★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

自修心,再辟谷

8月27日  晴转阵雨

前提,我去年7月在终南山参加过辟谷训练营,算是有辟谷经验吧。上次辟谷成功之后,就一直想再辟谷,然而工作一直忙,不敢轻易开始。今年10月正好家里有事需回陕西,本来准备顺势上终南山再辟谷。却不想今天就这样开始了。
    前天开始,早起就不想吃饭,本计划今天断食一天。然而到今天下午有辟谷的感觉,我就问重生师兄,师兄曰可。就这样定下来了。
    我一直间断地练龙腾九式,但不连贯,时而多,时而少。前两天有研究了下以前接触一半的八段锦,估计这是这次辟谷的引子吧。
    闲话不说。早上正常起床上班,因为本计划就断食一天,所以也没有做特别的准备。早上甚至晚起,未练功。出门太阳已经很高,搭车到公司,然后在外边想晒会太阳,没想到太阳太烈,只好作罢。白天正常上班,午餐时别人去吃饭,我也没啥特别感觉,就躺椅子上睡了会。以往中午都能睡着,今天倒睡不着了。乱想一通,闭目养身一会儿,也很舒服。下午公司我决定开始辟谷,公司同事惊讶,完全否定,说不可能,我只能笑笑。

下午工作间隙,想一直想学习金刚经,就开始吧。
    认真看了第一品和第二品,觉得似懂非懂。索性看南怀瑾先生对此的注解,豁然开朗。
    晚回家,家人在吃饭,我说不吃,妻子陆壹很支持我,一切妥当。去楼下丢垃圾期间,突然想起学佛。其实一直都有一个误区。学佛并非是崇拜佛祖,而是学习佛祖修心的方式。所谓善护念、善付嘱。与其表面伏拜,不如内心自修。
    下午回家前突降大雨,两腿膝窝微疼,可能确实缺少锻炼,后要注意。

评分

涅磐重生 + 100 神马都是浮云

感谢共享,向你学习,祝福辟谷成功!龙腾辟谷是一个温暖和谐、充满大爱的大家庭!

谢谢,同修。我这次是工作期间,又和上次感受不一样。以身为鉴,自证辟谷之精妙。  详情 回复 发表于 2015-8-28 08:04

黄乐君 发表于 2015-8-28 06:34
    感谢共享,向你学习,祝福辟谷成功!龙腾辟谷是一个温暖和谐、充满大爱的大家庭!

谢谢,同修。我这次是工作期间,又和上次感受不一样。以身为鉴,自证辟谷之精妙。

生命的意义不是追求外物,而是回归本真。本来与生俱足,却又河里掘井,雨中浇花,貌似勤劳,其实是虚度人生。

对啊,回归本真。回归纯粹。所以缘起辟谷,洗心自修。  详情 回复 发表于 2015-8-28 12:08

大连滨城 发表于 2015-8-28 10:09
    生命的意义不是追求外物,而是回归本真。本来与生俱足,却又河里掘井,雨中浇花,貌似勤劳,其实是虚度人生 ...

对啊,回归本真。回归纯粹。所以缘起辟谷,洗心自修。{:7_137:}

辟谷是最健康的养生方式 修身修心

嗯,同修同修。  详情 回复 发表于 2015-8-29 14:56

天意天意 发表于 2015-8-28 17:56
    辟谷是最健康的养生方式 修身修心

嗯,同修同修。{:7_137:}

学佛并非是崇拜佛祖,而是学习佛祖修心的方式。所谓善护念、善付嘱。与其表面伏拜,不如内心自修{:9_172:}

后来读到南怀瑾先生关于金刚经的第四品介绍,也是这么说。  详情 回复 发表于 2015-8-29 21:38

涅磐重生 发表于 2015-8-29 18:37
    学佛并非是崇拜佛祖,而是学习佛祖修心的方式。所谓善护念、善付嘱。与其表面伏拜,不如内心自修

后来读到南怀瑾先生关于金刚经的第四品介绍,也是这么说。{:7_137:}

辟谷第二天  8月28日 晴转阵雨

昨夜睡眠不好。睡前六字服气和龙腾九式。但睡着之后多梦。梦境里家人、同事,私事公事相互纠缠。我以前睡觉并不多梦。梦境正好展现了我的心事。我对于工作事一直都不能轻松处之,总觉太累。不知是工作流程环境还是其他原因。希望自己慢慢调整回复至该有的淡然。
    早起状态不佳,身上无力。老妈问我不吃饭行不行,我说没事。走入另一个房间服气,龙腾九式,精神稍佳。此次能在家辟谷,必须要感谢陆壹,她一如既往支持我,并且也影响其他家人至少不反对我。
    搭车至公司,今天早上有两个项目会要开。第一个过得很快,都是处理既定事情。会议也不需要发言,也没什么感觉。10点另一个开发商团队过来讨论项目,因为是新接触,也要打起十二分精神。会议开到一半,突感精神充沛,一种乐趣心中而生。
    中午12点,同事去食堂吃饭,我就照例去小寝,但是还是睡不着,闭眼后各种事情乱想,以前中午是能睡着的。看来唯心难安。
    下午精力仍然很充沛。公司团队活动一起去打球,我跟领导如实相告今天不能参与,但可以到现场。陆壹发信息来也告诫我不可剧烈运动。后来还是按耐不住投篮一会儿。集团公司领导也到,说怎么今天不打,只能打诨过去。打完球领导突然提出要请大家一起吃饭,我又只好说家里有小孩,必须回家。领导应允。
    晚在家照例服气、龙腾九式,晚上睡眠算好。一夜无话。

注:陆壹是我的妻子,我们去年同去终南山辟谷。后有我家宝宝,现在正好4个月。

辟谷第三天  8月29日 晴转阵雨

今天周六,行程却安排的比上班还满。
    天快亮时,胃部突然隐隐作痛,大爱健身法一会儿,渐渐缓解。起床时,精神很佳。老妈要去车站,我思量了下还是开车送下她吧。为了保险,我到冰箱找了一颗枣吃了,含枣核在口里。这也是这三天我第一次吃东西。老人一直念叨,要是头晕她就自己打车去。我说没事。路上一切顺利,到回家,精神也很好。在楼下服气、龙腾九式,回家后陆壹和宝宝已醒来。又带他们在楼下晒太阳,在外边步行约1公里。
    中午家里就我和陆壹,我下厨做午饭给她。期间,看到自己喜欢的面条,也并没有太想吃。反而,摘青菜时突然闻到一种神奇的清香,这个气味勾引我回忆起小时候家里种的白菜的气味。很多年都没有闻到过了。
    中午睡着,起来精神很好。
    因为约好要去给宝宝拍百日照,3点就带小的外出了。出门前又吃枣一颗。陆壹说有尖峰岭百花蜜,我找到冲水喝了一点。下午就由陆壹开车,我在后边抱宝宝。拍照的过程并不顺利。原计划4点开始,后来5点才开始拍,拍完正好吃晚饭。晚上还是陆壹一个吃饭,就直接在外面吃了。
    回到家已经近8点,身体累极。躺床上很久,9点了才去洗澡,洗完澡精神变好。陆壹已经哄宝宝睡着。我写完日记。也准备练功睡觉。

感谢分享   学习您自修     我辟谷中午睡不着    练功的

在家就好,因为我现在在上班。中午一般就只能选择睡觉。  详情 回复 发表于 2015-8-31 10:55

刘静雨 发表于 2015-8-30 16:10
    感谢分享   学习您自修     我辟谷中午睡不着    练功的

在家就好,因为我现在在上班。中午一般就只能选择睡觉。{:7_137:}

辟谷第四天    8月30日    晴

今日要去参加舅舅家表弟的升学宴,活动在陆壹的文昌老家,距海口约80公里。
    考虑到要走高速,我就不敢再开车。只好老爸代劳,老人腰本也不好,一天连续奔波一百多公里,到下午返回时,看他频频不适,我心里也很不是滋味。
    早起出门前,陆壹照旧吃维生素E,刚打开瓶子我就被一股浓浓的药物熏的难以招架。我跟陆壹说,以前叫我吃时,我一直感觉是糖啊,这药味这么浓。辟谷之后,以前因为鼻炎而不通的嗅觉,现在异常灵敏。
    今天整个一天都在百公里外的文昌。中午吃饭时,大家都叫我去吃。正好有宝宝需要有人抱,我就抱宝宝,照例不吃饭。舅舅、外婆这些人都说我怎么不吃饭,后来陆壹一一解释,大家还是觉得怪哉。只能前后撒谎,一会再有人问,说吃过了。中午老妈怕我太累特意安排住的地方叫我去休息。就躺了会,陪着宝宝玩,也睡不着。倒是后来坐在沙发上闭目养神一会,精神就好很多。今天真是什么都不想吃。早上出门时带了两颗枣,拿出来一闻全是药味。午后怕下午精神不济,还是吃了一颗,全天就吃了这么一颗枣。白天一切无恙。
    回到家差不多7点半。不知道是因为整天奔波还是什么原因。突感全身无力,继而胃部难受。多次尝试大爱健身法与之对话,并不起作用。只好去另外房间独自躺着。小的哭也帮不上忙,只好让陆壹一个哄睡。此后一直到10点,胃部始终有不适。后来洗澡,服气后也不见好。但也完全不像吃东西。想来真是气冲病灶。胃部的不适,不是酸,也不是疼。感觉和几年前每次喝酒喝大了第二天的感觉一模一样,不由让人想起,今日之果,昨日之因也。遂只好忍着,不知不觉就睡着了,一夜睡眠也不错,没有起夜。

我这几天轮换交替气冲病灶 好严重 就是默默享受 别急躁 平静平和还好点  详情 回复 发表于 2015-9-7 15:54

少安 发表于 2015-8-31 10:56
    辟谷第四天    8月30日    晴

今日要去参加舅舅家表弟的升学宴,活动在陆壹的文昌老家,距海口约80公里 ...

我这几天轮换交替气冲病灶  好严重    就是默默享受   别急躁    平静平和还好点

我觉得我第一次辟谷和您有点像,上班回家就休息了,感觉不是很舒服。这次辟谷,每天上班,走5km,晚上回家还做家务,感觉精力好充沛。所以调整心态,我们一起来享受辟谷带来的乐趣。

感觉还是心态吧,我觉得这和张老师说的练习龙腾九式一样,功夫还是在辟谷外。  详情 回复 发表于 2015-9-15 17:27

修身齐家 发表于 2015-9-7 16:21
    我觉得我第一次辟谷和您有点像,上班回家就休息了,感觉不是很舒服。这次辟谷,每天上班,走5km,晚上回家 ...

感觉还是心态吧,我觉得这和张老师说的练习龙腾九式一样,功夫还是在辟谷外。

辟谷第五天    8月31日    晴

今天复上班。早起状态还好,在家里服气后出门。
    平时上班都顺路搭公交车,并无不适。但今天早上对车内的气味异常敏感。不一会就感觉有点受不了了。只好走去最后一排开窗透气才好点。
    到公司后,大家都说还没有吃饭吗。所有人都一片啧啧。到今天有点冲病灶,脸色暗黄至极,眼仁发黄。开会期间,老丁说你行不行啊,别整出事了。这时候第一次成功辟谷给了我很大的信心,内心完全不受影响,我说没事。
    两次辟谷到第五天左右眼仁异常黄,估计和我胆红素高有关系。也不知道为什么。(复食后第三天再上班时,大家都说眼睛亮了很多,两次辟谷,都有人这么说。)但是虚弱之后,总是更精神。
    中午午休后精神极好,领导还安排了第二天外出市调的工作。我心里有点发毛,毕竟已经5天不吃饭了,明天再外出行不行?

辟谷第六天   9月1日    晴

早起精神挺好。
    到公司后坐在座位上内心纠结,本来没想到辟谷期间还要外出,却不想临时多了这么一出工作。销售部的司机虽然能调遣,但这两天也是他们用人之际,就不好再开口了。咬了牙去行政部拿车,要是领到手,顿时来了精神。
    开车出门前,拿陆壹给我的蜂蜜兑了一小瓶矿泉水喝了点。其实也不想喝,主要是安慰自己。一路到售楼处,带上同事。然后开始了一天的奔波。上午调研了两个项目。临11点半就回去休息,精神状态还好,就是睡不着,只好躺着,后来感觉打了个盹。一看时间原来过了一个半小时了。
    下午接着市调,至4点返回公司。回来路上天气突变,黑云压城。到公司不到一分钟就瓢泼大雨,真是幸运啊。晚上回家,告诉陆壹今天开车出去了,再看了一下白天跑的路程差不多也有80多公里,真是不可思议。
    同事知道我第一次辟谷的事情,坐我的车也并不害怕。实践出真知,很多人对自己不懂的事情总是盲目抨击,让人觉得无可奈何。这时候,不懂,也不轻易乱下定论就显得更为可贵。

辟谷第七天   9月2日    晴

今天是第七天。早起状态还是挺好,今天接着上班。
    从昨天开始,就没有喝水的欲望,但怕身体缺少又不能不喝。称了体重,减少了差不多5公斤。但我也没心理压力,按照上次经验,体重会很快恢复。
    这一次辟谷并没有上次顺利,中间的工作、生活的一些琐事,都会影响到辟谷的效果。期间我自己反复犯馋,想吃的东西能列一长串。想了一下都是各种面条啊,粉啊。我给陆壹自嘲道,我就是那享不了福的命。按别人这时候想吃的都是大鱼大肉。我却只想吃一碗简单的汤面条。
    辟谷期间,有几次胃难受,和每次喝酒完一模一样。不由想起当年不好好对待胃,现在真该好好爱护它。
    本计划辟谷14天。最终还是决定在今天复食。辟谷与其说是和身体的一种交流不如说是心态和身体的交融。工作对辟谷影响太大。以后再长期辟谷,必须有一定好的机会。