★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

内观介绍-葛印卡主讲之一(视频整理)

这一个阳光灿烂的早晨,大家好!
    各位到这个禅修中心是要了解这里在修行什么?教什么?
    禅修这个字,对不同的人有不同的意义,因为,禅修有许多不同的类型,人们对禅修常有的一个了解是,集中心力并固定在某种对象上,大多是想象的对象,你闭上双眼,试着想象这个神或那个女神,这个或那个圣者的形象,如果你跑掉了,你就把它拉回来;如果心又跑掉了,你就再把它拉回来,像这样,你试着使心专注。一个方法是开始复诵某些字、任何字,某些你深具信心神、女神,或圣者的名字,你不断在心里复诵这个名字,心跑掉了,你就得再开始复诵,心又跑掉了,你就又再开始复诵,而这就是试着使心专注的方式,或者你就是给心一些暗示,一些自我暗示。像这样,你试着使心专注,或者只是沉思,想一些好事。某些圣者的精彩开示,你所虔信的经典章句,就像这样用不同的目标对象,有许多不同的禅修方法。但这里教的是完全不同的方法,当然,心的专注有帮助的,这无容置疑,但那只是手段,不是目的。这里所教的禅修目的是——内观,在印度的古老语言巴利语中,内观这个字的意思是观察,观察如其本然的真象,不是似乎如此,也不是看来如此,而是如其本然,它真正的本质,真正的特性,因此,你就免除了对于真象的幻觉、错觉或迷惑。关于什么的真象呢?关于你自己的真象。这是一个最大的错觉,一个人不知道我是谁?或“我”是什么,所有先圣先贤已一再告诉我们要“认识自己,认识自己”但是如何“认识自己”呢?一定有某个方法,某些修行方法,只是听闻这样的开示:阅读经典,或只试着在理智了解它,并不能帮助我们认识自己,我们必须全面探讨“我”的整个范畴,什么是“我”?这个身体结构是“我”吗?在理智上你会说,不,身体不是我,我不是这身体,但实际上当你面对日常生活时,这个身体就变成“我”了,对这个身体产生极大的认同,极大的执着,造成极大的紧张痛苦,然而,这个不断认为是“我,我,我的,我的”的身体到底是什么?同样的,这个心又是什么?这个心是我吗?是我的吗?我能说这个心就是我的吗?这个心是什么?再说一次,不要只试着了解这个身体是什么?这个心是什么?而是去体验它,这整个修行方法是在体验的层次上,对于这个心理和身体结构的一种分析性研究。当然,理智是需要的,理智会试着去了解,但别只依赖理智,你必须透过亲身体验去探索真象,在这个身体架构内对身和心的一切分析研究。心和身,它们是如何运作的,一方如何不断影响另一方,又如何不断被另一方所影响,心和身的交互作用是恒常的,不断相互作用,当你深入内在,你开始了解内在的这个交互作用是什么?因此,这是种对于自身的结构、心各身的一种分析性研究,探索、探索它,从表面的层次、从身和心显而易见的真象开始,然后深入,越来越深入,在你自己的身体结构内,体验到越来越细微的真象,一直到你能体验最微细的真象,关于物质身体的最细微真象,也就是次原子粒子。关于身体显而易见的真象是,它似乎很坚实,没错,在表面上,但当你越深入,经由亲身体验,你将会发现它根本就不坚实,这整个身体结构不过是一团次原子粒子,极快速地不断生、灭、生、灭,整个结构只是波动、波动、波动,这是现代科学家所发现的,但并非透过他们的体验,而是用他们的知识,用不同的科学仪器所发现的,但这也是过去的觉悟者所发现的,他们在体验的层面上,透过探索自身的真象而发现,没有用任何仪器,经由亲身体检,他们越来越深入,结果他们体会到,这个看似坚实的身体,实际上不过是泡泡、波动,快速的生、灭、生、灭,这是关于身的究竟真象。同样的,探索关于心的真象时,起初是非常坚实强烈的,心和心理内含像是愤怒生起了,它是如此强烈,总是要击败你,或者激情生起了,或恐惧升起了,在心中升起的任何东西,都试着击败你,你开始观察此事实,这是表面的真象,心和心理内含的粗显真象;而当你持续观察、观察、观察,你将会达到这个阶段,心和心理内含都只是波动、波动、波动,非常细微的波动,快速地生、灭、生、灭,这是当学生们探索心理真象时所开始体验到的,而当他们继续深入时,将达到一个超越心和身的境界,只要看什么“我”?这个一直在说“我,我,我”的是什么?究竟这个“我”是什么呢?而所有的过程、所有的练习,不是只因为好奇,这个练习持续改变你心现在的习性,心现在的习性是一直在起反应,当碰到愉快的事,就以贪爱反应、以执着反应;当碰到不愉快,就以瞋恶反应,以憎恶反应。而每当你起反应,不管是贪爱或执着,瞋恨或憎恶,你将注意到你的心已失去平衡,你开始在内在制造紧张和纠结,一个结又一个结,一个接一个,随着你越向内深入,你将发现你的整个身心结构充满了结,纠缠还清的结,以致你如此紧绷。你试着在表面上脱离紧张压力,让自己耽于各种感官享乐,觉得我很快乐,我没有痛苦,我现在已没有任何压力了。但当你深入内在,你将发现,自己不过是一大团紧张,而那就是为什么生命如此痛苦,生命中没有真正快乐,如果这内心深处的紧张消失了,那你将发现,你体验的快乐难以言喻,无法以言语表达,无法用任何经验过的感官享乐来和它比较,它是那么安祥,那么喜悦,但只有内心从紧张、纠结、愤怒,从憎恨、恶意、怨恨、激情、恐惧、自大的烦恼中解脱后才会发生。所有这些不净、烦恼,使人如此不快乐,只是说教没有帮助,只是在理智上的思维了解,喔,我不该愤怒,这对我不好!我不该恐惧,我不该自大,但仍然故我,虽然非常了解当愤怒时,我变得非常痛苦,我使自己痛苦,也使别人痛苦,每当我产生愤怒,就使自己和他人痛苦,因此,我不该愤怒,然而,当生命中不如意发生时,一个人仍然以愤怒反应,因为,心的理智部分,所谓的意识层面,只是心的一小部分,而其余的大部分,是半意识或无意识的,而这所谓的半意识或无意识在人以自己的方式而很意识,这半意识或无意识的心持续不断地反应,不论是以贪爱或瞋恨,贪或瞋,而它已变成自己习性的奴隶,而这也是为何一个人内在深处会如此焦躁不安的原因。现在这个修行方法帮助人们向内观察,而当你观察它时,你开始出离你的盲目反应,你盲目反应的习惯,而生命开始改变了。随着你越来越熟于这自我探索的修行方法,探索心和身的真象,心身之间所发生的反应,你观察得越多,你将发现反应变得越来越少,你的心现在更平静,更安详了,而你更能善加面对这个世界,因为当你生活在这个世界中,你必须生活在世界中,你来此参加十日课程,这里像是所医院,病人到医院是想重获健康,不是去那里住一辈子,当你重获了健康,就要回到日常生活中运用这个健康,所以,你来此探索你自己内在的真象,并且出离由于心理痛苦紧张所造成的,一旦出离了,即使只到某种程度,也要在日常生活中运用它,而你在此所学到的,都要试着每天练习,就像你学自体运动一样,要每天练习,以使身体健康强壮。同样的,这是一种心理运动,一个人来此十天学习心理运动,并且早晚练习,以保持心理层面的健康,并且运用这个健康的心来过美好的生活,每当我们的心不健康,或内心充满烦恼、充满愤怒时,就持续在这个负面的生活,因为,是在过习性反应的生活,反应总是充满了负面性,如果脱离了反应的生活习性,而开始过行动的生活,太好了!行动总是下面的,反应,充满的负面性,总是对己对人有害,而行动的生命是正确的,对己对人都有益,这是何以说?这整个修行方法就是一种生活的艺术,如何安详地生活、和谐的生活,于内在产生和安详和谐,并将这种安详和谐的振动散发在周遭的气氛中,让人们和我们接触时,也能体验到一些安详和谐。当我的心中没有和谐或安详,我的心非常烦躁,这是我对于周遭气氛的影响,我使周遭的整个气氛变得烦躁,而任何接触到这个气氛的人,也感到烦躁,无法感到安详和谐,所以,这整个修行方法只不过是一种生活方式,一种行为规范,如何适当的生活,免于伤害自己或他人,保持自己的安详和谐,并保持周遭气氛的安详和谐。 82.gif

保持自己的安详和谐,并保持周遭气氛的安详和谐。

[attachimg]83704[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-9-3 15:07
    [attachimg]83314[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-8-30 19:40

刘万波 发表于 2015-8-29 12:43

[attachimg]83541[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-9-1 15:26
    愿我们都真正快乐、真正安详、真正和谐![attachimg]83530[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-9-1 14:44

愿我们都真正快乐、真正安详、真正和谐! 82.gif

刘万波 发表于 2015-8-29 12:43

让我们一起努力,保持自己的安详和谐,并保持周遭气氛的安详和谐。  好好修炼,天天有收获.阿弥陀佛!

感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!