★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【辟谷总结专用贴】 喜谈收获

关闭 [复制链接]

PS:今日将此贴置顶, 作为辟谷总结专用贴使用, 欢迎朋友们在此跟帖谈谈辟谷过后感受(要求100字以上)。 无关留言将扣分删除。

两次辟谷,感觉收获极大。心理层次的太复杂,不是一天两天能总结得清的。我仅只是从身体的主观感觉和客观效果上谈谈自己的收获和体会,如果能给新来的朋友们多少增加一点点信心,我也就感到十分欣慰了。

一  精神和体力
     第一次的七天几乎趴下,复食两天后觉得神清气爽,就去爬了一回海拔4223米的轿子雪山。

一个月后的第二次辟谷十天,越是到后期越是感觉精力旺盛,老是跃跃欲试的想找个地方发泄一下。于是就去滇西,那里有一个东南亚最大的道观。

吃得少反而精力旺盛,这种匪夷所思的现象,如果是一个稍稍有点心智的人肯定会想得很多很多……

评分

陕-萧萧 + 20 赞一个!
心欣新 + 2

刚刚看过兵俑老师的游记。  

比起上次轿子雪山, 兵俑老师又瘦了一点。

抱歉, 咱们论坛是二级域名, 容量受限, 最大只能设置到500K。

兵俑老师的帖子, 图片非常精彩, 尤其上次轿子雪山, 也许那种阴霾灰暗的气氛, 很少在现实中见到, 感觉很新鲜, 很刺激。  

请人把这篇游记转到咱们论坛。https://www.17bigu.com/thread-554-1-1.html

辟谷减肥具体方法

休矣!时大时小的山风推动着忽明忽暗的云团,云团中的我再没有了奢望,登顶的这一刻我突然强烈地感觉到自己的渺小、人类的渺小!如果倒退三十年,在这样的场景下肯定只有一个表情就是“自豪”,只有一个词那就是“征服”。

而此刻的我不仅没有半丝自豪的感觉,反而充满了前所未有的敬畏;不仅不敢说征服,就连原先构思标题中的“尽收脚下”都觉得是亵渎。

一席话道尽登山的真谛。兵涌老师的丰富人生经历融入字里行间,我等晚辈受益匪浅。以此作为修心的路标,没错。哈哈:lol  张宝胜

谢谢各位年轻朋友的鼓励,大家感兴趣就好!
       接着说主题:
        二  心血管系统:我早在2000年起就有心前区疼痛的历史,偶尔发作,服速效救心丸缓解,近一两年又添早搏,最严重时还背过动态心电图。另外是1期高血压。
        自第一次辟谷至今已近三月,再没有发作过。也许还有待时间的检验,但我信心十足。
        血压的问题似乎有点复杂:辟谷其间就正常,而复食几天后又高起来。

三  体重和体型
          本人175cm, 80kg ,第一次辟谷后保持在76kg, 第二次辟谷开始三天就降至72上下,以后一直到第十天都保持再也不降,这个规律让我感到很玄妙——72kg是我保持几十年的体重,只是在05年戒断香烟之后才升到80,我的体会是:每次辟谷结束时的体重值如果要想保持下去,有规律的每周一天断食很有必要,而且效果很好。

四  消化道  随着辟谷越来越自然,那种揪心扭肠的饥饿感几乎再也没有了。特别是加入正确的服气法之后。问题更多的存在于复食时和之后几天。刚开始进食,感觉就像肚腹中伸出几十只手在争抢食物,肯定的是此时的吸收功能极其旺盛,直接后果就是便秘!几天之中只吃不拉,体重上升。我的办法就是加上点缓泻药如大黄苏打片之类效果很好。
         辟谷二十天以上我没有体会过,我担心时间长了会不会淡薄了食欲?甚至消失!那将是很可悲的 事。

六字诀养生法

兵俑前辈:我的感觉是不会淡薄食欲的,我现在一直没有饥饿感,每天只是中午一餐,有时还不吃,但一直什么都吃,吃什么都感觉香,另外与朋友在一起还和不少酒,身体一直健康的维持90公斤上下1公斤。另外我想说的是你最好还是别用药,增加些利泄的食物比用药效果不会错。

宫原佳苗

我体重一直60到65公斤之间,至少有二十年了。近三年开始辟谷,每年至少两回。最多15天。到现在还挺好。

跟大家分享一下我辟谷的成果吧

第一,语速变慢了,语音柔和了,不是刻意控制的。以前说话有点像机关枪扫射,咄咄逼人。(不过我婆婆倒是不习惯了,她以为我是辟谷导致的有气无力,说话声音都变小了。。。呵呵!)
    第二,心情继续平和,好长时间没发火了。我在想以前每天早上起来头晕沉沉的,有起床气,本来就想发火,发火是必然,看什么是导火索了。现在就算是发火也是瞬间就能清醒自己这样是不对的,而且不再迁怒扩大,事后立刻反省。
    第三,睡眠持续规律。睡眠质量也非常好。
    第四,指甲上的月牙,之前只有拇指上有,而且红白之间的色泽不明显,现在不但明显,而且食指上也有了,右手的中指也出来了。这个也是看体质变好变化的晴雨表呢。
    第五,饮食方面,彻底颠覆了以前的饮食习惯。现在吃东西浅尝辄止,是品而非吃。而且油腻肥腻的基本上是不能沾了,勉强吃了胃也不舒服。食欲还是很好的,肯定不是厌食症那种没胃口。
    第六,眼睛变得明亮了,用朋友的话来说有点像孩子眼睛了,黑白分明,最让我开心的是白眼珠上的红丝变淡了。眼睛也是可以看出一个人身体好坏的。红丝在不同部位粗细是线条的还是网状的都寓意着不同的病渐渐变化呢。也是身体变好的一个信号!
    第七,通过学习服气等,现在呼吸也是绵长,能呼吸道泥土的芬芳,嗅觉更加灵敏。肺活量应该是增强了!一口气可以在体内几分钟。
    第八,皮肤变好,紧致,这点从减肥角度来说是最好的一种减肥方式,不但皮肤不会松弛还能变得紧致细腻,这点是最让我意外的。
    第九点:体力变好了,带着儿子登山几个小时没有问题,最长记录是在外面旅游12个小时带儿子,不是爬山就是走路。
    第十,平和地看待他人看待周围的环境。有多少众生就有多少法门,随缘,慈悲心,凡事多想自己的错。从希望改变别人,转变成在外界一切不可变的前提下,改变自己来适应环境,最后不如把这种环境当做最美好的,活在当下,幸福自由地活着。当你认为你的环境是自由的你就是自由的,当你认为你的环境是恶劣的,皇宫也是牢房啊!

还有更多不再一一叙述。以上十点随意想随意写,没有根据什么顺序。

苏堤春晓

心越来越清静,越来越可以放下,越来越宽容,越来越生出慈悲心

感谢前辈们的分享。
    我没有开始辟谷,还在学习中。。。但是经过了四次一周一次的断食尝试。我发现自己对食物的要求越来越清淡,可以啃玉米窝窝头而觉得非常香甜。喜欢走远路,开始每天上下班走路,单次40分钟。
    我发现,只要早上告诉身体,今天开始辟谷,整个一天肯定不会饿。而且不吃饭省出那么多买菜烧饭收拾的时间,真的觉得时间一下子多出太多,感觉真好!昨天我一天几乎连水也不喝都不觉得渴——真是感觉神奇!
    以上是一个超级菜鸟的四次断食,如果不合本题可以直接删掉哈~~

从各位前辈们身上可以学到不少的经验,我有过两次辟谷的经验,时间都不长,总是觉得我辟谷缺少点什么,或许就是大家所说的一种慢生活的境界,每天的工作早出晚归,很多时候自己似乎就是个机器,其实就是欲念太多而已。所以觉得辟谷,心境是最重要的,不是说你究竟要达到某个目的,无为而为。

现在我的状态是正在进行第三次辟谷,最近三个月每天两餐,不吃早餐,每周断食一天,断食一般在周日进行,所以一般周日都是神清气明,一切随性,自然醒,自然打坐,服气,不出门,不与人交流,基本和外界隔绝,所以周一都会心情很好。
    菜鸟小小感受。

我也来谈谈我的辟谷体验,我从2009年9月份开始接触一本书叫奇特的断食疗法开始,我就自己开始了第一次的辟谷摸索,第一次发现人原来可以一个星期不吃东西,照样可以做事,而且还很精神,同事被我的行为感染,也纷纷家人辟谷的行列,可惜不到三天时间全部退出,原因只有一个,实在是饿的没有力气了。去暗自笑他们,辟谷,你看我顺利度过了,期间的酸甜苦辣你们那里能真正明白呢,因为第一次辟谷没有人指导,也没有练习什么功法辅助,更没有经过很好的减食期就很盲目的开始了断食,当然靠的是我自身的意志力坚持了下来,不经历风雨怎么见彩虹呢?由于我的执着,我过后又经历了两次辟谷,基本上都是比较成功的,现在我开始了第四次的辟谷了,这次经验已经比较丰富了,所以准备的特别充分,所以过程就没有那么痛苦了。
    正如其他网友说的,辟谷后不但身体体形改变了,而且最重要的是什么都想开了,追求的东西也不一样了,有点想进佛门的感觉,总之从身体上、思想上、心灵上都得到了升华,还有什么比辟谷更有这般功效的呢?

大家都来辟谷吧,辟谷不但节约了粮食,还给你多出来不少时间,让你能做更多有意义的事情,更重要的是还让你的身体达到平衡,心理达到平衡,许多平时想不明白的东西都一目了然了,你活的就比较轻松了,人世间还有什么比这个方法更简单的呢?

没辟过谷的人。非常羡慕你们,希望自己也有那么一天,让自己的身体体验一下

谢谢各位的分享 拜读了 南无阿弥陀佛。。。

北京哪里能找到指导老师啊?盲修瞎练肯定不行啊。

在通州武夷花园那,论坛里有联系方式的

我正在进行第一次辟谷7天,认为辟谷是对人心理毅力体力感悟力的考验和升华!

顶你们啊啊啊

我是菜鸟,接触辟谷不久,现在正在积极的准备基础知识,打算过几天就开始辟谷的,可是我妈妈一直强力反对,怕我把身体弄坏了,我该怎么说服他啊??今天只吃了一顿饭,哈哈,谁叫我,我都说不饿!!!真羡慕楼上的各位前辈们,享受辟谷带来的奇妙感受的同时也得到了一个健康的体魄,真了不起啊!!

刚开始学习辟谷,原来辟谷的初期都有饥饿的经历,即使服气也有饿的感觉,是 不是挺过去,就好了,