★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第二次辟谷,希望能突破十四天。

关闭 [复制链接]

2014年开始了第一次辟谷,那时恰逢过年,诱惑无数,坚持了十一天,实在馋坏了,然后结束了辟谷。身体变化不大,就是便秘比以前改善了一些,但仍旧存在。过了复食物阶段后,我在三月份开始没逢周日辟谷一天,坚持到现在,最大的好处是我没再长痘了,只是皮肤仍旧不够好,毛孔较大,所以一直有心再辟谷一次。冬至前一天,是周日,不知怎的,这个念头越发强烈,于是,我放弃了等到一月中旬考完试再来辟谷的打算,决定择日不如撞日,就在那天了。到今天为止,是辟谷的第四天,怕自己又因为馋嘴坏了修行,特发此贴以记录,与大家共勉。

评分

新彩杰 + 30 赞一个!
    缘如水 + 30 赞一个!
    逍遥自在 + 20 赞一个!
    容丽妍 + 10 赞一个!
    万代虚名 + 30 赞一个!

2014年12月21日,周日,辟谷第一天。
    这一天本子上没有记录什么。早晚打坐,这个习惯坚持了快一年了,没有明显气感,但大概是它我才不觉得肚子饿吧,不清楚。
    这一整天,略喝了几口水,口唇很干,口略渴,无大便。说来两三日没大便了,略郁闷。

2014年12月22日,周一,冬至,辟谷第二天。
    一整天没喝水。在宿舍复习,看了一天书,觉得宿舍阴冷又烦闷,下午六点半去做了些简单的运动,呼吸清冷新鲜的空气,心情好多了。
    晚上七点半,大家包饺子,我帮忙调和馅料,弄好了就自己离开,免得越看越伤心。噢!我亲爱的饺子!!!
    因为没喝水口干,但还是坚持不喝。

12月23日,周二,辟谷第三天。
    昨天晚上虽然很疲倦,但失眠了,一点左右才睡着。失眠痛苦。
    早上陆续醒了几次,不想起,躺床上背书。下午去上课,走路无碍,但上楼梯比较喘。
    今天依旧没喝水,早上、中午时口特别干,下午才好些。
    昨天看到一个帖子,大意是心自在,生活自然悠闲。很常听的一句话,却在此时让我若有所悟。我每次都觉得辟谷时间难捱,但辟谷期间,其实除了不能吃东西外,和平常并无大不同,反而因为少吃了三餐,我有更充裕的时间,更清醒的头脑去学习。
    所以,想一想,我觉得时间漫长,大概是因为急于求成,急于见到蜕变吧。但想要蜕变,不吃苦,不忍耐,哪有这么好的事?

心情日记写的不错,只是不知道是如何做的辟谷?

刚才看了其他帖子,发现我回答的好像不是你想问的。 你问的是辟谷前期的准备吗? 我因为有每周辟谷一天的习惯,第一天恰好是周日,正逢我辟谷,中午的时候突然有种很强烈的想要开始新一轮辟谷的打算。应该说没有什  详情 回复 发表于 2014-12-24 21:26
    我就是早中晚打坐,不吃东西,没觉得饿,但是总有种腹中空空的感觉,其实还不赖,但是不习惯。水的话,头几天不喝,打算撑不住再喝。嗯,目前就是这样,以后可能会调整。  详情 回复 发表于 2014-12-24 17:37

不吃不喝,喝西北风的感觉真好!

是挺不错,但不习惯。心里对食物还是很有欲望。orz  详情 回复 发表于 2014-12-24 17:39

容丽妍 发表于 2014-12-24 16:21

我就是早中晚打坐,不吃东西,没觉得饿,但是总有种腹中空空的感觉,其实还不赖,但是不习惯。水的话,头几天不喝,打算撑不住再喝。嗯,目前就是这样,以后可能会调整。

那一份挚爱 发表于 2014-12-24 16:31
    不吃不喝,喝西北风的感觉真好!

是挺不错,但不习惯。心里对食物还是很有欲望。orz

容丽妍 发表于 2014-12-24 16:21

刚才看了其他帖子,发现我回答的好像不是你想问的。
    你问的是辟谷前期的准备吗?
    我因为有每周辟谷一天的习惯,第一天恰好是周日,正逢我辟谷,中午的时候突然有种很强烈的想要开始新一轮辟谷的打算。应该说没有什么准备吧。不过因为我周日一直都打坐,然后也不会感觉饥饿,所以这一次,就这么开始了。

2014年12月24日,周三,辟谷第四天
    昨天晚上失眠了,直到两点多才睡着。今天早上我醒来后突然好像找到了原因。我昨天晚上睡前泡脚足足二十分钟,脚是没再冰凉了,但是我全身热烘烘的,精神还特别亢奋。直到两点多,我才想到摊开被子,让自己散散热气降降温,之后就很快睡着了。简直不知道怎么说自己好了。

早上醒来,理所当然没睡饱,但要考试只能早起。
    嘴巴超级超级干,一滴津液也没有,打坐也没有用。到了中午之后,口腔有了一点粘粘的口水,总感觉口腔有东西,自己感觉到口气蛮重,不怎么爽快。
    皮肤颜色暗淡。
    嘴唇干,裂了一处。

今天是纯断水的第四天,怎么也得坚持下去,等到明天,我就允许自己开始喝水了。
    为什么我要坚持先断水几天呢?
    人的欲望总是没有止境的,得了这个想那个。我是一个很贪吃的人,但是现在对水的欲望远大于食物,口渴的时候,除了富含水分的水果,别的都不想吃。这很好的抑制了我对食物的欲望。
    但是一直不喝水身体现阶段受不了,所以就打算撑到极限,再给自己奖励清水!
    等到清水喝了5、6天,喝腻味了,再奖励自己蜂蜜水,最后如果实在馋,说不定还可以允许自己喝点果汁。想想都好美~

现在去散步了,十点半回来,洗澡打坐睡觉,期待明天的到来。我要喝水!!!

散步回来了,刚才莫名有种想呕的感觉,不知道怎么回事,我决定现在喝点水了。

秦一夕 发表于 2014-12-24 21:26
    刚才看了其他帖子,发现我回答的好像不是你想问的。
    你问的是辟谷前期的准备吗?
    我因为有每周辟谷一天 ...

如果能够做到心如止水,达到自然不吃也是可以的,但不会太久的。

这样的话,那我就等到自己真的觉得饿了,就停止辟谷进入复食阶段吧  详情 回复 发表于 2014-12-25 23:08

容丽妍 发表于 2014-12-25 12:44
    如果能够做到心如止水,达到自然不吃也是可以的,但不会太久的。

这样的话,那我就等到自己真的觉得饿了,就停止辟谷进入复食阶段吧

缘如水 发表于 2014-12-25 17:29
    辟谷要随缘,要尊从身体感觉,身体比大脑更智慧!

随缘?我不知道。我的脑子里对于食物的需求根深蒂固,每天最大的纠结是扳手指算自己哪天可以吃东西。
    叹气。我真的是太馋了,心里静不下来。

2014年12月25日,周四,辟谷第五天。
    昨天总算睡了个好觉,睡好了,精神状态也棒,感觉昨天满满的负能量一下子没了。我翻了一下自己上次辟谷的手写日记,发现也是在第四天,心里觉得特别烦,并且无力,这一次比上次好些,并没有无力。

不知道为什么,平时觉得甘甜的桶装矿泉水这时会觉得很难喝,最后是兑了蜂蜜喝的。这一下就把昨天的计划给打乱了,真是计划赶不上变化。
    身体感觉并不怎么缺水,但是口腔就是觉得干,下午含了一枚枣核,有点效果,但不能根本缓解,还是喝蜂蜜水比较润。

我辟谷都没有什么反应的。除了心里时时想着美味的食物,不喝水就觉得口苦,上楼梯比较喘,并没有其他难受的感觉。而看其他人的帖子,好像都会出现各种异常,表示不明白,有人愿意解释下吗?拜谢!

我是22号开辟的,今天27号第六天,只是嘴皮发干起干皮,多做叩齿生津,所以口不渴,也很少与人语言交流,说话少,嗓子没有发干的感觉,每天步行4公里以上,运动量不大,我个人的经验感觉是辟谷要动起来,  详情 回复 发表于 2014-12-27 09:58

我已经第十四天了,纠结應否继續、

觉得自己能行就继续咯,已经达到了期望值得话,接下来的心态会比较好,对修行也有利不是吗?我是这么想的。  详情 回复 发表于 2014-12-26 11:09

双真 发表于 2014-12-26 06:52
    我已经第十四天了,纠结應否继續、

觉得自己能行就继续咯,已经达到了期望值得话,接下来的心态会比较好,对修行也有利不是吗?我是这么想的。

捂脸,今天早上一起来,居然觉得肚子饿了,然后就去煮粥喝了。
    心里很复杂。
    为什么上次连着十一天都不觉得饿,这次却五天就有饿感了呢?
    其实无论是上一次,还是这一次,我辟谷的心态都不对劲。看了许多日记精品,发现他们尽管在辟谷过程中受到的各种痛苦反应比我多,但是他们无一不是鼓励自己,尽量让自己有个良好轻松的心态。而我不是这样的,我天天算着可以吃东西的日子,即便辟谷对身体好处很多,但是我始终不能放下对食物的执着。
    或许如果参加了辟谷训练营,在有专业人士指导,又有良好氛围的情况下,我能做到也未可知。但眼下暂时没有这个机会。毕竟来回机票也不少,我现在还得依靠父母,不想再这样的事上让他们破费。
    总而言之,短期内我不会再辟谷了,最起码,我得把心态调整好。但是,等复食期过了之后,我还会恢复每周辟谷一天的习惯。这个习惯坚持了大半年,效果显而易见,也容易坚持,所以我是不会放弃的。

最后,多谢这几天看我的日记并支持鼓励我的大家,我还会再回来的!

饿了就开吃。。。辟谷就真的坚持不了吗?  发表于 2014-12-27 15:01

秦一夕 发表于 2014-12-25 23:08
    这样的话,那我就等到自己真的觉得饿了,就停止辟谷进入复食阶段吧

是的

秦一夕 发表于 2014-12-25 23:17
    昨天总算睡了个好觉,睡好了,精神状态也棒,感觉昨天满满的负能量一 ...

每个人的身体和心理状态不同,因人而异。

秦一夕 发表于 2014-12-25 23:17
    昨天总算睡了个好觉,睡好了,精神状态也棒,感觉昨天满满的负能量一 ...

我是22号开辟的,今天27号第六天,只是嘴皮发干起干皮,多做叩齿生津,所以口不渴,也很少与人语言交流,说话少,嗓子没有发干的感觉,每天步行4公里以上,运动量不大,我个人的经验感觉是辟谷要动起来,