是因为一本书“黄帝内经”开始的,当时只是感到书中的内容对产生了兴趣,书中描写的自然规律春生夏长秋收冬藏,金木水火土的阐述,吸引我了极大兴趣,对大自然的兴趣就深深的埋在了心里。之后了解辟谷更是水到渠成的事情。但真正理解并做到兴趣是最好的老师,还要算我学习钢琴开始。
    三年多前,看着家里的钢琴没有人用,又怕浪费金钱,就想着自己练吧,就拿起了儿子学习过的钢琴书开始从一个一个音练习,从书里认音名又从钢琴上找到音名并弹奏,从高音谱表到低音,从只会用右手弹到双手配合弹,从一个手只会弹一个音到两个音,弹得非常慢到慢慢快起来,同时还要看两行谱表,这几年虽然还是弹得非常不好,但自己非常满足。满足自己一点进步,一天天的熟练,也在这个过程当中找到自信和更大的兴趣爱好,对自己无条件的接受,感到自己非常了不起,能在什么都不会,慢慢学会过去认为什么都不会一片空白的音符和这么难懂的书,并手眼配合弹出节奏来,虽然知道弹得不好,但对自己一天天的变化,手眼的灵活已经很满足了。我也理解了孩子不爱学习,是因为过去对他打骂太多,对学习产生了抗拒。我的钢琴学的真的不好,但老公儿子从来不没有讥讽或打击我,他们还会鼓励我,不会的地方儿子也会教我,这样才让我更加有信心学习下去。正是学了耕读文化,自己和家人的鼓励,让自己每次认一个音符弹一首新曲,心里都在鼓励自己认可自己,给自己不提任何条件,只要学就是进步,因为习惯了这样的语言暗示,每天都在夸着自己,兴趣也就越来越浓厚,才这样一晃学习了三年多,这三年让我的生活更加丰富多彩,也让我焦躁的能静下来,并不在怕孤单寂寞,也才知道怎样保护老公儿子的信心和积极性。我知道每个人,在不同的年龄段都有他们的爱好,不用担心儿子不爱学习或将来前途的问题,我在五十岁都可以学习钢琴,那儿子呢?他有更多机会学习更多的东西,什么时间段开始学习并不重要,重要的是保护好这种学习的能力和欲望,待到春暖花开时,他自然有他的兴趣爱好,他会自己去学习。我们一家三口人,老公把他的小麻将玩开心,儿子把她自己的学习和同学关系处好,至于学习的怎么样麻将的输赢也是各自的事,我们三个人各司其职,各人管好自己的事,家里也充满了和谐和快乐。真的做到了让花成花,让树成树。

7 天前

大家好,我是青海的棉花,我今天分享的题目是:你最喜欢的关于积极性的格言,谈一谈你喜欢的原因和对你的帮助。
    我最喜欢的积极的格言是“兴趣是最好的老师”。从小就喜欢这个格言,是因为一本书“黄帝内经”开始的,当时只是感到书中的内容对产生了兴趣,书中描写的自然规律春生夏长秋收冬藏,金木水火土的阐述,吸引我了极大兴趣,对大自然的兴趣就深深的埋在了心里。之后了解辟谷更是水到渠成的事情。但真正理解并做到兴趣是最好的老师,还要算我学习钢琴开始。
    三年多前,看着家里的钢琴没有人用,又怕浪费金钱,就想着自己练吧,就拿起了儿子学习过的钢琴书开始从一个一个音练习,从书里认音名又从钢琴上找到音名并弹奏,从高音谱表到低音,从只会用右手弹到双手配合弹,从一个手只会弹一个音到两个音,弹得非常慢到慢慢快起来,同时还要看两行谱表,这几年虽然还是弹得非常不好,但自己非常满足。满足自己一点进步,一天天的熟练,也在这个过程当中找到自信和更大的兴趣爱好,对自己无条件的接受,感到自己非常了不起,能在什么都不会,慢慢学会过去认为什么都不会一片空白的音符和这么难懂的书,并手眼配合弹出节奏来,虽然知道弹得不好,但对自己一天天的变化,手眼的灵活已经很满足了。我也理解了孩子不爱学习,是因为过去对他打骂太多,对学习产生了抗拒。我的钢琴学的真的不好,但老公儿子从来不没有讥讽或打击我,他们还会鼓励我,不会的地方儿子也会教我,这样才让我更加有信心学习下去。正是学了耕读文化,自己和家人的鼓励,让自己每次认一个音符弹一首新曲,心里都在鼓励自己认可自己,给自己不提任何条件,只要学就是进步,因为习惯了这样的语言暗示,每天都在夸着自己,兴趣也就越来越浓厚,才这样一晃学习了三年多,这三年让我的生活更加丰富多彩,也让我焦躁的能静下来,并不在怕孤单寂寞,也才知道怎样保护老公儿子的信心和积极性。我知道每个人,在不同的年龄段都有他们的爱好,不用担心儿子不爱学习或将来前途的问题,我在五十岁都可以学习钢琴,那儿子呢?他有更多机会学习更多的东西,什么时间段开始学习并不重要,重要的是保护好这种学习的能力和欲望,待到春暖花开时,他自然有他的兴趣爱好,他会自己去学习。我们一家三口人,老公把他的小麻将玩开心,儿子把她自己的学习和同学关系处好,至于学习的怎么样麻将的输赢也是各自的事,我们三个人各司其职,各人管好自己的事,家里也充满了和谐和快乐。真的做到了让花成花,让树成树。

君益棒棒哒点赞

7 天前

4、读一读并思考“消极的球一脚踢开,积极的因素顿时成长。”这句话,你能讲讲身边的人或者自己的故事吗?
    我跟我老公离婚十几年,20年初我们俩因为孩子的原因,回来大伙凑合过日子.我在2021年三月份才开始正式学习辟谷,在二零年的一年当中跟我老公还是三天一小吵,五天一大吵,不会经营婚姻,学习辟谷是因为想减肥,学习了以后才发现我这里头这么多宝藏,还能学到怎么去经营夫妻关系?在学习了,半年多以后我记得大概是在冬天吧,应该是十月底的时候我们又大吵了一架,当时他把我的行李箱拿出来衣服什么全给装上把我一拉推到门外,在关上门之前说你给我滚吧,我不需要你我跟你在一起要少活几十年,我当时脑子都是蒙的气的,心里想着哼,老娘回来又要给你还帐,还要天天伺候给你做饭,打扫卫生,你不领情就算了,还要把我赶出来,拎着我的行李箱就往前走,结果走了两步脑子立马一激灵,我现在走了,那我前面做的功课不全部都白费了吗?我就不服气了,我就要挑战一下别人能把婚姻经营好,我为什么不能经营好?立马拉着我的心里想回来就连踢带踹的敲门,我老公给我打开门的时候都呆了他,没想到我会回来,在他愣神的时候,我把行李箱往屋里一拉,对着他说你赶我走,我偏不走,我又不是个东西,你说往外扔就扔,你说往回接就接,我就要住在这儿,他当时气的扭头上另外一个小卧室去了门咚的关上了也不理我了!现在回忆一下,这就是当时我把消极的球一脚踢开,积极的因素顿时成长了,到现在三年时间过去了,我跟老公的婚姻非常的幸福我们家现在是三个导师,三个幸福,婚姻学员!

7 天前

大家好,我是宁夏的学以致用,今天我分享的是《天才少年的十二把金钥匙》第一章的第三道思考题:
    举生活中的例子,谈谈为什么说:“人生根本法则上,积极还是消极会随着时间的推移,造成人与人自己的差距”?
    积极是向上的,消极是向下的。三十年的同学聚会聚三十人,看见有的同学白发苍苍,一脸憔悴 皱纹深重。相反有的同学头发浓密乌黑 满面红光。我默默观察,看到:一脸憔悴的同学,说话都是“唉,老了;唉,不如从前了”而红光满面的同学说话是“哈哈哈,这么好啊!真的呀!”
    很明显消极的人说话都是重口音,唉声叹气!而积极的人说话都是阳光快乐的,满面笑容的。
    通过学习,我看到了积极、消极随着时间的推移在人们外表上所显现出来的明显差距!