★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 苏堤春晓

分享我坚持练习的动功——莲花生动功

171# 莲花生

谢谢 才练一天 我的路还很长啊  呵呵 你练多久了?
星辉 发表于 2010-12-20 13:52
呵呵,我也刚练?疑惑很多~~
大家可以共同练习,借苏堤春晓的宝地共同交流进步!!

莲花生动功

第一节 观音请圣

站姿:标准站法是:两脚并拢。如站不稳可稍分开。

动作:伸开双臂(不要太直)往后弯腰,同时吸气。接着双手伸开(不要太展)观想两只手一下子抓住了两边的天边(宇宙的边缘)→在对准眉间的地方合掌(千万别拉直),观想把宇宙合成一个能量球。→压下巴→冲掌,把能量球举向头顶。(全身呈一条垂直地面的直线,拉得直直的)将气憋得满满的。接着两手掌稍打开,将能量球灌入头顶。(同时观想,身体是个瓶子,能量一下子灌满了。)手掌从头顶到脸前再到胸部,依次慢慢开大,到丹田时完全打开,同时将气呼出。

要点:1、一定要观想。2、手、臂都不要伸得太直。3、下巴一定要压到位。

锻炼部位:腰椎关节后弯曲的功能,补充体内能量。注:如做对了,最明显的反应是手发热,因为手一伸出去就会感觉到沉甸甸的,接受到了宇宙的能量。

第二节 仙鹤展翅

站姿:同上节。

动作:以肩带臂,以臂带手,两臂提起的同时,吸气、提脚跟。气吸满,沉入丹田,意念放在“翅”尖上。憋气3—5秒钟。双臂慢慢落下,同时呼气、落脚跟。

要点:吸气一定沉入丹田,双臂落下后,气一定要呼尽。

锻炼部位:肩关节以及肘、腕关节、提升中气。

注:做多了会捕捉到里边的力量

第三节 河住江翻
站姿:两腿分开等肩宽(或稍宽于肩)。

动作:两臂上举(整个身段呈×形),顺势往后弯腰,同时吸气。吸满后,猛向前弯腰,顺势将两臂从两腿间,向后甩下,同时呼气。

要点:力量从头降到脚,脚像扎了根一样,站得稳稳的!气要吸满。从上到下靠甩动的力量,靠腰的力量甩动,开通任督二脉。

锻炼部位:背部、腹部(可治背痛、腹部脂肪堆积),易使腰部气血畅通。

第四节 乾坤旋转

动作:双手五指交叉,两臂伸直从左举,转腰,同时吸气,(左起—头顶—在右侧压下)手掌从体侧压下,同时呼气。手掌落在脚外侧的地上。

要点:1、手臂从左(右)举上头顶,向右(左)压下时,均随腰部转动,臂不主动转。2、臂始终伸直不弯。

锻炼:具有舒肝健肾的功能。

第五节 犀牛望月,

动作:双手自然下垂,左手向上举起(手勿太展,臂勿太直),同时吸气,观想已接住了宇宙的力量,接着向右侧压下,同时呼气。左手指尖朝后,落在右脚的内侧,右手自然伸上来,眼睛望着右手指向的天空。右手下来时,向左重复以上左手的动作。

要点:臂不能太直,基本呈圆形,两腿如柱子(不弯曲)。

锻炼部位:与其它几节(一、三、四节)共同起到转动、锻炼颈部的作用。

第六节 荷花摇摆

站姿:同第一节。不要挺腹。动作:顺时针转动腰骶部15次,然后逆时针转动10次(亦可根据个人不同情况增减)。自然呼吸。肩部尽量不动。

要点:从左(右)—前—右(左)—后,转动达极度。注:开始做时转动幅度要大,以后里边的力量发动了,幅度可小些。

第七节 立地冲天

站姿:同上节。 动作:端肩,同时吸气,提脚跟。双手呈空心拳,臂向下伸直。憋气3—5秒后,落脚跟(要掷地有声),同时呼气,双手丢下。

要点:整个身体垂直,肩耸得越高越好。

注:肩部气机的转动是从背后上、前面下,循环状。

注意事项:

可以腹式呼吸,也可鼻吸口呼,一定要吸满呼尽。七个动作,膝关节均不弯曲。

刚搜索到万行上师的开示,原来早有开示,只是机缘未到,自己在练功中摸索了那么长时间。怎么样都好!既然看到了就发来给大家看看吧,希望能解开一些疑惑。
我本身也带着很多疑问和问题,喜欢在练功中寻求答案。开这贴子的时候,有点像写辟谷日记的味道,希望记录下来,回过头来就可以知道自己的得失进退。。。

万行上师开示中基本也是这么讲的。不过还专门强调肩部:
              第七节    立地冲天
动作:端肩,同时吸气,提脚跟。双手呈空心拳,感觉像朝后兜了个苹果一样。臂向下伸直。憋气3—5秒后 ...
莲花生 发表于 2010-12-20 14:10
这里我还没想明白,不过我练这个时候倒是有点感觉,端肩就好像有人提着自己,然后从高处丢下来,这样跟地面接触的时候有强大的冲击力,从自己的背部和后脑勺冲出去了!

楼主能看到自身的气场,是睁着眼睛看的还是闭着眼睛看的?!
苏堤春晓 发表于 2010-12-20 13:43
不是闭着眼,是眼睁睁的,而且在做犀牛望月这一节时最清楚,在回头观想自己接住月亮的能量时很清晰知道不是自己眼花或想象,我现在在平时只要眼睛稍微盯着一个物品看就能看到物品轮廓外的气场。不过个人觉得第七节不是收工啊,是单独很重要的一节。收工可以参照很多功法功理来做肯定没坏处,练增加能量的任何功法都要养气啊!否则能量白白损耗掉了,收功我的方法是第七节做完马上双手合十感恩然后双手在身侧提起到眉的位置然后呼气两手慢慢往下压,随后左手放在丹田处右手压在左手上对着丹田顺时针转18圈逆时针转18圈,有时间的话各做36圈为佳,这种收工方法适合任何功法不会出偏的。还有我总结出来是做任何一节的时候只要是呼气就把意念放在丹田,这样会有效的把能量聚集在丹田。这也是真气运行法的精髓

评分

苏堤春晓 + 39

最后一节万行上师的说法是练得气有时会在体内有气泡是有把气泡震掉的功能,还有我自己想这个动作另一个功能就是为有一天出窍打基础。忘记说了,收工完毕用手搓脸,挠头发,再搓耳朵,再全身用手拍打一下各个部位这也很重要,希望对大家有用

其实想要看到自己的气场很简单,两手指尖相对约一拳左右,把手放在深色的背景上,眼睛盯着看一会儿就能看到了,有兴趣的可以试试

最后一节万行上师的说法是练得气有时会在体内有气泡是有把气泡震掉的功能过往的天空 发表于 2010-12-22 09:32
这个气泡好像只是比喻吧~~~~~~~~~~

还有我总结出来是做任何一节的时候只要是呼气就把意念放在丹田,这样会有效的把能量聚集在丹田。这也是真气运行法的精髓
----------------------------
这个是典型的假逆腹式呼吸训练法,似乎~~~~

我只知道万行上师开示说过第七节其中一个功能是震掉气泡,至于比不比喻你我不能更没必要去判断因为这无关痛痒。逆势呼吸指吸气时收小腹,呼气时鼓小腹,为吐纳中的一法。而任何功法这里指的是正法只要提到丹田(除了佛教显宗打坐不讲究意守任何地方)讲究的就是吸气不用管吸到哪里,但呼气时意念一定要放在丹田。你所提到的假逆呼吸训练法小弟不懂。我只相信自己这快四个月的练习中自身的体会。而且这套功法是每到一个阶段的都会有切身的体会,上述都是小弟受益进步的切身体会,说出来是为了给练这套功法的朋友做借鉴,是不是适合任何人我不知道,但本意为了和大家分享,说的不对还望包涵呵呵

其实想要看到自己的气场很简单,两手指尖相对约一拳左右,把手放在深色的背景上,眼睛盯着看一会儿就能看到了,有兴趣的可以试试
过往的天空 发表于 2010-12-22 09:41
感谢分享,楼主能否看到他人身上的气场和颜色呢?!

不是闭着眼,是眼睁睁的,而且在做犀牛望月这一节时最清楚,在回头观想自己接住月亮的能量时很清晰知道不是自己眼花或想象,我现在在平时只要眼睛稍微盯着一个物品看就能看到物品轮廓外的气场。不过个人觉得第七节 ...
过往的天空 发表于 2010-12-22 09:29
感谢分享收工!还有分享这个动作的收获!

不是闭着眼,是眼睁睁的,而且在做犀牛望月这一节时最清楚,在回头观想自己接住月亮的能量时很清晰知道不是自己眼花或想象,我现在在平时只要眼睛稍微盯着一个物品看就能看到物品轮廓外的气场。不过个人觉得第七节 ...
过往的天空 发表于 2010-12-22 09:29
你说的这个情况我也看到过,应该是功态的反应。闭眼还是睁眼主要是看是功态还是别的什么。。。。。
下次可以试试看人的头顶,看看形状和颜色。。。。

看人的头顶也看的到的,但都是要盯着看几秒钟,但我看不出颜色,有可能和我色弱有关系。万行上师有说三个月一小成,三年一大成,此言确实不虚。你现在看的到人的气场颜色吗?闭眼我是在静功打坐时有过,而且都是在毫无征兆时一下子看到家里的墙壁或者摆设,人会一愣呵呵。