★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

一个关于吃茯苓的问题!

关闭 [复制链接]

这个问题困扰我好久了。茯苓是道家推崇的一种药物或食物,然而如何吃茯苓一直是困扰我的问题。
    在东北,只能在药店买到切成骰子一样大的白色小方块,非常硬。我曾经买了一些回来,在煮粥的时候放一些,可是无论煮多久它还是硬的,并且里边是干的。:o
    于是在煮粥的前一天晚上便把茯苓块用水泡上,结果第二天的煮完后还是没有效果,很硬很干。:dizzy:
    接下来我又到药店吧茯苓块砸成茯苓粉,以为这样会好一些,结果煮粥的时候它们就飘在上边,跟粥不融合。:@

不知哪位高手能指点我,这茯苓究竟怎么吃啊!!:'(

这个问题应该问明月,她是丹药高手。

2# williamzw

哦~~ 这就去{:3_59:}

我第一次用茯苓做面膜  结果整张脸犯红 痒痒麻麻 还浮起了小丘大丘
    紧张死我了 我马上拆了一瓶纯牛奶  洗脸镇敏  敷了半个小时 小丘大丘才下去
    在练功 只到脸部发热 我才敢睡觉  第二天 脸就没事一样

我买的茯苓不是很好  放在药柜里与其他药参了气 用脸上 还是要质地高的才行

切片煮,磨粉 都食用方便 吸收也好

【性味】甘、淡,平。
      ①《本经》:“味甘,平。”
      ②《医学启源》:“《主治秘诀》云,性温,味淡。”
      【归经】归心、肺、脾、肾经。
    【功效】渗湿利水;健脾和胃;宁心安神。[1]
      【主治】小便不利;水肿胀满;痰饮咳逆;呕吐;脾虚食少;泄泻;心悸不安;失眠健忘;遗精白浊。

茯苓含茯苓多糖、葡萄糖、蛋白质、氨基酸、有机酸、脂肪、卵磷脂、腺嘌呤、胆碱、麦角甾醇、多种酶和钾盐。
      能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤作用;有利尿作用,能增加尿中钾、钠、氯等电解质的排出;有镇静及保护肝脏、抑制溃疡的发生、降血糖、抗放射等作用。

1、茯苓饼:茯苓200g,人参10g,面粉800g。二药分别研为细末,加食盐少许,同面粉加水揉成面团,做成约重100g的饼子若干,烙熟。每次食1个。
      源于《重订瑞竹堂经验方》(原方称“丹”,实为点心)。本方用茯苓、人参补气益脾,以人参延缓衰老。用于补虚,抗衰延年。
      2、茯苓栗子粥:茯苓15g,栗子25g,大枣10个,粳米100g。加水先煮栗子、大枣、粳米;茯苓研末,待米半熟时徐徐加入,搅匀,煮至栗子熟透。可加糖调味食。
      本方用茯苓补脾利湿,栗子补脾止泻,大枣益脾胃。用于脾胃虚弱,饮食减少,便溏腹泻。
      3、茯苓鸡肉馄饨:茯苓50g,鸡肉适量,面粉200g。茯苓研为细末,与面粉加水揉成面团,鸡肉剁细,加生姜、胡椒、盐做馅,包成馄饨。煮食。
      源于《奉亲养老书》。本方以茯苓补脾利湿,鸡肉补脾益气,姜、椒开胃下气。用于脾胃虚弱,呕逆少食,消化不良。
      4、茯苓麦冬粥:茯苓、麦冬各15g,粟米100g。粟米加水煮粥;二药水煎取浓汁,待米半熟时加入,一同煮熟食。

实在不行就 高压锅 蒸开 就关火  熄气再打开

再用来熬粥、煎水都行 营养不会流失哦 而且更易吸收~

以后有不懂用的中药 就上百度、百科查,我也是这样学的
    才不是威廉老叔~讲的丹药高手…… 我从未制过丹呢……冤枉呀……

6# 明月照平湖

谢谢你的赐教 呵呵  这个东东可真麻烦啊{:3_44:}

去百度搜了, 这一年百度上基本以茯苓、松苓、茯神、茯灵等为主题词的网页我都打开看了。都没有令我满意的答案。古籍也看了一些,都是没有什么收获。
        会不会新鲜的就像地瓜一样呢?

从小说上读到此物,但一直没见过,恐怕见到了亦不识卢山真面目喔!

最好还是别乱用那些东西,我也试过,也是太硬实在是拿它没办法!

8# 银子

就是像没有“点”的骰子一样~{:3_59:}

9# 破茧成蝶

嗯! 对! :handshake

哈哈,嘿嘿。有点我要的。:)

12# 一叶苇舟

{:3_59:} {:3_59:} {:3_59:}