★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

3月13日童话人格

3 月 13 日周三 10:00--12:00《共读时光》读《童话人格》第三章 俄狄浦斯情结批判:被物化的性本能

主持人:小若水

一 内容梳理:豫自强不息

二 分享

1.《红楼梦》中哪些主角分别代表“本我”,“自我”和“超我”。试举例说明“一个人能够生活得顺利而有效,则必须依赖这三种力量维持平衡,一旦出现不平衡,其结果就是心理失常。”
    2.弗洛伊德关于“本我”,“自我”和“超我”三合一的结构模式,是怎样的模式?它们是怎么划分的?

3.对于人类来讲,性首先是为了解决人口的再生产,在生活中请举例说明,哪些方面体现着这一点?

4.人类在相当多的性欲实现过程中,不仅满足生理的需要,同时还满足心理的需要,一种占有感,成就感,地位感,力量感,自尊感或通称虚荣感。请聊一聊,在你的生活中,你是如何激发增强老公的性欲本能,增强老公的自信的?

5,每个人都对自己已经得到的性对象之外的性对象有着不可遏制的神往,这种神往绝非一般的、生理的性冲动,也不是上述几种心理需要,而是夹杂着很大成分的对性新奇感的追求。你自己本身或者是你的伴侣有没有出现这样(出轨)的情况?你是如何做的?

三 论坛发布:焦慧敏

自强不息的梳理:
    今天梳理的是《童话人格》第三章俄狄浦斯情节批判:被物化的性本能。
    本章分为四个小节。
    第一小节简单介绍了弗洛伊德人格结构的三个组成部分:本我、自我、超我。
    第二小节论证了弗洛伊德三合一的人格结构模式有着相当的真理性。本我,自我和超我确实存在着。
    第三小节讲了弗洛伊德合三为一的人格结构学说的局限性,即他将人的性欲本能完全生物化了。然而自从劳动创造了人类,人类的本质就是实践,它的全部活动包括性都表现出不断解决矛盾,战胜客体,征服世界的主要旋律。性不再是单纯的生理性本能,而是完全被文化所渗透和塑造了。
    下面分为九个方面来阐述:
    1.性首先是解决人口的再生产。很多现代人都会认为只有生育才能证明自己是个完整的人,一提起家,人们总是会想到爸爸,妈妈和孩子。
    2.性欲实现过程中,不仅满足生理的需要,同时还满足心理的需要。一次成功,而且美好的性爱能够让一个人感觉良好,充满信心,并且有更强的性欲。
    3.人类的性实践始终贯穿各种情感的心理需要。一对爱人不仅仅只有纯生物的性本能,而且还有心理交流的需要,互相慰藉的需要,这些需要在做爱过程中被满足后,性欲就会更加强烈热情。
    4.在现实生活中,性嫉妒常常是刺激和抑制性欲的一种重要心理素质。所谓嫉妒,就是别人有我没有,我也要!其中蕴含了解决矛盾(你有我没有的矛盾),战胜客体,征服世界的旋律。
    5.性实践不仅局限在发生性交往的双方身上,而且面对整个社会文化。这不仅仅只是征服了对方,而且在征服的同时证明了自己的能力,奠定了自己的地位,成就了自己的自尊。
    6.人类对性的好奇,性新鲜感有着梦一般的向往。好奇和新鲜感,顾名思义就是没有见过的,这种心理正好契合了人类开疆拓土,征服世界的旋律。
    7.在性爱活动中,对越难得的爱情与异性越有强烈的欲望与冲动,而对越容易得到的爱情与异性越缺乏性欲与冲动。这恰恰又迎合了人类在实践中解决矛盾,战胜客体,征服世界的基本旋律。在性爱过程中,当人们解决了矛盾,取得了进展,就会建立信心,获得喜悦,产生胜利的快感。而在性爱过程中受挫的人则会在精神上受到极大的打击。许多谷友的分享中,我们经常能够听到,妻子对丈夫看不起,而丈夫就会在性爱过程中受挫,工作和获得财富也会受挫。相反,性爱过程中获得极大满足的双方,则会在生活里也能够获得极大的鼓舞,获得胜利的快感,性欲也会更加旺盛。
    8.在性实践方面,人类有着无限扩张,进取的趋势,他们渴望战胜各种难题,突破各种界限,然而现实社会中最大的难题和界限就是那些违反法律,道德伦理舆论的寻求刺激的性行为,也就是一个简单的道理:犯规可能引发激情。
    从这里看起来,似乎人类的这种特性对婚内人士具备着危险的气味。但是如果我们能够读懂前面七条:在性爱中充分满足双方的心理需求,情感心理需求,主动创造一点点性嫉妒激将一下对方,在生活中创造一些性新鲜感和性好奇,为生活加一点料,让生活更加多姿多彩起来,有一种和同一个人做不同事的新鲜感,那么第八条这个危险就会远离我们。
    看了前面诸多关于人类特性中不断变化的危险因素后,第九条给了我们一剂定心丸。即在规范体系的规范下,人类的性实践才保持着合理的界限。对于乱伦的禁忌和多数人严格遵守着这个规则,人类家庭处于一种稳定的,良性的环境。而对这些知识没有了解的人们,也会出现一些特殊的情况,如恋母恋父恋子恋女情结,产生一些畸形的人格。
    通过这一章的学习,我们收获了许多非常实用的创造美好性生活的方法,祝愿每个家庭生活幸福,夫妻和美!

1,在《红楼梦》中哪些主角分别代表“本我”“自我”“超我”。试举例说明“一个人能够生活得顺利有
    效,则必须依赖这三种力量维持平衡,一旦出现不平衡,其结果就是心里时常。”
    大家好,我是来自郑州荥阳的晴朗天空,在《红楼梦》中,我感觉,贾宝玉代表“本我”,王熙凤代表了“自我”,贾母代表了“超我”。为什么这么说呢?贾宝玉代表的“本我”活的真实,率真,自在,能够表达自己真实的一面,他和姑娘们打闹嬉戏,写诗作画,敢爱敢恨,他的生活状态给人一种真实自在的感觉。王熙凤代表的“自我”,她有权,有钱,有能力,她却压抑自己
    自己的情感,她老公在外,沾花惹
    草,潇洒自在,自己过得憋屈不开心,却用金钱和物质来满足自己内心痛苦,麻痹自己。贾母代表
    的“超我”,贾母虽然位高权重,但她能够表达自己真实的一面,善良、和蔼、慈爱、与人为善,平易近人。另一面她又受到当时社会一些道德规范束缚与顾忌,不能去表达自己的真实想法。具体结合到我自身例子,我来说明一下这三种力量的平衡及失衡给我带的困扰,在我小的时候,父母管的严,尤其是妈妈,妈妈个性强势,不服输,能干,对孩子有过渡保护的一面,又有过渡打压的一面,在我成长的过程中“本我”受到压抑,打压。随着年龄增长,我的“自我”就要反抗,可是,又不敢明着和父母对着干,表面风平浪静,内心痛苦不堪,害
    怕,恐惧,焦虑,担心,又形成了
    我的另一种性格,倔强,不屈,固执,胆小的一面。“超我”也不甘心示弱,反应到身体上,身体僵硬,面部僵硬,怕冷,浑身疼痛。内心充满了埋怨,怨恨,指责,挑剔,还有各种嫌弃,心脏出现问题。这是三种力量失衡造成结果。学习后,找到自身的问题存在,学习爱自己,与自己身体对话,接纳自己的不完美,接纳别人的不完美,让自己活的真实,自在,顺心,随时学会切换面具,该表达“本我”时就展示自己真实的一面,敢爱敢恨,该表达“自我”时,就要做个温柔如水小女人,好妻子。表达“超我”时,我就是一个完整的自己,会爱,能爱,敢爱。

豫晴朗天空分享

问题:弗洛伊德关于本我、自我和超我三合一的结构模式,是怎样的模式?它们是怎样划分的?
    为了简单明了的理解弗洛伊德关于本我、自我和超我三合一的结构模式,我归纳了总结一下。
    1、本我是每个人与生俱来的本能,人只要活着,本能与冲动就存在。当本我得到满足时,就安安静静;当本我得不到满足时,就内心隐约骚动。
    2、自我就是每个人的全部思想和行为,都是这个自我在指挥实施者。自我是通过思考来决定本我的,哪些需要是可以满足的,哪些需要是不可以被满足的。自我是调节本我的欲望和外界环境要求的。

3、超我是每个人头脑里都有一堆关于世界的道德、伦理、秩序的规定与条文,内心潜藏着自我规范。
    本我,自我,超我构成了人的完整人格,它们难解难分地存在于我们心理活动中。自我作为本我与客观世界的中介,自我又处在超我与本我的中间,人的一切心理活动都可以从它们之间联系中得到合情合理的解释,本我和超我几乎是对立的,为了协调本我和超我之间的矛盾,自我需要来进行调节。
    为了便于理解,举个例子:我想减肥,正路过卖熟猪肉摊儿。本我是想吃猪头肉,嘴馋呀。自我是我要减肥,不能贪吃肉。超我是吃肉对于动物是伤害,动物是生命,不能伤害动物,要保护小动物呀!
    本我、自我、超我,它们是怎样划分的呢?举一个我生活当中的事例来划分吧!
    譬如:吃红糖。
    (1)本我。我喜欢吃红糖,红糖养血,吃完一勺又吃一勺,还想吃,这是本能,这是贪吃的欲望,这就是本我。
    (2)自我。还想吃,这是本我的体现。因为思想指挥行动,又想起医生讲的话:“糖不能多吃,吃多了血糖容易高。”还有身边的一些兄弟姐妹,患上糖尿病的人不少,这就慢慢地接纳外界的方式来获得了一些知识,指挥着自己一一不要吃了。这个过程就是自我形成的过程
    (3)超我。由于心中潜藏着规定力量大得多的自我规范,会不由自主的影响和制约着自己的力量,决定自己不再吃糖了。如果再贪吃糖,就会得糖尿病的,并发症最可怕。这个过程就是超我形成的过程。(分享到这里,谢谢!)

.人类在相当多的性欲实现过程中,不仅满足生理的需要,同时还满足心理的需要,一种占有感,成就感,地位感,力量感,自尊感或通称虚荣感。请聊一聊,在你的生活中,你是如何激发增强老公的性欲本能,增强老公的自信的?
    大家好,我是来自山东菏泽的智慧天使。回答这个问题真的对于以前的我,很有挑战性。从学了幸福婚姻,对性的话题打开了很多,学完幸福婚姻下了课就给朋友们说,被不见得性教育了一下午,不得不佩服不见得。上了幸福婚姻对性和性生活有了新的认识。以前老公对我示爱,比如摸摸脸,抱一抱,搂一搂,我是忙的时候被迫被亲,我都想打死他。感觉他在犯贱。通过不断的学习,其实他是在调情,示爱,身体的本能。现在在摸摸脸,就说摸的好舒服,比我自己摸的好,身体就会主动往上靠了,不拒绝爱了。过性生活的时候,也会问感觉怎么样,舒服不,是这样舒服还是那样舒服,自己就会告诉她感受,让他看到陶醉自己的样子。还有一件事就是看到的不一定是,前几天我困了睡觉了,老公来到卧室看到我,以为我病了,说了句,发烧了,摸了摸眉头,还端了白开水过来,让我多喝水。做完这些去洗衣间,打开洗衣机一看,说了句,这个傻娘们,我一听怎么了,是不是被我的行为振到了,我把老公羽绒袄和鞋子一块烘干了。心想不会有什么大事的,一会老公拿着鞋子来找我了,一看你我的鞋的弄,一看,一只前后裂开,一只鞋帮和鞋底都分家了,让我看完就拿走了。我心里就忍不住笑,意不意外惊不惊喜,真的是有意外才有惊喜。想起来那双鞋子的样子都会笑,从发生这件事一直到生命的结束,我都不会再烘干鞋子了。现在犯的错都是为了防止以后犯更大的错。现在的鞋子才几百,以后生活条件好了,可能会是几千的鞋子。老公因为爱我,也算没说我,我说补偿一个新的,他说不用了。凡事都是相互的,我也允许老公犯错,在我眼里,他犯的错,都是我崇拜的地方,因为我不敢犯错。
    增加老公自信的点,在这里学习认清了,自己的事,他人的事,老天爷的事,也运用到大家的事,小家的事,我老公在家排行最小,什么事都听大哥的,我对老公说,咱们大家的事,都听哥的没有问题,他怎么安排咱们怎么办。可我们小家的事,都得听你的,你是我们小家的一家之主,是我们娘仨的顶梁柱主心骨,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,只要是你决的决定,把我带到茄子地里我都无怨无悔,可你听别人的话把我们带到茄子地里我得多冤啊。现在两个孩子越来越大了,父母是孩子的榜样,你有什么问题都找咱哥,以后两个孩子有什么问题不能动不动都找他大爷吧。慢慢的老公有什么问题都不听他哥的,一步一步的自己做选择了。前一段时间嫂子生孩子,我去帮忙,和哥处事,发现他不如我老公的地方太多了,办事磨叽和小气,回到家就把这事告诉老公,大家都觉得哥好,在我看来,你比哥强多了,格局比他大,还比他智慧,活的比他自由,最重要的点,是比他有趣。
    最后用两句话结束今天的分享     不要和重要的人,计较不重要的事,不要和不重要的人,计较重要的事。记住你的人品,是你最好的运气。你的心态,是你最好的风水。

豫悠若华耘分享:
    对于人类来讲性,性首先是为了解决人口的再生产,在生活中请举例说明哪些方面体现着这一点?
    答:柯老师在说中讲出了:人口再生产是人类整个劳动生产的重要组成部分,是整个人类生产的重要组成部分,不管现代人的性生活,多么偏离原始意义上的劳动力再生产的概念,多么远离传统传宗接代的概念,人们的潜在意识,仍无可避免地存在着人口再生产的概念。在现代社会中当那些生育了子女的男女评价那些决定终身不生育的男女时,他们会非常简单的说一句:“如果大家都不生育,人类就灭绝了。”这个评价,已经表明了人类人口再生产的基本生存观念,这是人类生存的需要,这是现代人也不能够完全抹掉的生存观念这种观念。这种观念也在塑造我们的性欲本能。
    性首先是为可解决人口的再生产,婚姻是人口再生产和合法性的保证。人口再生产,才使得我们这个民族的延续,民族文化的传承。现在国家提倡多生孩子,多种树。平台早在几年前就鼓励大家多生孩子,我们这个平台是有前瞻性的。现代人口增长为负数的年代来讲,多生孩子就是为社会做贡献,有能力就多生孩子。
    人口的再生产对那些只结婚不想要孩子的人就是自私的人,不想为社会做Ta们该尽的责任。这种人到老年只能在消耗社会的资源,也不是有钱就能肆意的浪费社会资源。我鼓励我的孩子多生孩子。这也是为社会做贡献。

我来自河南安阳的豫金金,我今天分享的题目是【每个人都对自己已经得到的性对象之外的性对象有着不可遏制的神往,这种神往绝非一般的、生理的性冲动,也不是上述几种心理需要,而是夹杂着很大成分的对性新奇感的追求。你自己本身或者是你的伴侣有没有出现这样(出轨)的情况?你是如何做的?】
        就这个问题结合我对自己的分析,结婚后我曾经对我老公之外的异性有三位(有精神上出轨的情况,)现在我觉得可以用特别欣赏来说,之所以用欣赏,是因为,我发现其实我在学习之后发现我自己欣赏的那些男性,其实是有很多地方都有和我老公共同的性格是比较吸引我的,然后我又从我老公身上发现其实我欣赏的那些特点其实也是我自己的优点,所以后来我发现,当我足够欣赏我自己的时候,我发现我对外界的那些需求逐渐没有了。
       第二点我对自己的分析是,这里说到每个人都对自己已经得到的性对象之外的性对象有着不可遏制的神往,这种神往绝非一般的、生理的性冲动。拿我我自己举例来说,其实很多时候,之所以去外界寻找,是因为我们自己内在本我的需求没有被满足,当我们生活中有很多事不被老公理解的时候,我们的需求会突破各种社会道德去外界寻找,当我自己被理解的时候,其实根本不用去外面寻找。当我被老公理解的时候,内心才会有那种冲动,这样的冲动绝不是纯生理的冲动,而是掺杂了很多心理活动,被认可,被理解,甚至被看到。
        至于为什么会有【出轨】的这些思想,还是因为我们内在本我很多需要没被看到,没被理解,比如成就感、力量感、地位感、自尊感、占有感,虚荣感,等等等等,举个例子,有次我们在厂里上班的时候员工一起聊天,男人喜欢看美女,女人喜欢看帅哥,这个话题,我问自己为什么会喜欢,内心的声音是,我需要被欣赏,被看到,被喜欢,好满足自己内在的成就感,虚荣感,或者说让自己觉得自己还不错的感觉,其实根本问题其实是自己自卑,才总想着往外求,通过外界来满足自己的这些欲望。
        当我们发现其实我们自己可以给到自己的欣赏,认可,鼓励,和自己喜欢自己,的时候,根本无需外求,我本来就很好。