★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

全程只喝白开水,偶尔喝常润茶通便,共18天,总结在一楼!

关闭 [复制链接]

辟谷前的初始体重

辟谷前的初始体重

---- 这是我辟谷前的初始体重 50.0 kg,身高仅 155 cm,大脸,所以看上去还是挺胖的。

今天是我辟谷的第一天,很高兴搜索到贵论坛!

在我决定辟谷的当天晚上,就梦见天空中走过四个无比高大的金色仙人,其中一位还是女仙人,我向着天空中的他们拜了拜。

这是个吉祥的梦境吧!愿我辟谷天数久一点!

祝辟谷达人们早日修成正果!愿论坛越办越壮大,更多的人受益!

---------------------------------------------------------------------------------------------

辟谷18天(仅喝白开水)之后的变化 ---- 演延

关于辟谷那18天中每日身体的详细感受,我已经在当时每天的体重变化照片中描述过了,不再赘述。本文主要是分享一下这次辟谷结束之后身体和心理上的一系列奇妙的变化。

一,最不可思议的变化:从此爱吃不放任何油盐调料的清水煮蔬菜

因为信佛,我已素食12年多了,平时也就爱自己弄个素菜什么的,麻辣烫啊,火锅啊什么的吃吃。对肉类、蛋类、奶制品、动物油、地沟油、葱蒜等各种臭味比较敏感。
       辟谷过程中有几次很想吃火锅,想吃麻辣烫,一想到那麻辣鲜香的味道就口水直流啊!
       辟谷结束以后终于做了一桌丰盛的火锅,麻辣香锅口味的,本以为会吃得很爽,结果发现自己嘴里吃的是麻辣火锅,但脑子里居然想吃不放任何油盐调料的清水煮蔬菜。
       这个奇怪念头一直盘踞在我心中,于是就试着煮了一锅清水蔬菜,没放任何油盐酱醋调料。
       然后先试吃了几口青菜,哇,好清香!辟谷18天后,我舌头的味觉敏感度比过去提高了数十倍,青菜那本来的自然清香味道被我的舌头品尝出来了,这种自然的清香比放任何调料都要可口!
       好吧,可我还是不太敢确定我怎么会突然就喜欢吃不放调料的蔬菜了,于是又试吃了清水煮的菠菜,娃娃菜,花菜,平菇,香菇,蘑菇,四季豆,扁豆,西葫芦,木耳,海带,等菜,都非常好吃!除了海带比较腥臭,其它的蔬菜都有各自本来的不同清香味,过去一直被油盐调料所掩盖的纯天然味道,相当美妙的口感!
       我还是不能相信我这一变化,又故意试吃了清水煮茄子,我觉得茄子这东西不放油盐酱肯定不好吃。然而我再次被打败了,清水煮出来的茄子,是真正的茄子味道,有一点点麻嘴,还带着茄子本来的纯自然香味,太好吃了!这实在是太不可思议了!
       喝了18天的白开水,居然可以把舌头味觉的敏感度提升到了这样的境界!哈哈,姐想自封为“食神”了。
       在这次辟谷18天之前的一段时间,我就曾断食了10天,在那次断食10天之后,我就发现自己的味觉比以前敏感了很多。当时结束断食之后上街吃凉皮,虽然老板给放了很多辣椒,可凉皮里的各种调料,我都尝得清清楚楚,了了分明。咸的,麻的,辣的,酸的,甜的,各是各的味道,互相不干扰。吃完了老板问我味道如何,我说很好吃,就是放了糖,有些甜。老板说他没放糖啊,我无语。过了十秒钟,老板说他想起来了,他在制作花椒水时加了一点点冰糖,就这么一点点的甜味,居然被我给尝出来了,他卖了这么久的凉皮,说只有我一个人尝出了甜味。
       当时断食10天后我的饮食习惯就发生了一些变化,再也不想吃街上卖的吃的了,只想吃自己做的菜,总觉得外面卖的吃的都不好吃。舌头的味觉比过去明显敏感了许多。
       这次辟谷18天后,饮食习惯更是变化巨大,味觉更加敏感,居然能品尝出每种菜本来的自然香味,不再喜欢吃放调料的菜了。
       不过呢,我发现我只是爱吃不放油盐的蔬菜,而对于面条和粉丝,我也试过了,还是喜欢吃麻辣酸咸味的,哈哈,可能是因为这两样食物已经被再次加工过,失去了它们本来最自然的口感了吧。好在,我并不怎么吃面条和粉丝,还是爱吃清水煮蔬菜。
       其实去年年初我曾尝试过连续70天不吃油盐严持八关斋戒的日子。当时是参照《华严经》学习本焕老和尚和智诚大师刺血抄写佛经,根据印光大师等高僧的文章,要刺血抄写佛经,最好不要吃盐,这样可以保持书写出来的血字颜色经年不变黑。于是我硬是逼着自己,连续70天,每天只吃一顿饭,用电饭锅把米和蔬菜放一起煮煮就吃下去,不放任何油盐调料。每天给自己的手指头挨个儿扎一针,挤出几毫升鲜血,用蘸笔抄写佛经。
       当时纯粹是为了每天刺取指血抄写佛经才不吃油盐的,是硬逼着自己做到的,很不自在。
       而这次不再想吃盐,则是辟谷18天结束后身体自然而然的反应,没有任何刻意的成份,真正水到渠成了!
       忽然想起佛陀在《起世经》里说的人类起源,我们现在的人类本来是在光音天生活的天人,后来飞到地球上,贪吃地球上的一种地蜜----也就是盐,然后身体粗重,再也无法飞回光音天去,于是就定居在此了,后代慢慢失去了神通,成了普通的人类。

二,心理上的巨大变化:懂得了温柔的宠爱自己
       以前看过一些道家或佛家修行人尽量少吃或不吃盐的文章,据说不吃盐以后,“我执”会减轻许多。
       与前几次断食之后一样,这次辟谷结束之后,我依旧是新一轮的暴饮暴食。每次暴饮暴食,或者是平时做错了其它事情,比如没有严格持八关斋戒,我都为自己感到可耻,讨厌自己,责骂自己。
       而这次我不再像以前那样责怪自己,我忽然觉得,我完全可以把自己当作一个小孩子一样来无条件的原谅和宠爱。无论我做错了什么,我都把自己当作自己唯一的孩子一样来疼爱,轻轻抱抱自己,轻轻亲亲自己,对自己说:“没关系的,我的孩子,只要你想吃就可以吃!想唱歌就痛快的唱吧!想看电影就随便看吧!想下棋就上网下吧!不想学习就去玩吧!没人会怪你的!我永远爱你!无论你做了什么!”
       然后,我开始哭了,越哭越凶,好像要把深藏在潜意识里的抑郁忧愤都发泄出来了。我终于被理解了!我终于被原谅了!我终于再次被疼爱了!这次这个疼爱我的人,永远无条件的爱我,不会因为我不漂亮或是不优秀而嫌弃我了,他再也不会离开我了!因为这个人就是我自己!
       觉得以前对自己太苛刻了,总想严格要求自己,而自己又总做不到,然后就开始自责,自我惩罚。我从来都没有想过为什么就不能像疼爱孩子一样疼爱自己,无条件的原谅自己,温柔的对待自己呢。
       而这次辟谷结束之后呢,我的心就忽然变得柔软了,懂得了自己心疼自己,无论自己做错了什么,不再是动辄自责,而是无条件的原谅自己、宠爱自己,换种温柔的方式与自己相处。----这是这次18天辟谷后心理上的巨大变化。
             另外一个心理上的变化就是,对那段长达11年的感情的释怀……

三,肠胃的吸收力大大提高,稍微吃一点就饱了
       18天没吃任何东西,刚一开始复食的时候,咬肌和牙齿、牙龈、口腔表皮都很不适应,被食物磨得酸疼着呢。
       最神奇的是肠胃,吸收营养的能力极大的提高了。我的食量明显减少了。以前要吃好多好多才饱,现在吃个几口,马上就被全部吸收,非常有精力。害得我按平时的食量去吃,很快就又成了大胖。现在的我只能吃以前饭量的四分之一就足够了,肠胃功能太强大了,吃一点点就长力气。

四,皮肤变光滑了
       都说辟谷或断食可以排毒,在辟谷过程中,第7天的时候,我就发现皮肤变光滑了。一开始以为是换了洗面奶的原因,后来我改用原来的洗面奶,发现脸皮更加光滑了。这是辟谷排毒的反应。皮肤持续光滑了很久,直到复食之后的7天内,脸皮都非常光滑,再后来就又恢复到以前的粗糙感觉了,大概是因为又吃食物了,毒素又堆积了。

五,牙龈不再出血了
             不知道是什么原因,我的牙龈长期出血,每次吃香蕉都看到香蕉上留下两排带血的牙印。并且有时候刷牙时也能看到吐出来的吐沫上带血丝。
             这次辟谷期间,我就注意到刷牙时不再吐出带血丝的吐沫了。复食后这么多天,牙龈始终再也没有出过血,我觉得这可能与辟谷中的“饵舌”运动有关系。舌头为了生津,反复转圈舔口腔和牙龈,一直在给牙龈做着按摩工作,所以牙龈就自我修复了吧?

六,不理想之处:喝多了碧生源的常润茶

这次辟谷很成功,除了全身无力,我没有任何身体不适的症状。既没有口腔溃疡,也没有像其它一些断食的女孩子一样掉头发。我猜她们是为了排宿便喝了太多的黑咖啡,伤了肾。
       而我这次唯一不太理想之处,就是在辟谷过程中为了排宿便,喝了太多的碧生源常润茶,大伤元气,造成提前结束辟谷。另外常润茶这东西是药物,它使我肠功能小小的紊乱了一把,在辟谷的最后几天直到复食的前两天,我的肠子已经无法自动排便了,必须喝常润茶。
       我吓坏了,最后决定,一定要戒掉对常润茶的依赖,哪怕被大便撑死,也再不喝那东西了。
       于是在复食之后我每天拼命喝酸奶和蜂蜜来排便,这两样东西我平时都不吃的,结果高蛋白和高糖一下子令我的肾受不了,产生了水肿,脸、眼、小腿、脚一直发肿几天。
       后来又改喝冬瓜煮水,虽然促排尿,但并不排大便。
       接着我看到一个用生姜粒沾白酒和白醋贴在肚脐上治便秘的方法,一试,真灵!
       最后,我看到一则水煮大白菜(不放油盐)排宿便的中医偏方。这个食疗方法更好!我特意做了一个试验:
       找一个白瓷碗,先吃一碗红油酸辣粉丝,吃完后碗里脏脏的,都是红红的厚厚的辣椒油。然后再在碗里撒上孜然粉、黑胡椒粉、椒盐粉拌个椒盐土豆吃。吃完之后那个碗更脏了,有油,有粉,还有土豆渣,即使是把白开水倒进碗里也荡不干净,必须用洗洁精才能洗干净。但是不要紧,就拿这样的脏碗,里面倒上一碗不放油盐的清水煮大白菜,你会惊奇的发现,你沿着碗转一圈吃光水煮大白菜,那个碗就被大白菜擦干净了,一干二净的,没有任何辣椒油、胡椒粉或是土豆渣粘在上面,就像刚刷过的碗一样干净。
       我们的肠子也是这样,肠壁的沟壑里日积月累了许多宿便,就像那只脏碗,除了用洗洁精才能清洗干净之外,还可以用清水煮大白菜来清理宿便。大白菜是我们最厉害的“刮肠器”,最好的清理宿便的食物。它不仅利小便,还利大便。吃了它,大小二便都通了。
       这是我这些天查找到的最理想的排宿便的方法。准备按照那个中医方子试一下,连续吃21天水煮大白菜,全面清除体内的宿便,为下一次更长时间的辟谷作准备。如果成功了,再来和大家分享!

评分

守望苍穹 + 30 赞一个!

[LV.Master]辟谷大神

南无阿弥陀佛!

辟谷第二天,晨起称重 49.2 kg,已减轻 1.6 斤。
    昨日:喝白开水 2100 ml;睡眠 8 小时;饵舌 150 下吞津;大便一次。没有不适的感觉。
    姐过去最长的断食记录是 10 天,这次想玩个几十天,所以,光靠硬饿自己的断食方法肯定是撑不过去的,必须加上气功的意念“服气”。
    就在我准备按辟谷论坛上的方法吞气下丹田的时候,忽然看到南怀谨大师评论辟谷的一篇文章,说是学佛人不要意守下丹田,将来命终时容易把自己往饿鬼道牵引,要意守上丹田,引导自己往生极乐世界。
    所以呢决定过几天按南师的建议,意守上丹田来意念“服气”。

{:soso_e163:}{:soso_e185:}

辟谷(断食)第 3 天,晨起称重 47.7 kg,已减轻 4.6 斤。

昨日:喝白开水 1800 ml;睡眠 9 小时,睡不着,醒来好几次;饵舌几百次;跑步 3000 米,服气 5 口。没啥不适的感觉。

下午有几秒钟胃有点轻微的痛,立刻开始气功的”服气“,也就是张口吸气,然后把空气吞到胃里,几口下去,胃就舒服了,嘿嘿。

既然昨天起就开始气功”服气“了,那么也可以称之为辟谷了,辟谷和断食都是不吃东西,但辟谷多了一个气功”服气“的动作。

“ 饵舌” 是什么呀?

舌头转圈舔口腔产生津液,然后吞下呗。也可以叫吞津吧。  发表于 2014-1-20 08:49

辟谷(断食)第 4 天,晨起称重 46.5  kg,已减轻 7 斤。

昨日情况:
    喝白开水 1300  ml(喝水少了,明显口干,导致今天上午的时候尿不舒服,老是想尿,可每次又不多);
    睡眠  8.5 小时(醒来好几次,本来已不困了,但人懒,继续硬睡,后悔又惭愧);
    饵舌吞津几百次;
    步行 2 小时(去超市买足了一个月够用的纸巾等日用品,省得到后面气若游丝之际连楼也下不了了);
    服气 23 次(早7次,中7次,晚9次)。

早晨在被窝里仰卧服气时的憋气过程让人浑身发热啊。
    上午有几分钟浑身无力、很疲劳的感觉。
    喝杯水下肚觉得有点撑呢。
    说话声音哑了。
    感觉这两天有点阴虚火旺,口干,声哑,睡不着。
    虽然体重是减轻了,但是外观上变化不是很明显,还是挺胖的,特别是脸,还是很大。
    肚子稍微小了一些。

服气时,我的意念是这样的:
    吸气时:打开全身的毛孔,吸收阿弥陀佛的光能;
    憋气时:聚集在胃部的光能扩散到全身各个器官,筋骨皮毛发大脑;
    吐气时:把体内的垃圾毒素排出体外。(可我又觉得这样想的话会污染周围环境,似乎不妥。怎么办呢?)

做得不错啊。吐气时把体内的垃圾毒素排出体外,没有什么不妥,土壤植物等也需要这种浊气,互补嘛。

这样啊,谢谢您的指点啊!我放心了!  发表于 2014-1-20 20:59

辟谷(断食)第 5 天,晨起称重45.4kg,已减轻9.2斤。
    以下是昨日情况:
    喝白开水600ml;泡了两袋碧生源的“常润茶”1200ml,为了排便才喝的,喝完后肚子难受了一整天!直到晚上睡觉时还绞得难受!所以没出去运动。要不是为了排便,姐再也不要喝这种大伤元气的东西。
    睡眠8.5小时,其实早就醒了,但是怕冷,死活赖在热被窝里不肯起,睁着眼睛躺着,啥时我才能自觉的“一觉醒”啊;
    饵舌吞津十几次,吞津太少了,结果晚上嗓子又哑了,本来早晨嗓音已恢复正常的;
    服气7次;大便2次,不是宿便,后一次是稀的。
    仍然口干。与其它辟谷、断食者一样,我的嘴里也开始出现轻微的口臭了,据说这是排毒的一种。而我大便过后,口气明显小了很多,所以我怀疑口臭很可能是肠子里大便发酵产生的臭气从嘴巴里冒出来的吧。
    虽然体重是减轻了,但是外观上变化不是很明显,还是挺胖的,特别是这张大脸。
    腰围倒是小了一些,肚子不再像个孕妇那么可怕了,估计是粪便排出体外的原因。
    我实在不想服气,因为憋气的感觉不舒服。每次服气都拖拖拉拉磨叽半天。
    早晨在被窝里服气憋气意想能量扩散到五脏六腑时,会阴部位就会向外发热,是不是漏气啊?

“泡了两袋碧生源的“常润茶”1200ml,为了排便才喝的,喝完后肚子难受了一整天!直到晚上睡觉时还绞得难受!所以没出去运动。要不是为了排便,姐再也不要喝这种大伤元气的东西。” 那就不要喝了呗,不要太在意排便  详情 回复 发表于 2014-1-29 08:34

享受辟谷乐趣,感悟辟谷神奇

嗯嗯,我爱辟谷  发表于 2014-1-21 20:54

谢谢分享,吉祥如意   

谢谢,您也一样!春节愉快!  发表于 2014-1-21 15:33

辟谷(断食)第6天,晨起称重44.7kg,已减轻10.6斤。以下是昨日情况:
    喝白开水750ml;泡了两袋碧生源的“常润茶”900ml;
    睡眠9小时,估计是不进食能量不足了,怕冷,居然开了一夜电热毯。
    饵舌吞津十几次,吞津太少了,嗓子还是哑,口唇还是干的;
    服气9口(早7,中2);大便2次,稀的。
    步行1.5小时,逛超市。
    昨天接连出了两个小错,先是收银时刷卡,按完了密码,按确认键毫无反应,收银员说:你按错键了,我才发现,真的耶。然后我就直接走了,买的东西也忘记拿了,经人提醒才想起。可我并没觉得我的精神不济啊,怎么会犯如此低级的错误呢?难道是没能量了,脑子也不够用了吗?
    冷,昨天有点轻微的流鼻涕。
    凌晨觉得喘不上气。
    因为连续两天都喝了常润茶,肠子痛,还有点尿频,感觉自己快要大小便失禁了似的,今天起不喝那玩意了。为了排便才喝的,喝完后肠子又是翻江倒海一整天!晚上睡觉时痛醒又拉了一次!奉劝大家,空腹的时候喝常润茶需要勇气。虽然明知道喝这东西会肠子痛,我还是喝了,因为我觉得吧,与其到后面大便变干变硬难以排出,不如现在趁它还没硬化时就赶紧让它泄掉。

加油!!{:soso_e185:}

谢谢鼓励!  发表于 2014-1-22 12:22

演延 发表于 2014-1-22 11:56
    辟谷(断食)第6天,晨起称重44.7kg,已减轻10.6斤。以下是昨日情况:
    喝白开水750ml;泡了两袋碧生源的 ...

没有吃东西了,怎么能形成大便呢?还要用常润茶去清,不过是自找罪受罢了!.............

这不是怕有宿便嘛  发表于 2014-1-22 19:16

常润茶是不能经常喝的东西。
    不想憋气服气,那就用观想(意念)服气。

感谢前辈指点!  发表于 2014-1-22 20:54

辟谷(断食)第7天,晨起称重44.4kg,已减轻11.2斤,今天起体重进入平台期。以下是昨日情况:
    喝白开水1350ml;睡眠10小时,醒来多次,就是不肯起,我这个懒啊!怕冷,开一夜电热毯。
    饵舌吞津十几次;服气7口;大便1次(棕黄色,有点像黄豆酱,大约有三包肯德基蕃茄酱那么多的量)。
    行般舟1小时。

嗓子还是哑。口唇干燥得厉害,摸上去有硬泡,或许是夜夜开着电热毯睡觉给烤干了,可是不开电热毯又冷得睡不着。
    皮肤变光滑了,不知道是今天换了一种洗面奶的原因还是这两天狂排便的原因。
    上完厕所提裤子时觉得胳膊发酸。
    下午有十几分钟又困又累,以往的断食经验告诉我,不到睡觉时间候绝对不可以上床躺着,否则越躺体力越差,我在椅子上坐了十来分钟,就恢复精力了。
    晚上喝了一杯水开始行般舟,之后就感觉水在肠子里震动,轻微有点疼,我也没在意,继续踏步,不久之后,就感觉肠子开始蠕动了,粪便哗哗向下移,真高兴,无意中发现行般舟可以促进排便啊!都6天过去了,肠中的粪便还没有全部排空啊。
    凌晨做了个梦,梦见不小心吃了点水果,郁闷,心想反正吃都吃了,索性大开吃戒吧,就又吃了一个芒果。醒来后发现是梦,好开心!继续我的白开水辟谷征程!

有“行般舟”啊,要注意“境界相”呀。 辟谷中怕冷等都是辟谷过程中正常的现象,过去了就好了,不必刻意地去做什么! 辟谷本身就是要经历这些过程的呀。  详情 回复 发表于 2014-1-29 08:42
    行般舟是什么呀?  详情 回复 发表于 2014-1-23 13:32

楼主真历害,体重下的好快!

每减重10斤就会进入一个平台期,你已经够轻的了呀。  详情 回复 发表于 2014-1-23 14:32
    从第7天直,体重进入平台期了。  发表于 2014-1-23 13:42

演延 发表于 2014-1-23 12:29
    辟谷(断食)第7天,晨起称重44.4kg,已减轻11.2斤,今天起体重进入平台期。以下是昨日情况:
    喝白开水1 ...

行般舟是什么呀?{:7_138:}

简单的说,就是一边踏步,一边念佛。详见: http://1090336000.qzone.qq.com/ http://www.998000998.com/ http://www.bz3m.cn/index.html  详情 回复 发表于 2014-1-23 13:36

般舟三昧,是净土宗的一种高级修行方法,在7天至90天中,不坐不卧,不眠不休,连续不断的精进念佛。

简单的说,就是一边踏步,一边念佛。

详见:

http://1090336000.qzone.qq.com/
    http://www.998000998.com/
    http://www.bz3m.cn/index.html

谢谢,放入收藏夹了,有时间一定看看。  详情 回复 发表于 2014-1-23 14:35

哎呦 发表于 2014-1-23 13:31
    楼主真历害,体重下的好快!

每减重10斤就会进入一个平台期,你已经够轻的了呀。