★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

菩提树下宁静海—纪录二十一天我的辟谷日记

身体打从两天前就发出信号,不饥不饿,时而反嗝,心跳加速。那天一早醒来,混混沌沌的坐起来愣了半晌,觉得有什么不对又想不出所以,然后便觉得胃里胀胀的。时隔三年了,距上次辟谷结束,这几年里受益颇多,以前颇为困扰的BM问题得以缓解,体重也维持在理想状态。由记得复食后的几个月里,耳聪目明身轻体健,精气神倍足,别看身体瘦了但是母亲却说我看起来很有气力,吃饭香了,早卧早起,与鸡具兴(这是真的,五点多起床锻炼身体九点半上床)。总而言之就是身体得到了一次全面的修复保养,引擎升级。这样好的状态维持了不短的时间。唉,接下来就该是转折了(就知道…)
    由于学业所需出国深造,一待就是两年多。国外的空气好水好食物好且放之不谈,高脂肪高蛋白饮食而又嗜甜到腻死人不偿命的英国佬的超市中,让我这个小吃货犹如下里巴进商场,那个琳琅满目天花乱坠,顿觉进了老巢了。于是乎放任无忌,本身自己偏爱甜食,饮食就逐渐无度了。再加上异国他乡,本就孤独压抑,平日里三五朋友聚在一起high免不了各种美食和夜生活。所以但凡一句话,自作孽。no zuo no die。
    开始失眠,整夜混混沌沌,白起困倦,吃饭没味道,便溏+BM,背部整日的疼一系列问题接踵而来。

也就是两天前的早上,一样的睁眼醒来,混沌半晌脑袋里就悠悠浮出了念头:我这是要辟谷了吗

那就辟吧。

说实在的也没有很刻意想去断食修炼,就是早起忽然的一个念头,说来奇怪。我这是自然辟谷吗?应该不是吧,自认离那么高的修为还差了好几个筋斗云的距离。但接着两天中真的不怎么饿,不想吃,胀气,于是就安排二十八日开始为期21天的全水辟谷,与上次相仿。
    我没有条件进山被导师们面授指导,只能听听语音,自己摸索,还好已是二进宫,不算忧心。
    ——————————————————————

八月二十八(第一天)

毕竟是第二次辟谷,没有第一次的忧心忡忡和彷徨失措。我相信身体有自动记忆上次经历的本能,它会自动调整好一个新的模式来迎接将要面临的事情。

早起大爱,和身体沟通并鼓励了一下,精神气还不错,依旧是傍晚时分会觉得困顿。脚凉。为了度过馋虫大闹五脏庙不停的督促自己做事情。静下来就看书、学习,不要让自己有时间去思虑能否顺利度过这几十天,或是担忧害怕将要面对的,莫去理会,顺其自然,安好本心,菩提自来。

评分

依然入股 + 2 你的分享太棒了,会帮助到很多人的,爱死你.
    感恩菩提 + 9 很给力!
    容丽妍 + 30 赞一个!

八月二十九(第二天)
    早起喝了一杯自己煮的红枣枸杞桂圆木耳茶,真心喜欢这个味道,暖人心脾。是母亲的味道。接着就步行去附近超市买山泉水,看着大家个个手推车里琳琅满目,不禁感叹以往这个时候我也正是买了菜准备回家做饭呢。进了超市不自觉就走到以往最爱的baker&dessert区域,这真心不是饿,是馋,馋!!明明触手可得,它却好似水天相隔。就这么风中凌乱了一把,抹了抹脸转头拿了我要的山泉水结账了。呵呵,一回生二回熟,洒家这都第二次面对和三尸虫(馋虫)的拉锯战了,上次辟谷头几日忍得虽苦不还是稳胜凯旋了嚒,没理由二次进关却输下阵来,老脸何存。

整日下来,三次服气练功自不必说。口干,但不渴。精神不错。到了饭点,会馋,会心神不宁(这是真准确的形容)定力不稳,总之就是拉锯战的高潮。喝喝哈嘿ψ(`∇′)ψ
    傍晚按照习惯艾灸腰腹,其间不知为何异常困顿,想睡,于是小憩片刻。我不晓得辟谷和艾灸是否冲突,艾灸是身体逐渐借由火炽红外汲取阳气、正气祛除病邪调节阴阳平衡的手段。也算是吸取外部能量的方式,而且我已持续艾灸一年有余,于我有大益。
    另,脚底冰凉,这个老毛病了,再加上体内正从燃烧血液葡萄糖的机制过渡到提取肝脏储糖的模式上来,头几日会有各种不适均属正常。关键,稳定心神,静下来,少思虑。

八月三十(第三天)
    一觉睡了10个小时多,我是怎么了。不停哈欠、打嗝、背痛。左腰侧面胯骨上方一条经络一直感觉隐隐作痛,我左肾有一直径2-3cm的囊肿,不晓得有无关系。若说是排病反应嚒,怎来的如此快。
    今天傍晚嘴馋吃了四五个核桃😢😢//(T ^ T)\\
    这几天胃液还在分泌,即使服气依然会饿会胡思乱想,尤其在饭点。特别当你闲下来的时候,由于课业处理的差不多了,闲在家里着实于修行无益,于是我计划以后在辟谷期间每天制定行程开车去附近跑跑,徒步,上山(虽然这边只能称之为丘陵),但英国就是无可比拟的自然风景田园风景,空气一级棒,并且国家本身不大,想去哪里基本上三个小时车程内,不看白不看!

八月三十一(第四天)
    连续四天阴雨绵绵,让我这想晒太阳补元气的娃情何以堪呢。最关键的是这雨还是毛毛细雨一下就是大半天。
    8点起床,我很惊奇的是,这次辟谷的头里这几天,与第一次不同的是没有头晕没有乏力没有虚脱的感觉。倒是晚上特别困,很能睡,今天也睡了九个小时,白日里还是会打呵欠、背痛,一到饭点就打嗝。上午冒雨出去走了一圈买了山泉水回来,煮了红枣桂圆枸杞百合茶,满屋皆香太舒服了。
    服气自不必说。另外要记录的是,今天是姨妈第六天,竟然还在有。平时三日就几乎没有了,而且颜色非常深,我明白这是好现象,身体在动用富裕的能量排毒。
    午间打坐四十分,还是比较欣慰自己短时间双盘都还好,单盘倒是可以几个小时,再努力吧。
    下午盘腿看了日本一个荒岛生存二十年的老人,年已七旬过半,浑身精健结实,肌肉线条分明,走路稳实有力,无病痛,背部长年吸收太阳的精气颜色是一种健康好看的深麦色。他谈到他就是喜爱这种与自然和谐相处的生存模式,每日劳作,他知道他要什么。
    我想起了上次辟谷后期以及之后很久,那种喜悦轻松的心态,对周围的人事物都抱有一种乐观积极和宽容的心态,宁静祥和,不火不急。我想这就是辟谷对于精神层面的提升,这个价值绝不输于身体方面的。傍晚遇到晚霞,美哉。

九月一号(第五天)
    昨晚十点多一点躺下,今早八点半起,昨晚睡眠质量很差,背痛,发热,感觉一整夜都是在朦胧中有意识,时睡时醒,并没有深度睡眠。平日里便总是阴虚火旺偶尔失眠,辟谷中此状也出了。
    这几天偶尔有心脏不适的症状,或跳的很快。今早尤其。九点多收拾妥当步行赶赴车站去伦敦机场办事。今早有太阳,真好,抓紧对着朝阳服气。从家至车站选择了沿河畔曲折而行的小径,通常是专门给自行车提供的。植物茂盛,野果丛生。这时候正是野桑葚、栀子果以及各种不知名的小野果成熟的时期,一路上遍布。走着走着觉得心脏又不是很舒服,于是择了个草坪上的秋千歇了歇,坐下感觉好多了。
    下午饥饿感强烈,平素这个时候嘴巴总要啃些零嘴,忍忍…结果一个恍惚,刹车晚了,直接撞了前方忽然停下来的车🚗保险杠,女士摆摆手示意前方停车点停下来,战战兢兢下车去查看,还好没什么大问题外表看不太出来。留了手机号各自离去。
    傍晚,独自到家,有些国内的家,想母亲,唉,肚子饿了。
    给自己鼓劲,加油!马上要突破一个七了!💪

窗外的霞光

窗外的霞光

辟谷日记写的很真实。很详细。

老鱼吹浪 发表于 2015-9-2 21:41
    九月一号(第五天)
    昨晚十点多一点躺下,今早八点半起,昨晚睡眠质量很差,背痛,发热,感觉一整夜都是在 ...

一个人在国外读书,如果没有很好的定力,还真会不小心吃成大胖子,你还挺会保养自己的,辟谷日记写的挺好,其实你也不孤独,论坛就是我暖暖的家,多与家人交朋友,帮助论坛新人都会给你带来快乐的,一举两得不是更好吗。

识天机
    无极道
    红阳释迦西边莲,白阳弥勒东边开。
    天盘飞转应时运,菩萨助道解谜团。
    先天本性识天机,伸手可得白阳果。
    颠倒痴迷梦不醒,手中依旧捧红莲。
    不知西祖已交令,东来佛祖把令传。
    颠倒痴迷还不醒,现在已到白阳天。
    白阳之光普三界,蹬上法船即到岸。
    今生证得上品莲,清凉自在乐无边。
    宇宙大道任我行,欢天喜地归自然。

近段完全被论文压得毫无时间精力可挤…直到九月十四号才从书海里爬出来出口气日记也有断片,现在补发之前的辟谷日志,并不是每天记录但我已经尽可能腾时间了。备注:九月四号-九月十四号十天属于半辟,每日日落时分服核桃仁,葡萄汁若干(其实我是嘴巴馋那鲜嫩多汁的大马奶子葡萄,另外由于脑力耗费极大,于是就半辟了,呵呵)

九月二号(第六天)
    昨晚九点半上床,很累,身体很乏。胃却开始刀割一般疼痛,一阵阵简直像有只手在不停的用力又搅又拧。内心不停的大爱,抚揉,一直痛到渐渐睡着。
    七点起,感觉胃好许多,虽然还是有一点不舒服。但精神还好,于是开车去了昨日计划的威尔士与英格兰交界的瓦伊河畔。开车一个半小时,真是佩服我自己,胃都疼成这个鬼样子了脑袋还不忘叫嚣着想吃东西,忍吧。我今日的目标便是,平静度过今天。
    漫步在河谷中,跨过木桥,仰望中世纪饱受战火硝烟洗礼的Tintern Abbey,如今只余外部的岩石结构陈述着辉煌余烬。寻了间Tea Room要了杯野莓子茶,然后背朝太阳晒暖,太舒服了,我的背部就是一部太阳能接收器,不停的吸收阳气精华来充实自身。失策的是,这茶竟然是极酸的,OMG老天爷这是在逗我吗,酸的东西不是会制造胃酸嚒,你还嫌我饿的太轻吗?!不过补充太阳的感觉非常舒服,这几天脚丫冰凉,不过平时大抵也如此。夜晚要开一会电热毯来暖(英国夏季温度也很低)。
    午休迷糊了一会,下午打坐读书。希望今晚有个好睡眠。明日要去面见一位非常不好应付的铁面找茬导师。

九月三号(七日)
    七点半起,每日均觉早起的那片刻心脏头脑都不舒服。一上午都在和导师沟通讨论,然后苦思冥想的作修改。下午和许久未见的好友去市中心逛街谈天。回到家已傍晚,今日寒冷异常,借了好友的大衣穿还是冷的发抖。晚上艾灸关元、三阴交、天池、涌泉,灸至一半竟然浑身开始冒冷汗、胸闷的厉害,喘不过气。以前未有过,心下踹然,我安慰自己,这一切都是病灶现象,勿忧勿燥,坚持了半柱便上床休息,这种感觉好像低血糖。整个人摔在床上拉上被子就再也没力气动了,阖上眼睛就睡过去。一直到第二天六点多,上个厕所继续迷糊到八点多才起。

(九月四号空缺开启奋斗模式)

九月五号
    七点醒了,又迷糊到八点多才坐起,奇怪的是,这两晚睡眠都不错而且睡得很久,比较踏实。上午开车两个小时跑去临近的城镇买了生活必需品,喜欢outlet的感觉,所有一切日常所需都囊括其中,你可以把车停在一个地方然后逛所有你想逛的。无停车费。现代化的便捷由此淋漓尽致。在wholefood买了红提和紫提,长而饱满,无籽很甜。又逛了逛其他地方,九月多的英国温度已降,夜里已达6、7度左右,白天也不热,需要毛衣,这可冻死宝宝了。
    发现每日服气后都会出现一个反应,这个反应在以前气功师傅给我输气运功时也出现过:嘴唇发抖,不自觉的不停轻微抽搐,时长不定在五分钟以内。我找到规律,是气至胃中,上达唇舌。师傅说这是胃寒的体现。怆然,我告诉自己多多服气。
    傍晚稍微从论文爬出片刻,不敢停歇,打坐看书两个小时,内心安静。发现已经爱上打坐,坐时由一开始的腰困腿乏直不起腰,到现在觉得神元具稳,通体聚合🙆于一处,全身放松,内心平静。

九月六号
    一觉睡到八点半,我乐个去,昨晚十点半准时上床,没一会就睡了!这睡眠质量简直太赞了!许久未有内心欢愉!辟谷头几日睡得不好,晚上睡不沉,醒来时将醒未醒困的难受。这几日变好了,但是要不要一下睡这么长时间?思考也许身体是在拼命的趁这段时间内在修复,这么一想心下恍然,多休息吧我的全身各个器官细胞组织,辛苦你们几十年没日夜的加班加点。我就是个随意挥霍的败家子,你们在后面给我埋单(擦pp)惭愧!
    傍晚喝了葡萄打成的果汁,一部分直接吃了,这几天会服用水果,由于开始高强度学习+各种脑力劳动,我给自己的身体说,现在统统是休息时间尽可能的放松😌,做大家别的想去做的,哈哈~

九月九日
    昨晚九点半就睡了,越来越困,奇怪第一次辟谷倒是挺精神的,这第二次头几天却这么困乏。这可能才是身体原本面目,以往这时候还在吃东西,然后手足心发热睡不着睡不安。这些都是病邪造成的假象。早上六点多起床,一出门我了个擦直接冻回去穿上棉袄,英国天气说变就变,加之阴雨温度直降到十度。由于论文需要准备,又需要准备回国过暑假,开始打包了寄回去的许多行李,倒是精力不差,偶有打嗝,早起会心慌心悸,别的特别的反应倒是没有。由于这几天服用水果(葡萄、桃子、梨之类,每次少量。所以身体还是有供给,我想这会影响开启先天能量模式,等过完这苦逼的几日继续全辟!打包行李开车送去邮局,又去邮局取了快递等一系列事情办完心里轻松😉不少~呼呼~今天特别阴冷手脚又是冰凉,神奇的是一杯姜茶下肚整个都暖了!

九月十日-九月十五日断片,惭愧(╥﹏╥)

九月十五继续开始全辟,由于论文完成差不多了,又和导师不断沟通完善,进程很满意。于是终于慢下来修心,开启全辟模式。其实我觉得,辟谷期间最好还是尽量放慢生活节奏,高压的做事真的不太好,不利于心态的平和调整,精神升华,会浮躁心绪不宁,还会饿!!(这可能也与我有吃点水果有关,xxxx英国的葡萄车厘子又大又甜又没籽咋这么好吃你个没节操的馋鬼!(♯`∧′)!

九月十六日(记不起今天是辟谷第几天了,随它去吧)

今日上午整理最后的行李完毕,清洁打扫得差不多,开车三小时抵达伦敦机场,晚上十一点的飞机回北京,这些天几乎都是早起会有不适,从昨日起全辟开始,至今日没有任何异常,身体似乎也已经习惯了,偶有打嗝,不饥不饿。状态很好。在候机时读了一下午的书,颇有感悟。觉得心似乎逐渐安定了(前段忙学业时内心都是一种焦躁烦闷,起伏不定的感觉,很浮躁)

“世间烦恼都是由念而生,放下欲念是一种内心境界。若放不下便饱受烦恼折磨,放得下内心才能坦然宁静。”
    by洪师
    我的心在前期时之所以形散意乱、意动神摇,心下彷徨不安、忐忑不定,不是由于担心身体,担心bg的成果,而是深受欲念折磨,一波一波的欲望不断拍击敲打着我的心,让她惴惴不安,无法入定。我总算清楚了,谢谢洪师。若我不止息欲念,内心何以得坦然宁静?
    知足者可静,无求者能定;静寂安定,禅意自生,佛性自具。佛性照彻,心地通明透亮,无牵无挂无碍。仰望佛,走近佛,其实我就是佛

从辟谷前的我直到结束,对于精神和身体而言,是一次新变,一次羽化,包含着无穷的意蕴,可以获得智慧,可以体味真善美,可以感悟大悲悯、大自在。忆起洪师辟谷时的美好期愿:能婴儿乎?
    我心笃在。

九月十七

即将抵达京城,内心掀起轻微涟漪,想到还要转机奔波的辛苦,心下有些彷徨。在心内念了一声佛,好转许多。我心匪石,不可转也。
    身体似乎已然适应辟谷状态,无任何不适。离开uk馋的感觉淡了许多。偶尔打嗝,不思饮水。昨晚机上辗转加起来睡了六个小时左右,醒来却很精神,头脑明晰。我会轻松愉悦的度过第一周的,呵呵(⌒-⌒; )
    终于,抵达酒店,奇特的是并未感觉到很累,就是坐飞机坐车过久身体有些乏。被那个92年的酒店经理打击了…比我小能力比我强赚的比我多内心十万艹小马奔腾…(╯°Д°)╯
    今日机上看到邻座狼吞虎咽的解决餐品,闻到熟悉的饭香,嘴巴很馋,但是还好,把持得住。就是一下飞机满目的美食店很诱人,小姑发微信说自家的老月饼做好了,给我留了两斤想我回来吃…唉。我家自己做的五仁老月饼最是天然醇香!一点添加剂都没有,特别的好吃(~_~;)

嘘……放下,放下这些扰人的念想才得清净自在。

有一天,能够把一杯茶坐冷,能够把一缕日光坐老,你会突然明白,那个声音、那片光原来就在自己的心里。
    今日无事,中午一点被酒店call醒,昨晚三点继续床上挺尸直至睡着到今中午,近十小时,睡眠质量真好…简直了连醒都没醒。我要被感动哭了(此前一直有失眠困扰,心悸发热)
    下午连绵阴雨,借了伞去朋友学校接人,路过小吃街,我的爷爷,对于我这个在国外吃了几年黑暗料理土豆炸鱼+自制不伦不类的中餐的可怜孩子来说,煎饼果子,烤翅,馄饨,烤薯,白吉馍,寿司,手抓饼,各种盖碗小吃…stc.我想说,青帝啊来个雷劈死我吧。简直是视觉+嗅觉强奸。眼神滴溜溜地就是不想移开,但没有特别想吃的感觉,呵呵,已经进入佳境啦~♪───O(≧∇≦)O────♪

汩汩dhsubc枯黄hbbbdgdbrywb

辛苦写了今天的日志,为什么乱码?!

九月十九日(已经记不得是第几天了,暂且从又开始全辟数起吧,之前精神状态一直不好)第五日

前夜一觉睡了十个小时直到中午,时差还没倒过来,睡眠质量非常好。但是昨夜一点半关灯睡觉,心脏便开始狂跳,手足冰凉捂着厚被,能够感觉整个手臂都在咚咚直跳,一边做大爱一边安慰自己这是身体在逐步调节,然而心跳却时快时慢,本想慢慢养睡意,却人生第一次体会到了闭着眼睛直到天亮。以往有失眠的毛病,但仅是偶尔,会手足心发热陷入浅眠,迷迷糊糊到天亮,却也好歹算是睡了。今次是真的意识清醒熬到天亮,心脏还在砰砰砰。这种感觉着实难受。
    才在七点多迷糊了两个小时九点多就起身了,反正醒了日头也出了,还是随日出而做吧,精神状态不如昨日,头有些昏但也还好,依然不困,起来时头晕,心跳依旧快。上午随朋友出门办事,走走歇歇跟个老大爷似的直不起腰,心脏、手足发麻,朋友摸了我的脉搏跳的是他的两倍。真是难受,完全提不起说话的劲,内心彷徨不定,为何第一次辟谷没有这种状况,顶多是晨起时会有点心悸,前一段刚开始此次辟谷时的几天也唯有此症状,真真难过。
    中午坐下来深呼吸,陪朋友吃午餐。看到正宗的中国菜千张肉丝,不禁感慨,这么纯正的中国口味、便宜的价格,是我在英国日日念想而不得的,这里省略一万字腐国的暗黑料理(中餐馆一样很少有贴合中国人口味的,多数是香港人开的茶餐厅一类),望梅止渴,这倒没什么,没有多少欲念,不吃对于现在的我来说已经不是什么事了。只是心脏还在发麻的跳,双手也麻,可是精神却不困。不仅自忖,气足不思食,神足不思眠。我这情况可并非属此类吧?完全是被小心脏多左!
    但愿我的身体我的各处器官早日调节修正完毕,但愿能有个安稳的睡眠。我承受病痛,但不惧病痛,尔奈我何,我心笃定!(笃定的某人在思量要不要喝杯蜂蜜水( ̄▽ ̄)…
    中午歇了两小时稍感好转,下午开车有些力气,但稍微一动便又感不适,陪朋友参加会议报告,我于是泡在图书馆,就算身体难受,我精神还是自由的,绝不耗费时光!这诺大的国文图书馆简直让我热泪盈眶,终于毋需再面对全部是非母语的鬼画符书架了,终于毋需再看一会翻一会金山词霸了,哈哈哈!
    今晚决意艾灸片刻,从全辟谷开始艾灸也停了,平时都是拿它来助眠,效果很好。

写的真是感情丰富,有心人

好經驗/多學習/加油///