★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辟谷复食注意事项

辟谷复食注意事项

1、辟谷后的饮食营养

经过一段时间的辟谷,体内毒素等获得有效的清理。不少人顽疾得以痊愈。此时人会自然恢复饮食欲望。辟谷过程即将结束,那么怎样恢复正常饮食呢?辟谷复食要注意什么呢?
如果复谷不当,会使已取得的功效失去甚至会损伤身体呢。因为消化系统经过一段时间休息,胃液等分泌不会马上像平时一样,此时若食过硬的食品或多量的食物均会使胃受到伤害;再者过早多食物会使痊愈的疾病有复发之可能。鉴于此,辟谷复食就必须按正确程序进行。
辟谷结束时首次宜进食吃淀粉性流质食品,由少渐增,切莫暴食暴饮。恢复饮食后有些反弹,但要自觉将体重控制在合理限度之内。有饥饿感时可开始进食极少的稀汤(如小米汤、大米汤)或稀粥二至三日,然后再逐日递增,一星期后可基本恢复正常饮食。复谷期间忌食荤腥之物,这些是必须遵守的事情。也曾有辟谷七天顽疾得愈,但由于盲目进食而复发的事例。
辟谷复食期间的饮食极为重要,切不可贪一时口欲而功亏一篑,牢记这一点。辟谷一结束,还是有些禁忌的。
一忌饮酒,二忌吸烟,三忌饮茶,四忌吃糖,五忌喝牛奶,豆浆,六忌吃柿子,七忌吃香蕉,八忌吃番茄,九忌吃橘子,十忌吃山楂,十一忌吃白薯,十二忌吃大葱大蒜等辣辛事物,十三忌吃罗卜。

2、每周一天的断食,可以很好的排除体内的毒素。

但要切记排毒这一天的三个要求:第一,要不沾烟火;第二,要吃素;第三,要定时。

不固定效果不好,一定要让生物钟明白你的生物周期是什么。一段时间后,你会明显感觉到脑力、思考力增强了,而且脸上的色斑、皱纹逐渐淡了。然后精神明显好转,精力不济的情况也会得到改善。这是通过饮食调节把多余的毒素去除。

3、我最近觉得味觉比以前要敏感,食物进入身体后的作用,有的能瞎猫碰死耗子地找到些感觉。

于是,就带着实验的心理,各种东西都尝试下(辟五谷,但不强求辟烟火)。

有些东西吃了,觉得身体很舒服,就适当多吃些;有些东西吃了后,出现不希望的感觉,就不再吃。

这个季节,有很多新下市的如鲜花生,毛豆,可以煮来吃。
还有些菜,营养价值不错,但不适合生吃的(如菜花,西兰花,豆角等),可以煮熟,凉拌着吃。

酸奶,注意下成份,有的酸奶香精味很重,要少喝,尽量喝添加剂少的。喝的时候注意温度,别贪凉。

水果,也是有补有泄的,多吃些补益的。

因为不吃主食,甜、咸的比例注意下,甜的不要过多。

谢谢!谢谢分享!,学习了!!  发表于 2015-4-11 15:16

评分

妙有 + 6

谢谢楼主分享,辟谷复食真的非常重要。学会怎样辟谷更重要。许多人在辟谷结束后都十分想吃好东西,其实顺利渡过复食期更重要!!

呵呵,不客气啦~~~~是我觉得好的转来的哦~  详情 回复 发表于 2014-10-18 21:26

:victory::P呵呵,不客气啦~~~~是我觉得好的转来的哦~

一忌饮酒,二忌吸烟,三忌饮茶,四忌吃糖,五忌喝牛奶,豆浆,六忌吃柿子,七忌吃香蕉,八忌吃番茄,九忌吃橘子,十忌吃山楂,十一忌吃白薯,十二忌吃大葱大蒜等辣辛事物,十三忌吃罗卜。

禁忌还真多。
复食真的很重要,谢谢楼主

只是不太明白,为什么要忌这些东西,呵呵。

学习了,谢谢分享!!!!

谢谢!很好的经验,谨记。

谢谢楼主分享,我第一次辟谷复食的时候刚好是中秋就没有注意,吃多了后来发现自己的饭量比辟谷前大,而且只胖肚子,这次在复食的时候一点要注意了

昨天柿子,桔子都吃了,的确对身体不好,下次一定要注意呢!!!

复食的确很重要,把好关辟谷就会更健康

感觉辟谷时还好   
    可是复食的时候控制自己少少的来 真的挺难的
    谢谢楼主~:hug:

谢谢楼主 ,复食的确很重要..

谢谢楼主,真的应该记住

感谢楼主的详细指导,经历过才知道你所说的一切非常重要,都是复食期间必须注意的关键问题。谢谢!

谢谢!谢谢分享!,学习了!!  发表于 2015-4-11 15:16

谢谢楼主,刚好用到了,一定按着要求来吃东西!

恩,学习了,谢谢楼主{:soso_e100:}

很好的经验,学习了

辟谷一结束,还是有些禁忌的。
    一忌饮酒,二忌吸烟,三忌饮茶,四忌吃糖,五忌喝牛奶,豆浆,六忌吃柿子,七忌吃香蕉,八忌吃番茄,九忌吃橘子,十忌吃山楂,十一忌吃白薯,十二忌吃大葱大蒜等辣辛事物,十三忌吃罗卜。不知道这些东西需要禁忌多久?正准备复食,谢谢楼主

周末快乐,感谢楼主成功的分享,天天有个好心情,顺便赚点积分。  详情 回复 发表于 2013-11-9 13:55

对楼主上面忌吃的食物有些不同的看法.所谓"忌"只是说,复食阶段,胃的消化功能比较弱,分泌的胃酸不太多,故太硬或不易消化的东西最好不吃.但"不易消化"只是相对而言.比如萝卜,当它是固体时不好消化,但如果把它用榨汁机榨成液体,剔出其中植物纤维部分只吃它的汁液,那么萝卜未必就在忌食之列了.所以复食时掌握好胃能承受的量是个总原则,其它的不必太拘泥.我从去年12月到现在有过二次为期一周的断食.在复食期间的前几天,我多是喝米汤或者果汁,蔬菜汁,蔬菜泥,想吃香蕉也大可把它拿来打成泥状吃,身体并无不适.希望可能对大家有个借鉴意义.

感谢花开见佛成功的分享,学习中。  发表于 2016-3-20 12:55
    同意,其实没有这么多禁忌  详情 回复 发表于 2014-11-29 21:38
    周末快乐,感谢楼主成功的分享,天天有个好心情,顺便赚点积分。  详情 回复 发表于 2013-11-9 14:00
    周末快乐,感谢楼主成功的分享,天天有个好心情,顺便赚点积分。  详情 回复 发表于 2013-11-9 13:57

好东西,谢谢分享

周末快乐,感谢楼主成功的分享,天天有个好心情,顺便赚点积分。  发表于 2013-11-9 13:56