★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

听从身体的声音——我的第一次无预谋的辟谷

关闭 [复制链接]

11月份,看了我喜爱的一位博友的辟谷日记,心生神往,很想自己也尝试一下。于是,开始泡辟谷养生网。在论坛里,看了不少朋友的辟谷日记,大爱健身、新手必看的一些贴子,一点一点,从无到有点初步的认识。只是越看越心惊,觉得自己一点基础都没,如何才能做到呢?更何况我那么喜爱美食,又是食肉怪兽,上次只是半天没吃荤的,就出现了低血糖现象,这样辟法,我能行吗?我想我还是先要多做准备,从饮食习惯方面渐渐改变,再练习一段时间大爱健身法中的六字口决,学习一下吞气,待时机成熟了,再来尝试清水辟谷3 |8 X: Q8 q! }4 \
  11月30日,早上陪儿子跑步时,练习了一下那六字口决,也不知道是不是真的有作用,还是看辟谷术的文章多了,起了个暗示的作用,一天觉得肚子都饱饱的,没有饥饿感。只是,还是忍不住按平时的习性吃了不少东西,虽然比平时少,却也撑得很!于是决定从12月1日起开始减食。
: E7 P9 k8 a' `  一次无预谋的半辟就此展开。

评分

williamzw + 999

. m7 N4 q. u! P& R* J4 Y" G
( K4 ], v' `1 l4 @) L9 c9 P: f: G* k   11:30  今天早上跑步,练习大爱六字决和吞气。结果到往常吃早餐的时间了,还一点都没有饥饿感,咬了两口玉米就不想吃了。决定尝试听从身体的信号,它不想吃就不吃。这几天慢慢减食。合适时当是半辟的尝试。- y1 }; D& o* L, p9 J% r( x& x! q
  带上一个玉米和一个苹果回办公室。如果这些可以满足到身体的需要了,那就不准备吃饭了。0 F8 [: I- \# [2 A. i1 U) L
  回办公室冲了枸杞水喝,现在已经11点半,肚子稍有点饿。再坚持一下!. B% p8 u9 O! i2 @7 r4 _
  12:30:  还是去打饭了。主要是想让自己慢慢有个适应过程,再加上MC也快来了,不能挑这样的时候来尝试啊。; o& D& Z& \' d- M2 ?$ v8 B
  吃得很少,确实跟原来的饭量比,容易饱了。往时我要先喝一大碗汤,再吃饭,现在汤只是喝了几口,饭呢,是鸡蛋,还有两片肉和青菜。蛋,我吃了,然后吃了些青菜,吃了两口饭,就觉得很饱了。
, ?, |, Z" |7 l* t& Z+ e  今天就当是开始尝试减食吧!慢慢改变自己以前大吃大喝的习性!! E6 ]$ s4 M- g* v! G* M
  17:10:看来还是应该听从身体的信号,中午吃了那些饭,到现在都觉得太饱,无力消化。晚上应该可以不吃或尽量不吃。呵呵,如果我真的辟谷,怎么面对我爸爸妈妈是我要想好的课题。' G3 F8 G* c( |
  21:30 今晚回到妈妈家,对着那些靓汤,还是没控制住习性,喝了一小碗。但饭就只吃了2、3口,肉也少吃了,吃了些青菜和云耳。虽然比平时少了很多,但其实我还可以吃得再少些的。吃完回到家,觉得有点嘴馋,反口水的感觉。剥了一只橙,吃了一小块解解馋。
% L8 M3 Q) s' ~# D+ ]7 X& C. F' J% c0 f  看来,最大的心魔还是自己的习性使然!

2009-12-02 * G! A$ O0 P) U% V+ W$ \
  12:00PM:昨天整体还是觉得自己吃多了。如果按身体的信号应该不需要那么多的。
: v, g; v' c/ Y; \' S9 `8 p  清晨跑步,教我家猪猪与我一起练习大爱六字决和腹式呼吸,呵呵,于他应该觉得是好玩的事吧?快乐地与我一齐“呵、呼、吹、嘘、四、嘻”了。今天还因为小猪要超越我,所以跑快了,出了不少汗。但精神状态不错,肚子也觉得很有饱腹感。空腹体重102。+ D1 j& b5 l  v% L/ \# e
  本想不需要吃早餐,但公司同事来电约喝茶谈事,好友也约早茶,干脆就一起。也不能一点东西都不吃啊,毕竟还不想公开自己在做辟谷准备。
, h; X7 U' l8 K' X8 C5 r: @9 \5 |5 R% k* A
  早餐(2个半小时):普洱茶几大杯、一小碗瑶柱粥、两只小豉油皇凤爪、小半块萝卜糕6 c2 Z0 M% z" f7 k) ~) P/ w4 F8 R, G
+ E. q6 W5 B+ e# V
  喝得茶多,肚子有点饿。但想想还是不要吃中午饭的好。大爱安抚一下算了。
4 M$ V* G& j; [1 x3 r9 u4 M! z, [$ @0 [) w. f! U0 s
  5:30PM,中午没吃饭,泡了杞子茶来喝。肚子惯性地饿了一下,用大爱安抚过后,也慢慢平息下来。到了下午3点左右,真的有些饿了。吃了一片柚子,慢慢地吃,让每一丝甜味都渗透嘴里。这样也就觉得不再饿了。现在差不多6点,感觉有点脚软,又吃了一片柚子。肚子倒是觉得很饱涨了,但唾液分泌越来越多。如果可以坚持,我想尝试今晚都不吃饭,直接进入半辟状态。当然,最后是否可以,还是得看情况。真不行,就当减食的过程。
0 g+ H4 A6 `* d! O0 l' w+ P9 R* P. m% s% j4 V
  21:30PM,晚上六点多地离开办公室,去妈妈家接小猪。一早就跟老人家说了不回家吃饭,但爸妈见到我,仍是拼命地叫我喝汤、吃饭,没有饥饿感,只是顺手舀了2小勺青豆放入口中,估计有十颗左右吧。晚上9点左右,觉得有些饿了,大爱和吞气过后,还是需要点能量,于是冲了半杯蜂蜜水。暂时止住了饿感。8 D$ X' n+ p5 C, p2 K# l
9 X; E2 ~; @6 [& V
  今天整体还算减食得比较成功吧,对着肉类也没多大欲望。只是晚上有点嘴馋的感觉。头有点晕眩。但还算精神。明天看能不能再坚持一下。
6 [1 o- Y6 W! @8 l/ ]! O! X* u8 t, D5 P+ a
  另外,中午午睡时间减少了。平时要睡40分钟以上的,今天睡了20分钟就醒了,感觉很精神。

4 R' U9 M* `% z- X' S* W% x; G# b' |6 M% U! f( l
  12:50PM:昨晚睡眠如常,早上起床也没有疲倦感,还觉得肚子很饱涨呢。; k2 _9 v6 u* B2 B  _! ^
  MC来了,不过,仍然决定出去散散步。吞气和大爱,我觉得在户外才真的有效果。晃悠悠地在公园里走,看到哪棵树粗大的,就对着练吞气。哈哈。。。想象自己在吸收它们的灵气。
9 {& U* _' ?9 M: {% e" u6 o  R  n
0 \. j  v  |9 w+ \5 h: \4 S: }  早餐看着家里人吃早餐,好象也没什么欲望要吃,自己冲了杯蜂蜜水。其实当时并不那么想喝,只是想着也许需要补充一下能量。
4 a( W8 n$ v% W2 z: L$ w  上班途中,与好友通话,结果又折道相约去喝茶。这次,不再喝普洱了,改为喝菊花。吃了一小茶碗白粥,咬了一口蒸排骨。& k- z/ S* u# r3 V8 Z6 s4 R
  回到办公室,有点饿。幸亏事件不断,接着又开会了。只是泡了杞子水。饿时用大爱安抚一下。办公室里准备了一些水果,如果真的坚持不住,就吃水果吧。但从目前的情况来看,非常良好!看来,学习一些辟谷的知识,用辟谷的吞气和大爱,这样减食并不那么难。当然,我现在才第三天,严格上来说,是第二天,应该还没到最难熬的时候,所以还是不能掉以轻心!而且,这几天多多少少都吃了些粮食。幸亏是抱着减食的思想来做的。: T7 z3 ~7 m6 x, H
  6:00PM:午睡正常,30分钟左右醒来,头有点痛,象以前感冒的前兆,但精神很好,也没有感觉到很饿。3点出发去开会,在车上吃了4粒小红枣,本来无可无不可的,只是就手,顺便就拿来吃了。会议期间吃了一个蜜糖桔,突然有食物下肚,反而好象胃不太适应似的,有点撑的感觉。晚上的饭局也决定不去了。当然,对着爸妈还是撒谎说要去吃饭,然后自己躲回家上网。4 E% a8 i& [4 j# _: ]3 a. b
  猪猪爸爸对我这样的减食,并没有发表太多意见。也许在他心中,觉得就是我的一个新鲜玩意儿,懒得理吧。还开玩笑说,就这样满肚子气不用吃饭了?那要推广到非洲去就好了。:L我让他留意着我的精神状态和脸色。我想如果我试验得可行,也许会将他来拉下水。他的体检出了那么多小问题,应该尝试一下!# P- S: C. W; D
  9:00PM:喝了一杯蜂蜜水。但馋的习性发作。在厅里看电视,对着那些水果,忍不住剥了一个沙糖桔,吃完仍觉得口淡,想起半辟可以吃些坚果,又去找了粒鲍鱼果吃,终于解了馋。3 A7 ^9 ]0 \8 m* d
  身体反应:1、晚上觉得心脏部位有些隐隐作痛。不知是不是辟谷里说的气冲病灶呢?去年曾有一段时间总是觉得心慌心跳急,曾到医院检查,照过心电图又没什么事,当时认为可能是压力过大造成。这一个月来,也有几次觉得心跳有点异常,就是那种突然会有一下感觉跳得特别大力,要跳出来似的。2、太阳穴部位有些痛。3、今天舌苔有些厚。看来,还是多少有些毛病的。4、下巴长了一粒疮,这种疮,一般在我感觉热气时会发现,但这几天没喝什么东西也冒了出来。2 c4 ?+ Y) ~# ?; E- [8 ?$ c! v
  现在一切都还好,又是很顺利地度过了一天。

6 ?' S- c9 Y8 A2009-12-04
6 x4 g# J' L$ }! |4 z, i! e+ G7 f0 s! b" A
  早上起床,觉得肚子有些饿了,脚也有点软,跑步时觉得无力气坚持,改为散步。吞气、大爱,想起昨晚心脏的反应,特别多吟了几遍“呵”,做毕,饿感稍缓。散步买完早餐回来,冲了一杯蜂蜜水,喝完仍觉得肚子有点饿。对话无效,又吃了一个鲍鱼果。这下满足了。
; p' R) n: [* P% X' S  _8 o" c/ C  今天好象没有安排什么事,好久不见C哥了。前段时间听说他身体不太舒服,前两天想去,又总是有些突发的事难以脱身。那么今天早上去吧,聊聊天,见见面。不过,辟谷进行时,就不准备与他一起吃饭了,同时,为了怕自己出现低血糖,用保温瓶冲好蜂蜜水,带在身边。
! _# y% V/ i! A4 b1 }% _  16:10PM:早上买好了一些补品,去看C哥。没想到他那里人山人海的,只能等待他空下来。期间,他太太回来,热情地招呼我吃一些她自己煲的猪脚姜,要知道,平时嫂子可是连招呼都悋于打的,难得她那么热情,我如推辞就显得不那么地道了。只好自己盛了小半碗,里面一小块姜一小块猪脚,蛋就倒了回去。呵呵,几天不吃油荤的,今天吃来,觉得很不适应。
" ^9 b0 c; Q" f3 O4 Z) N: Q& o  足足等了两个小时那些人群才全部散去。那时已经12点多,C哥也准备好与我出去吃饭了。呵呵。。。。计划落实,反正法无定法,开车吃饭去。午餐吃了些菜心,一些西芹。肉基本不吃。现在对着这些美食,我竟然也能做到不动心,这倒是超出了我的意料!要知道我之前多么多么地热爱吃各种美食啊!但因为不想浪费,吃菜心还是吃多了。肚子难受!回到公司就冲去厕所。估计是肠胃一下子不适应!
/ s, f  O' F- P  晚上回到妈妈家,坚决不吃东西了。中午吃的,现在还在肚子里没消化呢。9点半,喝了一小杯蜜蜂水。冲凉洗衣服时,发觉手脚无力,拧干衣服都觉得吃力。呵呵,其它一切正常,心脏也不痛了。
$ a' y8 ]& Y- J5 U: U7 s( H; S; x  明天要跟公司的同事去深圳东部华侨城旅游,这将是我这场无预谋的半辟的新挑战。大家出去玩,我能避开吃吃喝喝吗?看来,我要多做准备,初步计划自备蜂蜜水,再加上些红枣,好象辟谷也可以吃花生的,到时也准备好一包吧。反正尽量能保持半辟状态,如实在不行,也避免吃荤和五谷。
" f0 s" @0 K% q3 a  

12月5日
' ]) H. F  c3 C' b$ s
7 R- d& Z. e8 Z  今天出发去深圳东部华侨城。临行前,冲好了600ML的蜂蜜水,带上一些红枣、花生、杏仁。, O) O/ Q' I8 p4 A
  路上还好,喝水也不多。去到深圳吃午饭,这下麻烦了,大家吃饭,我总不能一点都不吃啊!一点都不动筷子的话,人家自然会奇怪。而我目前并不想让别人知道自己在尝试辟谷,因为毕竟是第一次,自己都没把握。想来想去,实在找不到合适的理由,只能拿起筷子,吃了一些青菜,喝了一些汤。
$ n! K' B: }' y  下午在大侠谷玩,走着走着,便有些饿了。其他同事都去KFC吃东西,我坚持说自己热气,不吃。期间,吃了一些花生和一个沙糖桔。大侠谷并不适合我们这样年龄的人来玩,那应该是青少年的乐园,对于我而言,除了海菲德小镇还有些味道外,其它实在没什么吸引人的地方。公司有些年轻的同事去玩游戏了,我和几个同事坐下,喝了一杯芒果汁。
% q7 \; Z9 J6 x2 x; B- f  晚上在盐田海鲜食街晚餐,如中午,喝汤,吃了一些青菜,还吃了两口炒蛋。呵呵,我没想到吞气辟谷有这么大的效用,让我这个非典型的海鲜狂对着满桌海鲜都竟然可以一点都不动心!这算是进步吧。) q, L# r  E/ N
  回到酒店,喝了一些蜂蜜水,10点多有些饿,明天还要去茶溪谷,怕体力不够,毕竟是MC期间。于是吃了几粒枣和杏仁。
: T( I1 I- H. y  今天的精神状态都不错,无任何不适反应。
- c# N( ^. O/ s* [
$ j1 o4 e1 w. R3 w( c$ U& \  12月6日 第六天 * _; _; j  ~$ Q+ S7 K2 x; y

3 M+ E4 l0 l7 D3 Z' R8 r  早上自助早餐,带来的蜂蜜水所剩无几了,又没地方添加。于是,吃了几粒樱桃番茄和一些白水煮的青菜。
3 a/ K  z- R! M* }5 l  茶溪谷是非常值得再去品味的地方,宁静、舒适。这次与公司同事游玩,为省力气参加旅行社的组团,行程难免不能随心所欲,有很多地方都来不及细细品味,反而在大侠谷浪费了大半天。所以,我想我一定会自己再来一次的。就住在谷里,两天时间好好感受。. u8 I1 v' r: n7 W! i7 v8 W
  中午,仍然是青菜、汤。下午回程时,无所事事,吃了不少瓜子,有好几粒花生。在车上想了很久,觉得今晚回到妈妈家,还是开始复食吧,尽量地不要吃肉就好了,免得老人家有意见。
% S8 m' x" N  G8 k  f7 N  Q  晚上,喝的是西洋菜汤,吃了好些西洋菜。吃了两小块鸡肉。坚持没吃饭。7 a4 V. {" k1 m% r

$ ^2 O% P9 o( e  几天的减食或半辟的尝试结束了。这次尝试带给我信心,下次我会更有经验,也更有准备地去正式开始辟谷。这次尝试主要还是在身体方面的效果,精神上,我觉得我的准备不足,还没有特别的感受。
/ z: {  x. V- K; d' T& O
" @, A7 Y) S( k  体形变化:从102减到100。腰围减了3公分。) m4 s+ e' p  v
  期间,睡眠正常,甚至比以前少,但仍很精神。排泄正常,量自然比正常饮食时少。MC也正常。/ W( ]" b8 ?2 {. u9 C# j
  身体除3号那天心脏稍微觉得不适外,基本无其它反应。

5 N; ?0 \: w' T+ X
  n" e# `: K4 O5 z9 f2 H2009-12-07
; ]- t  h. r2 g; i( d6 n1 \9 ~! A# ~  t7 V6 p  ]
  今天早上起来,还觉得饱饱的,象前几天减食时的状态。吞气、大爱。想着如果这个状态延续,那我就干脆顺着继续半辟好了。
8 K, Y& i: R! ?1 v/ f# b  结果,上班到10点左右,开始饿得不行啦。想起前几天拿到办公室放的苹果还没吃,削了吃,吃完仍觉得饿,对话也无效。呵呵,看来,身体真的是有思想、有意识的,知道我昨天决定了复食,不在半辟阶段,现在又失言,生气了,在抗议呢!好,那我乖乖地复食吧。但经过这次半辟,以后的饮食习惯就要改进了,尽量避免大吃大喝,减少吃荤。
1 d5 X7 V3 j% h. j; f7 o  今天开始恢复正常饮食,并有意识地减少食量,让肠胃慢慢适应。不过,发觉吃了东西,反而更饿。也许肠胃这几天习惯了工作量少的生活,现在突然加量,运作速度的调节还未把握好吧!;P
6 D4 i5 c4 u% Z  这段时间准备多学习辟谷的知识,多看些心灵修行方面的书,等下次准备好了,另觅日子重新辟过!
0 H8 X) p* X+ O- h
- V: e7 F4 M+ \( q+ e) v. J
0 ?% P; j2 `  u0 l% ~  我的第一次无预谋的辟谷(算不算辟谷呢?)正式结束,还请各位老师、同学们多多指教,以便我下次更顺利地辟谷。谢谢!

丰子楼主,祝贺你,第一次辟谷能坚持六天,很不错了。已经有经验了,下次再辟就可以一周以上。" c& Z4 p# z: q& M1 A

+ ^: C$ P2 d. z! s9 H8 V( L* _2 d祝你辟谷,复食双丰收。健康快乐永远与你相伴。

楼主写的很详细呢  谢谢分享

复食两天,是按平时的正常饮食进行的,当然,食量要比辟谷前小一些。不过,我发现我错了,没有听从其它师兄师姐的劝告,慢慢来复食。所以,复得太急,让肠胃的工作规律一下适应不了,每餐吃完都觉得很饱,但不多久就觉得饿。虽然,并没有吃东西,但那种饿的感觉却不象辟谷时可以安抚。# a0 Z! I' z: G- G9 E* o/ h- t, W& B
晕!

这几天都是正常饮食,但明显食量减少了很多,一点点食物就可以满足了。稍吃多点,就有撑住的感觉。" _! R$ [+ i! I. O( ]0 G0 ]* J2 Z- b6 T2 p
  体重基本没有变化!# A2 V6 Z4 {) v5 `" d6 C" E  k/ I
  呵呵,不知是不是辟谷的效果,以前MC完了还会拖拉的,这个月居然干脆得很。心里很高兴,困扰多时的难题原来可以这样解决!) [) U$ Y" z0 T- Q8 Y- A  X- _8 Y
  准备参加辟谷的学习班,全面一点地学习辟谷的知识。以后希望能做到每个月辟七天。

祝贺楼主,恢复正常饮食,可以看出你这次辟谷受益颇多,已经对辟谷产生浓厚兴起了,还要参加4 u% [+ {/ N6 o' L; E& l

" E& Y& J# g6 S- X学习斑。。。。。元月15日百人辟谷你报名了吗 。

呵呵,深圳的朋友啊,刚刚去了下20楼,看了看,风景不错的,就下到13楼来了,过一会儿,还得回到20楼去,那边有茶喝,你来么?!我们可是等着的哦!

12# 龙在江湖
    - \$ v: j! _/ L# `6 S! Q: K
    $ k) E2 N4 W* K! `) E; L0 N8 _0 j
    & {( ^& V5 y# ]呵呵,报名了啊!难得那么多志同道合的朋友一起辟谷,相信将形成强大的气场。不参加,岂不是错过了?而且我还想继续探索学习呢。前辈多指教啊!

13# 邱国鑫
    3 C6 [0 ?- j3 A; I/ ^
    * y. U5 O% `1 a6 C7 F3 z0 v: Y! r
    * X. i7 r! I' T% ^你好!呵呵,看过你不少的回贴,记得你曾说过很强调要注意复食的科学性。可是,我这次尝试觉得在复食阶段是失败的。但愿下次可以做得更好!
    5 R' v9 g; [- c8 \# a* K另外,不好意思,看你的回贴,经常会提到20楼,想不明白什么意思。:L

丰子楼主,看看你的楼层号,不是15#吗,邱版主已经在20#等你了,不上到20## r4 {7 W; C$ @7 Z: X
    * r2 B1 G! J, C7 \+ D
    你能见到他吗,所以我想是鼓励你继续向上走啊,呵……呵…………

用手机看看论坛试试感觉还可以