★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 朝花夕拾

中国首善佛商曹德旺的慈善感言

心有多宽,脚能走多远

曹德旺的生意头脑几乎无处不在。本来普陀山打算先募集资金修建佛塔,然后再继续募集资金修建讲经院。曹德旺出了个主意,自己捐赠修建的万佛宝塔一共13层,塔内供奉10种造型庄严的化身观音宝像10000尊,其中第九层为银质观音像,主像为金质观音像,其他各层为铜质贴金观音像,每个小观音像20厘米×30厘米见方,让其他信众出钱供奉这些观音。5万、10万集来的钱则可用来修建讲经院。

讲经院花费数亿,大部分是供奉观音化到的钱。万佛铜塔造价七千多万。“这两个项目是一体的,所以要一起开光。”

2007年曹德旺到安徽蚌埠办事,办完后到九华山玩,有个老和尚在街上化缘,想要修建一座佛塔,才只化到了两三万,曹德旺说,我帮你盖吧?那个塔花了2000万。

“我做小孩子的时候,经常去捡瓦片砖头来盖塔,可以盖到2米那么高,里面是空的,有很多洞,可以烧火。我到九华山去,看到和尚那么大年纪还在那里募集资金盖塔,唤起了我童年的记忆。”

曹德旺接着说,“佛经讲六度,人要谦虚诚实,遵纪守法,受磨难的时候没有关系,笑一笑,学会吃亏。要靠自己的智慧不断努力。”

“六度第一条就是布施。谦虚诚实,与人方便,这些都是布施的方法。第二条持戒,尊重天下所有法律法规民风民情。何为戒?正人先正己。第三条忍辱。忍辱就是你要有胸怀。信佛要去理解,而不去跪拜。”

仅仅是修行佛教提倡的“忍辱”、“豁达”,还不足以描述曹德旺的信念,成功的企业家几乎都是与生俱来的乐观主义者,他们就是相信自己,也相信他人,坚信这个世界总是美好的。脚能走多远,终归是由心有多宽决定的。

党后福清县委让一位副县长担任公司董事长。这位董事长让自己的外甥承包公司的工程,曹德旺不干,就让他修写字楼和工厂围墙,“我心想这个质量不好没关系。”

后来曹德旺扣了这位外甥40%的工程款,说要验收,“你把你修的围墙,这么长,画出任何一段,达到我设计要求的90%,我就付给你钱。”对方不敢,董事长气势汹汹地来找曹德旺吵架,“我就是不给。”

曹德旺此类事迹还有:因主办方违反赞助协议,在福建省国际龙舟邀请赛上当着官员和媒体的面直接将奖杯扔进了河中;股票上市时因公司奖励给自己的80万股,与当时福建省高官以及人民银行福建省分行行长大闹,“吵得全福建都知道”;参加北方某省相关会议因气愤对方态度怠慢,甩手就走……“福建人说我是希特勒,叫我‘曹特勒’。”

2001-2005年,曹德旺将自己暴躁刚烈、宁折不弯的作风发挥到最高潮,上演了从商生涯中最气势磅礴的一幕。他花费一亿多元,相继打赢了美国、加拿大两个反倾销案,震惊世界。福耀玻璃也成为中国第一家状告美国商务部并赢得胜利的中国企业。2006年美国商务部部长访华时,还邀请他到大使馆开派对。

说起反倾销官司,曹德旺说:“这种事是我最喜欢干的事情,你不是认为你很有派头吗?”“他美国人拳头大,就可以欺负我哪?我就把事情捅大,让全世界来评评理!就是倾家荡产,我也跟他干!”“当时很多人同情我,我说不用,我潇洒得很,我又不是在跟街边卖菜的小贩打官司。”

但曹德旺的特别之处在于,“我和政府个别官员吵架吵了十几年,吵完就全忘了,我没有什么敌人。做人不要太计较,如果他们计较,那是他们的事情。”

“前几年我回高山镇,碰到当年整我的那个人,我对他说谢谢你,如果不是你,我没有今天。”

“我坚决拥护中国共产党,但个别党的干部不代表共产党。”

曹德旺承认,对福耀玻璃,福建省两名后来官至中央的父母官的作用不可少。今年4月李长春视察福耀,下令中宣部宣传福耀,曹德旺仍然看重这种肯定。

竖碑立撰歌功颂德

好,活菩萨感谢党感谢社会主义,安康盛世太平繁华。清廉的公仆,恬淡的商人,富足的百姓这一切都离不开佛祖保佑,赞,阿门

评分

朝花夕拾 + 2