★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小郭

记录在海南的难忘经历

“小刘,昨天谢谢你啊,帮我忙了那么久,我问下,热水器是不是没有啊,在在哪洗澡?”
“热水器?直接用水洗就可以了啊,等到10月份以后再说啦”
“厄,好吧”我和她寒暄了一阵子,给老李打了个电话:
“李老师吧?我是新来的实习生小郭啊,请问今天有采访吗?”
“有的有的,你现在到楼下等我,马上咱们出发”电话那边是一个类似于公鸭子的声音,很难听,同样也是很努力说普通话的感觉
好歹是个电视台...为甚么普通话普及这么难...

新闻中心诺大个办公室,除了领导一个人也没有,这就是新闻工作的特点,人人都在外面跑,从来不坐班,如果在台里,也是在一楼的机房剪片子。
我来到楼下,看见刚才碰见的那个哥正提着一台SX(一种肩扛的专业摄像机)在门口和一个司机聊天,我对车不太懂,但是一眼就看出不是好车,很老式的一种马自达,有点像吉普,但是坐在上面比吉普颠多了
这个哥就是老李的御用摄像,这么说我还要叫他一声老师了...

大概过了10分钟,一个体形肥胖的中年男子从台里出来了,这个人就是老李,人感觉长得就像是曾志伟,表情乐呵呵的,他看到我一身正装,就说:“你穿着这么正规啊,那正好,你去了现场照我写的做个出镜,正好你普通话也好,太好了!”
我靠我还不知道去采访甚么事情呢:“李老师,甚么内容啊今天?”
“512抗震宣讲团到海南做报告来了,我们现在去机场报道他们下飞机了”
这下可好,本以为能通过第一次采访了解一下城市的各个路段,结果居然又回机场了...

潇洒哥递给我一个新闻灯:“等会现场可能光线不好,帮我打灯啊,别照出影子,别对着人开...”
路上交代了一大堆,两个人把我身世资料八卦了个遍,终于到了机场完成了采访,工作内容的事情就不罗嗦说了。
其实这次采访后,我对老李还是十分佩服的,他特别清楚自己要什么镜头,指挥潇洒哥甚么多余的东西都没拍,而且在回台的车上,他就把稿子写好了
“今天跑这么远就这么一条,真没意思,小郭啊,你以前出过镜?丝毫不紧张啊”
“没有,以前在学校自己拍短片玩过,面对镜头习惯了,不会紧张”我尽量想让自己显得专业一些
“以后就这样,一些无关紧要的采访我就不叫你了,有好的内容我给你打电话,你随时要接电话哦,当记者打电话找不到是要扣奖金的”
“我知道了,那我下午干嘛?”
“你不是才来海口么?自己逛逛吧,尽快熟悉”

于是第一天的工作就这样结束了,台里人来人往,没有人坐班,我也就不苛求第一天就把所有同事认全了,于是中午回去睡了一觉,想想下午去买个二手电视机好了,反正听说在台里闭路信号是现成的。
我想了想,不知道除了电视还要添置什么生活用品不,突然想到应该到隔壁的房间看看,那个人说是这两天回学校办毕业手续去了,之前提前安顿好了,参考一下他买的东西。
结果不去他的屋子不知道,一去着实吓了一跳

之前小刘说这个房子是加我2个毕业生住的,那我自然而然就会认为是两个男生啊,但是我去到了那屋,赫然发现床上扔了一大堆化妆品、护发素之类的瓶瓶罐罐,而且还有一大包WSJ...
我靠,难道说台里宿舍把男女安排到一起?我立刻给小刘打了电话:
“我的室友是男的还是女的啊?”
“女的,四川人,怎么了?”
“哪有安排男女住一起的啊?”其实说实话我心里还是挺高兴的...希望能是个美女
“没办法,台里地方有限,你住你的她住她的,反正房间大,没事的”
“那她什么时候回来?海南天这么热,我在家的时候天天都光穿内裤...”
“我也不知道,大概是6月底吧...你在一楼还光穿内裤啊?”
“怕啥,我又不怕别人看,哈哈”

后来,那天我经过多方打听,跑到明珠广场后面的一条街(具体名字我忘了),全是卖二手电器的,买了一个十几寸的小破电视,还有一根闭路线,打了个摩的抱着电视回速度了,其实我这么急着买电视,也是为了能够看有自己出镜的新闻...顺便熟悉下自己电视台的节目内容
过了几天,我发现城市电视台的破节目还真是看不下去,又跑回那里花了400块买了一个二手的几乎快散架的PS2,还送了一张封面是大罗的实况碟...

前一个月,日子就这么简单着过的,我通过跟大大小小的采访,大体上已经认识路了,而做新闻在我看来也逐渐从陌生到了解,现在有点跃跃欲试了...于是我给主任说,想自己干了,给我配个摄像就行。
当时全国的媒体都在忙着给北京奥运会做气氛稿,大小破事都能和迎接奥运沾上边,我就被要求做一条这样的片子给领导审,通过了以后就正式开工了,不用做实习生了

其实说是熟悉了路,还是仅限于去海口的繁华地带,我于是跑到国贸附近,找到了苏宁电器,想这样制造一个假新闻,大体内容就是这两天销售量很好啊,大家为了迎奥运好多家庭来买大电视之类的内容,虽然自己都觉得假得不得了,但是当这成为一种工作时,我就努力说服自己,发觉新闻太难了,做出来的新闻又快又好
苏宁很配合,店长很高兴,其他摄像我不认识,就拉了潇洒哥来拍,一切都很顺利,但是回台的路上,潇洒哥闷闷不乐

“小郭啊,这TM都快拍成苏宁广告了,他们没给你红包?”
“啊,没有啊,这能有红包吗?”
“废话,没红包凭啥拍他们啊,你这稿子虽然是还可以,但是拿回台里播,所有的人都铁定会认为你拿了红包”
我一想,的确是这个道理。。。似乎突然明白了为啥老李有的采访叫我,有的不叫我了,原来根本和采访内容的重要与否无关啊。。。

哎呀,深夜也没人看...我明天再写好了...绝对不TJ,只是回忆一想起来,内容太多太多了,让我好好构思下

其实潇洒哥不能算是个愤青,但也绝对不是一心向着钱的人,他是80年的,和我一样当年也是只身一人来到海南,做摄像是因为他懒得动脑写稿子,这是他的原话。
不过之所以说他潇洒,并不是因为他总是那么酷的不修边幅,而是因为在我看来他洒脱的处事方式,他自己攒钱+家里接济+银行贷款,买了一套自己的房子,也算是打拼的小有成就了,后来我们成了很要好的朋友,这是后话...
总之样片就这么拍出来了,我也懒得再多想说我收红包之类的闲话,就硬着头皮给领导看了,没想到当晚新闻就播了,说是奥运稿缺稿,让我再多做几条...就这样的,我告别了实习生的身份

摄像因为要抗机器,所以台里清一色都是男的,我自己单干之后特意认识了好几个摄像记者,因为往往采访是一个文字记者搭配一个摄像记者,所有的联系采访内容和具体安排都是文字记者搞定的,摄像只是最后决定要过去拍了,才临时叫的,所以为了方便,免得一切联系好后没有人去拍,所以就特意花了几天时间守在台里设备科,认识一些摄像。
可是工作进行的并不顺利,前几个月我几乎没有稿子跑...

为甚么没有稿子跑呢?因为一个城市方方面面的新闻,其实都是由专门的记者把持着,其他记者不能轻易跑属于别人的稿子,打个比方说:现在突发了一场车祸,**介入,台里就会通知负责**口的记者去,如果他个人比较忙去不成,才能安排别的记者去。我作为一个新人,没有固定的采访口,只能是跑一跑别人不想做的小新闻,而这些内容往往是又费时又费力,红包就更别想了

眼看着一个月我实在无法跑到15条稿子,又要免不了800收入了...
妈的慢慢混吧,等着跑XX口的记者老死的再接班!
这么想着,也就懒得较真工作的事情了,觉得现在生活也逐渐适应了,最想感谢的人是小刘,打电话约她吃个饭吧:
“晚上下班请你吃饭吧,我脱离了实习期也没有请你”
“哎呀你终于想起来我这个恩人了啊”
小刘不是记者,她要天天坐班,所以虽然我们是一个单位的,但是平时还真是工作上没有交集,N天见不到面。于是约了去吃猪肚包鸡

海南的夜市特别发达,也许是因为白天太热了人人都懒得出门,晚上天黑的又晚,正值夏天,我们吃着聊着,不知不觉都10点多了。
“呀,这么晚了,你回去晚了你家人不会说你吧?”我看了下表,略感到歉意,毕竟自己是外地人,只是想找找人说话解闷,却忽略了他人的时间
“我自己住呢,没事”小刘不停地煮菜吃,虽然只有不到1.6的娇小身材,但是女生似乎一吃起火锅来都特别厉害
“你不是本地人么?怎么自己住啊?”我忍不住想八卦一下
“我家是琼海那边的,大学在海师上完就留海口工作了,严格的说也是外地人”

“明天又没有事情做,你说我什么时候能分到一个固定的新闻口啊”我问小刘
“这事情想不来的,你们有新闻跑的时候可挣得比我多多了,那时候应酬多的要死,哪会想到请我吃饭啊?所以现在还是蛮感激你的”
不知道她是不是啤酒喝多了,突然冒出这么一句,说得我心里还有点暖洋洋的
后来我记得她话特别多,大概是说家里如何如何重男轻女啦,都不管她一个人在外地,父母只对两个弟弟好之类的
“我妈都说了,早嫁人早省事”
似乎计划生育在海南普及的很不好,后来我认识了好多海南人,80后如果是女生的,100%还有个弟弟或者N个妹妹

后来一直聊到12点多,她说要梳子忘到台里了要回去拿,顺便看看我给宿舍又添置了啥新东西,就跟着我回台里了
说实话小刘并不算难看的女生,但是我确实之前没有对她有过想法。可能也是因为自己老一个人太寂寞了,我突然萌生了今晚不想让她走的念头

在宿舍她来来回回看了一遍:“怎么连个锅都没有啊?”
“甚么锅?我又不做饭”
“至少要煲汤啊,你没听广东人说吗?女生难看不要紧,只要煲汤好喝一样可以嫁出去的...改天我给你拿个砂锅过来吧”
“哎呀真不用的,我又不是女生,不怕嫁不出去...”有时候我感觉这女孩的思维逻辑怪怪的
“那...没啥事我回去了,哎,都快1点了,回去就要2点了,8点又要回台里...”
“那就别走了啊,做我老婆吧?”我觉得我们已经很熟悉了,开起了玩笑,但其实这时候我已经站起身来准备送她出门了

可接下来发生的事情估计让我这辈子都忘不了...
她听后愣了一会,然后我听到了雷的我外焦里嫩的一句话
“小郭啊...你真这么想吗?其实,我也觉得你人挺好的”
大概有5分钟,或者更长时间...我们都呆住了...
NND应该不至于南北差异这么大吧我想...难道以前没有人对她这样开过玩笑?难道她没听出来是个玩笑?